Лермонтов. Глава книги Судьба или План Божий

Лариса Сычева
3. Михаил Юрьевич Лермонтов
 
В предыдущих главах мы уже говорили о предопределенностях судьбы Лермонтова. Уж очень отчетлива и конкретна его судьба, поэтому наиболее явно в ней можно увидеть те связи и выражения высших истин, что обуславливают формирование жизненного пути человека. Соответствие судьбы Лермонтова (или плана его души?) в творческом треугольнике «Байрон – Пушкин – Лермонтов» Третьему Аспекту фун-даментального Триединства есть одна из причин ее качественной плот-ности и четкости. Так как 3-ий Аспект, как мы знаем, соответствует Ас-пекту Материи, самому нижнему и плотному по качеству из трех. Две основные, обуславливающие индивидуальность Лермонтова силы также четко соответствуют такой конкретности выражения. Сила его души – знак Козерога, самого плотного и материального знака Зодиакального Колеса. Сила его личности – знак «Весы» (в отношении двух других: Байрон – «Водолей», Пушкин – «Близнецы»), самый личностный знак.
Уже сразу обращают на себя внимание числа годов рождения Лермонтова и его смерти: 1814 - год рождения и 1841 - год ухода. Вторая пара чисел, одна отражение другой (14 – 41).  Через сто лет эти числа обозначат начало двух этапов вступления России в мировую войну. Название 4-го Луча – «Гармония через Конфликт»; Название 1-го Луча – «Сила и Могущество», очень показательны в данном случае. Приведу пару свершившихся явлений, связанных с отражением названия в инди-видуальных судьбах. Знак души США – «Близнецы». И, в конце 20 века, одним из символов страны и ее столицы были две башни-близнецы, торговый центр города (как хорошо известно, сфера торговли – сфера «Близнецов»). В 2001 году 11 сентября эти две башни были разрушены террористами, захватившими пассажирские самолеты и направившие их в башни. Это стало печальным моментом, изменившим мироосознание людей не только в США, но и во всем мире. Мы не станем сейчас касаться здесь рассмотрения качественных причин или следствий этой трагедии 11 сентября 2001 года, я лишь показала некоторое символичное проявление, связанное с названием и качеством силы основной для судьбы индивидуальности.
В отношении раскрытия души помогут мифы о подвиге Геракла в 12 знаках зодиака.
 Мы уже упоминали о связи двух великих поэтов, Лермонтова и Пушкина, с судьбой России. Знак Козерога, знак души Лермонтова, основная сила в его астрологической карте. Козерог – «божественная четверица» («4» - число формы), знак Посвящения, в котором Геракл опускается в ад, чтобы внести свет и туда. Вторую Великую Отечественную войну можно назвать таким опусканием России в ад, глубину страданий ее в тот период не возможно измерить.  О связи чисел, отмечающих начало и завершение судьбы Лермонтова, с началом двух этапов войны в России, хорошо известно. Символичность судьбы Михаила Юрьевича вообще очень явно выражает связи Общего и индивидуального (Символ это и есть выражение духовных реалий через форму). Сами числа дней и месяцев рождения и смерти четко соответствуют числам его двух ведущих сил Козерога и Весов. День и месяц рождения 3.10 – числа Козерога, знака души Лермонтова. А числа его смерти 15.07; оккультно 6.07  - числа знака Весов, знака личности (соответствует также: душа – началу; завершение – личности).
Знак Весы и знак Козерога стоят друг к другу в аспекте квадрата» (аспект 90°, порождающее число этого аспекта – «4»), аспект конфликта (вернее «Гармонии через конфликт»). Конфликт души и личности, от-меченный двумя ведущими силами судьбы Лермонтова, проявлен и в жизни поэта и в его смерти. Кстати, конфликт души – личности прояв-ляется и в отношении властей России (демонстрирующими личность) к истинным поэтам (символам души России). Отношение с властями у Лермонтова явно перекликается с мифической аналогией Сатурна (управителя Козерога) – Кроносом. Асцендент карты Лермонтова в 30-ом градусе Козерога, т.е. в завершающем градусе знака Козерога [при движении по Зодиакальному Колесу по часовой стрелке, сначала правит Хаос – Рыбы (непонятное, скрытое), затем Уран (небо) – Водолей, затем Кронос (Сатурн – правитель Козерога) и только потом Зевс (Юпитер -  управитель Стрельца)]. Таким образом, здесь, как нам показывают гре-ческие мифы приход к власти определенных правителей, так же все четко предопределено высшим порядком.
 



Аналогией последнего градуса знака Козерога можно считать за-вершение правления Кроноса (Сатурна) и смене его Юпитером (Зевсом). Что говорят мифы на этот счет? И, в отношении Зевса к Кроносу [а в карте Лермонтова сферой власти управляет  Юпитер (Зевс)] в мифах мы видим подобие отношению властей к Лермонтову. Кроноса (Сатурн), когда лишают власти, высылают на самый дальний остров, где царят хаос и беспорядок, Кронос, бог закона и порядка, сделал этот остров процветающим. Граница индивидуального государства, это тоже Сатурн. В отношении Лермонтова – это ссылка на Кавказ, подальше от центра России на ее границы, туда где требуется навести порядок,  вместо хаоса. Кстати служение России являлось сутьевым качеством Лермонтова, проявленным и внешне, его личностным выражением, и гораздо более глубоким, внутренним – качеством души. Михаил Юрьевич Лермонтов служил на границе России, причем самого неспокойного, конфликтного участка ее; горы составляют основные линии пейзажа той местности. Это качества Козерога (именно силу «Козерога» выражает и сам Лермонтов и то, что его окружает; таким образом, Козерог выражен как ведущее качество, причем и внутренне и внешне, очень явно и символично: преодоление, необходимость, долг; горы, граница.
Козерог иногда называют «божественной четверицей» («4» - число формы, квадрат, закон, число ограничений и индивидуальности). Закон (выражение «Козерога») есть выражение ограничения и  защиты, а так же средство выражения индивидуальности, ибо чем более сущность выражает через себя высшие общие законы, и более истинно не искажено это делает, тем ярче, гармоничней и качественней она предстает перед нами как индивидуальность. Ободранные лепестки у розы, не дают ей уникальной единственности и неповторимости, а лишь уродство (ограничение). Чем четче и истинней она выражает через себя целый набор законов жизни, тем прекрасней будет. Это об отношении к законам божьим людей, часто воспринимающих их как ограничение, зато считающих что неповторимость, единственность приобретается срисованным у кого-то штрихом стиля или поведения, или еще чего в этом роде.
Много что может рассказать число «четыре» о судьбе Лермонтова. Четверка отмечена и в его годах рождения и смерти, отмечена и в ас-трологической карте самыми разными показателями. Между знаками «Козерог» и «Весы» аспект квадрата, символизирующего «4-ку». Первый дом карты Лермонтова (I дом - показатель того, что представляет собой сам человек, его стиль, характер, индивидуальность), включает в себя четыре знака Зодиака (таким образом, здесь опять показана связь «1» и «4», уже отмеченная в его годах рождения и смерти). Для человечества «четверка» имеет особое  значение, т.к. Человеческое Царство - Четвертое.
Очень интересно посмотреть на судьбу Лермонтова с позиции мифов и явного влияния на ее формирование двух факторов, отмечающих условные начала его жизни, связанные с истоками семейными. Это еще раз доказывает не случайное воплощение души в определенной семье при  рождении, а значит наличие изначального плана жизни или наличие судьбы.
