Путешествие к дяде Ишкабулу...

Людмила Легаева
              посвящаю своей маме...

Мама родилась в 1945 году...Обыкновенный ребенок после войны...Кроме нее у нее были родные старший братишка семи лет...Его звали Ишкабулом...Старшая сестра пяти лет ...Ее звали -Бахар...Родилась она весною ее и назвали Весной!!Бахар в переводе с узбекского и есть весна...Ну а мама родилась в конце лета...И дали ей имя Хасыл что переводилось как урожай...И тогда ей было всего два годика...И именно в этом возрасте за ними приехали и всех троих забрали в Детский дом...Троих маленьких должны были из-за возраста должны были распределить по разным детским учреждениям...Таковы инструкции...Но восток всегда остается востоком...Исполняя методично все внешние формальности всегда всякое конечное решение зависит от самого главного господина или госпожи...И все будут молчать...соглашаться и прикрывать и даже благодарить если... если воля госпожи будет справедливым...Остатки враждебного байского мышления...А в данном случае полностью выполнили волю заведующей детского то есть доброй госпожи ...Хотя какая разница...Все равно один бабай...А госпожа...то есть заведующая решила не разделять детей и не разлучать самую маленькую...Она и так слишком натерпелась за два года своей жизни на этой земле...Она никак не могла избавиться от пронизовыющего лупоглазого взгляда этого заморыша...Эта заведующая тоже оказалась женщиной с сердцем ...Тем более когда этих детей привезли да рассказали щемящую историю словно из индийского кино...Она целую неделю нормально спать не могла пока не приняла окончательное решение...
  Когда им пришел сигнал что где-то в далеком кишлаке Сухардарьинского района маленькие дети остались одни без родителей...И с ними срочно что-то надо делать...Тогда они собрали комиссию из нужных пяти человек и поехали в пыльный богом забытый кишлак...Ехали они тогда с абсолютной уверенностью благодетелей созидающие абсолютное добро и помогающие несчастным сиротам...А ехали так далеко по этой однообразной пустыне и все внутреннее умиротворение от усталости от этого бесконечного однообразия...И уже проклинали что им так далеко пришлось ехать...Как будто самих детей нельзя привезти в детский дом...Вообщем уже почти уснули пока наконец добрались до места назначения...

Автобус резко притормозил...И поднялась девственная нетронунатая казалось навсегда уснувшая вековая пыль...
  -Дамочки!!!!Приехали!!!-и "дамочки" напрасно желали что-то разглядеть сквозь эту ядренную стену глинянной стены...
-Пока не осядет...Ничего не увидишь...-И шофер со спокойствием мудреца закурил и затянул беломорину...
  Несколько фыркающие "Дамочки" стояли на пороге Средневековья...
Глинобитные маленькие домики...Высокие пыльные тополя...Песочные дороги...Одинокие верблюды...коровы..овцы и индюки гуляющие и живущие как будто сами по себе..И встречающие их люди разглядывающие этих для них неведомых женщин словно иноплатянок...Нет реальные женщины так выглядеть не могут...Какие то бестыдницы...Уже взрослые а лиц своих бесстыдных не прикрывают...Местные встают словно как вкопанные прикрывая тяжелыми платками почти паранджами свои лица почти полностью...Смотрят внимательно и не совсем дружелюбно сверкая своими азиатскими раскосыми глазами...Приезжим "дамочкам "
даже становится не по себе и они даже несколько сутулиться явно чувствуя что идут по совершенно чужой территории и даже несколько растерялись незная как себя вести...Только одна Елизавета Матвеевна заведущая детским домом идет совершенно спокойно ...Ей не привыкать разезжать по отдаленным ортодоксальным кишлакам и знала что разговор будет достаточно тяжелым...Она прекрасна знала среднеазиатский менталитет будет сложно так как ей уже сообщили что вроде приехал там какой то брат и оставляет детей себе...Но приехать они были обязанны вместе с созданной комисией...И девчонки то из комиссии только приехали в эвакуацию из Ленингада да Москвы...Образованные ...резвые и совершенно ничего не понимающие в восточном менталитете...Они сами то только вокруг себя изучают и их конечно все только изучают...И Елизавета Матвеевна Волкова с трудом скрывает улыбку как ее вся комиссия вся сжалась и скукожилась от неожиданности...Только одна Бибигуль идет спокойно и даже с веселым вызовом а ведь все из под платков молчаливые огненные взгляды смотрят на нее ...Взрослые женщины со сдержанной брезгливостью как на совершенную бесстыдницу...И красивая вольная Бибигуль слышит в спину шипящие "Джаляб.."...Для Бибигуль это словно нож в спину...И Елизавета Матвеевна крепко берет руку Бибигуль крепко...Что означает "держись...не обращай внимание..."Остальная комиссия еще не понимают узбекского языка...И Елизавета Матвеевна всегда берет на подобные задания только Бибигуль в качестве перводчицы для часто тяжелых разговоров да уговоров...Во первых она для них все равно своя..знает разные диалекты ну а главное у нее запредельное терпение и мягкая обволакивающая настырность настоять на своем и убедить что у них детям-сиратам будет только лучше...Вообщем все нужные качества для народного дипломата для понимания и сближения разно-отдаленных космических культур...А нет понимания...нет и сближения...Елизавета Матвеевна
явно не равнодушна к Бибигуль и считает ее толковой девчонкой...Новым поколением для нового образованного Узбекистана...И всю иногда возникающую зависть даже в виде шуточек пресекает на корню...А уж открровеннык выпады-притензии...
  -Мол у вашей Бибигуль еще не законченное высшее образование...А у других уже есть даже аспирантура...Это заметьте не совсем справедливо...-однажды решила высказаться молодая надменно-красивая аспирантка из Московкого университета чем откровенно кичилась и говорила дугим что она конечно здесь временно и конечно скоро навсегда уедет из этого пыльного мира...Конечно эти слова давно уже дошли до ушей Елизаветы Матвеевны ...Попросту ей донесли...Елизавета Матвеевна как опытный руководитель женского коллектива спокойно относилась ко всему этому...Самоуверенную девочку она принимала спокойно...Ничего удивительного ...Период адоптации...Трудно с воображаемого пьедистала да сразу на задворки страны...Ничего когда-нибудь поймет что и здесь живут люди...И интересные люди...Возник бы только интерес...Да и к доносам относилась тоже спокойно...Вообщем принесли информацию что происходит внутри коллектива...Главное что делать с донесениями...как это правильно использовать...В какое русло направить...В деструктивное и утонуть в интригах...Или в созидающее...На пользу созидания...Вообщем Елизавета Матвеевна не долго витала в заоблачных материях и бысто вернулась в реальность...Понятно что худосочная высокая аспирантка сделала ей вызов...Откровенный вызов и она себя считает абсолютно справедливой что с нею обходятся несправедливо...Конечно аспирантура намного выше незаконченного высшего образования...Елизавета Матвеевна почувствовала как затянулась пауза и зажжужали азиатские назойливые мухи...Весь ее женский коллектив замер в ожидание что скажет их заведующая когда ее так откровенно приперли к стенке...И явно повеяло расколом из сочувствующих обеим сторонам...Одни явно были за Бибигуль другие находили много правильного в словах аспирантки и явно восхищались ее смелости...Ведь она как будто говорила со сцены то что другие шептались за кулисами...Вобщем вопрос созрел...Пришло время его вскрывать...И Елизавета Матвеевна собрав всю волю в кулак и мягко улыбнулась...
  - Искра Константиновна если вы заканчиваете аспирантуру то вам должно быть больше привелегий?-спокойно задала вопрос Елизавета Матвеевна...Только был задан вопрос как словно ушло все напряжение...Но диалог-поединок продолжался...Девушка смутилась от этого тона но уступать не собиралась...
-Я...Я говорила не о себе..Но...Но я считаю различие в образование конечно могут свои преимущества...И лучшее образование может принести больше пользы...И у человека более образованного должно быть больше преимуществ для реализации его образования...
  Елизавета Матвеевна глядела на этот диалог со стороны...Она даже как будто не вникала в слова...И понимала что конечно более образованная Инесса одними только правильными фразами изнечтожит сейчас не одну Бибигуль...Но гимну Образованию она сейчас превратит все живое в безжизненную пустыню...Дай только ей эту волю...Но Елизавета Матвеевна в этой заученно-замученной девочке-карьеристке слишком очевидное...Явную зависть...Абсолютно детскую трогательную зависть...Что ее не замечают...ее не поошряют...И она пойдет на все чтобы добиться любого признания...любой ценой...И даже пойдет по головам и на любую подлость чтобы настоять на своем...Что она лучшая и конечно лучшая этих всех...И это справедливо что она знает больше всех них и значит должна в этой жизни получить только самую лучшую оценку...И это будет справедливо...И совсем не справедливо что эта Бибигуль превозносится больше нее...Только из-за того что она просто отчего то может нравиться...Под этим нет никакой профессиональной базы....А значит это совершенно непрофессиональный подход...И Елизавета глядела на эту бледную девушку покрывающую красными пятнами и спокойно читала весь ее ход мыслей...И даже узнавала в ней далекое но совершенно ей знакомое...И от этого внутри себя улыбнулась...Не позволяя реакции себя обнаружить...иначе эта дуреха умно истолкует совершенно по иному...Понятно что она хочет войны...Но она ее не получит...И еще ясно что она сама внутри жестоко страдает от своих жестоких мыслей...Что положив столько силы на образование...она должна была получить волшебный трофей благодаря чему ей настежь откроются ворота...Ворота в Храм Образования!!!!Только тогда она сама у себя заслужит то поощрение то внимание которое она так хотела всегда чтоб стать лучшей девочкой на свете...И Елизавета Матвеевна тяжело вздохнула и поняла что она тоже воспитательницы у всех этих уже повзрослевших девушек да женщин и как же успокоить их беспокойные сердца и найти те чтобы помогая одной неосторожным словом не убить другую...
  -Искра Константиновна я давно оценила вашу образованность.Но мне кажется в вас слишком много теории и совершенно нет практики...А ведь только практика может превратить ученика в учителя...Вам не кажется что наш великий Максим Алексеевич Горький только жизнь называл своими университетами...-и Елизавета Матвеевна видела как хладнокровная Искра только поморщилась...Мол она это все читала и для нее это давно пройденный этап и нечего особо стараться...Пусть обучает малообразованное окружение а ей вылушать азбуку для младенцев нет никакого интереса...
 -Ладно...Перейдем к более конкретной беседе...-и Елизавета Матвеевна почувствовала некую ярость ей хотелось выщвырнуть эту зазнавшуюся заумную девку как можно подальше...Но она сделала над собою усилие и собрала всю волю в кулак...Так бы поступила бы просто женщина а она все таки педагог а педагогу ученик бросил вызов...Надо по возможности отвечать и желательно аргументировать...
  -Итак Искра Константиновна мы здесь собрались не для того чтобы вам хвалебные оды сочинять а вам только с явным нежеланием их принимать...Этак из одолжения...Вы итак у нас перетянули на себя слишком много нашего времени...Искра Константиновна прошу вас заметить что вы работаете в коллективе...И желаете вы того или не желаете но вы должны подчиняться правилам этого коллектива...И если вы считаете свое откровенно спесивое высокомерие как проявление вашей личной субординации то мне кажется вы глубоко заблуждаетесь...Ваша показная внутренняя дистанция определенно внутренне агрессивна...Вы словно постоянно выжидаете момент для выпада...Надо отдать должное это хорошие качества для бойца-карьериста...Но прошу вас заметить что с вашими неуемными амбициями вы может быть просто выбрали не ту стезю для своей реализации...Вы воспитатель в Детском доме...Прошу заметить в Детском...Вы воспитатель трудных...несчастных...травмированных детей...Которые просто не смогут заснуть от  потрясений которые не каждый и взрослый выдержит...Да их необходимо учить...образовывать если они даже этого совсем не желают ...Но в первую очередь их надо лечить...Лечить сердцем...Вы же этого делать не желаете...Для вас это временное явление...Я даже вас в этом понимаю и желаю того самого чего вы в своей голове себе желаете....Нет несчастнее человека для которого все только временное явление...В вашем случае ваша работа...Не сочтите за сарказм только временное явление...И я желаю обрести в себе постоянство то постоянство и глубину когда в самом простом...которым вы сейчас брезгуете найти то сложное которое всегда вас увлекает...А насчет моей любви к Бибигуль которая вас так раздражает...То сознаюсь - я ее люблю...-тихо и просто сказала Елизавета Матвеевна...И все заметили как Искра скривила свои тонкие красивые губы...И весь коллектив сиюминутно ощетинился против этой высокомерной столичной выскочки...
  -Да я люблю Бибигуль..И я не могу ее не любить...Она выросла на наших глазах...Совсем маленькой девочкой на грани истощения она оказалась в нашем доме...Мы ее вырастили...Мы дали ей высшее образование...И она вернулась к нам чтобы поднимать на ноги таких же обездоленных мальчиков и девочек...И я не кому не позволю обижать своих воспианников...Услышьте Искра Константиновна - Никому!!!!
  Но Искра Константиновна не была бы Искрой Константиновной чтобы так легко согласиться для нее это сродни поражению...И любой ценой желала чтобы последнее слово осталось за нею...И уже не скрывая раздражения тихо но четко прошипела...
 -Вы рассуждаете как дореволюционная Барыня!!!Хочу казню!!!Хочу помилую!!!-и в ее взгляде блеснула холодная непримиримая классовая ненависть...
  И Елезавета Матвеевна явно смутилась ...Она поняла что разговор становился и скользким и опасным и надо было как-то выруливать...Да...эта Искра становилась опасной...
  Но тут на поддержку несколько попавшей в расплох пришла тетя Мотя из прачечной...
  -А ты девка хоть и книжная...А жизни видать не знаешь...Не все барыни были плохими...Были барыни очень даже хорошими...Ты еще не родилась а я с ними уже жила.-и тетя Мотя с крестьянской несколько нахальной снисходительностью посмотрела на Искру...Тоже как на барышню книжную и совершенно для нее неразумную...
 -Итак разговор пошел немного по иному руслу...Разговор серьезный и будем считать пока не оконченным...Оставим его пока на потом...И перейдем к делам насущным...На днях мы поедем в далекий кишлак чтобы забрать детишек оставшихся без родителей..Семья как обычно многодетная ...Задача будет сложная...Восточный менталитет не позволяет забирать детей из семьи...Но пришел сигнал что семья эта на грани катастрофы...Итак Искра Константиновна на правах руководителя решаю что в комиссию войдет Бибигуль Мамедовна...Искра Константиновна...Аделина Евгеньевна и Мария Степановна...И еще Искра Константиновна я сообщаю вам что пока вы работаете в коллективе под моим руководством выполнять все мои решения...Настоятельно этого требую...Ну на этом пожалуй и закончим наше затянувшееся собрание...
  На том кажется и разошлись...Только тетя Мотя не выдержала да высказалась
-Ну Матвеевна ей за барыню...Будя как язык распускать...-и бросив полотенце через плечо пошла на свою прачечную...Молодые воспитательницы переглянулись и тихо хохотнули...
 -Умеет же тетя Мотя сказать не в бровь а в глаз...-но быстро затихли так как мимо них летела вне себя Искра Константиновна...Одновременно побелевшая словно воск и покрывшая от злости красными пятнами...
  -Ну этого я так не оставлю...Не оставлю...-угрожающе прошипела она и с высокомерной брезгливостью оглядела всех близоруким взглядом как на пустое место...
  -Ох и противная девка...Ну что ж в каждой отаре есть своя паршивая овца...Как бы Матвеевне не схлопотать и вправду из-за нее...Слухи ходят ее специально  к нам пристроили...-озабоченно сказала более воспитательница...
  -Да...А ведь она очень красивая...Тонкая...Высокая словно тополь...И такая противная...Мне всегда казалось красивые должны быть добрыми...Это некрасивая злится что она некрасивая а красивым на что злится?-рассуждала вслух Бибигуль любуясь изящной фигурой Искры Константиновны...
  -Счастливая ты Бибигуль если так рассуждаешь...-улыбнулась взрослая воспитательница...
  -Да ведь и правду посмотрите на нее...Какие у нее красивые длинные ноги...Она так похожа на молодую белую верблюдицу...- ушла в поэтические сравнения Бибигуль....И не совсем поняла отчего все разом вдруг расхохотались...
 -Точно...Точно на верблюдицу!!!!Ха-ха!!!Только бы она не забрызгала всех своей ядовитой слюной...Верблюдица!!!Ха-ха!!!-и уже в веселом настроение все разошлись в разные стороны...Только Бибигуль чувствовала некую неловкость...Не хотела она обижать эту Искру...Может есть причина отчего ей так хочется быть для всех противной...Не может быть человек сразу противным...Может кто-то ее обидел...И испортил ее характер...-но Бибигуль долго об этом не думала...Ее ждала ее работа...
 
  И вот они приехали и оказались в очень отдаленном кишлаке...Где ни одна женщина...ни один ребенок не знает ни одного русского слова...И если бы ни Бибигуль вся комиссия вообще никогда и не нашла бы дома Баймурадовых...Ну у которых умерли родители и маленькие дети остались одни...Бибигуль сначало встречали тихо-враждебно...Только слышались издевательские смешки "кызым -шайтан"...И Бибигуль ощущала что эти ощутимые камешки бросают в ее сторону...Но Бибигуль уже была выносливая и легко переносила эти темные оскорбления...Она знала что эти люди добрые..очень добрые...И все это защитное недоверие происходит от желания сохранять свои традиции...И их конечно внутренне возмущает когда девушка внешне явно их национальности совсем не в традиционной одежде...А в какой-то чужой...для них явно бесстыдной...Бибигуль давно заметила что чужим женщинам эти люди вполне могут простить иные наряды...Они это воспринимают с некой среднеазиатской созерцательно-безразличным отношением...Это люди чужие...У них нравы и обычай чужие...Чужаки имеют право жить по своим законам...Это их особо и не цепляет да и не касается...Другое...жгуче-острое отношение когда вдруг они увидят"свою" одетую в одежду чужаков...Это считывается хуже всякого предательства...неуважение к традициям и если это позволяет себе женщина то вызывает презрение даже среди женщин и детей...Она опозорила род когда так бесстыдно нарушает традиции...Мужчинам конечно простительно..Во-первых они мужчины...Но а по сути все равно изменить ситуацию нельзя...Ведь каждого из них забирают в армию или в Россию или все равно куда но по всему Советскому Союзу везде говорят на русском...И худо -бедно молодые мужчины понимают много "по-русски"...И благодаря этому комиссия состоящая из одних женщин с голыми щиколотками и почти оголенными коленками...Вызывали плохо скрываемый но неподдельный интерес мужчин...Конечно они дома и надо держать все свои желания в узде...Мужчина здесь больше чем мужчина...Он среди своих должен быть образцом семьянина и для других ни один мускул не должен выдать желание плоти...Здесь среди своих это постыдно...Заработай сначало на калым а потом и раскатывай губы желания...
  Местные как будто все разгадывали зачем приехали эти женщины...А когда Бибигуль вошла в контакт и перешла на узбекский язык чтобы узнать где находится главный в кишлаке который забыл их встретить или опаздывал то напряжение мгновенно исчезло дистанции неприятия вдруг все сразу поменялась...На этих женщин стали смотреть словно на святых и уже никого не смущали почти обнаженные коленки...Люди заголдели и стали рассказывать где живет та семья у которую недавно переехал трактор на котором эта женщина работала и одна кормила шестерых детей...И что ее задавил свой собственный младший брат и как его всем несчастного жалко потому что его посадят в тюрьму...А он такой хороший...добрый и работящий парень...И что он сам как будто совсем перестал разговаривать...И что он совсем не хотел задавить трактором свою сестру а наоборот хотел ей только помочь...Просто его сестра устала и от жары спряталась под свой трактор и там заснула...А он хотел ей только помочь вспахать поле...он думал она на обед домой к детям ушла...Она такая бойкая была...Она одна на тракторе из женщин могла работать...Ее муж который умер научил...Он на войне умел машины водить...Потом только получил ранение...сначала ногу отрезали потом все равно умер...Вот он молодец жену научил...успел...А она брата младшего учила чтобы ей помогал...Ой ...Такой беда...Такой беда...-люди окружили Бибигуль и все старались рассказать что знали чтобы она все правильно перевела...И еще просили за младшего брата которого в турьму заьрали а у него молодой жена и двое маленьких детей...
  Но тут подошел и главный в кишлаке и стал извиняться что опоздал...Он уже знал боле-менее хорошо по-русски и сразу стал общаться с Елизаветой Матвеевной и они все вместе пошли к интересующему всех дому...
  Пока они все шли сбивая свои каблуки в пыли...Мужчина рассказал им что недавно вернулся старший сын Гульсагат из армии его отпустили по утрате кормильца и он решил не отдавать маленьких детей хотя они ему родные только по отцу...Матери у них разные...Отец второй раз женился на молодой после смерти предыдущей жены...Вообщем совсем не везет их семье...Совсем не везет...И этому молодому парнишке надо будет и калым зарабатывать чтобы женится и пятерых детей поднимать...А он совсем еще молодой ...порыв конечно правильный но сможет ли он...Совсем молодой...-сокрушался мужчина обьясняя ситуацию Елизавете Матвеевне...Елизавета Матвеевна слушала внимательно и понимала что разговор будет не из легким убедить молодого человека отдать детей в детский дом...А забрать их было необходимо это было решено...Но как сделать для нее было ясным доброе дело но при этом убедить молодого человека воспитанного совершенно в других традициях что это необходимо и будет лучше для всех...Как только они вошли во двор и увидели ползающего двухлетнего ребенка с огромным почти еще свежим ожогом на самой макушке головы то решение забрать детей для Елезаветы Матвеевны было уже делом решенным...Ребенок радостно полз по песку прямо к ним навстречу...Это была чумазая сероглазая девочка...К ней подбежала и взяла на руки девочка лет одинадцать...Другая девочка лет тринадцати занималась по хозяйству разводила огонь в тандыре...Было ясно что она была самая взрослая женщина в этой семье...Рядом с нею были семилетний мальчик и еще пятилетняя девочка...
 Мужчина сказал на свем языке чтобы взрослые девочки позвали старшего брата для разговора потому что приехала комиссия...Пока девочка одинадцати лет побежала на другой конец огорода за старшим братом...То самая взрослая девочка державшая на руках двухлетнюю малышку пригласила всех сесть на тапчан...Искра Константиновна откровенно была шокирована и возмущенна что тут и разговаривать не о чем и детей надо брать без разговоров...Ее взгляд не отрывался от большого ожога у ребенка на голове...Елизавета Матвеевна попросила ее сбавить тон и что им необходимо разрешение на это старшего брата...Который уже совершенолетний и если он откажется то...Но деятельная Искра Константиновна хоть и сбавила тон но попросила Бибигуль спросить у взрослой девочки что это за такой огромный круглый ожог по всей макушки у ребенка и откуда он появился...Сначало тринадцатилетняя девочка серьезно и внимательно слушала вопрос Бибигуль...А когда поняла то легко по детски отмахнулась...Что сейчас все уже хорошо и болячка заживает...Просто этот ребенок такой подвижный и озорной что они просто не заметили когда она поползла к горячему тандыру ...Ну прямо головой в этот тандыр...Девочка говорила об этом несколько беспечно...Мол главное все уже прошло и болячка заживает...
  -Если даже этот старший брат заартачится и не будет отдавать детей...То эту малышку надо будет забрать силой...Конечно эти няньки которым самим нужны няньки...Они не справляются и вообще угробят ребенка-продолжала говорить Искра Константиновна и было видно как она разволновалась ...подошла к взрослой девочке и попросила у нее эту малышку со свежим ожогом...Ребенок улыбаясь легко пошел к ней на руки...Но Искра Константиновна видимо не могла спокойно смотреть на этот ожог...Сняла с себя шелковую косынку и завязала на девочке..Ребенок улыбался и совсем не сопротивлялся...Девочка явно была общительная и не боялась переходить с рук на руки...Елизавета Матвеевна молчала в ожидание старшего брата и также молча наблюдала за поведением Искры Константиновны...Другие тоже были удивленны некой возникшей трогательностью в поведение Искры Константиновны...Которую раньше за ней особо не замечали и откровенно говоря и сейчас не особо доверяли вдруг такой скорее всего показной сентиментальностью...Искру же как будто вообще не интересовало то что о ней будут думать другие ее откровенно раздражала что ребенок такой грязный...Что у нее даже глаза гнояться...Что этого ребенка надо вырвать отсюда любой ценой ...
  -Искра Константиновна...Я вас прошу замолчать...Пока я буду вести беседу...И желательно сбавить свой праведный гнев и агрессивный тон...-тихо но властно сказала Елизавета Матвеевна когда увидела как приближаются две фигуры...Мужчины и девочки...Она сразу поняла что это и есть старший брат...Она достала записку где было записано его имя"Гульсагат"...зная некие восточные тонкости когда обращаясь по имени ты уже на процентов тридцать располагаешь человека к разговору...
  Еще издали Елизавета Матвеевна сразу поняла что этот длинный сутуловатый и еще издали видно замкнутый человек...Типичный молчун и трудно его будет разговорить...Тут необходима близость...Очень близкая близость в общение...А  ее девчонки из комиссии только засмущают его своей молодостью совсем может замкнуться...И она бросила несколько раздраженный взгляд на деятельную Искру которая нянчилась с малышкой все разглядывала ее...
  - Смотрите она ведь узбечка  а глаза у нее светло-серые и хоть грязная а ведь белотелая...Совсем не смуглая...-рассуждала вслух Искра...И Елезавета Матвеевна сразу решила что эту точно надо сейчас держать подальше от разговора...Отчего то она напоминала ей фанеру...звук звонкий да материал ненадежный...
  -Ладно девочки вы давайте здесь на тапчане посидите а я с мужчинами пойду в дом поговорить...
  -Елизавета Матвеевна...Я пойду с вами переводить...-хотела было встать с тапчана Бибигуль...
 -Нэ надо...Я знай русский...Гульсагат знай русский...-ответил руководитель кишлака...
  -Спасибо Бибигуль...-и Елизавета Матвеевна пошла с мужчиными в глиняяный дом...

