Н. В, Гоголю нечего делать, или - как НДИ сама себ

Эдуард Чивелихи
   Н.В, Гоголю нечего делать, или -  как НДИ “сама себя высекла”
Наводил сегодня “марафет” в своём бумажном мини – архиве, под руку попалась предвыборная брошюра проекта программы партии НДИ, 1999 г. на 12 страницах. Пролистал пару страниц и волосы  на моей голове стали дыбом! Прочёл все 12 страниц и понял, что никакой дорогостоящей агитации противникам НДИ вести совсем не нужно, нужно просто переиздать массовым тиражом этот, без преувеличения и иронии, поучительный документ “политического творчества” под лозунгом: “хотели как лучше, а получилось, как всегда”. Эффект для НДИ будет просто убийственным. Большая часть проекта программы партии состоит их красивых общих фраз и благих пожеланий, но есть в ней и конкретные задачи и обещания. Все мои попытки найти из этих конкретных пунктов – выполненные, закончились, к моему глубокому изумлению, безрезультатно. Не нашёл ни одного! А ведь проект программы выглядит весьма привлекательно. Например, в разделе “2.1. Основные задачи в области экономики” – “должны быть разработаны критерии эффективности экономики на периоды различной длительности: уровень инфляции, уровень бюджетного дефицита, относительная величина гос. долга, минимальный уровень золотовалютных резервов, предельно допустимый уровень безработицы и др. На основании этих критериев должна оцениваться деятельность правительства.” И где эти критерии и официальные оценки деятельности правительства?
                В разделе “Жилищная политика” были, душераздирающие для читателей, обещания: добиваться принятия Закона о жилье, который предусматривает строительство субсидированного государством  жилья для сдачи в долгосрочную аренду социально слабым слоям населения, разработать программу строительства малогабаритных квартир, разработать программу развития строительных товариществ (“амутот”) и пр. привлекательные обещания – все они не выполнены.
                В разделе “2.3. Социальная политика” – разработать свод законов о труде, в частности добиваться принятия закона об обязательном заключении прямого трудового договора между работодателем и работником при приёме на работу (в целях ограничения деятельности частных бюро (коах адам) по трудоустройству) и др. пункты – не выполнены.
                В разделе “Алия и абсорбция” добиваться скорейшего принятия закона об алие и абсорбции, включающего пункт о  прикреплении всех видов пособий, получаемых репатриантами, к индексу цен с ежеквартальной корректировкой, добиваться скорейшего принятия и реализации закона о лицах переживших Катастрофу и др. пункты – не выполнены.
                В разделе “Школьное образование”
Пункты – предусмотреть  снижение наполняемости классов до европейского уровня, добиваться бесплатного обучения в школе, как это предусмотрено законодательством, создать сеть спец. школ научно – технического профиля – не выполнены.
                В разделе “Высшее образование”,
пункты – разработать спец. меры для обеспечения доступности высшего образования в Израиле для студентов – репатриантов, и др. пункты – не выполнены.
                В разделе “Дошкольное образование”,
пункт – добиваться продления работы детских садов до окончания рабочего дня (16 – 17 час.) – не выполнен.
                В разделе “Спорт”,
пункт – создать во всех городах детско – юношеские спортивные школы, и др. пункты – не выполнены.
                В разделе “3.1. Реформа политической системы. Конституция,
пункты – подготовить проект Конституции, в которой предусмотреть:
- введение президентской формы правления
- избрание президента всеобщим прямым голосованием
- учреждение конституционного суда
- учреждение Совета по национальной безопасности при президенте
-  чёткое разделение ветвей власти: законодательной, исполнительной, судебной -
- все не выполнены.
                В разделе “3.2. Реформа исполнительной власти,
пункты – структура кабинета министров определяется законодательным путём, министр и зам. министра не могут быть одновременно депутатами Кнессета – не выполнены.
                В разделе “3.3. Права человека”,
пункты – зафиксировать в Конституции полный свод законодательных гарантий прав человека, приступить к разработке Кодекса законов, обеспечивающих права человека, предоставить право голоса израильтянам, проживающим за границей – не выполнены.
                Раздел гражданин – государство – религия,
пункт – созвать общественный Форум для поиска решений проблем между светской и религиозной  частью населения – не выполнен.
Все перечисленные выше невыполненные пункты только часть пунктов, изложенных в проекте программы, но так и не выполненных за все прошедшие, без малого, 15 (!!!) лет. И в результате подобной, бездарной и бесполезной для страны и её граждан, работы эта партия и сегодня безбедно существует, как ни в чём не бывало. Чего ещё ждёт израильское общество  в целом, и “русская” община – в частности?