Здесь можно увидеть связь с формированием судьбы Лермонтова двух факторов. Это опять-таки выражение столь уникального положения Асцендента карты Лермонтова в 30-ом градусе Козерога, акцентирующем связь условных «верха» и «низа», «Козерога» и «Рака»; 30-ый градус Козерога это нижний край Козерога – Луна (Управитель проти-воположного «Козерогу» знака «Рака»). Два упоминающиеся фактора: с одной стороны, влияние истоков семьи отца (Асцендент это источная точка пути воплощения и точка судьбы, как мы уже не раз говорили. И связь Асцендента с Луной, говорит о влиянии истоков семьи на судьбу Лермонтова); а с другой стороны, условного источного начала по мате-ринской линии. Причем проявлены все рассматриваемые в данном случае связи, четко состыкующимися с фундаментальными истинами. Отцовский аспект соответствует «верху», 1-му Аспекту Духа. А материнский, «низу» - 3-ий Аспекту Материи. Настоящая форма судьбы (т.е. основная рассматриваемая судьба Лермонтова, в отличие от двух условных в отношении ее судеб, условных начал ее), соответствует 2-му Аспекту Души. На влияние со стороны семьи указывает положение Асцендента в данной карте и связь его с Луной, а так же со скрываемым ею Вулканом, называемым «формовщиком», берущим материал из «глубин».
Рассмотрим эти два крайних влияния на формирование индиви-дуальной судьбы Лермонтова – семьями отца и матери.
В семье Лермонтовых (т.е. семье отца поэта) было принято давать мальчикам только два имени, по очереди, Петр или Юрий. В случае Михаила Юрьевича, его именем должно было стать «Петр». Но вмешалась бабка (по материнской линии). Женщина властная и жесткая, не слишком-то жаловавшая зятя, но очень любившая внука. Она настояла на том, чтобы мальчику дали имя Михаил, в честь мужа ее. Завершением жизненного пути, которого было самоубийство, произошедшее по окончанию новогоднего бала. Новый год праздник циклов; и знак Козе-рога (знак Асцендента Лермонтова, а значит основной знак его индиви-дуальности и судьбы),  правящий каждый год в это время - знак циклов.
Вот как начинается книга Анри Труайя «Странная судьба Лер-монтова»:
«Для встречи Нового 1810 года владелица имения Тарханы Ели-завета Арсеньева велела зажечь все люстры и натопить все печи в барском доме. В этот вечер хозяйка решила предложить гостям не только маскарад, но и домашний спектакль «Гамлет».
Призванная сыграть пьесу труппа состояла из нескольких соседей-дворян и десятка крепостных актеров. Сама Елизавета Алексеевна не стала участвовать в этом не стройном ансамбле, зато ее муж Михаил Васильевич взял на себя скромную роль могильщика. Словно стремясь приноровиться к требованиям текста, этот человек, обычно беспечный и веселый, ходил с утра озабоченный. Виной же тому был совсем не Шекспир, а молодая соседская княгиня, слывшая ветреной женщиной. После семнадцати лет тоскливой супружеской жизни Михаил Васильевич влюбился в соседку и не побоялся пригласить ее на новогодний праздник.
Узнав об этой выходке, Елизавета Алексеевна ничем не выказала своего гнева, и как ни в чем не бывало, принимала прибывающих в зал веселых гостей. Матери помогала единственная дочь – бледная и болез-ненная с потухшим взглядом, которой исполнилось шестнадцать.  Отвечая на дежурные комплименты, супруга не забывала следить за нелепым поведением мужа. Едва заслышала звон бубенчиков, несчастный менялся в лице и в чем был спешил из дому. Однако, чуть погодя, он возвращался с виноватым видом, сгорбившись и вздыхая. Он не знал, что жена его срочно послала крестьян навстречу дерзкой княгине, чтобы запретить ей въезд в поместье. В то время как Михаил Васильевич сгорал от нетерпения, его возлюбленная, устрашась угрозы законной супруги, уже повернула назад и возвращалась к себе.
Наконец начался спектакль. В первом ряду зрителей восседала Елизавета Алексеевна – высокая и прямая, с блестящи глазами и побе-доносной улыбкой. Грубоватое лицо с плотным подбородком и нарумя-ненными щеками напоминало властную физиономию римского полко-водца. Снова в доме водворен порядок и снова по ее воле. Любой смеющий ей перечить должен быть уверен, что незамедлительно будет-наказан за дерзость.
Потрясенный необъяснимым отсутствием княгини, Михаил Ва-сильевич исполнил свою роль в пятом акте с грустным и рассеянным видом. В рукеу него был гипсовый череп, а голос дрожал.
Уйдя со сцены, он бросился к себе в кабинет, чтобы переодеться. Тут с ним и столкнулись вернувшиеся посланцы барыни. Слуги рассказали Михаилу Васильевичу, как по приказанию его жены заставили княгиню повернуть назад и передали ему записку от нее. А затем, толкаясь и низко кланяясь, ушли.
В конце представления Елизавета Алексеевна позвала мужа, но ответа не получила. Толкнув дверь кабинета, она нашла Михаила Ва-сильевича распростертого на полу в костюме могильщика. Большие глаза неподвижно уставились в потолок, а из стиснутых в кулак пальцев торчал краешек записки. Вернуть мужа к жизни не удалось».
Дед Лермонтова, в честь которого он получил имя Михаил, по-кончил жизнь самоубийством, отравился.
Эта история аналогична 3-ему Аспекту Материи, т.е. показывает нижние края как обуславливающее влияние «низа», выраженного опре-деленными формами. Связь имени с судьбой человека отмечается многими народностями, но интерпретируется по разному, или дается в различных формах, согласно индивидуальным факторам этого народа (уровень развития, обуславливающие силы-качества). Интересно отметить, что в отношении судьбы Лермонтова, влияние имени, приобретенного при рождении, отмечено только нижним влиянием (согласно нижнему, 3-ему Аспекту в фундаментальном Триединстве, связанного с материей и прошлым), и не являющимся ведущим в формировании его судьбы. Влияние этого имени, а  значит навязанная связь с некоторыми факторами судьбы деда, в честь которого оно давалось ребенку, лишь заточает, а значит является теми ограничениями, от чего следовало освободиться. Это показатели заточающего фактора (материалистичного выражения Силы Козерога) в судьбе М.Ю. Лермонтова, костюм могильщика на Михаиле Васильевиче Арсеньеве в завершающем штрихе его судьбы явно демонстрирует природу такого влияния.
Эта история  (завершение судьбы Михаила Васильевича Арсеньева, в честь которого бабушка Михаила Юрьевича Лермонтова, в нарушении традиций (мужского начала) отца его, дала имя своему внуку, показывает формы, заточающие 3-ий Аспект Материи, который должен быть искуплен и приведен под контроль души (2-ого Аспекта), выражающей божественность (1-ый Аспект). Именно душа искупляет материю и дает ей качественное выражение Жизни, а не смерти.
Вот три истории, где явно обозначено влияние двух условных на-чал, высшего и низшего, на формирование судьбы Лермонтова (эти три истории четко соответствуют 3-м Аспектам фундаментальной троичности):
1. Судьба Фомы Лермонта.
Легенда об истоке рода Лермонтовых; родовая линия по отцу. Высшее влияние на судьбу М.Ю. Лермонтова.
2. Судьба М.Ю. Лермонтова (его предназначение, т.е. его выра-жение основного качества, как творческого работника, поэта, пророка; завершение его пути).
3. Завершение жизни деда поэта – Михаила Васильевича Арсеньева (бабка, по матери, настояла на имени младенцу Михаил в его честь, хотя в семье, по отцу, мальчикам давали два имени – Петр и Юрийпоочередно, Елизавета Алексеевна нарушила этот обычай, родовая линия по матери).
Эти три истории хорошо показывают некоторую взаимосвязь по трем факторам судьбы: 1) начало; 2) основное качество выражения (предназначение человека); 3) завершение пути жизни.
Мы уже говорили о низшем влиянии, показанным 3-ей историей деда Михаила. А теперь обратимся к источной истории (1-ой истории, показывающей высшее влияние на судьбу М.Ю. Лермонтова), демонст-рирующей истинное начало. Противостояние настоящего и ненастоящего, истинного и ложного, проявленное уже в завершающем акте судьбы Пушкина, так же, но еще более отчетливо и резко обозначено в судьбе Лермонтова, а значит в этих влияниях двух условных начал, высшего аспекта и низшего. Высший аспект представлен в судьбе Лермонтова легендой о начале рода Лермонтовых. Что кажется не настоящим, однако на самом делестало истинным высшим влиянием для судьбы поэта, а значит действительным «началом», истоком того, что выразил своей жизнью этот человек.