  Взрослые девочки ухаживали для них очень странными тетеньками одетых для них так же странную одежду и наливали всем чай...Они разговаривали со всеми через Бибигуль и наотрез отказались уезжать из дома...Что они будут помогать старшему брату а потом выйдут замуж и будут рожать детей...И из родительского дома они никуда далеко не поедут...А в это время Елизавета Матвеевна все таки сумела уговорить старшего брата отдать девочек-малышек в их детский дом ...Как настоящий переговорщик она убедила его что им там будет лучше так что они будут на полном государственном обеспечение и что за ними будет надлежащий уход взрослых и заботливых женщин...А главное то что они их у них не отнимают навсегда...Они могут приезжать и навещать их...Следить за их развитием и он всегда может их забрать...Если им вдруг там будет плохо...И с мудростью и уже некой тонкостью к уважению вековым традициям она осторожно заговорила про калым...Что ведь он парень еще не женатый и родители вместе с ним не оставили ему средств для калыма...А ведь ему все равно необходимо будет жениться и ему необходимо приобрести средства для калыма...Ведь она прекрасно знает его традиции и без калыма он не сможет жениться...А детей необходимо поднимать даже при скудных средствах дети будут для него совсем непосильная ноша ...Он ведь и сейчас уже выглядит изможденным...И если он даже заработает на калым...женится то и свои пойдут дети...И это все придется поднимать только одному ему...Главное пусть он не думает что они сейчас отнимают у него детей навсегда...Просто государство помогает ему в пока для него сложном положение...А когда у него наладится...То он всегда может приехать за детьми...И Елизавета Матвеевна уже поняла что уговорила этого молчаливого и явно сомневающего мальчишки и тут помог руководитель кишлака...Чтобы тот не сомневался что адрес детдома будет у него и они всегда могут приехать в этот Халач ...что это совсем не далеко и он его всегда туда его довезет...Вообщем Гульсагат наконец согласился ...И Елизавета Матвеевна понимала эта тяжелое сомнение молчаливого длинного и худого сероглазого мальчишки...Она понимала как довлеют над ним его вековые традиции...Ведь во время войны да и после многие узбекские многодетные семьи брали в свои семьи детей-сирот..усыновляли их...Это для них понятно...Дети и старики для них не обуза а правильный долг...Так жили до них...так будут жить после них...Для них это данность...А этому мальчишке приходится отдавать своих братьев и сестер из семьи в чужие руки...Она видела что Гульсагат согласился но ему было все равно не по себе...Но решение было принято..Документы оформлены...А руководитель кишлака сказал что может выдать им только грузовую машину...На что Елизавета Матвеевна только улыбнулась и уже легко вздохнула
  -Спасибо большое!!!!Ничего мы хоть комиссия и важная но нам не привыкать...И все молодые женщины немного поддерживая для этих мест короткие юбки стали взбираться на грузовую машину...Маленькую двухлетнюю Хасылку так всю дорогу и держала Искра Константиновна...Четырехлетняя Бахар и семилетний Ишкабул покорно и спокойно тоже сели со всеми в кузов машины...Они не плакали но и не улыбались...
  Машина завелась и все подпрыгивая поднимая клубы пыли поехали по бескрайней и бесконечной пустыне...Дети ехали в другую жизнь...Они не знали еще куда...Но во что-то совершенно для них неведомое и пока еще совершенное чужое....


   Так для Ишкабула ...Бахар и Хасылки возник новый для них еще неведомый мир на большом круглом солнечном дворе детского дома...А у Елизаветы Матвеевны возникла еще не одна ночь раздумий что же делать с детьми...Разделять их...Или...Двухлетняя Хасыл совсем не подходила по возрасту чтобы оставлять ее в их детском доме...По форме ее надо было отправлять в Краснодар в дом малютки...И это придется видимо и сделать...Оттого так было тягостно на душе..ведь у нее самой было трое детей и тоже один мальчик и две девочки...А ведь последней тоже чуть больше двух годиков...Ее маленькой и взбалмышной Олюшке...нет...Она должна сделать все как положенно и она будет абсолютно формально права...Только надо будет дожить до утра...Дожить до понедельника...Сначало недели у нее на душе все успокоится и она выполнит и созреет до правильного решения...А свои расшатанные этой работой нервы она оставит дома...А на работе она должна будет сделать все правильно как требует от нее ее работа...Она должна будет разделить детей по возрасту как требуют от нее все правила ее работы...
   И вот наступил понедельник...И она пришла на работу и сделала все наоборот...То бишь все неправильно...И все этот чертов женский коллектив который вдруг стал неким кладезом святости а ведь еще вчера казалось что эта была корзина ядовитых змей ...Каждая тянет одеяло на себя а сегодня словно сговорились...И все какие-то вопросы-полунамеки но за два дня ее отсутствия было ясно что сговорились и все в одном тоне...И откуда столько жалостивости словно желают смягчить ее и утопить ее в их жалости к этим сиротам...Можно подумать остальные у них не сироты...А эту двухлетнюю Хасылку и отмыли и нарядили и таскают ее по рукам из руки в руки от детей до воспитательниц...А уж прачка да по совместительству швея тетя Мотя уж на что суровая душа и та туда же...
 -Елизавета Матвеевна...У меня там куски ткани остались...Вокурат Хасылке на два платья да косынку...Ей же голову от солнца беречь надо...Такой ожог как малышка еще выжила...Ну я сошью...?
 -Бедные дети остались без матери...Ой...И бывает же такое...Брат хотел сестре помочь а задавил...Вот как в жизни получается...Человек хорошее дело хочет сделать...А вышло чудовищное...Бедные дети...такие хорошие...А Хасылку тоже у нас оставим?-спросила Бибигуль в окружение с другими воспитательницами...
И Елизавета Матвеевна почувствовала некое раздражение к ним...Да и Бибигуль иногда со своей добротой совсем некстати...
  -Нет...Девочки!!Ничего у нас не получится...Придется оформлять Хасылку в дом малютки...В Краснодар...Уж очень конечно далеко...Но других вариантов нет...Так что не привыкайте к ребенку...Не надо...-ответила Елизавета Матвеевна и хотела уже развернуться и уйти ...пусть и в гробовом молчание но ничего не поделаешь...Она тоже не всессильная...И опять эта Бибигуль с ее наивными да по-кошачьи распахнутыми глазами...
 -Елизавета Матвеевна...Но ведь вы их брату обещали их вернуть как они немного подрастут...Куда же он поедет в Краснодар...Они ведь так растеряются...-и Бибигуль замолчала но этот взгляд словно все переворачивал в душе Елизаветы Матвеевны...Бибигуль молчала но разглдывала ее так словно ужасалась тому чего раньше не видела...И Елизавете Матвеевне показалось что еще секунду и ей закричат"Вы обманщица...Вы всех обманули...Вы..."
  -Ладно девочки идите работать...А я пойду к себе...У меня еще много дел...
И за спиной она уже слышала слова поддержки...
  -Ну я же говорила...Двухлетнего ребенка у нас не оставят...Одно плохо что далеко отправят...

  Елизавета Матвеевна открыла свой кабинет...Села за стол и желала сосредоточится на оформление документов по распределению детей...Но никак не могла сосредоточится...В ее голову лезли совершенно другие мысли...Совсем другие...Что желаешь легко отделаться и быстро порешить это дело...Думаешь на этом успокоиться?Не ври себе...Не успокоишься...Понятно...Время пройдет и все забудется...А возьми да и устрой девчонку в ясли со своей Олюшкой...Уж с заведующей яслей договоришься...А спать ночью где будет? С сестрой и спать будет здесь то уж за ней-то точно присмотрят...А вдруг...Вдруг случится что...По головке точно не погладят а свернут то голову легко...Вообщем надо решить и все решить быстро..."-и Елизавета Матвеевна вышла из-за стола...вышла из кабинета а в голове пульсировало одно и то же "Надо решать...Надо решать...Надо принять решение..."И она вышла на солнечный двор и сразу считала изменение настроения...вроде бы и ничего не произошло только взгляды несколько резанули...Некое заискивание пошло...дурной знак...Заискивают значит перестали доверять...Дистанцируются...Ладно...Надо со всем этим решать...-и Елизавета Матвеевна подошла к Бибигуль с Искрой Контантиновной..."Обьединились..."-только и пронеслось у нее в голове...
 -Где дети?-строго спросила она и всем было понятно о каких детях она говорила...
 -Они у тети Моти...Она шьет для малышке наряд в дорогу...-уже смирившись ответила Бибигуль...
 -Она снимает с малышки мерки...-словно в издевку иронично дополнила Искра и ее холодный взгляд как будто говорил..."Я вас понимаю ...Вы все делаете по правилам так что вы ничем не отличаетесь от меня...Мы женщины правильные и живем по правилам..."
  - Конечно...Как же шить платье без примерки?-сохраняя всю свою приятность
парировала Елизавета Матвеевна и пошла прямиком в сторону прачечной...

Когда она зашла в прачечную...В царство тети Моти то та сидела за машинкой сшивая цветастые лоскутки...А дети уплетали мытый виноград...
 -Здраствуйте Евдокия Семеновна
 -Здраствуйте Елизавета Матвеевна...Вот шью Хасылке платье в дорогу...У нас ведь на таких детей одежды нет...Пусть уезжает в новом...
Елизавета Матвеевна поняла что все о ее решение знают...Ну пожалуй тем лучше...
 - Я вот Евдокия Семеновна пришла сообщить вам о своем решение...Может быть посоветоваться с вами...
  -Как вы решите так и будет правильно...-несколько глухо ответила тетя Мотя...И опять принялась за конструирование лоскутков...
  -Вообщем Евдокия Семеновна я решила так...Никуда наша Хасылка от нас не поедет...Оставим мы ее у себя...-неожиданно для себя вдруг решила Матвеевна...
  -А...И то хорошо...-как то растерялась тетя Мотя и взгляд ее блеснул коротко но ярко...
  -Решила договориться с яслями куда дочку вожу...Думаю не откажут а вечером спать забирать к нам...Думаю за нею приглядят...
 -О чем речь...Конечно приглядят...Да за ней сестра как смотрит...Сама соплюшка а от нее ни на шаг...Будут спать вместе у Искры Константиновны в группе...-уже деловито включилась тетя Мотя...А так и у меня здесь поиграют пока я работаю...Я ведь здесь постоянно почти...Они и эти дни все время у меня...Только вот Ишкабулка убегает...Но он то взрослый ему и побегать хочется...А сестры всегда у меня...А он хоть и побегает да прибегает...контролирует...Ха-ха...
  -Значит они спят у Искры...Скорей бы она уж защитила свою дисертацию да уехала бы от нас...Поспокойнее бы было...Не доверяю я ей...Не доверяю...
 -Елизавета Матвеевна не беспокойтесь вы насчет Искры...Присмотрелась я к ней...Внимательно присматрелась...Девка она конечно дерзкая...принципиальная...сказала бы даже нудная...Но не гнилая...Точно говорю не гнилая...Да и с Хасылкой носится как списаной торбой...Оно понятно девке замуж уже надо...детишек своих рожать...Да еще эта дисертация...Ей ведь мужа-профессора надо...А у нас то тут таких то нет...Так что ее держать то здесь долго не надо...Пусть уезжает в Москву...Там ведь профессоров то новерное как грязи...А в нашей пыли она только зачахнет...Ей другой климат нужен...другой...
  -Ладно Евдокия Семеновна будем считать я вас услышала...Отпущу Искру с хорошей характеристикой пусть только лето отработает...А то ведь и вправду девка засидится...Ха-ха...Профессорам тоже размножаться надо...А Искра  она ведь красавица...Профессору подстать...Ладно пошутили...Пойду я документы дооформлять...Вообщем еще дел невпроворот...
  -Конечно...Конечно Елизавета Матвеевна...А за Хасылку то спасибо!!!Спасибо!!!


  Так двухлетняя Хасылка осталась жить вместе с четырехлетней сестрой Бахар и братом Ишкабулом...Только через месяц брат Ишкабул сбежал...Сбежал из детского дома обратно к своему старшему брату...Так и остался жить с ним же...А тут еще и Искра Константиновна вдруг всех удивила...Все уже знали что уже скоро...Она от них уедет...Уедет навсегда в Москву...в столицу...И это никого особо и не удивило...Оттуда она однажды приехала...Пришло время и она возвращается обратно...И все таки на прощание эта холодная и по своему экзальтированная натура опять всех как будто бы удивила...Что-то все же было странное какое-то расщепленное и непонятное в ней для простой южной ясности...Для них она так и оставалась непостижимой...И особо никто и нежелал разгадывать всю эту непоследовательность...взрывную капризность ...Но мало ли на свете странных людей...Может когда вернется на свою родину в Москву...может тогда сердце ее успокоится...И она станет понятной хотя бы для себя...
   И все таки эта Искра Константиновна была по своему была удивительная женщина и прежде чем уехать она кажется опять удивила всех...Отчего то она захотела вдруг удочерить Хасылку и уехать вместе с нею...Может быть это был ее очередной порыв на грани каприза...И с нею поговорила Елизавета Матвеевна и отговорила ее от этого красивого жеста...Женщины долго проговорили наедине...И Елизавета Матвеевна ее как будто отговорила ее от этой ее великодушной блажи...Что ей надо возвращаться к себе и там у себя налаживать свою собственную жизнь...А девочку надо оставить здесь...Что и она однажды вернется к своей корневой системе...Она не совершенная сирота...Она не одна и ей будет куда однажды вернуться...На том разговор и был окончен...
  Искру Константиновну проводили ...Проводили в далекую Москву...И у многих даже защемило сердце...Никто даже и не подозревал что они даже привыкли к ней...И надеялись что она обретет наконец свое растерянное счастье...
  -Искра!!!Желаем найти своего профессора!!!!И нас не забывать!!!!Свои люди в Москве и нам нужны!!!!-на прощание расхохоталась Бибигуль...Хасылка сидела на руках Бибигуль и тоже махала на прощание цветастым лоскутком удаляющейся Искре вслед...
  - Ну вот и уехала от нас наша белая верблюдица!!!-засмеялась тетя Мотя...
  Все еще долго смотрели вслед Искры на ее долговязую длинноногую и хрупкую фигурку идущую с чемоданом по бесконечной дороге...И над всеми нависло общее щемящее чувство...Ведь прощались навсегда....
  А Искра и вправду как будто подпрыгивала и вправду как молодая Белая Верблюдица...И никто уже не насмехался...скорее печально любовались...

  Как бы не были тоскливы расстования...Но новые встречи залечат...залижут всякие старые рванные раны....А двухлетняя Хасылка еще конечно не понимала все свое трудное прошлое...Когда новая жизнь растелилась перед нею цветастым половиком новых радостей...И кто то неведомый подарил ей кувшин неиссякаемой человеческой любви...Конечно ей просто несказанно повезло...Может быть именно оттого что она была слишком маленькая и удивительно непосредственная и даже суровые и закрытые сердца открывались перед нею и она купалась в этой неутолимой нежности и щемящей жалости к этой маленькой девочке и удивлялись сами себе откуда вдруг возникали подобные чувства когда еще вчера от усталости и некой обреченности казалась давно высохшей пустыней...И вдруг все колыхалось и зацветало в одиноких сердцах...От этой открытой улыбки смешной девчушки и такого беззащитного доверия которое возможно только у ангелов...И ее невозможно было обидеть а хотелось только защитить...Хоть на время защитить пока этот ангел хохочет рядом с тобой...И тетя Мотя все время находила какие-то небольшие отрезы ткани и шила ей всякие платья...Чтобы Хасылка ходила в садик в новом платье...Чтобы совсем не отличалась от домашних детей...А в детском доме за нею постоянно ухаживала ее старшая сестра отдавая ей самый лучший кусок...И она такая маленькая была словно ей маленькая мамочка...Так что Хасылка стала расти совсем избалованным ребенком...Ее не только никто не обижал а только тискали и таскали как куколку с которой никак не могли наиграться..Это было самое счастливое время для Хасылки...А из детского сада ее вместе с Олей ...ее подружкой и дочкой Елизаветы Матвеевны ...забирал Олин папа и муж Елизаветы Матвеевна...Григорий Прокопич работал в детском доме музыкальным руководителем и его просто обожали все детдомовские так как он хорошо играл на акардеоне и очень душевно пел...А петь он очень любил и за это его все любили....
  Григорий Прокопьевич всегда ходил в белой рубахе вышиванке и всегда со своим волшебным акардеоном...Он умел привлечь в свои театральные-музыкальные постановки ребят совершенно не привлекаемых для которых все это всякое искуство вообще было пустым звуком...И учил с ребятами Тараса Шевченко на его родном языке и по началу ребятам казался этот не совсем понятный язык и каким -то даже потешным...Еще более потешным казался совершено монголоидный мальчишка сорванец на котором уже все давно поставили крест и он вытворял иногда такое что все в голос говорили что по этому басмачонку плачет тюрьма...И вдруг этот пацан читает на общем конкурсе с трогатьельной серьезностью и какой-то не детской серьезностью..."Чуден Днепр при луной погоде..." И все не могли слушать не разинув рот а когда вступал Григорий Прокопьевич со своим акардеоном и возникала какая-то долгая плачущая украинская музыка...А узкоглазый мальчик продолжал декламировать как настоящий приезжий артист...Что даже тетя Мотя и все воспитательницы стыдливо скрывали слезы...Словно они впервые вдруг увидели этого мальчишку...Увидели по-иному аж перехватывало дыхание...
  -Так этож наш Батырка...наш Батырка...-только шептались в зале...
А затем неожиданно звучала веселая громкая музыка и на сцене начинали танцевать гопак все детдомовские девчонки в венках и ленточках и мальчишки в шароварах...В настоящих украинских костюмах которые выбивал для выступления сам Григорий Прокопьевич а кому не хватало то дошивала тетя Мотя...И все местные артистки спали со своим веночком и ленточками под подушкой чем вызывали откровенную зависть у девочек которые не танцевали...И ведомые этой завистью чтобы получить тоже такой же веночек с ленточками поголовно шли записываться в театрально-музыкальную группу...Туда пришла уже пятилетняя Хасылка и то-же из-за веночка с ленточками...У ее сестры Бахарки уже есть и она уже танцует а она тоже хочет себе свой веночек с ленточками...Чем всех расмешила ....Григорий Прокопьевич прослушал ее слух и его обнаружив поставил ее в хор...
  -Хасылка...Когда будешь уставать разрешаю тебе выходить из хора...Только тихо...незаметно...чтобы не портить работу других детей...Поняла?-улыбаясь сказал Григорий Прокопьевич по-отечески погладил по голове...Затем вместе с девочкой пошел к тете Моте...
  -Евдокия Семеновна отчего это вы про Хасылку забыли?-смеясь спросил он женщину...
 -Почему забыла?-удивилась женщина...
-Забыли...Забыли...Вот она к нам и пришла веночек с ленточками выпрашивать...
  Тут тетя Мотя не выдержала и расхохоталась и погладила девчушку по голове...
  -Это хорошо...Наша Хасылка не пропадет...Язык до Киева доведет...Значит сама пришла просить?
  -Сама...Дайте мне Глиголий Плопич веночек с ленточками...Ха-ха...Так Хасылка?-весело спросил он девочку...И девочка замотала головой лукаво улыбаясь...
  -Будут тебе и ленточки и черевички!!!-усмехнулся Григорий Прокопьевич и ушел...А тетя Мотя спросила Хасылку...
  -А чего ты у меня не попросила?Какие тебе нравятся ленточки и показала словно букет из остатков атласных ленточек...
Хасылка сначало зажмурила глаза а потом выдохнула...
  -Все!!!!
-Ну понятно...Будет тебе веночек...Иди...ищи Бахарку...Она ведь тебя уже искала на ужин...Беги в столовую...