Низший аспект, история судьбы реального человека, кажется что ни на есть настоящим началом для судьбы поэта. На самом деле несет лишь искажения, и профанации выражения ведущего качества для Лермонтова – силы Козерога, показывает «подмену». А значит, не является настоящим началом . Как фигура символичная для России, Лермонтов демонстрирует своей судьбой то, с чем придется столкнуться и России, только в гораздо большем масштабе, борьбу высшего единства с адскими силами отделенности и лжи. Именно знак Козерога, знак опускания Геракла в ад, чтобы внести туда свет. Козерог самый материальный и плотный знак Зодиака. А с другой стороны, это знак Посвящения, знак, который называют сигнатурой Господа (подписью), самая высшая точка Зодиака. Козерог – основная сила развития индивидуальности Лермон-това. Источная история, демонстрирующая истинное начало в отношении М.Ю.Лермонтова, соответствует 1-ому Аспекту фундаментального Триединства, Божественному Аспекту. Это легенда о Фоме Лермонте как исток рода Лермонтовых (т.е. по отцовской линии). И важно, что в отличие от остальных, М.Ю. Лермонтов относился к этой легенде как к истинным фактам, утверждая ее в своей индивидуальной сфере как источник его рода, что наделяет ее реальными полномочиями основного влияния при формировании судьбы поэта (ибо начало – ведущий и важнейший фактор судьбы).
Отец Лермонтова вышел из древнейшего, но обедневшего рода. И легенда о шотландских предках особенно привлекательна для творчески ориентированного Михаила Юрьевича. Она рассказывает о Фоме Лер-монте, якобы получившим дар поэта, пророка и певца от Царицы Фей. Не забывайте, что личностный управитель Лермонтова – управитель Весов – Венера. Она так же и Иерархический (3-ий) правитель Козерога. Нет нужды рассказывать об этой планете, чьей аналогией в греческих мифах стала Афродита – богиня любви, красоты и гармонии. Так что царица Фей в легенде об истоках Лермонтовской семьи, определенно связана с Венерой, личностным управителем Лермонтова, и влияет на формирование его судьбы.
Одаренный Царицей Фей предок Лермонтова, Фома Лермонт, од-нако, дал ей слово, что через семь лет уйдет из мира людей и вернется к ней. Когда приблизился этот срок, перед своим уходом, Фома Лермонт устроил пир. Как хорошо известно, буквально перед роковой дуэлью, Лермонтов был инициатором организации бала. Бала очень необычного по стандартам того времени. Местом торжества избрали не помещение, а грот Дианы. «Свод грота убрали разноцветными шалями, соединив их в центре в красивый узел и прикрыв зеркалом; стены обтянули персидскими коврами; повесили искусственно импровизированные люстры, красиво обвитые живыми цветами и зеленью; на деревьях горело более двух тысяч разноцветных фонарей. Во время одного антракта кто-то играл тихую мелодию (в мифе Фома Лермонт во время прощального пира играет на лире, выигранной у фей; а на балу в Пятигорске играет арфа) на струнном инструменте, и Лермонтов уверял, что приказал принести, нарочно для этого вечера, Эолову арфу, с «бельведера» выше Елисаветинского источника». Вот такой изумительный бал, выражение качеств Венеры  здесь очень наглядно.
В третьей истории, о завершении пути жизни деда Лермонтова – Михаила, так же, уход  его из жизни в конце бала Новогоднего. Так что во всех трех формах завершения присутствует аналогичное обстоятельство – прощальный пир, бал, устраиваемый уходящим. Во всех трех историях основным показано качество творчеств.
Противоречие двойственности «Козерог – Рак», указанные уже изначально в судьбе Лермонтова (положение Асцендента в 30-ом градусе, нижнем крае Козерога, связанным с Луной, отмечает такую двойст-венность в судьбе Лермонтова), проявляет себя уже в самом начале его пути жизни. Так как при рождении его, происходит явное противостояние между двумя сторонами семьи, семьи матери («Рак» символизирует сферу матери, тогда как «Козерог», сферу отца) и семьи отца. Противоречия проявились и в том, какое имя давать ребенку, как уже говорилось.
Но двойственность «Козерог – Рак» являет себя в жизни Михаила Юрьевича не только как противоречие, но и как сутьевое единство, как связь противоположностей 1-го и 3-его Аспектов. Что хорошо видно, например, в творческой группе:
1. Байрон
2. Пушкин
3. Лермонтов.
Особенности связи Байрон – Лермонтов в творческой работе этого треугольника, а так же в их судьбах, читатель может увидеть сам, об-ратившись к их биографиям. Об этом же говорит и сам Лермонтов (Бай-рон этого сказать не может, ибо он соответствует 1-ому Аспекту. Байрон оказывает влияние на Пушкина. На Лермонтова, в разные этапы его становления как поэта, влияние оказывают уже и Байрон и Пушкин). То же отражают и астрологические карты этих трех. Первый дом (сфера жизни выражающая самого человека, его путь, личность, душу, индиви-дуальность) Пушкина включает в себя Асцендент Байрона. Первый дом Лермонтова уже включает в себя оба Асцендента  - и Байрона и Пушкина, что указывает на влияние формирование его индивидуальности этих двух).
Противоречие верха и низа хорошо показаны и двумя вышеука-занными историями условных начал, влияющих на формирование судьбы Лермонтова:
1. Легенда о Фоме Лермонте, соответствует 1-му Аспекту фунда-ментального Триединства и демонстрирует ведущее высшее влияние или начало (а начало это исток).
2. Судьба М.Ю. Лермонтова, поэта и пророка; выражает завер-шающий аспект источного творческого треугольника Байрон – Пушкин – Лермонтов, явившего начало истинного выражения русской литературы, как слова души.
3. История завершения судьбы деда поэта, в честь которого он получил свое имя – Михаил (условное начало, связанное с физическим рождением).
Все три истории связаны с «началом». Но если две крайние, соот-ветствующие 1-ому и 3-ему аспектам, связаны с формированием инди-видуальной судьбы человека. Соответствием 2-ому Аспекту Души, яв-ляется сама судьба Лермонтова, выразившаяся в своем творчестве, как источник новой русской литературы (источное – это начальное).
Интересно что эти три «начала» четко соответствуют высшему проявлению Триединства: где высшие два Дух и Душа истинные прави-тели, а значит начальны по отношению к 3-ему Аспекту Творчества. Причем центральное (2-ой Аспект) является гораздо более ведущее и более близкое к истинному началу. «От начала сущий» говорит о себе Христос. 2-ой Луч (соответствующий 2-ому Аспекту Триединства) является основным по отношению к семи под - лучам, а значит источным для них, и начальным.
Удивительно, до какой степени фигура Лермонтова символично выражает духовные реалии.
Есть в этом еще один важный момент. То, что судьба Лермонтова показывает и те наваждения, которые нужно будет осознать и которые должны быть преодолены, как несущие искажения, подмены, заточения, тупики и для России и для той сферы, в которой работает поэт, т.е. сферы литературы. В предыдущих главах уже рассматривался данный вопрос о тех периодах развития России, когда материальный аспект пытался присвоить себе власть, отрицая истинных высших правителей. Первая половина 20 века в России показала всему миру последствия такой подмены истинного ложным. И это уже достаточно описано в предыдущих главах. Те же опасности читатель может увидеть и в литературе, загроможденной далекими от настоящего творчества работами, несущими ложь и развращающими.
Именно 3-ья история показывает угрозу засилья ложными на-правлениями для литературы (и для России), что в столь пророческой судьбе Лермонтова явлено подменой настоящего имени поэту, высшего соответствия (со стороны отца) низшим (со стороны матери). А сама ис-тория завершения судьбы того, в честь которого Михаилу Юрьевичу дали имя, уже буквально показывает заточения и тупики, если это влияние правит (подмена истинного начала ложным).
1) Влияние высшего начала легенда о Фоме Лермонте (во вре-менной троичности
1. Будущее
2. Настоящее
3. Прошлое
соответствует «будущему», «цели»)
2) Судьба Лермонтова (соответствует «настоящему»; в центральное, основное);
3) История  завершения жизненного пути деда Лермонтова в честь которого ему дали имя [подменив им то, которое он должен был получить через семью отца (соответствие 1-ому, т.е. высшему аспекту)], т.е. еще изначально 3-ий аспект материи (символизируемый семьей матери) пытается выступить правящим и источным, властвующим. Это порождает лишь подмену. История  завершения жизни деда, Михаила Васильевича Арсеньева очень показательна в этом отношении (соответствует прошлому; связано с кармой рода матери, больной матери, что так же показательно).
История о Фоме Лермонте, как высшая крайность, а печальное завершение жизни Арсеньева Михаила Васильевича, как низшая край-ность. Во всех трех историях уход из жизни прямо с бала. Причем ос-новная черта этих завершений – решение о прекращении воплощения приятое самим человеком.
Церковь 19 века причисляла погибших дуэлянтов к «самоубий-цам». Учитывая это, во всех 3-х историях решение об уходе принимается героем истории. И хотя явно выражены некоторые подобия внешних форм завершения, качественно (смыслом или мотивацией) высшее завершение совершенно отлично от завершения низшего. Фома Лермонт символизирует смирение перед Высшей Волей и согласие с ней. Это высшее соответствие. Помните, слова Христа «Да будет не Моя, а Твоя Воля Боже».
Завершение самоубийством (третья история) это отрицание Выс-шего Творческого Аспекта – Жизни. Козерог – знак, где человек вступает в борьбу силами материалистической отделенности, называемыми в библии, «адскими», «силами преисподней». Конец новогоднего праздника явно связано с Козерогом (новогодние праздники, связанные с цикличностью проходят во время правления Козерога, кстати знака циклов).
Сатурн , один из четырех наиболее могучих Владык Кармы, за-ставляет человека встать лицом к лицу с прошлым, а в настоящем гото-виться к будущему . Таково намерение и цель кармической возможности. Как известно Лермонтов отказался стрелять в противника. А значит высшее влияние побеждает. Смирение, но не отрицание. И искупление Третьего Аспекта, который и представлен Лермонтовым в творческой группе «Байрон – Пушкин – Лермонтов».
Во всех трех судьбах (Фомы Лермонта, Лермонтова и его деда Михаила Васильевича) прослеживается влияние Венеры, но выражено это различно:
1) В истории с Фомой Лермонтом Венера проявляется как царица фей, дающая дары, сделавшая его пророком, певцом и поэтом в мире людей. Но и  завершение нахождения Фомы в этом мире так же ограни-чено договором на 7 лет (качество (2) обуславливает количество (3); а не наоборот, как э то говорится материалистами). Знак Весы, отмечающий точку захода Солнца (планеты творчества и света), имеет седьмой по-рядковый номер. «Весы» это личностный знак Лермонтова и Венера там правит экзотерически (общеизвестно). В Козероге, знаке души Лермон-това, и знаке его судьбы, Венера иерархический правитель. И устраи-ваемый бал Лермонтовым перед дуэлью имеет явное влияние этой планеты красоты.
«Весы» так же управляют сферой дуэлей и сферой партнерства и друзей. А, как известно, противник на дуэли Мартынов, был другом Лермонтова.
В отношении деда Арсеньева, собственнические, материалисти-ческие отношения с женой, буквально заточающей под собой свою мужскую половину (жена явно занимает ведущую позицию в семье, что опять показывает «перевертыш»). Отношения с женой стали для Михаила Васильевича невыносимым удушающим «долгом», вернее подменой такового. Договор, соглашение, обязательство (Весы – управляют сферой контрактов) в двух историях, первой и третьей, качественно имеют совершенно различное выражение. В первой истории (Фомы Лермонта и его договора с Царицей Фей) показано высшее, настоящее исполнение договора. И в третьей истории (деда Арсеньева) договор (брачные обязательства) показан заточающим, подменой, загоняющим в тупик и приведшим его к самоубийству. Причем искажения качеств Венеры показаны и в отношении с  женой и в отношении с соседской княжной, с которой он договорился встретиться. Таким образом, там и там мы видим влияние Венеры. Но первая история (легенда о Фоме Лермонте) показывает ее высшее проявление, а третья (судьба деда) - ее профанации и подмены силы-качества Венеры, которые недопустимы.
Интересно показано выражение Творческого аспекта. В первой истории показан поэт, пророк, певец, несущий людям слово души. То же выражает и Лермонтов [ибо душа (2) есть средство выражения для духа (1)].
А вот в третьей истории творческий аспект имеет совсем другое проявление. Сама группа артистов состоит из (в основном) крепостных (заточенных, несвободных) крестьян.  Михаил Васильевич играет в до-машнем спектакле роль могильщика. Все это опять перекликается с не свободным творчестом, ведущим к тупику конца. Каждая деталь этих двух крайних историй, влияющих на судьбу Лермонтова, глубоко символична и показательна, высшая из которых показывает жизнь, а низшая - тупик несвободы и отрицание жизни. Низшая история показывает те выражения формы, от которых требуется освободить третий аспект материи, истинного выражение которого - стать средством для выражения 2-го Аспекта Души.
Вот что сказано о знаке Козерога:
«Эзотерически все Мировые Спасители и Солнечные Боги родились в «Козероге» [Символ души, любви и творчества – Солнце. В своем годичном цикле именно в самом начале вступления в период правления знака Козерог (22-25 декабря), Солнце как бы рождается заново и солнечный день начинает прибывать после своего ограниченного дня зимнего солнцестояния (самый короткий день в году). «Козерог» может дать как самый верх, так и самый низ. В своем низшем проявлении «Ко-зерог» самый плотный и материальный знак может рождать и наихудшие типы человека – людей жестоких материалистичных, амбициозных и эгоистичных, которым гордыня застилает глаза. Голова в таких случаях управляет сердцем. Тогда как в совершенных представителях влияния Козерога, голова и сердце в совершенстве уравновешены.
Именно в «Козероге» Геракл (символ души) опускается в ад, чтобы помочь Прометею.
«Козерог» в низшем выражении, знак крайнего страдания и оди-ночества, здесь человек борется (внутри себя) с силами отделенности, материалистическими силами, называемыми в Библии, адскими. Человеку рожденному в этом знаке необходимо обратить внимание на чувство пропорции и статус эволюции (комплекс неполноценности, либо другая крайность – преувеличенное представление о собственной значимости; эти искажения от неурегулированности все тех же крайностей верха и низа).
Козерог символизирует 3-е Посвящение Преображения (кстати некоторые современники Лермонтова указывают на, даже внешнее, преображение Михаила Юрьевича в течение нескольких лет; это говорит о взятии под контроль душой личности).
Каждый читал в Новом Завете, что Христос в Свое Первое При-шествие «спускался в ад». Почему? Наверняка потому, что Его всепо-глощающая любовь относилась и к так называемым «потерянным душам», ведь нам говорят, что Христос будет заботиться о человечестве, пока последний «малый сей» не возвратится домой.
Являясь самым плотным, самым материальным знаком, «Козерог» является так же знаком достижений через преодоления, отмечая высшую точку пути развития (обозначенную в гороскопе точкой Мс)






Связь индивидуальной судьбы М.Ю. Лермонтова с судьбой России (на этапе ее развития в первой половине 20 века) говорит об аналогичных этапах на пути развития их обоих, малой и большой индивидуальности. Своего рода борьбой с силами преисподней можно назвать борьбу человечества с фашизмом, а так же проявление и внутри страны сил отделенности у власти, приведших Россию к страшным страданиям и массовому уничтожению людей, подмене высших выражений жизни низшими.
Именно влияние «Козерога», да еще его крайнего градуса у Лер-монтова, дает возможность увидеть его судьбу, а значит увидеть и ее  связь с судьбой России, очень явно и отчетливо.
Если групповая работа Лермонтова в литературе связана с мифом о подвиге Геракла в знаке «Козерога», «Победа над Цербером», то лич-ностная судьба явно перекликается с другим мифом. Личностный знак Лермонтова – «Весы». Однако облик наиболее связан с Асцендентом карты. Но в данном случае нижний край Козерога акцентирует Луну, символизирующую форму (то, что Лермонтов в творческом групповом треугольнике соответствует выражению 3-го аспекта, материи или формы, так же показывает важность личностного знака). Поэтому обратимся теперь к знаку личности Лермонтова, знаку «Весы». В мифах, пока-зывающих путь развития Души (12 подвигов Геракла согласно двенадцати знакам Зодиака), подвиг Геракла в знаке «Весы» – «Укрощение эриманфского вепря». Здесь подвиг Геракла символизирует победу души над личностью, представленной в мифе «вепрем».