  Через дня три у Хасылки был уже свой веночек...Тоже с цветочками и леточками и все таки он немного отличался от других...Это был веночек-шапочка...Так специально сшила тетя Мотя и сказала что специально сделала ей так чтобы прикрыть ее лысинку на голове оставленную на голове...Хасылка соглашаясь замотала головой...Ей всегда на голову Бахарка одевала косынку чтобы прикрыть эту травму на голове чтобы не обзывались и не спрашивали откуда это и почему...И косынка была прикрытием от ненужных распросов...А теперь у нее даже специальный веночек...Хасылка надела этот веночек и сразу почувствовала себя Прынцессой...И сердце ее тоже почувствовала себя Прынцессой словно и сердце может наряжаться...И такой Прынцессой она пошла к Григорию Прокопьевичу где все занимались и песнями и танцами...И когда она шла по пыльной песочной дорожке то ветер раздувал ее цветные ленточки в разные стороны...И эти ленточки кружились на ее голове как карусель...И этот цветной атлас ленточек и ударял и ласкал ее по щекам и скулам...И это было невооброзимое удовольствие чувствовать себя Прынцессой...Ведь эти тряпочные цветочки в веночке как настоящая Корона!!!!А ведь Корона всегда обязывает!!!!Всегда отчего-то вытягивается шея так словно она становится лебединная...И Хасылка закрыв глаза так вытягивала шею и выворачивала верхние скулы так словно разговаривала с Солнечными лучами...То одну щеку подставляя к солнцу...то другую и смеялась что веночек то на ней держался...не падал...Так она и вошла в зал где доносилось хоровое пение...И когда она появилась в своем веночке в дверях...То в хоре расмеялся Бытырка и казалось испортил всю песню...Григорий Прокопьевич поначалу рассердился и хотел выставить Батырку из хора...
 -Хасыыылка...Хасыыылка...-давясь от смеха еле выдавил Батырка...В хоре наступил хаос...Кто-то еще усердно пел...кто-то тоже хохотал и ничего не мог ничего с собою поделать...Пятилетняя Хасылка видимо уже давно стояла в дверях и никому не мешала как обещала Григорию Прокопьевичу...Трогательно взяв все ленточки в обе ручки..собрав кулачки у шеи и блаженно закрыв глаза качала плечиками в так музыки ...Так-же качалось все ее худенькое цеплячье тело и все под музыку...И закрыв глаза ее никто не сбивал...А плечики...Ноги...бедрышки выделывали нечто невообразимое...Все тело...вся душа отдавалась и подчинялась музыке и песне...И Григорий Прокопьевич вдруг поставил большой палец к губам и рукой продолжить песню до конца...Словно желая самому досмотреть что дальше будет вытворять Хасылка...А Хасылка так и не открывая глаз продолжала вытворять...Она уже выпустила свои хрупкие ручки вместе с ленточками..Ее тонкие плечики двигались словно на шарнирах...И всему этому помогали ее плоские бедрышки...А затем она стала подражать как будто самому Григорию Прокопьевичу махая руками как дерижер...А затем так подняла руки вверх словно в этих маленьких ручонках был либо мячик...либо солнце с которым она плавно...мелодично...все в так музыки играла...
  Когда песня была хотя и с большим трудом была оконченна...И Хасылка в т.ак музыки открыла глаза...То Григорий Прокопьевич еле сдерживая сам смех зааплодировал девочке...По его примеру захлопали и остальные уже хохотали так что вот-вот надорвут животы...
  -Ну что кажется нас нашла Солистка!!!!Так все на перерыв...Успокоиться...Иди...Иди ко мне Хасылка...
  -Глиголий Плочич!!!Я не мешаю...-твердо заявила Хасылку подходя к уважаемому руководителю...


  Шли недели...месяцы и год за годом...Хасылка с Бахаркой продолжали жить в детском доме...Бахар уже ходила в русскую школу вместе с домашними они учились в обычной городской школе...Их всегда провожали и встречали кто-нибудь из воспитателей...Через год и Хасылка должна будет пойти в школу...Для девочек все уже было привычным и понятным...И вдруг неожиданно им другие дети сообщили что к ним пришли какой-то бабай в длинном халате и с ним какой то узбекчонок в тюбетейке...И что они говорят что они их старшие братья и хотят своих сестер забрать обратно...Если Бахар еще что-то казалась помнила хотя уже узбекские слова некоторые совсем забыла но она без страха пошла к ним...Брат Ишкабул которому уже было лет девять протянул сестрам узелок из полосатой материи где были две свежие лепешки и мучные восточные конфеты...Бахар чувствовала близость к братьям...Хасылка же напротив была просто шокирована и в голове у нее неслись только злые мысли"и эти бабаи ее братья...Зачем они ей нужны...У нее есть сестра Бахар и ей хватит родни..."Но промолчала хотя все равно разглядывая их издалека...И когда еще узнала что их могут забрать и увезти куда-нибудь в далекий аул...Тогда уж совсем испугалась...Уезжать ей никуда не хотелось отсюда...Она в школу собирается и что она будет делать в этом ауле...Само слово Аул ее ужасно пугало...И когда старший брат хотел только погладить ее по голове то она отпрянула от него как ошпаренная...как от совершенно чужого....Когда пришла Елизавета Матвеевна пришла и увела Гульсагата для разговора в свой кабинет...То Ишкабулка остался вместе с сестрами Бахар и Хасылка...Он уже много знал русских слов...специально учился и в школе и у Гульсагата и у других чтобы уметь с сестрами разговаривать...Потому что он самый старший и значит самый важный брат для своих сестер...Потому что Гульсагат им старший брат только по отцу...А по матери и отцу старший брат именно он...Просто он был слишком маленьким и глупым поэтому он и отдал сестер в детский дом...Сейчас когда он уже взрослый он уже точно сестер заберет...Только вот сейчас Гульсагат бумаги запишет...И они все вместе домой поедут...Бахар была уже согласна...А Хасылка вдруг взбесилась бросила в брата лепешкой и рассыпала в него все эти мучные конфеты...
  -Никуда я не поеду...И не буду одевать эти тюбетейки...-и затопала своей непокорной ножкой Хасылка...
  -Эй...Шайтан...Апа-шайтан...-только и успел сказать Ишкабулка...Собирая лепешки и конфеты...Ему было обидно ведь все свои заработанные деньги потратил и на свой наряд ведь в город ехал и отрезы на платья им купил и лепешки денег стоят и конфеты...Он ведь на себе экономил потому что для них он старший брат...
-Уезжайте отсюда!!!-еще продолжала командовать Хасылка...Но почувствовала как Ишкабулка весь налился кровью и еще вот-вот сорвется и ударит и она сбежала...Оборачивалась и все кричала...
  -Уезжайте...Уезжайте отсюда!!!!
Ишкабулка весь дрожал...Он как будто не знал что делать...Ударить или расплакаться...Но тут со спины подошла Бахар и так его обняла как когда-то обнимала мама...Может быть он один из них всех кто помнил как обнимала их мама...
  -Ишкабул!!!Успокойся...Успокойся...Хасылка -шайтан...Я ей потом по лысой башке дам...Точно дам...У нее такой характер...Шайтан просто...
Ишкабул потихоньку успокаивался...Они с Бахар собрали все конфеты...Все сложили...
-Эй!!!!Хасылка точно шайтан...-уже с блеском в глазах сказал Ишкабул...
-Я тоже шайтан...Так все родственники говорят...Просто мы с Хасылкой на папу похожи он тоже таким же бешенным был...А ты на нашу маму...Она была очень спокойная ...Очень спокойная и добрая...Ты прямо ее копия...Не надо Хасылке по башке...Все равно мы вас заберем...Она опять к нам привыкнет...Здесь все орусы она хочет быть орусом...Поживет с нами...Будет нашей...Но я смотрю вас здесь хорошо кормят...
  -Очень хорошо Ишкабул...Очень хорошо...-и Бахар достала из-под подушки заныканный мешочек где был кусок колбасы и сыра и дала поесть старшему брату вместе с лепешкой...
  Ишкабул с жадностью уплетал и причмокивал...
-Может я зря сбежал...Жрете вы конечно как баи...-и стал жаловаться Ишкабулка на свою жизнь у Гульсагата...Забыл да и вышел из роли старшего брата...А просто изливал свою мальчишечью душу когда почувствовал что сестра готова его слушать...Говорить...говорить  все что было на его маленькой душе...И он начал жаловаться что много работает...Что сначало все экономили потому что копили денег на калым для Гульсогата...Что продали двух сестер но не совсем дорого...Так как и у них денег особо нет чтобы цену завышать...И что сестры живут с мужьями далеко от них...Но они все равно ездят иногда в гости...И сестры тоже иногда приезжают но не часто...И только он живет вместе с Гульсагатом...Работает и на огороде и пасет скот и детишек его нянчет и уроки делает только на улице...В доме трудно все время плачут дети и его сбивают....Но он решил учиться хорошо...Чтобы выучиться и стать богатым...И вообще он сейчас стал считать...Что лучше даже было бы и Хасылку и тебя Бахар пока оставить здесь чтобы выучились..Тогда за вас и калым побольше можно было бы взять...Ученые женщины дороже стоют...
   Бахар только рассмеялась и сказала что за калым продовать они не будут...Потому что женщин продавать нельзя...
 -Э!!!Это орус нельзя а узбек можно...-опять рассердился Ишкабул...И что он их старший брат и он будет решать...А они должны его слушать...Бахар заметила как он покраснел и решила его больше не дразнить...
  -Мы с Гульсагат продал две старший сестры...И муж у них очень хороший...Им нравится их муж и я найду вам только хороший муж...И вам с Хасылкой тоже понравится...-пока Ишкабул размечтался...То вернулся Гульсагат и сказал Ишкабулу идти с ним домой...Что хорошая заведующая его убедила пока не трогать сестер пусть пока учатся...И что они могут их навещать...И Гульсагат решил что приезжать к ним будет Ишкабул когда он будет его отпускать и пусть он запомнит дорогу как добираться...
  -Нет...Гульсагат...Ишкабул хочет нас продать за калым...-заложила брата старшему брату Бахар...
 Гульсагат сурово посмотрел и молча Ишкабулу отвесил затрещину что у него слетела тюбитейка...
  -Не бойся Бахар...И Хасылка пусть не бойся...Ишкабул болтун...Будет так болтать сам его за калым продам...-и сурово посмотрел на младшего брата...Ишкабул гордо одел тюбетейку но не стал перечить старшему брату...Это незыблемая традиция..так нельзя...И он желал все превратить в шутку...Достовая из мешка отрезы ткани которые он купил для подарка для сестер..
 -Пусть платье сошьют...-серьезно сказал Ишкабул он уже понял что слишком разболтался как мальчишка а ведь он уже взрослый мужчина десяти лет...
Бахар взяла и положила под подушку...
  -Тетя Мотя сошьет...Она все Хасылке шьет...
 -Пусть и штаны шьет...Узбек кызым должна носить штаны...-опять посоветовал Ишкабул и посмотрел на Гульсагат для одобрения...
  -Здесь нельзя так ходить..Здесь общая русская одежда...-возразила Бахар...
Гальсагат осмотрел младшую сестру с ног до головы и только сказал...
  - Платье тогда длинный носи...
Так они дошли до ворот и простились...Бахар смотрела на своих удаляющих братьев и у ней щемило в сердце...Она не то чтоб хотела уйти с ними...Ей хотелось чтобы они жили где-нибудь рядом с ними...
  А когда вернулась Хасылка она тоже на правах старшей сестры тоже надавала ей по лысой башке как обещала...Что они их братья и они должны их любить...Хасылка хоть и ревела но отбивалась до конца...Что они не братья а какие-то чужие бабаи...Бахар опять ударила Хасылку по губам...Что они не бабаи а узбеки и что они с Хасылкой тоже узбеки...Хасылка еще больше заревела и рыдая говорила что это может Бахар узбек а она русская...Она точно знает что она русская...Бахар уже устала учить сестру..схватила и стала ее успокаивать...Та бедняжка рыдала уже совсем не понимая кто она вообще...
  -Ну русская...так русская...-уже на все соглашалась Бахар чтобы успокоить свою маленькую сестренку...И когда она уже тихо всхлипывала...
  -Смотри Ишкабул какой хороший...Смотри какую красивую ткань подарил нам на платье...
  Хасылка из подтишка недоверчиво смотрела на подарок но когда увидела яркие цветы то сразу передумала больше хныкать и рыдать...И уже решила бежать к тете Моте чтобы ей сшила новое платье...

  Хасылка с нетерпением ждала когда и она наконец пойдет в школу...Все ходят а ей только приходилось ждать когда подобное случится и с нею...В детском доме тогда еще не было своей школы и они все ходили в общую школу для домашних...Перед тем чтобы они пошли в школу...Их собирал на линейку большой и грубый физрук...Вместо портфелей у них всех были сшитые сатиновые сумки с широкой лямкой через плечо и через ткань у них выпирало все что там находилось...Проверка была обязательная чтобы детдомовские не несли в школу черти что и всякий хлам...Чтобы они не смели себя позорить перед детьми домашними...Так что утренний обход этого широкоплечего физрука был обязательным...
  В первый день у Хасылки получилось все хорошо и правильно как требовали того правила...Конечно и школа и домашние дети и учитела все нравилось...Все это было для нее новым и только новое будоражит...Конечно до тех пор пока оно не превратится в рутину...Но хотя бы неделя эйфория обновления всегда будоражит воображение что же дальше...дальше за этим тополем на горизонте...когда дойдешь до тополя все равно не отпускает вопрос а что же за этим барханом и что дальше за этим Солнцем...Этот неведомый путь в бесконечность...И конечно школа для Хасылки стала этим первым высоким тополем когда она со всеми хоть на время покидала изолированный детский дом..
  Но на большой перемене когда все домашние стали есть ароматные пирожки из своих портфелей...Хасылка тогда почувствовала непреодолимую черту между домашними и детдомовскими...У детдомовских не было домашних пирожков...И сглатывая слюну она подавила в себе вдруг возникший предательский голод...А в голове у нее кружились свои соображения...Она поняла что на следующий день когда все опять на большой перемене все "домашние" будут есть она тоже должна будет принести что-то с собою чтобы завистливо не смотреть на других...Она успокоилась даже обрадовалась когда поняла что она завтра на обед с собою принесет...И то что она принесет это конечно в сто раз вкуснее всяких"домашних" пирожков...
  И уже когда со всеми детдомовскими ребятами и этим грубым спортсменом-воспитателем Хасылка не обращала внимание...Так как она уже знала куда и зачем пойдет...И переодевшись из школьной формы в детдомовское платье она сразу побежала на задний двор столовой где находилась кухня и где они всегда выпрашивали у поварих кости и мослы с мозгами...И для детдомовских ребят считалось что эти мозги считалось самым вкусным деликатесом...И то что Хасылка была самая маленькая и самая любимая даже для хулиганов так что ей часто перепадали эти мозги...И еще конечно нравилось долбать костьми так чтобы эти костные мозги просто вылетали...Что то было в этом и дикое и прекрасное и предавали мальчишкам некий мужественный авторитет...Они и Хасылку этому научили искренне считая что"детдомовские"конечно должны быть сильнее и если "домашние" станут обижать то конечно сразу давать сдачу...Чтобы рука уже была поставлена...И конечно когда выбиваешь мозг из мослов рука становится сильнее...Хотя заведущая и воспитатели ругались и боролись и с костями и мослами под подушкою или матрацами...Но эти кости все равно не выходили из обихода детского дома...Детдомовцы из подтишка все равно вымогали и у поваров и посудомоек свои заветныны кости и мослы...Каждый по своему...Не мытьем так катанье...Одни включали невыносимую жалостливость...Другие юмор и уничтожающее обояние...Другие включали трудолюбие мыли посуду...носили воду...Отмывали огромные котлы и кострюли...Вообщем борьба с костями да мослами была совершенно бесполезной...
 Поварихи и судомойка за работу по-воровски совали кость детдомовцу и он прятал ее под рубашонку или платье и шли так чтобы ни на кого не нарваться...И ждали когда все руководство с домашними воспитательницами уйду...И останутся свои дежурные...Которые были давно им обработанные да и за всеми они не могли уследить и были вынужденны дружить...Чтобы сохранялся разумный баланс...
  Хасылка была конечно можно сказать избранным ребенком ...Она вот и до школы выросла у всех на глазах и конечно пользовалась большим и вниманием и привелегиями...Ей даже не приходилось просить кости...С нею уже договорились...Она должна сесть на скамейку у кухни и ждать пока кто-нибудь не освободится...Она так и сделала..И стала ждать...Пока на скамеку не села пышная тетя Люся...Это была широкая белогрудая женщина...Само воплощение кухни от нее как будто всегда пахло едой...
 -Ой...Упрела!!!!Такая жара аж голова закружилась...Надо подышать...
-Я сегодня в школе первый раз была...-начала разговор Хасылка издалека...
- Ну и как хорошо в школе?-спросила тетя Люся...
-Хорошо...Одно не хорошо...Домашние обедают а мы смотрим..-грусто закончила Хасылка свой короткий рассказ...
-Так вас там не кормят?-внимательно посмотрела тетя Люся их Богиня Еды...
- Там не кормят...Домашние едят а мы смотрим...-потверждая эту несправедливость твердо сказала девочка...
 -Ладно...Сиди здесь...Я сейчас приду...-сказала тетя Люся и пошла обратно в эти кухонные пары...И вернулась очень быстро и протянула Хасылке такой большой огромный мосол что можно было только им залюбоваться..."Вот это да!!!!" только и пронеслось в голове у Хасылки...
  -Прячь его ...прикрой платком...А то нам попадет...Ни кому не показывай...
  -Хорошо...-Хасылка прикрыла этот мосол косынкой и несла его как драгоценность которую никому нельзя показывать...Но она уже точно для себя решила что понесет в школу...И в голове у нее уже возникла картинка как на большой перемене она с гордостью достанет этот просто роскошную кость да разве ее можно сравнить с какими-то пирожками...В детдоме именно кости да мослы были хоть и запретными но самым вкусным деликатесом...Так что Хасылка соблюдала все меры предосторожности чтобы хорошо запрятать...заныкать свою чудесную кость...И все у нее удалось...Она хоть и сглатывала слюну чтобы хоть сейчас немного мясо откусить...Но решила что для вида голая кость будет не так эффекто выглядеть...Ведь кость да еще с мясом это будет совсем другой эффект...Так что на линейку она уже хорошо уложила свою кость в свою сатиновую сумку-портфель...Ну конечно она немного выпирала так большая ведь...И Хасылка побежала на линейку...Когда их физрук будет строить чтобы строем повести в школу...Физрук был большой плечистый казалось абсолютно влюбленный в свою фигуру и в свою силу...Он как бы снисходя осматривал каждого ребенка зорко высматривая каждый недостаток во внешнем виде который обязательно должен бытл найти...У одного не застегнута пуговица...У другой неправильно завязан галстук и сразу заставлял его тут же перевязывать...Его давление было настолько велико...Что уже подходя ближе возникало такое напряжение страха что возникал уже некий невроз...Хасылка проверила что пуговицы на месте но она волнуясь все поправляла и белую рубашку и форму и от волнения у нее только двигалась одна нога...И вот случилось...Этот большой дядя возник перед нею как угрожающая большая гора...И он таким же давящим вьедливым взглядом стал осматтривать ее...Так долго что это казалось вечностью...И вдруг его взгляд остановился на ее тряпичной сумке откуда предательски выпирала ее большая кость то бишь ее приготовленный обед на большую перемену...
  -А ну вытаскивай...Что это у тебя там такое...-приказала эта гора уже похожая на большую темную тучу...
  Хасылка покорно стала доставать эту кость и так же покорно протянула этому Физруку...Она еще не успела ничего понять как увидела искры только искры из своих глаз...Это немного с задержкой она поняла что он этой костью со всей дури ударил ее по голове...по ее лысине...И предательские слезы прыснули у нее из глаз следом за искрами...
  И кто-то в начале молча процедил...
-Ууууу...тааатааарин...-это прозвучало словно угроза...Физрук услышал мгновенно и импульсивно вздернулся налился кровью словно бык и если бы он понял сразу кто это сказал то не задумываясь разорвал бы этого смельчака в клочья...
  -Кто это сказал!!!!Пусть повторит если такой смелый?-и мужчина так внедрился казалось в каждого ребенка словно найти того кто же дрогнет и выдаст себя...Но произошло казалось для него странное словно он натулкнулся на непробиваемую стену...Какой то глухой угрожающий звук звучащий из живота...И весь строй совершенно не сговариваясь и девочки и мальчики как будто встали в боевую стойку...И враждебно...неприступно и воинственно съузили свои глаза словно тигры перед боевым прыжком...В первую секунду это даже несколько обескуражило этого большого мужчину...И он сразу понял что выявить засранца который высказался сейчас не получится..Ну ладно только сейчас...А этот дурацкий звук все еще продолжался...И этот съуженный взгляд не позволял проникнуть дальше...
  -Самураи?-спросил физрук и сам не зная кого он спрашивал...себя или детей..
И дети несговариваясь молча замотали головой...Озвученный образ Самурая как нельзя лучше сейчас ложился на их поведение...И детдомовским детям из разных национальностей вдруг разом захотелось стать японцами...И они еще больше заузили глаза...стали выдавать боевые крики и воинственные прыжки...
  Физрук опять как будто был сбит с толку но уже как бы профессионально стал оценивать спортивные возможности ребят...Хотя почувствовал что пауза задержалась и дисциплина вот-вот расстороится...
  -На первый второй расчитайсь!-зычно скомандовал физрук и облегченно вздохнул только в дисциплине его спасение...
 - А пусть Хасылка кость свою заберет!!!-опять в рядах раздались нахальные предложение...
  -Нет!!!Никаких больше костей!!!!Вы не собаки чтобы глодать кости!!!Если еще мы здесь в детском доме закрываем на это глаза...Но предупреждаю что Хасылка это последний ребенок который я увидел с костью...Остальные  буду жестко наказаны...Запомните вы должны быть гордостью города а не его позором...И ходить в школу с костями это только позорить детский дом...Я думаю вы меня услышали!!!На право!!!Шагом марш!!!!

   Хасылка как самая маленькая ...шла последняя в строю...Она уже кажется и забыла что учитель ударил костью ее по голове...Но все ее сердечко билось от щемящей жалости что такая невообразимая кость...И она все представляла как бы она ее бы на перемене выбивала и сколько бы из нее вытекло бы мозгов...И от того что эта ее сказка не случилось и от этого  Хасылке было очень обидно...Она еще не понимала отчего это так плохо...Когда для всех ребят в детском доме было хорошо...еще как хорошо...И она еще долго с печальной тоской оглядывалась на заброшенный пустырь где бесполезно валялась для нее такая вкусная кость...

  И все -таки эта история что детдомовские дети на переменах глотают слюни когда домашние дети едят пирожки дошли и до руководства...И чтобы убрать этот момент ...снять это различие между детьми...Елизавета Матвеевна распорядилась давать утром каждому школьнику с собою пусть тонкий бутерброд с сыром...А уже дальнейший обед их будет ждать в детском доме...