«Укрощение эриманфского вепря»
(Весы, 22 сентября – 21 октября, миф)

«Великий Председательствующий в Совещательной Палате Господа размышлял о природе сына человеческого, который был также и Сыном Божьим. Он думал о том, что могло бы сделать его еще более похожим на его Отца. – Он должен совершить еще один подвиг. Ему нужна уравновешенность и умение справедливо судить, чтобы подготовиться к главному испытанию и будущему служению человеческой расе. Пусть он тщательно готовится.
И Учитель, отметив на своих табличках цель предстоящего испы-тания, пошел и обратился к Гераклу:
- Иди, сын мой, и победи дикого вепря, спаси разоренную страну, но, однако, подкрепись перед дорогой. – И Геракл отправился в путь.
Вскоре Геракл, который был сыном человеческим, но при этом и Сыном Божьим, прошел через седьмые Врата. Сила седьмого знака сни-зошла на него. Он не знал, что сталкивается с двойным испытанием - испытанием дружбы и испытанием мужества и бесстрашия. Учитель велел ему отыскать вепря, а Аполлон дал совершенно новый лук. Но сказал Геракл:
- Я не возьму его с собой, потому что боюсь убить. При моем по-следнем подвиге, на берегах великого моря, я убил по ошибке. (Речь идет о подвиге в знаке Дева, когда Геракл по ошибке убил царицу амазонок) На этот раз я не буду убивать. Я оставлю лук.
И вот так, без оружия, если не считать верной дубинки, он взо-брался на крутую гору, ищя вепря и замечая со всех сторон свидетельства страха, владевшего людьми. Все выше и выше взбирался он и неожиданно встретил друга. Фол, один из племени кентавров, известного богам, повстречался ему на пути. Они остановились и говорили, и на какое-то время Геракл забыл о цели своих поисков. И Фол позвал Геракла, пригласив его открыть бочонок вина, который не принадлежал ни одному из них. Это вино принадлежало племени кентавров, и боги, подарившие им этот бочонок, предупредили, что его можно открыть только тогда, когда соберутся все кентавры. Он принадлежал всему племени. Но Геракл и Фол открыли его в отсутствие остальных, пригласив лишь Хирона, еще одного мудрого кентавра, прийти и разделить с ними трапезу. Он согласился, и все трое пили, пировали и веселились, подняв при этом большой шум. Этот шум услышали остальные кентавры, даже те, которые находились далеко.
Они явились в гневе, и началась жестокая битва, в которой сын человеческий, который был и Сыном Божьим, несмотря на все свои благие намерения, опять стал посланцем смерти, случайно убив своих друзей, двух кентавров, с которыми только что пировал. Пока остальные кентавры оплакивали погибших, Геракл бежал высоко в горы и возоб-новил свой поиск.
К самым снегам подошел Геракл, идя по следам свирепого вепря, он добрался до вершин, где царил жестокий холод, но все равно не мог найти зверя. Уже наступила ночь, и звезды вышли одна за другой, но вепря не удавалось догнать. Остановившись, Геракл обдумывал свою задачу, пока не придумал, как перехитрить зверя. Он вырыл яму, искусно замаскировал ее и, затаившись в темноте, стал ждать вепря. Час проходил за часом, и Геракл ждал так до самого рассвета. Наконец, побуждаемый голодом вепрь вышел из своего логова в поисках пищи. В темноте, около западни, ждал сын человеческий. Вепрь попал в западню, и Геракл схватил дикого зверя, ставшего его пленником. Он боролся с вепрем и укротил его, заставив делать то, что Геракл скажет, и идти туда, куда он пожелает.
Со снежной вершины Геракл сошел тем же путем, гоня перед собой свирепого, но укрощенного вепря. Он толкал вепря за связанные задние ноги словно тачку, и все жители округи смеялись при виде этого зрелища. И все, кто встречал на своем пути сына человеческого, который был и Сыном Божьим, пели, плясали и смеялись, глядя на этих двоих. И в городе люди тоже смеялись, видя ковыляющего, усталого вепря и поющего смеющегося человека.
Так Геракл совершил свой седьмой подвиг и вернулся к Учителю своей жизни. И Великий Председательствующий в Совещательной Палате Господа заметил:
- Урок настоящего равновесия усвоен, и все же урок остается. В девятых Вратах кентавр встретится снова, его нужно будет узнать и правильно понять.
И Учитель сказал:
- Седьмой подвиг совершен, седьмые Врата пройдены. Размышляй об уроках прошлого, обдумывай испытания, сын мой. Дважды ты убил тех, кого должен был любить. Пойми, почему это произошло?
И Геракл остался в городе и там готовился к тому, что должно было случится позже, к высшему испытанию».

Когда Геракл ведет вепря, спущенного с гор (Асцендент Лермон-това занимает положение нижнего края Козерога; гора – символ Козерога; вепрь, спущенный к подножию горы, буквально соотносится с таким положением Асцендента), за задние ноги, люди вокруг смеются. Этого зверя (символ личности – вепрь), что наводил на них ранее ужас, вос-принимают, как карикатуру на свои собственные недостатки.
Внешность М.Ю. Лермонтова отмечалась современниками, как «неправильная», «не красивая». Сутулое, короткое и широкое туловище, кривые ноги, большая голова. Красивыми выделялись лишь глаза, ведь не зря же говорят, что «глаза – зеркало души».
Прозвище Лермонтова, которое дали ему приятели – «Маешка», от слова Maex – по-немецки, горбатое карикатурное существо, обладавшее, однако, большим чувством юмора и находчивости. Мифы показывают внутреннюю борьбу человека, однако в случае Лермонтова, эта внутренняя борьба проявлялась и внешне (то же мы видим в первой по-ловине 20 века в России, ее внутренняя борьба с материалистичными силами отделенности проявилась и во вне, в войне с фашизмом, как наиболее жестоко пострадавшей от этого страны, и в отношении мирового человечества ее жертва в этих испытаниях явно искупительная и освобождающая для других от распространения захватившего мир на-важдения материализмом).
Вот как описывает внешность Лермонтова его современник И.П. Забелла :
«Сколько ни видел я потом его портретов, ни один не имел с ним малейшего сходства, все они писаны были на память, и никому не удалось передать живьем его физиономии…
Но из всех портретов Лермонтова, приложенный к изданию с биографическим очерком Пыпина, самый неудачный. Поэт представлен тут красавцем, с какими-то колечками волос на висках и большими вдумчивыми глазами, в действительности же он был, как его метко про-звали товарищи по школе, «Маешка», т.е. безобразен. Огромная голова, широкий, но не высокий лоб, выдающиеся скулы, лицо коротенькое, оканчивающееся узким подбородком, угрястое и желтоватое, нос вздер-нутый, фыркающий ноздрями, реденькие усики и волосы на голове, ко-ротко остриженные. Но зато глаза!... Я таких глаз нигде после не видел. То были скорее длинные щели, полные  злости и ума».
Именно «вепрь», символизирующий личность, из мифа о подвиге Геракла в знаке «Весов», отчетливо виден в этом описании И. Забеллой своего впечатления.
Е.Н. Растопчина описывает:
«Он был дурен собой, и эта некрасивость, уступившая впоследствии силе выражения, почти исчезнувшая, когда гениальность преобразила простые черты лица его, была поразительна в его самые юные годы…»
Здесь хорошо отмечен период, когда внутренний Лермонтов – душа побеждает свою личность (Геракл побеждает вепря), не одномо-ментно, а трудно и постепенно беря над формой верх, и делает ее своим инструментом, а не владыкой. И восприятие людей отмечает это преоб-ражение даже внешне. Положение Асцендента в «Козероге» (знак По-священия Преображения) и положение Солнца в «Весах» способствует выражению внутреннего во вне. Как уже говорилось, гора – символ Ко-зерога, его пейзаж. И то, что основное поле опыта для Лермонтова это Кавказские горы, причем не добровольное его место пребывания, а на-лагаемое (долг-качество «Козерога») властью (власть – сфера «Козеро-га»). Однако именно это место способствует достижениям Лермонтова и творческим и личностным. Горы – и в буквальном смысле, и в переносном являются важным фактором судьбы Лермонтова. Город, где случилась роковая дуэль, ставшая последней точкой его пути воплощения, на-зывается Пятигорск.