  А вообще школа Хасылке понравилась...Учеба давалась ей легко...Тем более у нее сразу была закадычная подруга Ольга Волкова дочка Елизаветы Матвеевны и Григория Прокопьевича которая досталась ей еще с детского сада...Хотя они и ругались и дрались но и дружили...В школе все детдомовские узнавали что есть самый главный город на земле это -Москва!!!!Что в этой Москве есть Кремль...Красная площадь...Что есть настоящий Дед Мороз и бесконечный снег...Именно снег был странным предметом зависти для детей все время живущих на юге и видивших снежных баб только в заезжем кино...А еще там живет самый главный человек на земле товарищ Сталин!!!И его портрет на руках с восточной девочкой висел везде ...И Хасылка часто представляла что как бы было хорошо чтоб этой девочкой была бы она...А еще в этой сказочной Москве была сказочная лестница-чудесница...И название у этой лестницы очень чудное...-Метлолилитэн....И что самая умная учительница им сказала что никакого бога...ни аллаха в природе нет...И что есть только партия и товарищ Сталин и только они думают и жалеют всех детей в Советском Союзе...А другие дети за пределами Советского Союза страдают от экспплуаааатацииии...И Хасылка очень была горда что ей повезло что она все таки родилась в такой стране а так бы сгинула ни за грош от этой непонятной Экслуаации...Только вот сегодня она проиграла свой кусочек сыра...Ей пришлось отдать этот сыр круглому как арбуз Ахметке...Который сказал что через кружки тонкого сыра можно увидеть Москву и сам Кремль!!!!И другие увидели а Хасылка как не смотрела ничего кроме школьного двора не видела...А значит проиграла и когда Ахметка получил от нее ее сыр то он увидел в круглешочках и Москву и Кремль!!!И его дружок тоже увидел...А кто увидел тот и сьел...Хасылке не жалко было сыра...Ей было жалко что она через сыр Москву так и не увидела...
  И все это Хасылка с упоением рассказывала тете Моте у которой иногда делала уроки...Тетя Мотя со всем соглашалась что все правильно говорила ей учительница...И оглянувшись по сторонам чтоб удостовериться что рядом никого нет...Вдруг заговорщиски заговорила с Хасылкой...
  -Хасылка...Я сейчас скажу тебе самую главную тайну которую ты никому не должна говорить...А то ты меня погубишь...
  -Нет...Тетя Мотя никому не скажу...-совсем уж испугалась Хасылка от этой таинственности...
  - Хасылка...В школе тебе врут что Бога нет...Бог он есть!!!Он над всеми нами...Сейчас его не признают но его всегда вспоминают когда трудно...И тебя бог оберегает...Бог всех детей оберегает...Особенно таких сирот как ты...-и тетя Мотя достала из какого-то своего тайничка маленькую потрепанную иконку...
  -Смотри...Смотри какой он добрый ...-и тетя Мотя опять оглядевшись перекрестилась..
  -Так что никогда не говори что бога нет...Он есть...Хасылка...Он есть...
  -А если в школе опять скажут что его нету...-упорствовала девочка...все сомневаясь кому верить учительнице или тете Моте...
  -Да в школе учительнице просто сказали так учить...А ты слушай но не верь этому...Не говори об этом никому но верь в это...Бог он в сердце каждого человека...Просто сейчас такое время это стало тайной...но он все равно продолжает жить ...И когда человек делает что -то хорошее то это бог ему подсказывает...
  -Значит и товарищ Сталин верит в бога!!!!Он ведь столько хорошего для нас сделал!!!-гордо заявила Хасылка..
  Тут тетю Мотю немного передернуло...Наивный ребенок всегда может загнать любого мудреца в угол...
  -Нда...Конечно...Только смотри это большая тайна ...Ты о ней никому не говори...А то и меня и себя погубишь...
  -Нет...Тетя Мотя никому...Даже когда устроят темную...-твердо сказала Хасылка...Ей даже было как то приятно осозновать что теперь и у нее есть настоящая взрослая тайна...
  -Ты только больше этой хитрой большой заднице  Ахметке сыр-то не отдавай...Ты не проиграла это он тебя обманул...Я этой прожорливой прорве еще всыплю...Москву через сыр не увидешь...До нее добираться если на поезде то суток пять а то и больше ...С пересадками ежели...
  Хасылка доделавала уроки все представляя как было бы расчудесно если бы она однажды покаталась на лестнице-чудеснице...На этом Мелолилитэне...
  А когда уже ночью когда все стихло и воцарилась музыкальная тишина...То Хасылка все не спала и все воображала какой же он все-таки Бог о котором ей рассказала тетя Мотя...Иконку она ведь так хорошо и не разглядела...Тетя Мотя ее быстро спрятала...И Хасылка стала его представлять и он показался таким красивым...Что глаза у него голубые-преголубые...А волосы у него длинные ...такие льняные с крупными волнами и он такой добрый-предобрый и приглашает ее к себе на небо...А Хасылка ему отвечает как же она на небо поднимется...что ей надо будет пойти поискать лесенку...А он ей отвечает что он сам лесенку найдет....И тут кажется Хасылка окончательно заснула или уже спала....И ей было так покойно так хорошо...Что лесенка у нее всегда будет и блаженно сопела в подушку...Рядом сопела сестра Бахарка и другие девочки...И в огромной комнате всегда такой шумной торжествовала Царица Тишина....

  Жизнь в детском доме продолжалась с переменными успехами и неудачами...И все как будто бы боле-менее хоть и вяло но шло хорошо...Пока не произошло событие которое казалось коснулось каждого и ошеломило всех...Поднялась пена...возникло много разговоров хотя событие это было частного порядка но в детском доме имел хоть и прекрытый но общественный резонанс...Просто Елизавета Матвеевна развелась с Григорием Прокопьевичем...После развода Григорий Прокопьевич был уволен и выставлен за ворота Детского дома...И это именно всех и ошеломило...Так как Елизавета Матвеевна и Григорий Прокопьевич казались незыблемой и по-советски крепкой незыблемой семьей...Странное дело их семья была не просто обычная семья это было предметом подражания...И многие детдомовцы часто в тайне да и без тайны верили и надеялись...Что когда они вырастут то они тоже создадут именно такую крепкую...дружную...полную общих интересов семью...И вот этот для многих непонятный развод стал землетрясением в головах окружающих и все их мечты как будто бы превратил в руины...И очень многие просто не могли в это поверить...списывали на то что просто щелкают злыми языками...И то что Григория Прокопьевича вдруг не стало так он просто поехал или в Ашхабад или в Ташкент покупать костюмы для выступлений...И то что он скоро приедет и болтовня утихнет...Но он не приезжал...Да его уже кто-то уже видел в халаче...И Елизавета Матвеевна после развода сразу уволила и что он подрабатывает игрой на аккардеоне в другой школе...И когда все осознали что Елизавета Матвеевна по-настоящему развелась с Григорием Прокопьевичем и больше не велела ему показываться на территории детского дома...То возник поначалу некий шок но а за тем за спиною у Елизаветы Матвеевны бурные разговоры...Общественное мнение никак не могло примириться с личным решением Елизаветы Матвеевны в ее личной жизни...
  Одно мнение было абсолютно детдомовское "своих не бросать...За свое и шкуру не жалко порвать..."...И оно было примерно такого содержания "Ну развелась так развелась...А чего это Григория Прокопьевича из детского дома гнать..."...Другое мнение было тети Моти и ее пожилого окружения...."Эта советская власть слишком бабе много воли дало...А ежели баба начальница так она окаянная и сама не знает что с этой волей делать...Вот хороший мужик-то и страдает...И так она его придавила что он до конца жизни ее только любить будет и любовь то эта жалкая...больная...Распустил он ее...упустил...Ну и пьет он не много...А какой русский мужик не пьет...ну и приструнит не велика беда...А беда в том что начальница она да и насмотрелась и наслушалась она там культурных болеронов..."Женщину не обижать...Женщина цветочек...Тьфу...Поэтому нормальный Григорий Прокопьевич стал для нее уже ненормальным...А этот булерон что сладко говорит разе потянет ее трех детей да у него и сердца такого нет как у Григория Прокопьевича...Он ведь и чужих как своих любит...А это булерун только словами голову будет морочить да и тянуть ему все что ему надо...Ох и жалко...ох как жалко Григория Прокопьевича..."
  Другое мнение было молодое...прогрессивное...передовое которое с воодушевлением атаковала мнение тети Моти и ее старорежимного окружения...Хоть тетя Мотя женщина и хорошая но темная...Она просто не может понять какие изменения произошли в стране и с современной женщиной уже обладающая независимым статусом...Такие как тетя Мотя просто не могут понять что теперь современная женщина принадлежит своему мужчине...За нее не получают калым и не готовят приданное...Она больше не вещь за которую получают или собирают деньги чтобы выдать замуж и устроить семейную жизнь...Современная женщина навсегда освобожденна от этих материальных условностей...И только современная женщина как не какая другая женщина на протяжение всех веков и столетий создана для Свободной!!!!Для Настоящей и Бесконечной Любви!!!Женщина создана для Любви как Птица для Полета!!!!!-закончила свою пламенную речь молодая пока еще тощая новая повариха с кухни...
  -Ой...девка...Ты кажись на своей кухне малость перегрелась...А куда детей девать из -за этой передовой Любви?-усмехнулась тетя Мотя...Ее немного обидело что ее назвали"темной" все эти "светлые" дуры у которых в голове не жизнь а только а размахивающие транспоранты с лозунгами...
  -Дети Любви не помеха!!!!-вступились за молодую повариху еще две зеленые воспитательницы...
 -Оно и видно...Что даже после войны дети у нас появляются и ведь все уже при живых родителях...Видимо недоразумение вашей передовой Любви...-уже несколько зло атаковала тетя Мотя...Ей надоело слушать этих вертопрашек которые и замужем то не бывали...Мужика то еще не знают а все бы всех переорать да высказаться...
  -Нет тетя Мотя вы не злитесь...Вот просто скажите...Вот почему мужчина может постоянно искать свою Идеальную любовь?Даже женится и все ищет и ищет...Одну меняет -Не Идеальная!!!Вторую-Не Идеальная!!!Третья-Не Идеальная!!!Десятая-Не Идеальная!!!К старой вернется-поживет немного -опять не Идеальная!!!Значит Мужчина всю жизнь может искать свой Идеал!!!А женщина значит не может?!!!А у нас Страна Равных Возможностей!!!Значит Мужчина и Женщина у нас тоже равны в своей личной жизни!!!!Значит у нас Женщина тоже имеет право на Идеал!!!!И значит она имеет право всю жизнь искать свой Идеал!!!-закончила свою речь этакая смазливая скромница Полина...Всегда такая "серая уточка"...Даже остальное вольное окружение слегка присвистнуло вот те на...Нда..."в тихом озере черти водятся"...-словно у всех пронеслось в голове...И наступила затяжная пауза...
  -Ну тетя Мотя отвечай...Ты же опытная у нас по семейным вопросам ...Что нам делать с этими Идеалами?Ха-ха...-засмеялись уже все..Разговор переходил в комедийно-бытовое русло...
  -Нет ...Полина ты с этими "Идеальными" брось...У нас таких "Идеальных" звали обыкновенными бобылями...Эта хитрая задница просто хорошо устроился...Язык то непривязанный...дует девкам сказки в уши вот и пользуется бабами задаром...Ты Полинка эти мысли то выбрось...Если девка начнет мужика за мужиком перебирать...То прямая ей дорога ей уж извини а только на помойку...Мало то мужиков с такой"Идеальной" то бабой жить то по-настоящему захотят...В очередь то может и встанут...Да и легко и выйдут из этой очереди если баба юлюсти себя сама не сможет...Мне еще моя бабка мне говорила ...Она для вас верно вообще из мира первобытных ежели я то для вас старорежимная...Только думаю что эти первобытные поумнее вас передовых были поэтому доселе вы все и живете...Так вот мне моя бабка говорила..."Мотя!!Семья это вот как дом...Вот ежели мужчина пьет да гуляет то этот дом на половину то рушится...Рушится да стоит!!Баба то она дом держит...А вот ежели баба запьет да загуляет...Так весь дом то и рушится....Рушится то он окончательно...Так что вот так девки...По жизни то нам отвечать по разному...Нам и дом и семью держать надо пока мужик наш не одумается да не приползет побитый от свободной идеальной жизни...
  -Ну ладно тетя Мотя с русским вариантом иожно сказать убедила...Бабы то все здесь больше русские и мужика которого описала знаем ...узнаем ...наш он бабам то уж понятен...Ха-ха...А вот что скажешь про мужика восточного...Он ведь и в доме и в семье то самый главный...Баба то восточная там совсем ничего не решает...А что то дом и семья то большая то у них держится...Не рушится...Значит разные дома могут быть!!!Ха-ха...Так что тетя Мотя не во всем твоя правда...-заразительно захохотала пышная повариха тетя Люся...
  -А я Люся на всю правду и не претендую...Я основание описываю...А насчет восточной семьи...Я так скажу...Дуры вы...Дуры вы невнимательные если верите что в их семье мужик главный...Ежели внимательно приглядеться на бабах их огромные то семьи то держатся...Полностью на бабах...Это они воспитанны так...Раньше мужика не выпирать...А кто детей поднимает...Огород что по размеру больше поля вспахивает...Кто детьми руководит...Сама всех кормит и обшивает...Заметили что восточная баба только муку покупает ...Никогда уже готовый хлеб...Все сама для семьи и для дома своего делает...Не при девках будет сказанно еще сил хватает мужа ублажать и опять в болях и страданиях детей рожать...И поробуй она выпей...А загуляет так голову оторвут...В песках закопают да никто не узнает...
  -Ой..тетя Мотя нагоните вы страху...Это же дикость!-испугалась тихая Полина...
  -Нет Полиночка...Это не дикость...Это можно сказать сохранение своего дома...А значит нации своей...Чего нельзя значит того и нельзя...А все ваше передовое еще больше беды принесет...Вот ежели семьи не будет...То даже не представляю какой же это ад будет...Когда никто никому не нужен...Все сам по себе...И похоть называют -Любовью...Похотел-похотел...Больше не хочу...Другую похочу...Эх девки не понимаю я вас...Может быть и вы когда нибудь меня поймете...Бабку для вас темную...старорежимную но что то все таки понимающую в этой жизни...А ну в рассыпную!!!!Елизавета Матвеевна на подходе!!!
 И все женщины метнулись в разные стороны...Подальше от начальства тем болеее когда оно в разводе...

 И еще было одно мнение по поводу развода Елизаветы Матвеевна и Григория Прокопьевича...Этакое детское жестко-детдомовское...Где пострадал один ребенок которому другие дети-хулиганы устроили ему темную...Это было очередное"ЧП"...Вообщем этакая хулиганская элита как всегда собралась покурить за пыльными сараями...Курили вальяжно...затягивались глубоко и выпускали кольца дыма...Ощущая себя взрослыми и независимыми...Один из них высокий как кипарис ..блондинистый с этакой поволокой и надменным взглядом перед которым не устоит ни одна красотка протяжно сказал...
  -Туда и дорога этому Григорию Прокопьевичу!!!-и опять глубоко затянулся...
И эти жесткие слова словно стеганули жесткой плеткой...Бытырка хоть весь ощетинился но только сплюнул...И только подумал про себя "откуда же берутся у них такие рафинированные гниды..."Но тонкий мальчик словно не чувствуя опасности продолжал этакие красивые фигуры с сигаретой ...
   -И правильно что она его бросила ...Эту жадную и вредную тряпку...-и тут уж "Тонкий кипарис" больше и не сумел более затянуться...В его тонкий торс вцепился низкорослый но крепкий Батырка ...Словно хищный тигр в беззащитную лань...
  -Ты у меня за Григория Прокопьевича ответишь...Посмотрим какой ты у нас будешь тряпкой...вообщем произошла нешуточная драка...После чего и собрали общее собрание...И "хулиганская элита" в царапинах и ссадинах стояла до конца так и промолчала и понесла заслуженное наказание...Целую неделю чистила картошку на кухне...Но про Григория Прокопьевича больше никто не сказал худого слова...
   И хотя Елизавета Матвеевна запретила Григорию Прокопьевичу появлятся после увольнения на территории Детского Дома...И все с этим конечно согласились...Потому что Елизавете Матвеевне перечить конечно было невозможно...Может быть именно поэтому и рассплатился Григорий Прокопьевич своим семейным счастьем...Но предавать...переступать Григория Прокопьевича которое все сердце им раздарил...Это было сильнеее...сильнее приказа...И вообщем с Григорием Прокопьевичем договорились встречаться после того как отвалит из детского дома вся воинствующая администрация...Ну а детдомовские это уже другая планета..отдельное сообщество....Всегда остро чувствующие и правду и коньюктуру...Так что следуя коньюктуре необходимо было соблюсти всю форму и правила которые требовала Елизавета Матвеевна чтобы никоим образом не покарябать невзначай ее статус заведующей...Как говорится дать охладеть горячему приказу...А по правде уже с минутами пока еще бледного заката...Когда же наконец появится на длинной пыльной дороге одинокий человек с акардеоном довольно крупной комплекции...
  -Григрорий Прокопьич!!!Григорий Прокопьевич!!!Глиголий Пропич!!!-словно клич мелких...смуглых и загорелых "индейцев" доносилось со всех сторон...
 Он приходил вечеровать с ребятами...И пока солнце полностью не садилось и закат не становился малиново-багровым...Все слышались долгие протяжные щемящие украинские песни...А звуки акардеона то рвали душу на части от странно-прекрасной печали...неутолимой...ненасытной тоски то возносили и уносили куда-то так далеко за огненный южный горизонт...И такие разные дети с такой разной одинокой судьбой ощущали вдруг нечто общее...близкое...словно они в эти часы превращались в настоящую общую семью...Пока заслушавшиеся и дежурные воспитательницы и сторожа вдруг опомнившись не начинали командовать что все пора укладываться спать...А Григорий Прокопьевич укладывал свой акардеон...И все скуля и выпрашивая разрешение у своих воспитателей проводить Григория Прокопьевича до ворот и ждать следующих выходных когда он опять обязательно к ним вернется со своим поющим акардеоном...Дежурная по кухне бабенка бойкая но утирающая стыдливо глаза от таких словно насквозь пронзающих сердце...И так ей было жалко такого хорошего и видного мужика и такого странного однолюба...И она стыдливо сувала ему что-то завернутое в газету...
  -Дома разогреете...Поедите...Берите...Берите...
  Провожать дальше ...Немного за территорию детдома разрешали только Батырке ..Словно его телохранителю...И на фоне этого багрового моря когда закат уже размазался по всему небосклону а ночная мгла еще не накрыла своим бархатом...
И по пылящейся дороге шли как будто две литературные фигуры...Один высокий с акардеоном хоть и не совсем такой худой..хотя и сутуловатый...Ну вообщем их собственный музыкальный Дон-Кихот...А с ним низкорослый..немного косолапый но уверенно и гордо идущий по дороге до первого прощального столба Батырка...
 Там они по-мужски жали друг другу руки и прощались...Батырка долго с какой-то надрывной тоской смотрел вслед своему Григорию Прокопьевичу...И возвращался обратно...Там он с дежурным ...когда уже не было наблюдателей ...закуривал уже по-взрослому сигарету...И глядя в даль пыльную...смачно сплевывал и высказывал то что застревало у него на душе...
  -Жаль мужика...Такая мощь пропадает...Нет...Никогда не женюсь на заведущей...Если жена заведующая...Хоть и красивая как Елизавета Матвеевна...
Но хозяином с такой заведующей никогда не станешь...Такую Любовь надо рубить на корню ....Чтобы корни не пустила...
  -Ну ты смотри..Болтай меньше...А то ведь донесут...не поздоровится...Она ведь знает что это ты за Григория Прокопьевича задницу то драл...
  -Да я только тебе...Пошли...Закроешь за мной ворота...

  У Хасылки тоже случилась беда...Такая большая беда для маленькой девочки...Ее главная подружка Оля...дочка Елизаветы Матвеевны и Григория Прокопьевича на летние каникулы уезжает в Москву...В Москву!!!!Где лестница-чудесница и настоящий Кремль...И Оля ей сказала что она дружит с нею только здесь а в Москве она ей будет не нужна...Там и без нее много разных девочек...И еще она сказала что своего папу..Глиголия Плокопича тоже с собой больше никуда брать не будут...Что он тоже больше им не нужен...Девочки на прощание поругались...немного подрались и на этом распрощались...У девочки казалось в глазах замерещились какие то черные мошки в глазах а ноги как будто перестали ее слушаться...Она даже не плакала...Все вокруг казалось отодвинутым от нее...А в голове пронеслось..."Олька -богачка...Олька просто дура...Поэтому ей никто и не нужен...И если им не нужен Глиголий Плокопич...То он очень нужен мне..Очень нужен..." Хасылка старалась держаться и не плакать...Но Оля вместе с Елизаветой Матвеевной  уехали в Москву...И Хасылке от этого совсем стало грустно...До последнего Хасылка тайно надеялась что неким чудесным образом ее возьмут вместе с собою и она наконец увидит эту волшебную Лестницу-Чудесницу которая поднимет ее на высоту своей мечты...Но...мечта казалось только коснулась ее сердца и так навсегда оказалась паралельной...А когда к ним вечером опять пришел Григорий Прокопьевич со своим акардеоном что бы встретить и проводить новый южный закат...Он сразу заметил что Хасылка совсем какая-то безучастная...И когда он спросил в чем дело отчего она сегодня такая подавленная и без настроения...Хасылка еще не успела ответить как над нею стали насмехаться другие...
  -Да ее в Москву не взяли...Елизавета Матвеевна с вашей Ольгой уехали в Москву...А ее не взяли и без нее обошлись..Ха-ха...-засмеялся веселый мальчишка который явно гордился все и про всех...Хасылка почувствовала как от этого громкого смеха ей стало еще больнее и она не выдержала и зарыдала...
  -Да...Григорий Прокопьевич...Когда Елизавета Матвеевна уезжала то я слышал что она вам разрешила к нам приходить...Она сказала"Пусть приходит...Только чтоб мне никогда на глаза не появлялся!!!Так и сказала...Я ничего не выдумал..."Эти слова мальчика словно хлыстом по сердцу...Но Григорий Прокопьевич виду не подал...Только Хасылку посадил поближе чтобы она не плакала..
 - Ты Хасылка не расстраивайся...Ну шо? Москва она и есть Москва...
 -Неее...Глиголий Прокопич...В Москве много чего есть!!!Одна только лестница-чудесница...Метлолилитэн..-обречено вздохнула Хасылка...Но Григорий Прикопьевич положил ей свою большую руку на плечо...И Хасылке показалось что она была защищена от своих собственных разрушительных мыслей...
 - Это Хасылка пустяки...Ты еще неведаешь настоящей красоты...Когда ты подрастешь я тебе возьму и мы поедем в гости к моей мамке...Она у меня добрая-добрая...Она у меня живет в белой-пребелой хатенке...Здесь таких от нет...От солнца она аж блестит...И все у нее вышито и паляница на рушнике...А какие подсолнухи большие-пребольшие...И мамка стоит и ждет у белой хатенки...Она Хасылка нас с тобою ждет...
  Хасылка слушала Григория Прокопьевича так словно он какой-то роман красивый читал...Она совсем забыла и про Москву и про лестницу-чудесницу и про Ольку злую...Вот приедет обратно...Она сама с ней больше дружить не станет...Такая дула...лазве можно не Любить Глиголия Плокопича...Остается только вырасти и она обязательно поедет вместе с ним в тот далекий край...Где есть эта сказка с белыми хатенками и подсолнухами...
  А Григорий Прокопьевич словно сам был уже там у своей мамки ...у своих подсолнухов...Затем он взял свой акардеон...И зазвучали печальные звуки далеких воспоминаний...И Хасылке показалось что она уже сечас блуждает возле бесконечных подсолнухов и ей уже мерещились эти белые хатенки куда они за руку идут к ним вместе с Глиголием Плокопичем...

  Время шло как всегда долго и как всегда незаметно...Хасылке учеба давалась легко а вот у Бахарки учеба не ладилась...Так что она сумела засидеться в одном классе аж два года...Так что со временем две сестры оказались в одном классе и даже пользовались этим обстоятельством когда учителя были новыми и не успевали всех запомнить...И Хасылка часто выходила к доске и за себя и за сестру...Но и этот обман раскрывался когда учитель привыкал и присматривался...Тогда Бахарке опять приходилось с горем -пополам читать учебник и хоть на слабую троечку да отвечать...Зато Бахарка была хорошей помошницей в уборке по детскому дому...Работала она всегда ответственно а Хасылка часто отлынивала...В особенности ей попадалась хорошая страдальческая книжка так Хасылку не найти...не докричаться было нельзя...Спрячется где-нибудь далеко в углу под кроватью...Накроет одеялом так чтобы ей было все сразу и далеко видеть а ее чтоб никто не увидел...И читает...рыдает да читает запоем...Сейчас такую она книжку в библиотеке книжку аж уреветься до наслаждения..."Хижина Дяди Тома"Гарриэт Бичер-Стоу...На эту книжку уже была очередь и Хасылка должна была прочитать и через неделю вернуть...Так что лежа на пузе выглядывая из под накрытого одеяла читала такую страдальческую книгу...Прямо таки захлебываясь рыданиями...Оказывается там далеко в Америке тоже так же страдают и плачут как иногда и она здесь...Что всех этих унижений и слез везде предостаточно и от них не спрятаться...не укрыться...Но тут как назло к ним в бесконечную спальню забежал и заорал...
  -Хасылка!!!!Хасылка!!!Хасылка!!!Тебя ищут!!!Спряталась Лентяйка!!!Общий двор надо подметать!!!--все кричал и командовал мальчишка...
  Хасылка еще больше затаилась ..она уже упрямо про себя решила что пока не дочитает"Хижину дядю Тома"..из под кровати не вылезет...
  -Хасылка!!!Хасылка!!Я кому говорю-Вылезай!!!Будешь прятаться -тебя за это еще сильнее накажут!!!
Но Хасылка не высовывала носа из своего убежища...Она видела как это противный мальчишка сунул нос под одну кровать...под другую...Слышала как в мертвой тишине звучала назойливая муха...А в голове только упрямо звучала восточная пословица"сиди тихо и перед тобой пронесут труп твоего врага.. Сиди тихо..."-и Хасылка поняла что мальчишке надоело искать и он побежал но еще пригрозил...
  -Если Хасылка ты здесь спряталась...То тебе несдобровать!!!!Запомни!!!Получишь на орехи!!!-и мальчишка убежал...
 А Хасылка облегченно вздохнула и стала с упоением дочитывать такую захватывающую все ее существо книжку...Она вытирала и слезы и так ей хотелось защитить этого дядю Тома...От этих всех этих непреодолимых злоключений жизни...Вообщем Хасылка зачитавшись обнаружила себя только к ужину и была наказана...Ее подняли на большой шкап и заставили встать на колени...То ли роман так подействовал на Хасылку что это наказание ей показалось таким оскорбительным...таким несправедливым...Что всю ночь пока не уснула то проплакала то ли над собой...то ли над судьбой дяди Тома...А утром решила что пойдет в школу и больше сюда никогда не прийдет...Вообщем она решилась на побег....И ждала только когда их утром отведут в школу...Она даже ничего не сказала Бахарке...Потому что даже сестра говорила что ее правильно наказали...Это Бахарка со всеми соглашается...А она не такая...она другая...

  Побег состоялся...После последнего урока она пошла в туалет и исчезла со школьного двора...Сердце так билось что она может впервые в жизни физически почувствовала где оно у нее расположено ...И беспокойно прогуливаясь по тенистым улочкам маленького южного города и потихоньку успокаивалась...И окончательно успокоившись она вдруг поняла что кажется окончательно потерялась...Она уже захотела вернуться в детский дом и совсем не боялась больше наказания...ну постоит она еще на шкапу...Но как до него добраться...Хасылка всегда знала за собой что зрительная память у нее была плохая...И раньше могла потеряться в трех саксаулах..А теперь она точно поняла что этот город хоть и маленький ...для нее совсем не маленький...Она все плутала и плутала и уже солнце стало садиться а она все плутала...И этот дом кажется был знаком и это дерево похожее...Но этот был совсем не тот дом и совсем не то дерево...Хотя и похожее...Она сначало ни кого не спрашивала где находится детский дом...все думала что сама найдет и все плутала дальше...Затем осмелилась и спросила прохожего...Где находится детский дом а то она потерялась и запуталась...
  -Да он же на другом конце города...Иди лучше вдоль арыка...Там выйдешь на улицу Комсомольская...И пойдешь вдоль нее...
И Хасылка не пошла...побежала...Сердце ей подсказывало что она найдет свой детский дом...точно найдет...Вся пыльная она все таки свернула на улицу Комсомольская...И спрашивать ей ничего не пришлось...Она вдоль улицы увидела неожиданно Григория Прокопьевича...
  -Григорий Прокопьевич! Григорий Прокопьевич!!!-радостно закричала она...И бросилась догонять...
  -Хасылка? Ты как здесь?-спросил Григорий Прокопьевич...
  -Григорий Прокопьевич!!!Я потерялась...Я сбежала...Меня наказали ...Вот я и потерялась...-сбивчиво что-то говорила Хасылка...И плакала от радости что нашлась...Теперь то с Григорием Прокопьевичем ей уж точно ничего не страшно...
  -Ну Хасылка!!!Ты новерное проголодалась?
  -Есть немного.Не обедала...Сначало сбежала...потом потерялась...
  -Ну тогда давай пойдем ко мне...Поешь...А потом...
  -Хорошо...Григорий Прокопьевич!!!Возьмите меня к себе жить...Я буду вам помогать...Полы мыть...Обед готовить...С работы вас ждать...Я больше не хочу в детский дом...Возьмите к себе...-затараторила десятилетняя девочка все придумывая чем бы она была полезна если Григорий Прокопьевич только бы не передумал и оставил ее у себя...
  -Ну ладно Хасылка...Что-нибудь придумаем...Ты только успокойся...-Григорий Прокопьевич поставил чайник...Нарезал хлеб и открыл тушенку...
  Хасылка наблюдала за ним и так у нее сердце защемило...Хороший Григорий Прокопьевич но какой-то неухоженный и комнатка у него неухоженная...Как будто все о нем забыли и он кажется сам о себе забыл...И пока она ела то все думала что если он ее у себя оставит то уж она наведет здесь порядок...Она ведь и стирать и уже готовить кое-чего может...Ну а полы мыть да посуду...Это он уж точно может...Просто она ленится а Григория Прокопьевича ленится не может...И когда Григорий Прокопьевич хотел ее проводить до детского дома то в ней опять поднялась волна сопротивления и она наотрез отказалась...Тогда он ей сказал чтобы она сидела дома и его дожидалась...А он сходит в детский дом и скажет что она у него...Чтобы никто не волновался где она...Они ведь тоже ее ищут...И Хасылка согласилась что будет дожидаючись дома у него прибираться..
  -Правильно...Хозяйку в себе надо тоже воспитывать...-сказал Григорий Прокопьевич и ушел...
  А Хасылка стала в доме прибираться...Кружки в одну сторону...Книжки в другую...Половичок из окна потрясла...В комнате все подмела...И все ей это было так приятно было делать...Еще приятно было думать что она здесь будет всегда жить с Григорием Прокопьевичем...Чайник ему ставить...На работу провожать...Пыль с буфета убирать...И так в комнатке хорошо становилось...уютно...Это всегда так хорошо когда уборка проведенна и каждая вещь свое знает место...А потом Хасылка убравшись ...села у окна как в кино и стала ждать возвращения Григория Прокопьевича...Только возвращения Григория Прокопьевича оказалось для нее неожиданным...Она немного закемарила на поддоконике дожидаючись...Она только вздрогнула от шума когда на пороге появился Григорий Прокопьевич...Тетя Мотя да еще две воспитательницы...И когда все поняли что Хасылка не сбежала и они ее нашли...То все так вздохнули что вся тяжесть кажется с них спала...И Хасылка испугавшись сразу поняла что наказывть они ее не станут...Что то радостное она в них почувствовала словно встретилась с самими близкими родственниками...Бахарка стояла сзади ...Ее взляли для переговоров чтобы она уговорила ее вернуться в детский дом...Да Хасылка уже и сама хотела вернуться...Но ведь Григория Прокопьевича тоже нельзя одного оставлять...Ему и прибраться надо и приготовить...Но тетя Мотя сказала что девочке нельзя оставаться дома у чужого мужчины...
-Да ведь Григорий Прокопьевич совсем иужчина не чужой...Что он Григорий Прокопьевич и все его вы знаете...Тетя Мотя странно переглянулась "мол вот какая упрямая...попробуй уговори" потом уже весело вздохнула...
-Что так нельзя...Что детдомовские дети должны всегда быть и спать в детском доме...И если вдруг узнают что ты здесь...То Григория Прокопьевича могут наказать...очень сильно наказать...Разве ты ему такое желаешь?-спросила тетя Мотя...И Хасылке пришлось согласиться что для всех будет лучше если она вернется в детский дом...И пусть ее ставят на колени на большой шкап...Но тетя Мотя сказала что ее наказывать никто не будет...Ни на какой шкап ставить больше никого ставить не будут...Что Елизавета Матвеевна сделала строгий выговор той воспитательнице  чтобы больше такое не повторялось...Что наказывать детей можно и по другому но унижать детей она больше не позволит...Это было ее последнее китайское предупреждение...
-Хасылка..Не бойся...Матвеевну я знаю...Как сказала она так и будет...-и Григорий Прокопьевич и потрепал девчушку по тонкому плечику...
А тетя Мотя да и другие воспитательницы как то горестно переглянулись...Уж очень им стало жаль хорошего мужика...
  -Ты Прокопьич...Когда Матвеевна уходит...Заходи...Заходи к нам чаще...Чай попить...Повечеровать...Матвеевна все знает...Но вы у нас люди гордые...Ты Прокопьич...Заходи...

И Хасылка протянула свою костлявую ладошку тете Моти и почувствовала такую мягкость в   этой крупной ладони и ей так стало хорошо...Она испытала такую защищенность...И все они пошли обратно в детский дом...Хасылка только заметила в своем окне Григория Прокопьевича и помахала ему рукой...И он тоже помахал...И со спокойным сердцем Хасылка стала возвращаться в детский дом...И чем ближе...тем радостнее...И ей уже было хорошо что все приключения-злоключения уже все больше оставались у нее за спиной...позади...Только подумала как бы было хорошо чтоб комнатка Григория Прокопьивича находилась бы тоже где-нибудь на территории детского дома...Тогда бы она иногда к нему забегала да прибиралась...А так он ведь весь в музыке ...ему это некогда...И Хасылка глубоко вздохнув...заснула...Поднимался месяц молодой...               
Бывают времена хорошие...Бывыют не очень...А бывают уж совсем плохие...И вот такие вемена наступили и для Хасылки и для ее детского дома...Начались времена перемен...Ох уж эти времена...Лучше бы в этих временах жил твой злобный да неугомонный сосед...Но зачем все эти напасти людям добрым...Которые живут спокойно и нравится им это спокойствие...И менять они особо то ничего не хотят...Жить бы да поживать...Ан нет...Всегда необходимы какие-то перемены...И стали истреблять на корню малые детдомы...на корню и без всякой жалости...Стали вдруг необходимы огромные...монументальные проэкты детской системы...Где будет всего много и детей и воспитателей и контроля и надзора...Получалось так где детей много то и счастья там тоже должно быть больше...Все как в математике!!!!Вот и оказался Хасылке детский дом на пороге истребления...Вообщем его закрыли а всех детей стали по возрасту развозить во все другие большие детские дома средней азии...Это уж кому куда повезет...Елизавета Матвеевна распорядилась всем выделить по новому чемоданчику да новой одеже каждому ребенку...Хасылке хоть как то повезло...ее с сестрой Бахаркой вместе отправили в новую жизнь...Другие плакали навзрыд так как были уж совсем одинокими да и боялись очень что начнут их там как новеньких клевать и никто за них не заступится...Да все из них знает это совсем не сладкое слово "Новичок"...Ох совсем оно не сладкое даже горькое...А чужие веселые тетки разбирают детей по списку...Вот и Хасылку с Бахаркой тоже забрала себе очередная веселая тетка...И девочки еле волоча за собою новые чемоданы под палящим солнцем стояли в последней прощальной своей линейке в своем уже обреченно-тоскливом детском доме доживающим свои последние дни...   
  И вот Елизавета Матвеевна как всегда собранная...строгая...серьезная говорит свою для всех прощальную официальную речь...Что вот пришло время оставить свою колыбель и идти уже в другую новую жизнь...И чтобы они все вели себя хорошо и чтобы ей никогда не было за них стыдно...Чтобы они стали гордостью в их новом доме...Чтобы хорошо учились и слушались своих воспитателей и учителей...И кто-то из детей прокричал что не желают уезжать из своей колыбели...Не желают оставлять ни Елизавету Матвеевну ни своих воспитателей...Вообщем наступило время сентиментального сопротивления...Хотя Елизавета Матвеевна сразу пресекла все эти волнительные выступления...Но может быть впервые ее голос задрожал и выдал ее собственное волнение...
Кто-то из задир воскликнул и почти разбил впух и впрах всю профессиональную окаменелость Елизаветы Матвеевны...
 -Эх!!!!Елизавета Матвевна!!!!Елизавета Матвеевна!!!!Как же вы останетесь без нас!!!Раньше нас еще заплачете!!!Раньше нас!!!-весело угрожал артистичный задира...
 И вправду уже кто-то и утирал свои слезы...И тетя Мотя...И женщины с кухни и женщины с прачки...А воспитательныцы уже успокаивали особо нервных и чувствительных детей...Которые даже пытались выменивать свои чемоданы с новой одежей чтобы только его здесь оставили...Пусть других увозят а его одного оставят потому что он ведь самый и хороший и послушный...
  Елизавета Матвеевна хоть и потеплела во взгляде но строго скомандовала...Чтобы сели со своими воспитательницами в специальный автобус...И не должны никого подводить...Надо обязательно ехать с новым воспитателем в свой новый детский дом...Бахарка сказаза Хасылке что они едут в город Керки...Что там уже большой и уже для взрослых детский дом...Хасылка села у окна и еще долго смотрела на большой детсдомовский двор...Похожий на разворошенный муравейник...На свою самую мягкую и теплую колыбель..А теперь они поедут в город Керки...А ведь она никогда казалось никуда вообще не уезжала...А вот теперь уедет навсегда и больше никогда сюда не вернется...Странно...разве такое возможно...Бахарка поглаживая свой новый чемоданчик сказала задумчиво...

-Как же теперь нас Ишкабулка найдет...Он и города Керки не знает...
 -Ну и хорошо...Он тогда не сумеет продать...-спокойно заявила Хасылка...Глядя в окно покидая свой Халач...Что же теперь их ждет в этом Керки...Может что-то и хорошее ждет...Точно хорошее...И они ехали по бесконечной пустыне в свою новую жизнь...В город Керки.....   

  Уже с неделю Хасылка вместе с Бахаркой живут в новом детском доме...Девочек просто придавили размеры...все казалось каким-то огромным и необьятным...Никто казалось их не знал...никого они не знали...В группах по пятьдесят а то и более детей...Если только есть запахи у казенщины то этот запах кажется преследовал со всех углов...со всех щелей...Воспитатели казалось не могли запомнить их именна да и они тоже особо не успевали запомнить имена воспитателей они постоянно подменивались а то и просто менялись...Хасылка иногда вместе с Бахаркой в тихую поплакивали так им здесь не нравилось...Хорошо что они хоть на свете в двоем родились...Иначе вообще катастрофа...Все они делали то же самое что и в старом детском доме...Только ни в чем не было радости...Никому ничего не было нужно...Только одни команды...И воспитатели все больше какие-то безразличные и безучастные...И за каждый пустяк наказывали...Побежишь и не заметишь что за дверью воспитатель идет...Наказание одно...Мыть палату а то сразу две...Здесь уже особо не церемонились...Везде строжайшая дисциплина и постоянное нассилие...Чтобы другим не повадно были...Чтобы все боялись и слушались...Хасылка с Бахаркой сразу поняли что здесь надо быть послушными и главное не высовываться...Иначе хуже будет...Здесь не только постоянно менялись воспитатели но и сами заведущие...И как бы детей не прессовали и не наказывали все равно что-то взрывалось...Дети по разному единично бунтовали и с этим были постоянные "ЧП"...После чего одна заведующая сменяла другую...И это казалось было до бесконечности...Воспитательницы поскорее желали сбежать домой...На кухне по черному воровали...И все это было таким механичным и для всех давно уже привычным...Пока однажды к ним не прислали новую заведующую...И всем казалось что еще очередную прислали и как будто бы только все и выжидали...На сколько эту хватит....Звали ее Мадина Исмаиловна...шушукались что крымская татарка...Она была в хорошем крепком среднем возрасте...производила впечатление женщины властной и даже суровой...Вообщем вела она себя достаточно закрыто и чувствовалось что с ней не забалуешь...Но...И не таких сьела эта система...Хоть все немного и притихли но ждали когда эту Гаргону попрут...Иначе...Иначе худо... 

Хотя Мадина Исмаиловна напротив кажется была настроена решительно и надолго...В первую очередь пострадала кухня...Дотошный и постоянный контроль...Воровство стало уже не таким нахальным...Заевшиеся либо менялись...либо сами сбегали...Все ругая на чем свет стоял эту"чертову татарку"...Но Мадина Исмаиловна включала абсолютный игнор.."Собаки лают - караван идет..."  Далее она стала все больше привлекать к работе новых воспитателей...А старые уже были явно запуганны что их с легкостью заменят и уже не так резво убегали домой...Приходилось высиживать свои часы...Но уже не так как раньше...Когда можно было с утра до вечера лениво гонять чаи и махать на эту на вынужденную неинтересную работу с этими совсем неперспективными детьми которых нужно было довести до ФЗО и с легкостью избавиться от них...пусть другие с ними в дальнейшем занимаются...А с этой Мадиной Исмаиловной эти времена вдруг так бесследно канули в прошлом...Эта "карьеристка" и сама себе покоя не давала и вся эта былая ленность и равнодушие кажется ее просто физически раздражала...Завхоз вся взмыленная и загнанная словно ломовая лошадь все пересчитывала наволочки да поддодеяльники она и сама не знала когда вообще работала в этом бешенном ритме...И как будто бы старалась себя успокоить..."А нам все равно...Что воля...что не воля..." -и вся в испарине тащила новые покрывала которые только что получила для младшей группы...За нею шли старшие дети и явно посмеивались и перешептывались..."Ничего...пусть растресет свои жировые отложения"...Им даже где-то глубоко внутри было приятно наблюдать что не только их гоняют воспитатели и не ставят ни во что...Теперь пусть почувствуют на своей шкуре...насколько это приятно...И теперь даже воспитатели стали их знать по именам и даже словно дети стали жаловаться как им стало тяжело и насколько невыносимо работать...Дети конечно поддакивали ...Уж кто-кто а они уж точно все знают все о тяжелой доле...А про себя явно усмехались"Ой...И молодец эта Исмаиловна... Настоящая Ханша!!!Ничего вынесут...Научит бездельниц работе...А то уж так о себе возомнили...Что уж и земли под собою не чуют...Махают своим высшим образованием как красным знаменем а какой толк от этого образования когда только весь день чай с баранками пьют..."..И положив на полки новые покрывала вслух только и сказали..."Да вы родная наша не паникуйте...Потихоньку привыкните...Ко всему привыкаешь...Передохните...Чаек глотните...Все наладится...Всегда все налаживается..."...
  -Ой..Ребята вы мне помогите ...Сейчас пересчитаю ...Надо будет покрывала по палатам разнести...
  -Рады бы...Да не можем...Исмаиловна нас к себе зовет...Столы надо передвигать...А то она ведь за нами сюда придет...-один мальчишка убедительно врал прямо на ходу...
  -А?..Сюда?...Тогда давайте...Давайте отсюда...-уж совсем переполошилась завхозша...Она ведь эту Мадину Исмаиловну боялась как огня...Как беспощадное татаро-монгольское нашествие...
-Я чего ты врешь?Мы уже столы у Мадины передвигали?-смеясь спросил другой мальчишка...
 -А я совсем и не вру!!!Я просто правду конструирую...События передвигаю...Какая разница что было раньше а что позже...А вот выгода для нас есть большая...Исмаиловна ее запрягла...Пусть она и пошает...Почувствует на своей шкуре пот трудовой...А то ведь для них это мы только вонючие и потом от нас заверсту несет...Ой!!!И нравятся мне эти изменения...Сейчас в тихую махнем на рыбалку...Я ведь червяков с утра накопал...Побадеем на арыке...Пока новая метла все по своему выметает...Линять во время надо...Главное на глаза не попадаться..." -и мальчишки ушли на задний двор да махнули через забор...