Горы показывают необходимость преодоления, и «поднятия на них». В мифе Геракл должен подняться в горы, чтобы поймать вепря. Для Лермонтова один из переносных смыслов гор, это «высший свет общества» того времени, куда он пытается попасть. С другой стороны буквально – военные действия, война в горах Кавказа.
Первое знакомство Лермонтова с горами состоялось в 10 лет (10 – порядковый номер Козерога), в том же году, когда умирает Байрон, т.е. в 1824 году [24 – число циклов, Козерог знак циклов; на циферблате часов точка «24» завершение чикла, как и 00 (начало цикла) самая верхняя точка круга, как и точка начала знака Козерога на Зодиакальном Круге].Байрон умер в Греции (личностный знак Греции Козерог).Уже сами числа «10», «24» (10-ые врата – дверь Духа; «24» - завершенный цикл) показывают связь двух крайних аспектов творческого треугольника, ставшего началом для русской литературы становления ее словом души России. Соответствуют этим аспектам Байрон (1) и Лермонтов (3) в творческой группе – «(1) Байрон, (2) Пушкин, (3) Лермонтов».
Байрон уехал с родины в Грецию для действенной борьбы за сво-боду, где заболел и умер, в апреле 1824 года. Как уже говорилось, лич-ностный знак Греции – Козерог (Козерог знак души, знак судьбы Лер-монтова). Где-то в то же время, бабушка Лермонтова (Арсеньева Елиза-вета Алексеевна) едет на лечение на юг и берет маленького Мишу с собой. Таким образом проявление связи «начала» и «завершения» (1-го и 3-го Аспектов фундаментального Триединства) имеет место в данном событии. И это явление Аспекта души, природа которой двойственна, включает в себя связь 1-го и 3-го Аспектов, Духа и материи. Именно в 1824 году состоялось первое знакомство Лермонтова с той средой, которая для него и как для человека, и как для поэта станет выражением  обусловливающего его судьбу качества – «Козерога». Эта же среда станет местом завершения его жизненного цикла.
Таким образом картина групповых связей трех поэтов, Байрона – Пушкина – Лермонтова, очень явная и проявляется то одной гранью, то другой, но в любом случае выражает группу как интегрированное целое с единым смыслом.
Сфера первого дома (символизирующего в гороскопе индивиду-альность человека, его потенциальное «Я») карты Лермонтова включает в себя четыре знака: Козерог, Водолей, Рыбы и Овен. И опять мы видим эти числа – «четыре» и «один», о которых столько уже раз упоминали в связи с судьбой и индивидуальностью Лермонтова (год рождения и ухода его показывает эти два числа). Есть еще один важный момент в связи с первым домом астрологической карты поэта. Его первый дом включает в себя Асцендент и Байрона и Пушкина. Первый дом Пушкина включает в себя Асцендент только Байрона. Первый дом Байрона, как соответствие первому звену группового треугольника не включает в себя ни Асцендент Пушкина, ни Асцендент Лермонтова, как положено единице, он один. Так что и с этой стороны все четко соответствует фундаментальной истине, и выражает те влияния друг на друга в данной группе трех поэтов, какое и имело место в жизни.
Уникальность такого первого дома Лермонтова, ставшего завер-шающим аспектом творческого треугольника [Байрон (1), Пушкин (2), Лермонтов (3)] и выводящего их групповую работу на внешний план в том, что в нем показана возможность связи двух астрологических тре-угольников. Треугольник: «Рыбы – Водолей – Козерог»; и треугольник противоположных им знаков, т.к. три Асцендента группы поэтов в первом доме Лермонтова в нижних крайних градусах перечисленных знаков и дают возможность связи с противоположными знаками: Дева – Лев – Рак.
Таким образом это два треугольника сил, дающих связь индиви-дуальности и масс. Имеем шесть знаков Зодиака: Рак – Лев – Дева и Ко-зерог – Водолей – Рыбы, которые образуют шестиконечную звезду глу-бокого значения  ;.
Она является субъективной копией шестиконечной звезды, обра-зованной двумя треугольниками, названной печатью Соломона.
Переплетение двух треугольников, которое называется треуголь-ником человечества и касается связи индивидуума с массой человечества (или ученика с группой, на другом уровне; в данном случае имеет место и то и другое).
В отношении Лермонтова это связь индивидуума и группы (России) проявленная в его литературной деятельности, а так же связь индивида и масс, она видна в числах годов его индивидуального рождения и смерти и через 100 лет (век человеческий) годы начала войны России и Германией (двух ее этапов) (1814, 1841); 1914, 1941). Четвертый знак первого дома Лермонтова – знак начала Овен (опять «1» и «4»).
Самые различные связи раскрывает эзотерическая астрология, показывая Единый Путь развития для индивидуальной единицы, будь она человеком или большой группой людей, как страна, если это путь Ученика. Человечество, это так же Ученик, но Мировой Ученик.
Интуитивно уловив групповое значение Лермонтова и связь этого индивидуума с массами, Ю.Ф. Самарин в своем дневнике пишет такие слова:
«Да, смерть Лермонтова поражает незаменимой утратой целое поколение. Это не частный случай, но общее горе, гнев Божий , говоря языком писания, и как некогда при казнях свыше, посылаемых небом, целый народ облачался трауром, посыпая себя пеплом, и долго молился в храмах, так мы теперь должны считать себя не безвинными и не просто сожалеть и плакать, но углубиться во внутрь и строго допросить себя».
То с чем Пушкин и Лермонтов столкнулись индивидуально, потом столкнулись и массы людей и Россия (т.к. эти две индивидуальности из числа первопроходцев России, ее сыны, составляющие ее души). Через 100 лет, год смерти Пушкина, в России явил себя годом массовых репрессий против тех, кто был по меркам правительства либо излишне осведомлен, либо излишне свободен словом (или мыслью). В любом случае этот год в истории России остается, как выражающий массовые гонения, убийства и заточения людей в этой стране. Талантливые и нестандартные индивидуальности в самых различных сферах выражения, уничтожались и сажались в тюрьмы, как «враги» народа.
Часто возникает вопрос, почему при жизни отношение к таким индивидуальностям, как Пушкин и Лермонтов, т.е. тем, чье выражение есть выражение души, такое небрежное, а то и вовсе откровенная травля по отношению к ним. Слова Эмили Александровны Шан-Гирей о дуэли Лермонтова и Мартынова хорошо показывают изменение отношения ее к Лермонтову при жизни его и после смерти. «Если б тогда, - говорила она, - мы смотрели на Михаила Юрьевича, как теперь, то этого бы  не было. Он был для нас человеком, как все» (Статья Э.А. Шан-Гирей, - №12, «Севера», - 1891 год, - стр. 748).
Христос говорит, что в своем отечестве пророков не бывает.
Иллюзорно центрированные на себе, как центре вселенной, люди вряд ли признают другую личность таким центром. К тому же, видя внешнюю форму в первую очередь, и только, пока после смерти форма – личность (очень плотная в случае Лермонтова) не перестала скрывать душу (истинный центр человека) поэта.
В Новом Завете, как источных знаниях  о душе, момент сокрытия души для людей личностной ориентации показан Христом, когда Он (Символ Души) проходит невидимым сквозь толпы людей и говорит при этом, что «еще не время». Таким образом Он являет периоды развития Души, еще сокрытой вынашивающей ее формой. И затем уже, явное Его явление массам, когда Он, прежде становившимся невидимым и уходившем от преследователей, выходит к ним явно, не скрываясь.