  Хасылка испытывала некий трепет перед Мадиной Исмаиловной...Какой-то неведомый страх и восхищение одновременно бурлили в ее маленьком сердечке...И нечто подобное кажется испытывали и остальные...Как бы не шушукались за спиною но входила она только в какую-нибудь комнату то все сразу становились совершенно безвольными и боялись за собою сделать лишнее движение но а лишнее слово произнести казалось словно подписать себе смертный приговор...Хасылка даже испытывала странное удовольствие от этого напряжения...Она чувствовала что за этой мощной угрожающей наружностью есть что-то совершенно другое нечто доброе и может даже нежное... Иногда бывает наоборот...Леденящая улыбка..Губы положенные на зубы...И безучастный взгляд с блеском граненного стакана...И от этакой улыбки все сьеживалось у Хасылки внутри и сразу возникало желание  бежать...бежать как можно дальше...Мадина Исмаиловна хоть и напоминала прекрасную хищницу...некую превосходную черную пантеру и один неосторожный трусливый шаг и она разорвет тебя в клочья...Но если смотреть спокойно в ее глаза то оставалась надежда что она тебя вдруг обязательно помилует... Может все это Хасылка себе просто выдумала так как никто еще не знал кто все таки есть Мадина Исмаиловна..властная решительная и закрытая и что на самом деле у нее на уме и как она поступит именно с тобой...И если она хоть капельку была чем-то довольна то это уже можно было расценивать как явный успех...И этого пока не хватало на всех...  Но при всей суровости внешнего вида чувствовалось в ней что-то хорошее...Мадина Исмаиловна спуску никому не давала...Ни с кем ни сюсюкалась...Казалось к ней трудно было приноровиться так как всех она деражала на расстояние...Но было очевидно что она желала распахать всю эту нетронутую бесхозную целину что из себя представлял весь детдомовский дом где росли три хилых тополя...И все субботники работали почти с утра до вечера..Выкапывая лунки для новых саженцев...Все больше высаживали фруктовые деревья...Высыживали свой сад из яблонь..груш ...абрикосов...персиков и гранатов чтобы в будущем варить компоты из своих же фруктов...И на общественные работы шли не просто так в развалочку...А строем...с песнями и речевками которые воспитатели обязанны были выучить с детьми...Далее создали свой музыкальный коллектив из труб и барабанов...Который должен быть разбудить навсегда давно уснувшую пустыню...В особенности был популярен Владимир Маяковский..."Я знаю город будет!!!Я знаю саду цвесть!!!Когда такие люди в стране Советской есть!!!!"...Мадина Исмаиловна выбила для всех детей для торжественных праздников белые сатиновые платья для девочек и для мальчиков белые парусиновые брюки и рубашки с короткими рукавами...Так что ребята в таких нарядах чувствовали себя чуть ли не "американскими милионэрами" и уж очень эта казалась сходность их забавляла...А иные на рынке прикупили себе еще соломенные ковбойские шляпы...откуда их привезли торговцы никто не знал на то они и торговцы чтоб все модное добывать...А на эти забавы ребята сами зарабатывали у кого как получалось...Многие ребята у воспитателей на дому батрачили... Эта практика небольшого зарабатка и до Мадины Исмаиловны была и после Мадины Исмаиловны осталась...Ничего здесь страшного не было ежели ребенок учился немного зарабатывать ...это мол и в будущем пригодится...Только воспитатель должен всегда отблагодарить если в его доме прибирались и обедом и платком или шарфиком...И не всех брали...это привелегию надо было заслужить...Иногда и деньги давали вот и соломенные шляпы и появлялись...А другие все больше свой чемодан укладывали...собирали все новое когда после детского дома в новую жизнь пойдут то в новой одежде будут не хуже "домашних"...А в детском доме все новое то приберегали...Все больше в клетчатых застиранных платьях бегали да в кофтах растянутых а чего стеснятся то все свои да и старое не жалко по деревьям лазить да в соседские чужие огороды забираться да на бахчивых полях за арбузами да дынями промышлять...Главное на глаза Мадины Исмаиловны не попадаться...А "Шахиня" смотрела в окно где только виделись смуглые пятки да семейные трусы перелезающие через забор ее хулиганов сбегающих на заработки да подработки...Только молча сузив свои властные рысьи глаза и говорила воспитателям оказавшиеся рядом возле нее...
  -На обед чтоб никто не опоздал...Все свободны...-Воспитатели еле сдерживали улыбку ...Уж что...что...А на обед никто не опоздает...

 И опять вызывают к воротам Бахар и Хасылку на встречу с братом...Ишкабул совсем не забывал про сестер ...Узнал от Елизаветы Матвеевны куда это их переслали...Вот и нашел и опять гостинцы им привез...Уж эту Хасылку и не знает как умаслить избегает его сестра-дикарка...Противная дерзкая девчонка но на этот раз Ишкабул был спокоен ведь он еще принес письмо с адресом и от Елизаветы Матвеевны да ее дочки Ольги которая уж очень соскучились по Хасылке и даже обещали на летние каникулы Хасылку к себе забрать...За ней приехать...Как только Хасылка об этом узнала так сразу же и обьявилась...Ишкабул уже повзрослел...говорит уже в техникум поступил...Вел себя степенно и одет был уже по современному...Костюм себе справил...Рубаху модную...Все сам себе заработал...Но решил учиться дальше...В начальнике хочет выбиться...Он и сейчас уже на хорошем счету в техникуме...Старший брат обещал ему с калымом помочь...Потом он все отработает...И жену он уже себе приглядел...Тоже из узбечек...Зумрад зовут...С ним сейчас учится...Но как замуж выйдет будет дома сидеть...детей рожать...С ней уже договорились...Она и ее семья все уже для дома готовят...Все новое...Одеяла...покрывала...Люльки и казаны...Вообщем вы тоже учитесь хорошо а женихов хороших он сам для них приготовит...
  -Ты Ишкабулка хитрый жук...Уж все запланировал чтоб все по твоему было?-задиристо засмеялась Хасылка...
  -Только мы с Бахаркой уже современные!!!!Мы с ней по любви замуж выйдем!!!Включи это в свою голову...
  - А я не против любви!...За меня Зумрад тоже по-любви выходит...Я же вам родной брат...Я для вас плохих женихов даже рассматривать не буду...Я вам буду искать перспективных и желательно узбеков...-рассудительно заявил Ишкабул...
 -А почему это только узбеков?Вон на Бахарку Васька засматривается...Может она за Ваську и замуж выйдет!-ерничала Хасылка...все ей брата позадирать хотелось...
  Ишкабул обжег Бахар резким горящим взглядом...Бахарка вся зарделась и сильно ущипнула болтливую Хасылку которая выдала ее тайну...Ей и вправду нравился этот конопатый Вася...
  -Да врет она...Все врет эта Хасылка...-убеждала Бахар уже недовольного брата..
  -Ничего и не вру...Нравится ей Васька...Это она теперь врет...-упрямо потвердила Хасылка и уже ушла подальше чтобы Бахарка больше ее не щипала...
  -Бахар...Выбрось даже из головы любого Ваську...Лучше учись а то воспитательница говорит учишься ты плохо...Хасылку хвалят а тебя ругают...Может из-за этой любви...Узбечка должна сначало замуж выйти а потом мужа любить...И всю свою любовь в семью тратить...Иначе очень плохо будет вам...Плохими женщинами будут вас называть...Ты Бахар должна за собой следить и за Хасылкой...А про Ваську забудь...А то вам обоим секир башка будет...
  -Да нет Ишкабул Вася просто друг мне...-оправдывалась Бахар...
-Ты друг это забудь...У тебя есть сестра...У тебя есть брат...Друг тебе не надо...Друг мужчина не может быть...Запомни в свой башка иначе башка у тебя не будет...Учиться надо а не друг иметь...Я тебе сам друг-узбека найду..Выйдешь замуж и дружи всю жизнь...
 -А почему только узбек?-усмехнулась Хасылка..Она веселая и противная даже была рада что Бахарке попало...Будет как щипаться ну и ее постоянно воспитывать...Пускай Ишкабулка Бахарку повоспитывает...А Бахар стала вся прямо багровая...И она только ждала когда попрощаются с Ишкабулом и тогда Хасылка от нее получит с понедельника по воскресение...
 -Ну это разве не понятно?Узбек узбека быстрее все поймет и обьяснять не надо...Жаль что в вашем детском доме совсем узбекскому языку не учат...Но ничего школу закончите у нас выучитесь...Ладно...Пойду я...На автобус успеть надо...А ты Бахар запомни что я тебе сказал...Давай Хасылка обнимимся...Веди себя тоже хорошо...
  Бахар пошла провожать брата а Хасылка убежала как можно дальше чтобы по дольше Бахарку не встречать...Она уже чувствовала что Бахарка была вся в напряжение и за своего Ваську уж точно опять ее отлупит...
  Время шло...бежало...Только жара спала...Как новая жара спала...Бахар с Хасылкой наконец окончили восемь классов...Бахар конечно с ее оценками не пойдет учиться дальше ...Не пустят да и не хочется особо...И по сути ждет ее ФЗО...Получит рабочую специальность и как нибудь устроится...Как все и складывалось до Мадины Исмаиловны...С Мадиной Исмаиловной все иначе стало случатся да получатся...Амбиции как у заведующей у нее были не маленькими и чего это ее детдомовцев воспринимать как отброс...третий сорт не брак...И на что могут рассчитывать так на ФЗО...Далее общага и беспробудный алкоголизм и беспутные случайные связи...И чего от них ждать ...Генетика у них такая неприспособленная выживать в одиночку..Мадина Исмаиловна рещила сломать всю эту научную чушь представления о подобных детях...Использовала всю власть своего мужа а он занимал какой-то высокий пост в образование...Привлекала все его и уже свои связи чтобы склонных к учению продвигать в перспективные и успешные вузы и у нее уже были выпускники и летчики и врачи и педагоги...И приезжали они обратно и вешали их на доску почета для примера и подражания...Ну чтоб в голове у очередного балбеса не была бы только одна тропинка хулиганская...А и другая..Что многое можно если только захотеть этого...Вообщем Хасылке учеба давалась легко да в общественной жизни она участвовала...Была вожатой...помогала воспитателям с воспитанием маленьких и часто неуправляемых ребят..О ней и вопрос не стоял как продолжать учиться дальше ...Ну и с детдомовскими привелегиями отрправят учиться в Институт...Главное аттестат хороший получить...У Бахар аттестат был слабым-слабым...Но Мадина Исмаиловна отмечала за ней какая она была заботливая и трудолюбивая...Отмечала про себя "хорошая жена будет"...И еще двум трудолюбивым девочкам пробила три места в медучилище в городе Мары на специальность "Фельдшер-акушер"...Не станут полезными Медицине...все равно эти медицинские навыки для семьи больше пригодятся...Так что Бахар уехала учиться в город Мары...За нею в Мары напросился и ее конопатый Вася...Заявил на любую специальность согласен но чтоб рядом учиться с Бахаркой...И он уже для себя решил что окончат образование так сразу и женятся...Так что Мадина Исмаиловна отправила его тоже учиться в Мары...Учиться на плотника...Хорошая...прибыльная работа для молодой семьи...Мадина Исмаиловна спросила Бахар про Васю...Бахар скромно зарделась...Что между ними ничего кроме дружбы нет...И все будет решать ее старший брат Ишкабул...Если согласится Ишкабул на ее замужество с Васей тогда и она согласится...А если нет...То против воли старшего брата она не пойдет...С тем и уехала...За нею и Вася в плотники подался..Встречались на расстояние...До свадьбы ни-ни...Ишкабулу сказала что с Васей хотели бы пожениться...Ишкабул оболдел и понял что время терять...сестер потерять...И пошел на хитрость...Сказал что всем им надо к своим родственникам поехать...Поехать к брату Гульсагат и там все решить...И Ишкабулка одно понял все это учение дает много воли для женщины...И надо хоть хитростью все это побыстрее присечь...Детей им уже надо рожать...Он им уже и женихов подыскал...Калым хороший дают...Главное этих дурех надо заманить...На свою территорию перетянуть..Будем считать надо отпросить их в гости к родственникам заманить...Главное вытянуть..Хорошо что даже узбекского не знают...Можно и при них свой план разрабатывать...Вообщем взлял на подмогу себе тетку знакомую которая будет играть родную тетку..Да двух своих закадычных друзей узбеков которые решили его сестер-узбечек в свой узбекский мир возвращаться...Тем более этот упрямый Вася уже составлял угрозу...испортит девчонку тогда вместо калыма один позор получишь...Вообщем ребята сразу согласились ведь другу надо помогать...Да и девчонок-узбечек от своей наивности выручать...вообщем Ишкабулка не пожалел денег на всю пыль в глаза...Чтобы произвести самое наилучшее просвещенное впечатление...Мол какой там калым...все это детские сказки...Что челокек он уже давно цивилизованный да просвещенный...Что он как год поступил в партию...И что это за темное мышление...Разве женщина вещь?За ней не надо приданного чтобы кому то всучить!!!Ее нельзя красть как лошадь!!!!И тем более ее нельзя продавать!!!Она что рахат-лукум что ли ?Нет!!!!Советская Женщина рождена для Любви !!!!Как птица для полета!!!!А узбекская девушка тоже есть -Женщина Советская!!!Так учит нас и наша партия!!!-вообщем Ишкабулка включил все свое обояние...длинный как шланг с голубыми рысьими глазами и когда ему было нужно включал море артистичной демагогии...Вообщем добивал своей легкостью и чарующей легкостью своего противника до самого плинтуса...Ну а по женскому полу у него вообще не было никаких припятствия...ни каких нацианальных преград ...Знал он что бабы по нем сохли...То барсик он у них...То Барс..Вообщем этот плюс он сразу же и использовал...Мадина Исмаиловна только лукаво прищурилась..."Далеко это жук пойдет.."И язык подвешен и от властных баб то отбоя не будет...От чего то любят они таких длинных да гибких...Бросают своих надежных да призимистых...А вот с такими то и над пропастью ...Да и в самую пропасть то идут...Внешне легкий...А роковая рысь!!!"
-Вообщем Мадина Исмаиловна!!!Вы не опасайтесь за моих сестер!!!Я их в обиду не дам!!!Ведь когда-то они должны же познакомиться со своею родней...со своими родственниками...Ой!!!Мадина Исмаиловна!!!Кому это я говорю...Вы же настоящая татарка!!!А какая татарка узбека не поймет?!!!Между нами столько общего!!!Позвольте не обидеть и протянул он подарочек...Расписной...тонкий индийсский шарф...Вообщем дело было решенное...И Бахар и Хасылка и Ишкабул и его окружение они поймали такси и поехали на Вокзал...
  Когда девушки сели в машину как будто воздух поменялся...Ишкабул с этой замкнутой теткой и своими друзьями стали говорить только на узбекском и то только короткими фразами...И совсем не стали обращать внимания ни на Бахар...ни на Хасылку...И Хасылка сразу почувствовала что здесь все что -то не ладное...И что они совсем не в гости пригласили а как будто бы их выкрали и везут неведомо куда...На Вркзале Ишкабул купил для всех билеты в плацкартном вагоне...Поезд приехал не скоро...Хасылка заметила что каждый шаг их контролировали...Даже у женского туалета сопровождали и ждали...
  -Бахар...Нас кажется продавать везут а не в гости...-переговаривалась Хасылка в общем туалете...
 -Да...Хасылка...Я слышала как эта тетка про калым говорила...остальное я не поняла...-согласилась Бахар...
  -Бахар!!!Бежать от них надо!!!-сразу же решила Хасылка...
  -Куда?Мы же можем потеряться...
  -Ты Бахар трусиха какая-то...Вот тебя замуж за калым продадут тогда прощай твой рыжий Вася...-Хасылка хотела уговорить сестру к побегу...
  -Да...Вася ничего не знает...Я ему сказала что мы поедем с тобой в гости...Но кажется мы едем замуж...-тяжело вздохнула Бахар...
  -Да..Нет..надо будет как-нибудь сбежать...-и Хасылка уже обдумывала план и вышла из туалета...А возле туалета стоял улыбался Ишкабул со своими дружками..
 -Я Бахарку жду..-крикнула Хасылка и вернулась к Бахар...
 -Нет здесь от них не убежишь..Каждый шаг под надзором...Пошли...Может потом чего-нибудь придумаем...-и девушки вышли из туалета и пошли словно под конвоем своего страшего брата и его дружков...Надо отметить Ишкабул на них денег не жалел...Ожидаючи поезд кормил их в кафе..Заказыай все что душе угодно...
  -Ой..Ишкабул..Я обьелась..Надо на минутку отлучится!!-желала схитрить Хасылка...
 -Иди!!!-соглашался Ишкабул и взглядом словно командовал своему дружку...иди мол проводи...
-Может Бахарка тоже хочет?-явно понимая что ее план летит ко всем чертям...
-Может тетя Халима тоже хочет?-явно издеваясь хохотал Ишкабул уж очень он понимал эту хитрючую Хасылку...Сам такой...И это ему в ней и нравилось...
-Тетя Халима!!!!Сходите с девочками в туалет...А я горячее закажу..Гулять так гулять...
И тетя Халима встала между девушками а дружок как охранник несколько издалека...Хасылка переглянулась с Бахар и усмехнулась...Кажется так в гости они под охранной и приедут...Вернулись в кафе а потом все пошли и на платформу...В гости так в гости...Замуж так замуж...Отьехали от станции и поехали...Хасылке так жалко себя стало...Еще не пожила для себя и вот те на...Замужем пропадать...И кто тебя в этой бескрайней пустыне вообще будет искать...Бахар смотрела на нее с послушной покорностью и ее спокойный взгляд словно говорил..."Ну если надо ...значит надо..."...И эта покорность так раздражала Хасылку...И все внутри нее рвалось и бунтовало..."И кто это сказал что надо?"...Хасылка заметила что тетя Халима от дороги казалось укачалась...Да и Ишкабулка в поезде уже явно расслабился...Он уже решил что в поезде то и опасаться больше нечего...Дороги не знают...Бежать испугаются...Да и его дружкам надоело быть охранниками...Развалились на верхних полках...А Хасылка уже свободно гуляла по плацкарту и познакомилась с теткой проводницей и уже рассказала ей про горькую судьбинушку что они с сестрой детдомовки а вот брат за калым их обманул и вот везет неведомо куда...Тетка-проводница так прониклась этой историей что решила помочь ...Сказала как будет поезд на следущей станции только тронется...так ей с сестрой с поезда и спрыгнуть...Остальных то она попридержит...И сразу в милицию...мол детдомовка...в гости ехала..от поезда отстала ...И пусть в детдом возвращают...Так что давай готовься...И сестру готовь до следующей станции...Ничего...Прорвемся...Дам знак.."-и веселая тетка как ни в чем не бывало пошла чай платный разносить...И Хасылка тоже как ни в чем не бывало вернулась к Бахарке...Ущипнула ее и сказала...
 -Ишкабул!Мы с Бахар в туалет сходим...
-Э!!!!Чего это вы так часто в туалет ходите!!!Ой!!!Бедный муж!!!Жена-засыха!!!-засмеялся Ишкабулка со своими дружками...Которые уже устали ходить за ними туда-сюда...
 -Ну это уж не твоя забота про наших мужей думать!-огрызнулась Хасылка...
-Ну уж не скажи...Ай идите...-махнул Ишкабулка ...Он уже точно знал что дело то решенное...
  А Хасылка тем временем затащила Бахар в туалет...Включила громко воду и уговаривала сестру к побегу...Но Бахар кажется уже все для себя решила и никуда бежать не хотела...-Зачем бежать от родственников?-только и спросила она а далее продолжила что родственники не звери и ничего плохого им не желают...И то что за них Ишкабул получит калым то ничего в этом страшного нет...Что за каждую узбечку дают калым на то она и узбечка...
  -А как же Вася?Ты же его любишь и он тебя любит...-недоуменно спросила Хасылка но уже поняла что сестра с ней бежать отказывается...
 -Вася?...Не судьба мне Вася...И я Васе не судьба...Разные у нас дороги...-очень спокойно ответила Бахар...
  -Ну ты...Знаешь ты как знаешь...А я с поезда спрыгну ...Я вернусь в детдом и потом поступлю в институт...И замуж я совсем не хочу...А если ты меня выдашь...Я тебя возненавижу...
  -Но Хасыл...Не надо так горячится...-желала успокоить Бахар сестру...
-Если ты мне помешаешь...Ты больше мне сестра...-и Хасыл посмотрела на сестру таким презрительным...ненавистным взглядом...И послушная Бахар поняла что сестре придется помогать...как-нибудь задержать других...Она ведь такая молодая...такая вспыльчивая и может натворить еще больше бед...Уж..лучше пусть в детдоме взрослеет...И достала из своего лифчика немного денег которые она уже скопила из стипендии в медучилище...
  -Это тебе на поезд на Керки и на автобус хватит...Бери...Спрячь в носки...-и Бахар протянула сестре денег...Потом они вернулись к себе спокойно чтоб никто и не догадался...Спокойная и улыбающаяся Бахар пошла за чаем и наливала чай для всех деликатно и услужливо...А хохмач Ишкабулка не мог не нарадоваться на сестру...Ничему учить не надо...Настоящая узбечка...А вот Хасылка не кызым а шайтан какой-то...Ой и характер...И чего у красивых характер всегда дурной...За нее побольше и взять можно...А там пусть муж разбирается...Ничего эта вредная ослица побрыкается да привыкнет...-думал про себя Ишкабул и уже так ему было хорошо...Утром уже и дома будут...
  Вот уже следущая станция на подходе...Решили не выходить...Все равно все мелкие вокзалы так походят друг на друга...Хасылка решила всем чай принести...Два стакана принесла нормально чтобы усыпить бдительность...Перемигнулась с проводницей...Команды не было...Рано еще...Пошла за другими стаканами...Проводница командовала
  -А ну заходи...Поезд трогается...-кричала как будто специально намеренно громко...-а сама взглядом дала понять Хасылке мол пора...чего уснула...
Тогда Хасылка упираясь в потные чужие груди ринулась прямо к выходу...Ей казалось что она не успеет...не пробьется через эти мягкие животы...И тут Проводница стала ее помогать с другой стороны рассталкивая остальных пассажиров...
  -Проходи..проходи...Не задерживайся...А ну живо...-уже почти прошипела своим прокуренным голосом проводница прямо в ухо Хасылке...И Хасылка упала прямо с подножки вагона прямо на песок...разбив коленки...Что уже было в вагоне она не знала...Поезд мчался вдаль...
  Когда утихла буря внутри грудной клетки и Хасылка перевела дыхание то почувствовала резкую боль в ногах...коленки были в крови и колготки все разодранны..."Ну и видок.."-только подумала Хасылка  и пошла искать где находится здесь хоть какая-нибудь милиция...
  Сначало она обратилась к старой женщине торгующей джидой...
 -Апа.Где здесь милиция?..
 -Вай!!!Кызым изнасыловал?А?-переполошилась бабка
-Нет...Поезд догоняла...упала...Из детдома я...Потерялась...Где милиция?
 Бабка сняла с себя старый выцветший платок и протянула девушке...
-Закрой ...А то похож как изнасилован...-и помогла завязать платок как юбку чтоб разодранные коленки закрыть...
 -Милиция там...Конец...Иди Кызым...
И Хасылка пошла уже сплевывая косточки джиды...Бабка еще джидой угостила...И так ей стало хорошо...легко...Уж ничего больше плохого с ней не приключится...Это она уже чувствовала...Нервное напряжение спало и слезы градом катились у нее по щекам...Слезы страного всепоглощающего счастья...Да и в милиции эти слезы уже совсем были к месту...Как то у нее сходу получилась роль несчастной потерянной детдомовки...Заорала...зарыдала...запричитала...Что в гости ехала...да потерялась...дороги не знает...Что несовершенолетняя и в детский дом ее надо обязательно вернуть...И пузатый милиционер итак уже взопрел от жары а от этого надрывного спектакля который он никак не мог предотвратить у него вообще голова кругом пошла...
  -Тихо Кызым! Тихо!У меня сердце слабое...Я от тебя кызым умру...Отур на скамейку...-и пузатый милиционер неспешно налил себе зеленого чая из пузатого большого чайника...
 -Давай все сначало и спокойно говори...
-А чего говорить...Все уже сказала...Из детдома я...Поэтому нервная..Мамы...папы нет вот и нервная...-и Хасылка подложила милиционеру свежую бабкину джиду...Она уже почувствовала что милиционер дядька добрый...Устал просто от жары...
 - С чаем пожуйте..вкуснее...-уже совсем нашлась Хасылка...
-Значит из Детдома?
-Из Керки...Из детдома...-соглашалась Хасылка пока он что-то ковырялся в большой книжке..
 -Если из детдома?То как одна оказалась здесь?
-В гости я ехала с родственниками...От поезда от стала...Адрес гостей не знаю...А адрес детдома знаю...Вот если меня потеряют то вам и отвечать...
 -Грамотный смортю...
-Да грамотный...Вот адрес и телефон Мадины Исмаиловны она мне в дорогу дала...Если вдруг со мною что случится ...Чтоб меня сразу нашли...-и Хасылка достала в своем носке смятую записку...-и протянула ее милиционеру...
-Ты не могла другой место прятать?
-Нет...там надежнее...-только и ответила Хасылка...
 -Ээээ.Фамиль знакомая...Ээээ...Мнир Мяликович кто ей?...
-Муж он ей родной!!!!Он высокий пост занимает!!!-и Хасылка сделала многозначительный жест...Не успела она докончить как пошла комедия положений...Пузытый и ленивый милиционер сразу стал реактивным и энергичным...Словно волшебный джин вдул в него невообразимую энергию...Застучали кнопки телефона...Речь стала активная...благоухающая...
 -Можно Мадину Исмаиловну...-фамилия ее звучала словно мед ...так приторно-сладостно...-Вот девочка хасыл Баймуратова...Если у вас такая...от поезда отстала...Да..да..да...Конечно...Ах..Ханум Мадина Исмаиловна...Так и Мнир Мяликович с вами приедет!!О!!!!Такая честь...Да..конечно о чем разговор...Задерживаю ее до вашего приезда...Никаким родственникам не отдаю...Конечно покормим девочку...Своих денег не пожалею...Конечно-сирота -это святое...Дать ей трубку?...Сейчас..Сейчас..Кызым бери трубку...
Хасылка подбежала к трубке...
  -Мадина Исмаиловна!!!Это я!!!Я!!!Хасылка!!!
-Оставайся здесь...Мы едем за тобой...Оставайся здесь!!!!-и положила трубку...
-Хорошо Мадина Исмаиловна!!!Хорошо...-далее Хасылка услышала только гудки...

А пузатый милиционер что-то приказал уборщице на узбекском и Хасылка поняла только слово "дохтур"...И через несколько минут появилась женщина-доктор...И милиционер вышел а этот "дохтур" осталась и помогла снять и выбросить Хасылке ее дранные колготки и обработала ее разбитые коленки и перебинтовала и сказала чтоб она выбросила эту цыганскую шаль...В это время пришла уборщица с горячими чебуреками и стала кормить ее и поить чаем...Хасылка попросила чтоб уборщица вернула этот платок бабушке что на платформе торгует джидой..."Дохтур" с уборщицей сказали что они пока ее караулят пока за ней не приедет большая "шишка"...Хасылка засмеялась что она никуда больше и не собирается сбегать и сама поджидает эту "шишку"...Потому что эта "Шишка"-муж ее заведующей Мадины Исмаиловны и она их сама ждет с нетерпением...Но и докторша и уборщица сказали что им торопится некуда и они будут ждать вместе...Потому что поезда ходят здесь редко ...Следующий будет часа через три и то может опоздать...Но через два часа приехал не поезд а роскошная голубая машина марки "Победа"...
  -Вай...Это кызым кажется за тобой...-совершенно обомлевшая так и застывшая в окне сказала уборщица...Хасылка бросилась к окну посмотреть на то отчего совсем окаменела уборщица...И было на что посмотреть...Такая красивая машина не каждый раз появляется на фоне бесконечной пустыне и железнодорожной полосы...Хасылка увидела как пузатый милиционер катился к машине как арбуз а из машины сначало просто выбежала Мадина Исмаиловна и сразу с вежливым достоинством к "круглому арбузу"...Затем из машины вышел шофер и муж Мадины Исмаиловны...Мнир Мяликович иногда Хасылка видела его на торжественных праздничных линейках ...Он вышел спокойно...вальяжно...со значительной кошачьей пластикой...И мужчины стали по-восточному обязательно здороваться рука за руку...Без подобных рукопажатий на востоке у мужчин ну просто никак...А Мадина Исмаиловна явно торопилась увидеть Хасылку...Даже издалека передавалось ее волнение..."Ну конечно...я же несовершенолетняя...Она за меня отвечает"-пыжась от внезапной гордости за себя...что за нее так беспокоятся...хасылка закричала в окно...
  -Мадина Исмаиловна!!!!Мадина Исмаиловна!!!Я здесь!!!Меня здесь охраняют!!!
 -Хасыл!!Я уже здесь!!!Мы сейчас тебя заберем!!!
И через несколько секунд Мадина Исмаиловна общупывала Хасылку так словно какую-то вазу...Не побилась ли она где-нибудь...Затем пришли главный милиционер и Мнир Мяликович...Милиционер сразу поблагодарил и распорядился чтобы и докторша и уборщица оставили всех гостей один на один...А Мнир Мяликович сказал Мадине Исмаиловне с Хасылкой идти и ждать его в машине...Только спросил Хасылку...
-Ничего с тобой плохого не сделали?-и посмотрел на нее так резко..словно взглядом прямо в кость...
  -Нет..Нет...Я..я ..просто опоздала...А дороги не знаю...-замямлила Хасылка...
 -Ладно...Идите в машину...-коротко сказал Мнир Мяликович...

И Хасылка по дороге пока еще не дошли этой инопланетной машины...Рассказала все как было Мадине Исмаиловне что конечно она убежала от родни так как поняла что они ее за калым отдать решили а совсем не в гости...
  -Ты Хасылка не бойся...Расскажи может быть с тобой что-то плохое сделали...Ведь ты никогда за территорию детдома никуда не выходила без сопровождения...Может....
 -Вы хотите узнать изнасиловали меня?-и Хасылкины глаза так весело и лукаво смеялись от того что Мадина Исмаиловна как будто не могла произнести этого слова...И Мадина Исмаиловна увидела эту детскую чистую радость в глазах и словах Хасылки глубоко выдохнула...И Хасылка почувствовала как все напряжение и тяжесть у Мадины Исмаиловны отлегла...И она вдруг стала такая простая и веселая...
 -Хасылка!!!Давай Джиды купим...Дорога дальняя!!!Поплюемся в окна!!1Ха-ха...
Хасылка еще такую Мадину Исмаиловну за всю жизнь не видела..Такая свойская...
-Да ...Мадина Исмаиловна от этой джиды все во рту связало...Эта бабушка меня бесплатно угостила..
-Значит добрая женщина...-и они перешли с торговкой на общий тюркский язык и Хасылка заметила что Мадина Исмаиловна расплатилась большой купюрой...Хотя Мадина Исмаиловна много джиды купила но было понятно что больше отблагодарила старуху словно доброго ангела-хранителя...Хасылка еще и не подозревала насколько ее выходка с побегом стоила Мадине Исмаиловне нервов и переживаний...Затем они сели в эту роскошную машину...Шофер их поприветствовал и вышел дожидаться Мнира Мяликовича когда он уладит вопрос...
  -Эх..Хасылка...Хасылка..Чую попадет мне сейчас от Мнира...
-Мадина Исмаиловна...Я не хотела...так получилось...
-Да ничего...И не такое пережили и это переживем...Хорошо то что хорошо кончается...
Хасылка тем временем никак не могла налюбоваться салоном..Все так мягко да удобно...
 А Мадина Исмаиловна все наблюдала в лобовое окно когда мужчины вышли и кажется у них окончательно улаживался вопрос...
Когда мужчины подошли близко к машине...Что-то еще сказали друг другу и наконец сели в машину...Мнир Мяликович повернувшись сказал Хасылке на русском...
-Ну что Хасыл будем думать что этого приключения у тебя не было...Будем считать что из детского дома никуда не выезжала...-и Мнир Мяликович улыбнулся лукавой улыбкой киношного детектива...Хасылка соглашательски замотала головой...А Мнир Мяликович без всякого перехода сразу перешел на татарский язык...И всем в машине было ясно что Мнир Мяликович разговаривал только с Мадиной Исмаиловной совсем к ней не оборачиваясь...Хасылка мало что понимала в этом языке кроме отдельных фраз но по интонации она поняла что он что-то серьезно выговаривал Мадине Исмаиловне...И Хасылке было немного забавно было наблюдать как такая всегда властная и даже суровая Мадина Исмаиловна показалась ей вдруг такой трогательной когда эту тигрицу поглаживали явно против шерсти...И она все достойно выслушивала...с чем то соглашалась...что-то ей совершенно не нравилось но она как-то очень достойно подчинялась своему господину...то бишь мужу как и классически и положено восточной жене...И Хасылка только подумала про себя"вот бы ей такую выдержку и подобное достоинство...Но видимо с этим уже рождаются..."Хотя Мнир Мяликович не долго нудил своими нравоучениями...Высказался и успокоился и сразу как то развеселился...Развеселились и остальные ...Шофер шпарил анекдот за анекдотом и умел их рассказывать...Так что дорога была очень веселая...Проезжая то бесконечную пустыню то бескрайние хлопковые поля...Местная детвора с заполненными хлопком мешками словно совершенно обомлевшие смотрели на их машину как на какой-то космический корабль...И все вдруг заметили маленькую девочку которая сама была ростом с хлопок...совершенная малышка и рядом с нею был мешок с "белым золотом"
  -Какая труженица!!!...Она этот хлопок как фрукты с дерева собирает...Только научилась ходить и уже на хлопковом поле...План...План...План...-как то задумчиво закончил Мнир Мяликович то ли восхищаясь этой девочкой то ли сожалея о чем-то...
  А далее опять бесконечные хлопковые поля и багровое солнце кажется укладывающееся спать в мягкость этой бесконечной ватной постели...И наконец машина выехала в город...Вот и долгожданные Керки...Мнир Мяликович с Мадиной Исмаиловной решили что лучше если Хасыл переночует сегодня в их доме...И шофер погнал прямо к дому своего шефа...
  Когда наконец они заехали в дом...В голове у Хасылки в голове пронеслось только одно"байский дом"...настолько для ее сознания он был роскошным...
Двухэтажный ...большой.. из добротного кирпича...Туркменские ковры ручной работы начинались с начало лестницы...Две огромные веранды и на первом и на втором этаже...По всем углам метровые китайские вазы...И повсюду одуряющий запах роз..."Нда..."-только и подумала Хасылка..."Вот так проживешь и не догадаешься что не только в кино да сказках есть настоящие "Шахини""...Хасылка вообще-то нигде особо и не была дальше детского дома да школы...Поэтому ей вообще показалось что она попала на страницы сказок "Тысячи и одной ночи..."...Она конечно предполагала что Мадина Исмаиловна конечно совсем не бедная...Одевалась она всегда дорого но строго...Но даже представить насколько Мадина Исмаиловна богата она даже представить себе не могла...У них кажется даже был свой садовник и сторож в одном лице...Пожилой ...угрожающе-выдержанный пожилой узбек с окладистой бородой...По острому пронзительному взгляду сразу было понятно  насколько предан этот человек и каким значительным авторитетом он имеет у своего хозяина...И еще поразило Хасылку что этот этот узбек и садовник и сторож и кажется даже повар...Так как Мнир Мяликович уважительно с ним поздоровавшись тихо ему сказал...
  -Ахмед...Будем ужинать...-и этот без слов сразу удалился...
-Ахмед ...Будем ужинать на веранде...-уже вкратчиво сказала Мадина Исмаиловна ...Этот молчаливый Ахмед вежливо поклонился своей хозяйке...И Хасылка совершенно ошалевшая понимала что у них так заведенно...Мадина Исмаиловна пошла в дом...за нею пошла Хасылка но краем глаза обернулась и заметила что шофер снял с себя пиджак и стал помогать этому молчаливому и угрожающе-загадочному Ахмеду накрывать на стол...И у Хасылки опять совсем что-то помешалось в голове...Хоть конечно она и не жила в восточной семье но ей казалось что она точно знала как распреднелены роли в восточной семье...Она еще по дороге уже думала что они новерное с Мадиной Исмаиловной будут чайник ставить да стол накрывать...А тут получается всем этим вопросом будет заниматься этот Ахмед...А получается Мадина Исмаиловна словно госпожа идет с дороги переодеться и она Хасылка идет за нею семеня мелкими шажочками и все внутри у нее колотится от изобилия дверей..ковров и хрустальных дорогих люстр...Хасылка кажется просто потеряла дар речи да и боялась слова сказать...Ей казалось любое произнесенное слово будет слышаться как глупость...уж лучше совсем не говорить...Настолько раздавила ее эта роскошь которую она даже и не подозревала что может существовать в реальности...
  Мадина Исмаиловна удалилась переодеться и дала шелковый новый халатик и Хасылке...Для Хасылки все конечно необычно и все ее поражало а сердце ее трепетало...И она хоть как-то хотела овладеть своим волнением и от этих попыток волновалась еще больше...И от волнения она даже не знала какой шаг должен быть превым...Пока наконец не вернулась Мадина Исмаиловна и не положила на ее худое плечо свою крупную властную ладонь...Хасылке показалось что эта уверенная лапа тигрицы которая убрала свои когти и погладила ее своими маленькими подушечками...
  -Ты чего Хасыл вся так напряженна...Поужинаем да спать ляжем...Ну а завтра пойдем в детдом...
  -Нет..Нет...Я не напряженна...-что-то еще мямлила Хасылка словно оправдываясь...И далее они пошли на веранду...На которой уже был накрыт большой овальный стол...И чего там уже только и не было ...И мясо...и разные красиво нарезанные овощи и фрукты...И домашний сыр и вообщем глаза просто разбегались...И не только от самих продуктов как и от восхитительной ажурных орнаментов на узбекской керамике...И огромные и небольшие чаши и блюда...И пиалы и кайсы и кувшины и какие-то керамические баночки с соленьями и специями и вся эта красота тонкой ручной работы явно какого-то утонченного художника...Тонкая кисть и бесконечный орнамент казалось и схожий и совершенно неповторяющийся...Вообщем глядеть не наглядеться...Хасылка совершенно оторопев села немного дальше от стола и замерла...
  -Хысыл...Ты чего как не родная...Я чего-то не замечал Мадина что твои дети в детдоме так далеко от стола сидели!!!-весело и заразительно засмеялся Мнир Мяликович...
 -Уж..Что-то...Я есть у тебя умеют!!!Так что Хасыл давай ближе к столу ...Давай вон бери себе мясо с ягодками граната...Это самое лучшее блюдо у Ахмеда!!!У Ахмеда дар в руках!!!Всегда говорил что лучшие повара только мужчины!!!Не было бы столько дел сам бы брал уроки у Ахмеда!!!--хвалил Мнир Мяликович Ахмеда...Тот хоть и как положенно улыбался но не выказывал каких-то особых эмоций...Как бы молча говоря что это моя работа ...спасибо что оценили...А Мнир Мяликович уже весело по-хозяйски положил огромный кусок мяса на тарелку-блюдо Хасылке...
   -Мадина...положи ей салата а то воспитала такую скромницу...И не удивительно что брат ее желал продать пока не испортилась!!!-и опять Мнир Мяликович так заразительно засмеялся и так шел ему этот задиристый веселый смех что он становился как будто и моложе и веселее...И все смеялись все и уже без всякого стеснения накладывали себе чего только хотелось а хотелось кажется всего...
  Ахмед удалился а потом вернулся обратно с огромным блюдом почти горячего плова расположенного большой горой и на верху этой горы большие куски ароматного мяса...И мягкая соломкой морковь лежала так нежно...так томно ...так безвольно словно самая желанная женщина ....И это смеясь все говорил Мнир Мяликович так красиво как поэт...
  -Мнир ты конечно силен в поэзии и в прекрасных сравнениях...Но для ушей Хасыл еще рана такая соблазнительная поэзия...-сказала вкратчиво но жестко...хоть и улыбаясь но Мунира Исмаиловна очень тонко ставила своего восточного падишаха на место...И в глазаз Мнира Мяликовича заблестели такие веселые черти...И эта мягкая но стальная воля его жены ему конечно очень нравилась...
  -Вот...Ахмед...А все только и говорят что в наших восточных семьях -абсолютные деспоты...Наговаривают...Причем самым бесстыдном образом...Хотя я всегда знал что "Татарская жена"стоит немного особняком в армии восточных женщин...Вель предупреждала родня татарская...Советовали бери узбечку ..денег на калым дадим зато волос седых будет меньше...-продолжал смеяться Мунир Мяликовмч...
-Так ведь Ахмед?...
- Ну если судить по седине...То с моей узбечкой у меня вся голова седая...А на вашу голову если поглядеть то еще пол-жизни седеть и седеть...-и Ахмед улыбнулся в бороду...
  -Ну Ахмед не ожидал...Сговорились вы тут...Плов изумительный сегодня!!!Но я Ахмед от тебя не отстану сегодня..Ты уж прости ...Настроение сегодня у меня веселое...Женщины наши хорошо готовят...А вот мужчины лучше как не крути?Чем ты мне это обьяснишь?..Ты ведь и дома я уверен готовишь лучше...Я в этом уверен...
 Ахмед...не сразу ответил а потом спокойно ответил...
-Да и загадки здесь нет...Мужчина больше сам есть любит...Каждую кость обсосет...А кто по-настоящему есть любит тот и готовит лучше...Всегда как бы для себя...
  -А женщина значит не любит?-все не унимался Мнир Мяликович...
-Любит...Но урывками между остальными делами...Так что и еда у нее получается урывками вкусная...
 -Ладно!!!Уважаемые мужчины!!Немного оставим женский вопрос глазами восточных мужчин...Как не обсуждай...А жить нам всегда бок о бок друг с другом...Не будет одного звена...Исчезнет другое...Хасыл какой сок хочешь гранатовый или персиковый...Сок настолько свежий...Что сегодняшний...
  -Советую гранатовый!!!Он у Ахмеда такой терпкий...Ой...далее останавливаюсь в сравнениях...Потом Хасыл как-нибудь...Когда закончишь школу...Затем институт...Тогда и вспомним Омара Хаяма...Жаль что сейчас его у вас в школе не преподают...Не преподают красоту восточной поэзии...Нда...Великий Омар для нашей школы немного переборщил...Не вошел в школьную програму...
  А Ахмед тем временем под сок еще принес еще одно расписное блюдо с медовой сахарной дыней...
 -На десерт...Бери..Бери Хасыл!!!
-Мнир Мяликович!!!Спасибо!!!Но я лопну!!!-ответила Хасылка она и вправду что за таким веселам разговором уже явно переела...
-Ты не торопись...Не загоняй себя...Дай желудку передышку..А потом дыня легко пойдет...Немного передохни...
 