Индивидуальные судьбы людей, которые оказывают значительное влияние на развитие человечества, соответствуют Учителю своему Христу. Есть еще одна сторона проявлений великих индивидуальностей для развития человечества. Чтобы люди увидели большую значимость и величину таких фигур или великих событий, нужно некоторое отстранение от них. Таким отстраняющим фактором является время. Много ли можно увидеть, подойдя вплотную  к стене большого дома, и лишь отойдя в сторону, можно охватить взглядом его форму целостно.
Продолжим рассмотрение индивидуальной судьбы М.Ю.Лермонтова в ее связи с мифом о подвиге Геракла в знаке Весов.
Но на данном этапе нам нужна для рассмотрения лишь история, произошедшая с Гераклом в начале его подвига в знаке «Весов».
«Великий Председательствующий в Совещательной Палате Господа размышлял о природе сына человеческого, который был также и Сыном Божьим. Он думал о том, что могло бы сделать его еще более похожим на его Отца. – Он должен совершить еще один подвиг. Ему нужна уравновешенность и умение справедливо судить, чтобы подготовиться к главному испытанию и будущему служению человеческой расе. Пусть он тщательно готовится.
И Учитель, отметив на своих табличках цель предстоящего испы-тания, пошел и обратился к Гераклу:
- Иди, сын мой, и победи дикого вепря, спаси разоренную страну, но, однако, подкрепись перед дорогой. – И Геракл отправился в путь.
Вскоре Геракл, который был сыном человеческим, но при этом и Сыном Божьим, прошел через седьмые Врата. Сила седьмого знака сни-зошла на него. Он не знал, что сталкивается с двойным испытанием - испытанием дружбы и испытанием мужества и бесстрашия. Учитель велел ему отыскать вепря, а Аполлон дал совершенно новый лук. Но сказал Геракл:
- Я не возьму его с собой, потому что боюсь убить. При моем по-следнем подвиге, на берегах великого моря, я убил по ошибке. (Речь идет о подвиге в знаке Дева, когда Геракл по ошибке убил царицу амазонок) На этот раз я не буду убивать. Я оставлю лук.
И вот так, без оружия, если не считать верной дубинки, он взо-брался на крутую гору, ищя вепря и замечая со всех сторон свидетельства страха, владевшего людьми. Все выше и выше взбирался он и неожиданно встретил друга. Фол, один из племени кентавров, известного богам, повстречался ему на пути. Они остановились и говорили, и на какое-то время Геракл забыл о цели своих поисков. И Фол позвал Геракла, пригласив его открыть бочонок вина, который не принадлежал ни одному из них. Это вино принадлежало племени кентавров, и боги, подарившие им этот бочонок, предупредили, что его можно открыть только тогда, когда соберутся все кентавры. Он принадлежал всему племени. Но Геракл и Фол открыли его в отсутствие остальных, пригласив лишь Хирока, еще одного мудрого кентавра, прийти и разделить с ними трапезу. Он согласился, и все трое пили, пировали и веселились, подняв при этом большой шум. Этот шум услышали остальные кентавры, даже те, которые находились далеко.
Они явились в гневе, и началась жестокая битва, в которой сын человеческий, который был и Сыном Божьим, несмотря на все свои благие намерения, опять стал посланцем смерти, случайно убив своих друзей, двух кентавров, с которыми только что пировал. Пока остальные кентавры оплакивали погибших, Геракл бежал высоко в горы и возоб-новил свой поиск…»
При взгляде на основные силовые линии пути судьбы Лермонтова, делающих его той индивидуальностью, которой он и является, явно видны аналогии формам, показанным этим мифом.
По легенде вепрь, спущенный с горы и взятый Гераклом под кон-троль, уже не вызывал как прежде, чувство страха у людей, а лишь смех, ибо Геракл смог представить его им весьма карикатурно. Лермонтова вообще все называли шутником, любителем розыгрышей и юмора, часто выставляющим высокопоставленных лиц в смешном свете [это явно перекликается с тем, как Геракл выставляет вепря (символ личности, достигшей социальных высот) спущенного с гор (иллюзорное достижение высоты недоступности и величия)], из-за чего МихаилаЮрьевича многие из таковых не любили, считая выскочкой и задирой. Дуэль с Мартыновым произошла так же из-за шутки, на которую Мартынов обиделся (нарисованная карикатура). Очень тонкая грань, когда друзья могут стать врагами, показана в начале мифа о подвиге Геракла в знаке «Весов». К этому так же относится то, что юмор должен быть направлен на какое-то явление в общем плане, не акцентируя конкретного человека (т.е. не с позиции личности, а души). Человек сам должен увидеть в общей пародии свои недостатки. Ибо не нужно забывать, что словом можно и убить человека. В мифе это символизировано описанием тех действий Геракла, которые привели к трагическим последствиям, о чем герой очень сожалел. Геракл встретил двух своих друзей кентавров, они взяли бочку вина (вино символизирует веселье),  принадлежащую всем кентаврам, которую можно было открыть только, когда соберутся все они. Но нарушив это правило, Геракл с друзьями отметили свою встречу вином из взятой бочки. Их веселье привлекло других кентавров и началась драка, в которой Геракл нечаянно убил одного своего друга, а другого смертельно ранил.
Юмор и сатира самый действенный и результативный метод, по-зволяющий человеку увидеть те или иные недостатки и искажения у себя и исправить их. Само слово «недостатки» явно связано с «весами». Знак «Весы» так же связан со сферой друзей. И мы видим в начале мифа историю, касающуюся друзей Геракла. Такое же важное значение зани-мают друзья в жизни Лермонтова, и в ее завершении – дуэль не с кем-то, а с другом Мартышкой, как называет его Михаил Юрьевич.
У всех трех поэтов (Байрона, Пушкина, Лермонтова) из сферы их личностного знака приходит то или те, которые в судьбе этих трех связаны с их смертью. У Пушкина, чей личностный знак – «Близнецы», убийцей стал его родственник Дантес, он женился незадолго до дуэли на сестре жены Пушкина; эта сфера родственных связей относится к «Близнецам». Лермонтов погибает от руки друга на дуэли (и дуэль и друзья относятся к сфере «Весов»). Байрон умирает, когда едет действенно сражаться в группах освобождения Греции («Водолей», его личностный знак, связан со свободой, идеологические группы – его сфера влияния). Именно за границей, вдали от родины Байрон заболел и умер (управитель «Водолея» планета Уран, выводящая во «вне» за границы Сатурна).
Горы символизируют, так называемый, «высший свет» времен Лермонтова, социальный «верх» общества, личностное достижение че-ловека, стремящегося к высотам власти и могущества. Геракл, в знаке «Весов», ловит вепря (личность, ставящую себя, как правителя тройст-венного человека, что не является реальностью, а лишь подменой ис-тинного правителя ложным) высоко в горах, а затем спускает его вниз, демонстрируя людям не страшным (страх перед власть имущим), а смешным, уродливым, что позволяет каждому увидеть у себя эти кари-катурные перевертыши (Геракл ведет вепря вверх ногами).
То же делает Лермонтов в своих произведениях, развенчивая, так называемых «героев своего времени» - Печориных, в их пустоте и не-способности любить, причиняющих лишь страдания своим близким. Он так же изобличает кровожадные патологии, черствость и распущенность придворных царя в стихотворении «На смерть поэта», т.е. низшее у «верха» общества.
И до сих пор часто именно в социальном «верху» обнажаются самые низменные наклонности личности, живущей по материалистическим канонам, если ее не ведет душа.