Уже темнела...Накрывала пронзительная тишина...Только изредка пищали назойливые комары...Свет горел только на веранде...Мнир мяликович давно уже отпустил домой и Ахмеда и своего шофера...И сам тоже вышел из-за стола и пожелав спокойной ночи тихо удалился к себе...Остались только еще пить зеленый чай Мадина Исмаиловна...
  -Хасыл..Уберемся со стола...-заговорила Мадина Исмаиловна...
-Ну хоть что-то и нам оставили...-засмеялась Хасылка...Ей было откровенно говоря очень странным находится в восточной семье и где все в доме казалось делалось руками мужчин...Ну хоть посуду помыть и хоть как то реабилитировать название "восточной женщины"...И тогда кажется Хасылка поняла нечто...Что есть избитые стереотипы...растиражированные и часто просто фантастические и совершенно неправдоподобные а есть сама жизнь...и люди которые кажется желают поддерживать эти стереотипы как незыблемые границы но на самом деле они совершенно иные...Так же как все эти яркие звезды  и далекие огни в отдаленных домах тоже так похожие на звезды...Такие одинаковые на отдаление и такие разные хоть при сиюминутном озарение...
  Хасылка сама бросилась убирать со стола и мыть посуду....Ей было немного отчего-то не по себе что она принесла сегодня столько хлопот и вообще с нею возятся словно с какой-то принцессой...Мадина Исмаиловна спросила где она будет спать в комнате или на веранде...на большом диване...
  -Мадина Исмаиловна лучше на веранде...-ответила Хасылка...
Мадина Исмаиловна ушла чтобы принести чистое постельное белье...широкую ночную сорочку крем против комаров...Открыла широкие окна веранды и тоже ушла к себе...Хасылка выключила общий свет и в этой таинственной тишине подошла к широким открытым окнам...Такая тишина...Такая ночная красота ...Где круглая луна освещала ночные роскошные розы....И такой саван блаженного покоя накрыл ее с головой...И эти секунды блаженства...Секунды счастья....И может быть впервые она со всей ясностью поняла...Как хорошо...Как хорошо что она рожденна...Что она полной грудью дышит воздухом бесконечного мира...Словно пьянная от этого покоя укладываясь спать в чистую хрустящую постель у нее уже не оставалось сил о чем =то еще думать...Сон был сильнее всех ее мыслей...И все же напоследок проносился последний эшелон ее разрозненых мыслей...выводов..."Хорошо все равно когда муж начальник для тебя...Как Мнир Мяликович для Мадины Исмаиловны...Главное...чтоб только с начальством бы повезло..."""И Хасылка повернувшись к стенке...окончательно уснула...
  Утро свежее и нежное...Воздух дома пьянил и будоражил...Хасылка хоть уже и проснулась но просыпаться окончательно не хотелось...Хотелось еще надышаться этой сказкой ...Так и хотелось прожить здесь до конца своих дней...Аромат дома проникал в ее сердце с этой освобождающей от всех бед и обид утренней прохладой и дурманящим запахом садовых роз...Хасылка уже слышала то приближающие то удаляющиеся шаги...И она понимала как не была хороша такая короткая сказка но пора просыпаться и возвращаться в реальность...Она встала заправила постель...Оделась и сложила аккуратно и сорочку и халат...Постучавшись вошла и Мадина Исмаиловна и позвала завтракать уже во дворе и еще сказала чтобы и сорочку и новый халатик она забрала себе...Мол все это будешь носить в детском доме...Хасылка обрадовалась и конечно решила про себя что будет это беречь и сложит в свой чемоданчик...Во дворе стоял небольшой столик и там уже был готов завтрак приготовленный Ахмедом...За завтраком Мадина Исмаиловна предупредила Хасылку чтоб она ничего лишнего не говорила о своем таком быстром возвращение...Опоздала на поезд ...Вот и вернулась...Чтобы меньше знали и было меньше болтовни...После чего они позавтракали и вернулись в детский дом...И уже к обеду для Хасылки все стало прежним как и было...Словно и ничего с нею и не происходило...Только иногда засыпая ее часто преследовал запах садовых роз...Ну она бы совсем забыла о своем приключение если бы через недели три вдруг к ним в Детский дом не приехал радостный и трепетный рыжий Вася...Бахаркин женишок...Ему кто-то сообщил что Хасылка уже здесь...А он точно знал что они должны были уехать в гости к родным вместе с Бахаркой...И он конечно желал встретится с Бахар...если Хасыл уже здесь...значит и его Бахар тоже должна быть где-то рядом...Для него они всегда были вместе...Поэтому когда он увидел Хасылку он ее закружил и Хасылка чувствовала как в нем все трепетало и он так был рад...
-Ну что хорошо сьездили?Как Бахар?...Где она?-и Хасылка кажется никогда не видела столько счастья на этом конопатом круглом лице...И она вдруг почувствовала как кольнуло и защемило в ее сердце...Ей так было жаль Васю...Он оказывается так сильно любит Бахар а она его всегда только обижала и обзывала"рыжий..рыжий..конопатый..." и он никогда не обижался и вот теперь она поняла что опять ей придется по-настоящему обидеть Васю и впервые ей этого делать не хотелось...И еще она очень вдруг сильно разозлилась на Бахарку...И ей было даже завидно что вот Вася так сильно любит Бахар...И это так видно...А Бахар совсем не ценила такую Любовь и так спокойно уехала и совсем даже не сопротивлялась...
  -Бахар уехала одна...-только и рубанула Хасылка и почувствовала что-то невыносимо -тяжелое как будто рухнуло на нее...Она никогда не видела как выглядит "разбитое сердце"...Только слышала когда другие хвастались и думала что это нечто легких забав...Как брошенные лепестки ромашек..."любит...не любит..не любит..."...И вот как будто она наяву увидела как разбивается это сердце...Когда это конопатое лицо Счастья одномоментно вдруг стало каменным...И сияющий взгляд сразу потусторонним...совершенно отчужденным...Как будто он уже все знал и это знание словно мощный удар полностью раздавил...
  -Ее отдали за калым.?..-толи спросил Вася...То ли разговаривал сам с собою...Хасылка только мотнула головой...Ей была невыносима эта пытка...И невыносимо жаль Васю...Вася как будто бы собрал всю волю в кулак ...И как будто бы он сдерживал в этом кулаке всю вдруг поднимающуюся в нем и боль и злость...Только желваки на каменном лице словно выдавали его и его боль с потрохами...И он почти шепотом сказал...словно голос у него исчез...
-Ну...да...Бахар...хорошая...послушная......
И Хасылке казалось что он тоже уже вместе с нею ненавидел ее за то что она хорошая...А в особенности что послушная...Так и ушел Вася...Больше ничего не сказал...И Хасылке вдруг стало так тяжело и она впервые подумала неужели Любовь бывает такой тяжелой...А о ней так всегда легко поют...
  Жизнь продолжала свой неизменный ход...А юность тем и хороша что что бы драматического не происходило но еще столько нерастраченной энергии чтобы верить что там за далекими хребтами пушистых облаков тебя ждут самые лучшие приключения еще непрожитой жизни...И Хасылка достаточно быстро забыла о плохом и опять с головой нырнула в свою уже привычную стихию...Пока вдруг ей опять не сообщили что в детский дом опять не приехал ее брат Ишкабул...Хасылка испугавшись вообще ему не показалась...Так же ей сообщили что он был у Мадины Исмаиловны и что у них состоялся жесткий разговор...И что пока Хасылка не закончит школу и не уйдет из детского дома она ее больше не отпустит никуда...И еще она его предупредила если он будет что-то предпринимать не учитывая ее предупреждения то она добьется того что он распрощается со своим партбилетом а без партбилета он даже никогда не станет даже начальником овощного ларька...Вообщем беседа возымела свое действие...И Ишкабул больше рещил не рисковать и ждать совершенолетия Хасыл и пока ее больше не тревожить...Так и уехал...А потом только писала письма Бахар что хорошо вышла замуж ..Что муж у нее добрый..работящий и у них есть свой дом...И когда Хасыл закончит школу то они ждут ее у себя в гостях и пусть она ничего не боится ...У них с нею ничего плохого не случится...Хасылка читала и перечитывала письмо от Бахар и отчего-то тихо плакала...так ей было иногда тоскливо жить без Бахар...Ведь они всегда были вместе и других близких подруг ей и не надо было...Ведь Бахар была и сестра и подружка...и мама и подушка...И теперь жизнь их развела и Хасылка отчего-то чувствовала что навсегда...Ведь Хасылка для себя уже решила что у нее будет иная...совершенно другая жизнь...Странно...Но она уже точно знала...И ей надо учиться жить уже без сестры...Они просто теперь будут переписываться...так же как она переписывается со своей подружкой Ольгой Волковой...А реальная жизнь будет вносить свои изменения и новые правки и поправки...
  Шла обычная детдомовская жизнь...Зарядка...Завтрак..Школа..Обед...И уборка детдомовской территории..Подготовки к праздникам и сами Праздники и марши...Итак изо дня в день...Но больше всех уже повзрослевшие девочки любили подрабатывать за подаренные вещи в домах воспитателей и даже выстраивались в очередь...При каждой уборке они могли пополнить свой чемоданчик как бы увеличить свое приданное при выходе из детского дома...А Хасылке как будто бы больше всех повезло...Так как иногда она ходила убираться в дом к Мадине Исмаиловне и получала то нове платье то красивый шарфик...И очень Хасылка любила иногда перебирать свой чемоданчик и представлять что в одном платье она пойдет в кино...А вот шефоновый шарфик оденент когда пойдет гулять в парк Культуры и Отдыха...После того как Хасылка осталась без сестры Бахар то она близко сошлась ..почти сдружилась с высокой и худосочной Светкой Райт...И дружили они сначало хорошо пока Светка Райт вдруг стала ей откровенно завидовать...Она тоже захотела работать у Мадины Исмаиловны...И хотела чтобы она за нее попросила...Но Мадина Исмаиловна отказала...И Хасылке она сказала что не очень хочет разговоров...А у Светы Райт язык длинный...Так что Хасыл приходи одна...На этом разговор и был окончен...Ну а Света затихла...затаилась и кажется тихо возненавидела Хасыл...Подбивая как нибудь разобраться с нею..подбивая на это других девчонок...Света Райт физически непереносила когда возвращалась Хасылка с очередной тряпочкой и как она с нежностью набивала свой чемоданчик...Свету прямо трясло от Хасылкиного барахла и она даже плакалась другим "отчего это другим все а вот им ...несчастным совсем ничего...Потому что Хасылка и ей подобные подхалимки за это их воспитатели и любят...А эту подхалимку-Хасылку даже заведующая как дочь родную любит..."...А Хасылка между тем и не почувствовала где возник сквозняк черной зависти и все еще считала Светку Райт за свою ближайшую подругу и все рассказывала ей как на духу...Как ее приняли сегодня в доме Мадины Исмаиловны и что подарили...Она так была счастлива и в своем счастливом бесчувствие не замечала как от этих рассказов становилась совсем несчастной Света Райт...Как ее несчастное сердце пожирала черная..жгучая зависть...
  И вот на выходные...Только позавтракав Хасылка собиралась на уборку в дом Мадины Исмаиловны...К труду в детском доме они все были привыкшие но там не дарили за труд ни платочков...ни шарфиков...ни шапочек...А вот если поработать на дому то без подарочка не вернешься...И Хасылка с радостью шла на "барщину" к Мадине Исмаиловне словно в гости к самой любимой тетушке...Хоть дом был большой...Но Мадина Исмаиловна никогда ее особо не припахивала...Да и работа для Хасылки была знакомая и ее все равно было меньше чем в самом детском доме...И за нею там особо никто не смотрел...каждый шаг не контролировал...Ворота открывал как всегда Ахмед...Мнир Мяликович как всегда со своим шофером были то на совещаниях то на собраниях...Он ведь был партийной областной шишкой...Постоянно в разьездах...Мадина Исмаиловна тоже и в выходные постоянно пропадала в детском доме...Организовывала работу на детдомовском огороде то общественный сбор яблок да персиков в саду...А потом огранизовывать работу на кухне...Варить для всех в огромных чанах да кострюлях яблочные да персиковые варенья для всех на зиму а то готовить и сухофрукты для будущих компотов...Вообщем у Мадины Исмаиловны и на выходных на работе работы было невпроворот...Правильно неорганизуешь процесс и непроконтролируешь...ничего так и не начнется...Все начинания как всегда утонут в словах...Потому что любой исполнитель не дурак и как поймет что можно не исполнять...он и не станет исполнять...И только когда загорится пятая точка...тогда и дело пойдет...Шкурный интерес он всегда первичный...И все знали уже что обманывать или дурачить Мадину Исмаиловну это себе дороже...Уж легче и быстрее исполнить свой обозначенный отрезок работы..."Сделал дело-Гуляй Смело"-был не только девизом но и просто неукоснительным законом...Да и у Мадины Исмаиловны уже просто кажется руки не доходили до собственного дома...Вот и она и посылала на помощь к Ахмеду Хасылку...Пыль да полы от пыли протереть...То там...то сям...И Хасылка даже внутренне гордилась словно она избранная...И убиралась в доме как у себя в доме...Дом ...который она себе представляла и выдумывала и изучала дом Мадины Исмаиловны и Мнира Мяликовича...
  Вот и рабочий кабинет Мнира Мяликовича...Тут и тебя стопки газет и "Правды"и "известий"...Тут и полное собрание и Ленина и Ребранат Тагор...Тут тебе и Карл Марк и Омар Хаям...Тут тебе и маленькие бюстики конечно Ленина и товарища Сталина статуэтка писателя Махтумкули...И Хасылке так нравилось стирать с них пыль и красиво раскладывть по полочкам да по разным столикам словно она как в детстве играет с воображаемыми игрушками...Тем более здесь было с чем играть и что расскладывать..А передохнуть можно было в бамбуковом кресле качалке да и почитать себе вслух короткий стишок из Омара Хаяма...Ну а дальше другая трудовая деятельность уже в другой комнате пока не услышит как Ахмед не зовет ее обедать...Так как его обязали ее кормить обязательно и не жалеть...
 -Хасыл!!!Хасыл!!Бюреге..Иди сюда...хасыл!!!Обед!!
-Сейчас!!Дядя Ахмед!!Сейчас!-отвечала Хасылка высунувшись из окна второго этажа...-и бежала руки мыть и обедать..А в голове только и неслось за щедрым столом"Вот так бы всю жизнь жить"..-и уплетала обжигающие манты...Эх...Он готовил так как представить себе было невозможно...При этом он всегда был и серьезным и как будто бы отрешенным и откровенно говоря Хасылка его просто немного побаивалась болтать с ним на короткой ноге...Накормив Хасыл он всегда занимался своими делами и вообщем не был особо общительным...Да и весь его занятой вид говорил как будто бы об одном..."некогда мне отвлекаться на пустяки"...Хасылка доедая обед сама бросалась мыть посуду...Уж очень ей было как то стыдно и некомфортно чтобы хоть за собой убрать...Ну а дальше опять за уборку...Уже на первом этаже...Конечно не все а те комнаты которые упомянула Мадина Исмаиловна...
  Однажды Мадина Исмаиловна разрешила Хасылке взять еще одну для себя помощницу для себя...Так как Хасылка очень ответственно относилась к уборке и Мадина Исмаиловна не могла этого не заметить и немного пожалела ее и решила что двоим будет легче...Хасылка сначало предложила это Светке Райт...Но та вдруг неожиданно отказалась...хотя ведь еще недавно сама напрашивалась а теперь у нее возникли неожиданные дела...Может быть она хотела чтобы ее поупрашивали...Но у Хасылке на это тоже не было особо времени...Тут и подвернулась под руку Ольга Байрамова из пятого класса...С нею случалось Хасылка работала в детском доме...Та сразу согласилась и они вместе пошли в дом Мадины Исмаиловны...Хасылка руководила процессом...разделила работу поровну и они принялись за дело...Конечно Ольга Байрамова впервые была в этом доме и конечно была немного ошарашенна...Но с работой они справились быстро и даже весело...И Хасылка радовалась что вдвоем конечно и легче и веселее и быстрее чем одной...Как всегда их Ахмед покормил и они получив от него по приготовленному подарочку в очень хорошем настроение возвращались в детский дом...Все было бы хорошо если бы Хасылку опять не встретила зеленая гримасса зависти Светы Райт...Она стала ее упрекать что она предательница...И что она для нее подруга...а кто для нее эта Ольга Байрамова...Откровенно говоря Хасылке уже надоело это давление и шантаж на правах "некой главной подруги"...Она ведь ее звала и даже просила...Но для нее было приятнее отворачивать свой длинный нос "мол не для этого она рожденна"...Ну..Ничего ...Замена быстро нашлась...И получается опять ее обидели...Это уже просто стало раздражать Хасылку и она просто перестала разгадывать красворды этого сложного и капризного характера...Все эти высказывания она стала просто игнорировать...Ну нравится человеку постоянно ныть да постоянно колекционировать обиды..Пусть продолжает этим заниматься...Характер не изменить...Только оказалось и с Ольгой Байрамовой оказалось совсем не все гладко...А можно сказать совсем не гладко...Вообщем злоключилось совершенное "ЧП"...После их уборки у Мадины Исмаиловны пропало очень дорогущее...оставленное ей по наследству то ли от бабушки...то ли от пробабушки драгоцееое кольцо и стоит оно как будто невозможных денег и вообще семейная реликвия...И конечно Мадина Исмаиловна сразу Хасылку пригласила к себе...Хасылка еще на подходе дрожала как осиновый лист...Еще издали ощущая то напряжение и предчувствуя что...что-то нехорошо...У них состоялся разговор..дотошный..по каждой комнате и получалось что в той комнате где пропало кольцо убиралась Ольга Байрамова...Пошли искать ее...Она играла с малышней в игру "Красное Знамя"...Хасылка стала кричать выдергивая ее из игры...Она подбежала к ним веселая и беспечная...Совсем и не думая зачем ее нашли...
  -Оля!!!Когда ты была в моем доме ...Ты случайно не находила кольца?-издалека было начила Мадина Исмаиловна...
-Находила!!!Вот оно!!!-почти смеясь протянула она свою руку и на маленьком самом толстом пальце был огромный перстень где был огрмный гранатовый камень и очень много старого золота...
-Я думала оно старое...Вам не нужное...Вот и взяла поносить...-Ольга говорила об этом так легко так безответственно по детски что ее как будто даже не было за что ругать и наказывать...Она с такой легкостью протянула кольцо и глядя в глаза своими совершенно невинными глазами только и спросила..
-Мадина Исмаиловна!!!Я могу бежать играть?
-Беги Оля...Беги!!!..-Мадина исмаиловна явно всю тяжесть выдохнула...И Хасылка тоже почувствовала как ей стало легко когда все подозрения сразу лопнули...Только Мадина Исмаиловна приобняла Хасылку и сказала только ей чтоб в следующий раз Олю Байрамову она больше не брала...
-Ну это понятно...А то понравятся ей какие-нибудь еще бусы и будет в них в детдоме щеголять...-засмеялась Хасыл...
-Да Оля у нас растет щеголихой...-уже отшутилась Мадина Исмаиловна...На том они и расстались...И Хасылка тоже побежала с малышней играть в "Красное Знамя"...
 Как обычно бывает одно испытание не приходит в одиночку...И ему как будто бы нужны тоже друзья-товарищи...Только Хасылка избавилась от переживаний по поводу кольца...Как жизнь приготовила ей очередной сюрприз...Хасылка сразу поняла откуда повеял этот противный ветер ненужных перемен...Вообщем однажды она пришла чтобы спрятать очередной подарок в свой чемоданчик...А он вдруг оказался совершенно пустым...Все что было в нем...Все было украденно...И ее чемоданчик оказался совершенно пустым...Все ее накопленное "приданное" исчезло без следно...Хасылка сразу поняла кто это сделал...Недавно они повздорили со Светкой Райт...Так что и ломать голову не пришлось кто был зачинщиком и инициатором этого воровства...Конечно Хасылка ощутила резкую боль при виде вероломно-опустошенного чемоданчика...Конечно можно было пожаловаться Мадине Исмаиловне и она бы приняла бы строгие меры...Но Хасылка решила этого не делать...Она решила даже просто не показывать вида что ей больно ...Нет она не покажет этой завистливой Светке Райт что будет рыдать из-за этого барохла...Ей уже доложила маленькая девчушка что на это дело всех подбила Светка Райт потому что ей не хотелось одной отвечать если вдруг что...И что это не воровство а то что они все должны просто проучить "подхалимку"...И девчушка изподтишка протянула ей ее же шарфик...Хасылка отказалась и сказала пусть она его носит...она ей его дарит...Больше всех Хасылка расстроилась что пропал ее альбом с детдомовскими фотографиями...Девчушка рассказала что альбом разорвали на фотографии...Потом убежала и сразу прибежала и принесла две фотографии и сказала что у нее больше нет...И хотела опять вернуть цветастый шарфик...Но Хасылка повторила чтобы она больше не чувствовала себя виноватой и что она его ей подарила...Хасылка поняла что конечно это все из-за Светы Райт...И только подумала что зависть ослепляет человека и толкает человека на самые дурные поступки...Все затаенное оказывается так часто безобразно обнаруживает себя...И самое печальное что она считает искренне себя человеком справедливым и банальное воровство воспринимает как мечом сомнительной правды...Да и еще и трусиха...Причем подлая...Хотела ведь все барахло так и своровала бы для себя в одиночку...испугалась одной то отвечать..Так всех девчонок и подбила...Ангел справедливости...Хасылка решила никак не реагировать...А то ведь из "подхалимки" она станет еще и "Стукачкой" когда все то пострадают...В этом и был план Райт...Не дождутся...Но больше она не станет с нею дружить...Так и решила и сломала всю игру Светы Райт в "торжество справедливости"...Стала жить дальше как ни в чем не бывало...А потом стала замечать как в тихоря опять частями появлялись украденные вещи...Но конечно не все...Но это уже было приятным...А со Светой Райт они еще долго игнорировали...Хасылка вообще ее вычеркнула из своего сердца...Много было других девочек с кем можно было играть и дружить...И что особенно удивляло Хасылку что Райт сама как бы старалась всегда быть где-нибудь рядом с нею...Просто прямо лезла со своей дружбой...Никак не могла успокоиться чтобы опять не подружиться...И Хасылка думала какая она все-таки странная...Сначало устроила заговор против нее...Устроила войну с конфискацией имущества...А теперь с нахальной настырностью просто набивается ей в подруги...Странная все таки эта Райт...Со временем они опять сошлись и Райт ей даже стала совать другие подарочки чтобы замазать былое воровство...И Хасылка ей почти кажется все простила...Ведь они были одни с нею одного возраста...Другие малышня...Тем более с этой Райт как будто все как с гуся вода...И когда не было что делить...Она была и интересная и веселая...А уж после долгосрочного бойкота который устроила Райт а Хасылка так долго его выдержала и продержала...Что Райт поняла что только навредила сама себе...И больше подобных выходок себе не позволяла...И их странная дружба только еще больше укрепилась...И Хасылка даже подумала странно но даже после воровства дружба все равно может продолжаться...Может привыкли...А ведь вырвать привычку это как с мясом выдирать...Сто раз подумаешь...стоит ли выдирать...Так что их дружба не только не разрушилась но даже странным образом укрепилась...Хотя они были абсолютными противоположностями...И хотя эта Света Райт так любила задирать нос и изображать из себя "холодную гордячку" но если на это не обращать особого внимания то то странным образом она сама прилипала как репейник и уже эту дружбу нельзя было отодрать...Хасылка совсем не понимала всей этой сложности и затейливости всего этого характера Райт...У нее в голове все было ясно и понятно...Нравится-дружим...Не нравится - иди другим садом...И чего себя да других морочить...Но у Райт все было иначе ...И это иначе так часто просто раздражало Хасылку всей своей навясчивой неопределенностью...Но что точно она знала...Что дружить они будут долго...Тем более только их двоих оставили в детском доме чтобы продолжать свою учебу дальше...Остальных же определили после восьмого класса в разные училище...А им за хорошую учебу позволили учиться дальше...Так что в детском доме они остались самыми старшими и стали вожатыми для младших в помощь воспитательницам...Их стали даже отправлять в санатории старшими вожатыми с другими детдомовскими детьми за которых они уже несли ответственность наряду с воспитателями...И общее дело и общая ответственность еще больше их сближала хотя и не без скандалов и были моменты просто закипающей водянной быни от явных противоречий совершенно разных характеров...Это уже как в семье...выбора уже не было...приходилось притерпевать и притираться...И странно в конечном счете по-настоящему сближало...Рядом друг с другом ругались но уже не могли друг без друга...И уже вступались друг за друга ...И даже прикрывали друг друга даже в уже начинающихся "любовных тайнах"...Так как они были слишком разные и внешне и внутренне то и мальчики им нравились совершенно разные...Поэтому из-за "мужчин" они точно не могли посориться...Света Райт была высокая...за глаза ее называли "долговязой каланчой"...И была худая-прехудая а нравились ей всегда мальчики пузатые-коротышки...Хотя она была достаточно высокая что многие перед ней были коротышками...Но любила она все-таки веселых обливных и плотненьких...Хасыл имея характер дерзкий и властный все больше ей нравились нежные до смазливости мальчиков с почти красиво-бабьими глазами...которые как будто всегда только строили свои красивые глазки...Вообщем ни одной из них не нравились пассии друг друга так что девической дружбе ничего не угрожало...Тем более это были платонические воздыхания и будоражущие записочки...Так как надзор над ними был очень строгий и жесткий...Вот закончите школу тогда и будете думать о всех этих лямурах...И пугали о наивных дурах которые утонули преждевременно в этих "лямурах" да и сломали свою хрупкую нежную судьбу...Только все чрезмерные запреты еще больше будоражили воображения...И происходили все эти "записочные романы"...И вздыхать с подружкой при луне перечитывая записочки со списанными стишками и вздыхать так глубоко так широко...А потом слышать кузнечиков в траве и с таким наслаждением засыпать...И чего то ждать...ждать...ждать...Чего то небывалого и прекрасного...Пока глаза наконец не закроются от мечтаний...Когда есть о чем-то мечтать...Всегда засыпать приятно...

Время шло...Хасылка взрослела.И в очередное лето она опять как самая взрослая воспитанница стала подрабатывать старшей пионервожатой...И в это лето произошла судьбоносная забавная встреча с моим папой...