Противоречия «верха» и «низа» в судьбе, а значит и в индивиду-альности Лермонтова (проявленные уже в начале, сразу после рождения, в выборе имени; а как мы знаем три основных фактора судьбы: начало (1), завершение (3) и основное качество жизни, выражаемое человеком (2); и все эти три выражают единую точку, высшую точку цикла жизни, через которую и являет себя душа), отмеченные Асцендентом астрологической карты Лермонтова, очень хорошо показаны в следующих высказываниях о нем:
«Когда поэт вопрошал свое прошлое, то видел ряд таких проти-воречивых поступков, что было нелегко приписать их одному и тому же человеку. Неужели этот же самый человек напивался как свинья со своими товарищами – юнкерами,  - и рисковал своей репутацией и жизнью, защищая честь Пушкина? Вел себя по-хамски с Екатериной Сушковой – и видел идеал в любви маленькой Вареньки? Готов был на все, чтобы его приняли в свете (за вепрем Геракл должен подняться высоко в горы) – и мужественно изобличал ничтожество высших лиц империи? (мы уже касались темы соответствия личности России и социальной верхушки ее; а вепрь – символ личности, и его Геракл спускает с высоты гор и показывает людям в смешном карикатурно-перевернутом виде). Писал порнографические стихи – и стихотворные молитвы. Любил литературный труд – и кровавую суматоху боев. Поочередно гордый и униженный, великодушный и мелочный, искренний и лживый, деликатный и грубый, Лермонтов не делал выбора между добродетелью и развращенностью». В карте Лермонтова основным выступает треугольник «Венера - Уран – Сатурн», где Уран эзотерический правитель Весов стоит в вершине и господствует. Уран имеет важнейшее значение также в картах Пушкина и Байрона, но именно Лермонтов, являясь завершающим аспектом этого источного треугольика русской литературы, демонстрирует особенно явное проявление связи двух противоположных сторон. Это проявлено и в начале его жизни, как столкновение влияний на ребенка матери и отца; это же столкновение «верха» и «низа» в дуэли поставившей точку на его жизненном пути, т.е. в завершении цикла. Такое же столкновение двух противоречивых сторон показывает нам и эта заметка о том, каким он был, т.е. о качественном выражении его индивидуальности. Однако это же является одним из важнейших показателей влияния Урана, сводящего вместе верх и низ, дух и материю. Именно через Уран действует 7-ой Луч, воплощающий принцип конкретизации и материализации, в данном случае души России через литературное слово. Уран как мы знаем к тому же правитель души России.
Вот продолжение описания характера Лермонтова и отношения к нему окружающих:
«… Для тех с кем поэт соприкасался, он был абсолютно симпа-тичным или же совершенно отвратительным, в зависимости от обстоя-тельств. К тому же никто из друзей не мог утверждать, что разгадал его душу. Лермонтов разбирался в себе и этим гордился. Он чувствовал внутри себя нечто чудесное и чудовищное одновременно, и решил скрывать это от других.Отсюда его насмешки, нелюдимость и любовь к одиночеству». Нелюдимость и одиночество – проявление крайностей знака Козерога. Насмешки – проблема выражения знака Весов. По мифу, Геракл с двумя  друзьями, кентаврами распивали бочонок вина, вследствие чего и произошла драка кентавров, подошедших на шум пьяной компании, и случилось трагедия. Геракл в драке нечаянно убивает одного своего друга и ранит другого. Данная ситуация в мифе очень перекликается с дуэлью Лермонтова и Мартынова. Интересно, что в мифе сей момент в самом начале подвига Геракла в знаке Весов, а в судьбе Лермонтова, завершение его цикла жизни. Таким образом и здесь проявлено противоречие противоположностей фундаментальных, согласно показателю судьбы Лермонтова, его Асценденту в карте.
Одно из основных внутренних качеств «Весов» вытаскивать все наружу (Уран – эзотерический правитель Весов, находится как бы сна-ружи септейнера, т.е. семи основных планет Солнечной системы, которые завершает планета Сатурн, формирующая границу или линию ин-дивидуальной формы), делая явными скрытые ранее явления. В мифе Геракл показывает всем перевертыши и искажения личности, символи-зируемые перевернутым вверх ногами вепрем, спущенным с высот гор вниз.В творчестве и в жизни Лермонтов выполняет ту же задачу, пока-зывая личностные падения и искажения в героях своих произведений. Юмор, меткое высмеивание это тоже демонстрация вепря-личности. Современниками отмечены в Михаиле Юрьевиче склонность к шуткам и умение низводить любого, считающего себя «сливками общества», а на самом деле, являющегося воплощением людских пороков. Меткое высмеивание людских недостатков, юмор, вытаскивание на поверхность спрятанных несовершенств из темных мест человека и общества России – это один из основных инструментов человека – «Весов», позволяющий избавиться обществу от общечеловеческих недостатков и искажений, которые превращают людей в уродливые и страшные создания (в мифе показано, что вначале люди очень боятся вепря).
Кстати, именно юмор, даруемый людям «Весами», есть одно из конструктивных средств освобождения от искажений и пороков. Но есть одна деталь, очень важная, «Весы» позволяют точно взвешивать свои слова и шутки так, чтобы не перейти грань. Ибо «словом осудитесь и словом оправдаетесь» (а «Весы» как известно символ суда). Словом можно ранить, а можно и убить. В мифе о подвиге Геракла в знаке «Весов», он отказывается от убийства даже вепря, и это важно. В дуэли Лермонтов так же отказывается стрелять в Мартынова. И все же именно шутка, насмешливое слово стало поводом для роковой дуэли. Лермонтов, как и Геракл, отклонившись от основного направления в назначенное место службы, заезжает с друзьями в Пятигорск, весело провести время. И эта остановка стала трагичной. Как и у Геракла.
«Говорится, что Геракл схватил животное за задние ноги и вынудил идти с горы на передних ногах и что этот спектакль вызывал смех у всех его зрителей. В данном эпизоде мы видим способность человека Весов найти необычное решение и оценить забавность нелепого.
… Осознание нелепостей – одно из величайших орудий, данных человечеству в его постоянной борьбе с наваждением. Оно порождает смех, разрушает видимость и взрывает устаревшие схемы». (Алиса А. Бейли, - «Подвиги Геракла, - стр. 130). Именно шутка по поводу нелепого вида Мартынова стала спусковым курком, приведшим Лермонтова и Мартынова к дуэли. При этом никто не относился должным образом серьезно в отношении данного поединка. Был даже накрыт стол, как думали друзья Лермонтова, куда они приедут праздновать после либо перемирия, либо чисто условного обмена выстрелами между бывшими друзьями. Однако, вместо праздника по поводу разрядившейся ситуации, их ожидал траур похорон. Как видно здесь, как и во всей индиви-дуальности Лермонтова, выступает вперед качество «противоречий» (В Козероге, основном знаке-качестве карты Лермонтова, Марс, планета противоречий, находится в своей высшей точке кульминатора). Завер-шение жизни Лермонтова связано с началом мифа; вместо смеха по поводу нелепости – горе. Описание в мифе трагической развязки завершения после праздника (уход сразу после праздника – и эта нота звучит во всех трех историях об условных началах в связи с судьбойЛермонтова) показывает одну существенную деталь в отношении такого инструмента, как юмор. Это символическая бочка вина, открытая Гераклом с двумя кентаврами(вино символ веселья). Здесь показана опасность адресного юмора, та тонкая грань за которую нельзя преступать, чтобы не превратить работу по устранению недостатков человека в судилище над ним. Бочка вина принадлежала всем кентаврам, т.е. это показывает общий план юмора. И действительно, видя показанные недостатки со стороны, человек сам должен отождествить их со своими, и провести работу по их устранению. Адресное же указание перед другими на что-то смешное или нелепое в конкретном человеке приводит к обидам и иногда к печальным результатам, а не благодатной работе по совершенствованию. Ведь Весы это знак суда, и судилище есть искажение качеств сего знака.
Приведу еще одну выдержку из книги А.А. Бейли «Подвиги Ге-ракла», где описан человек Весов, что так близко тому, что было выше написано об индивидуальности Лермонтова как очень противоречивой натуре.
«Человек Весов ждет, стоя на полпути между землей и небом. Глядя вверх, он созерцает прекрасное видение, сияющий рассвет, золотящий снежные вершины гор; глядя вниз, он видит грязь и топи, по которым бредут сыны человеческие. С одной стороны, он познает высокие идеалы; с другой – понимает, что они отвергнуты. В этой точке, находящейся на полпути, он должен оставаться и работать. Если он поднимется к идеальному миру, то утратит связь с обычными вещами; если опустится на уровень материальной деятельности, то потеряет драгоценное понимание, которое составляет основу его существования. Он колеблется между этими двумя мирами, чтобы достичь понимания, которое включает и высшее и низшее, дурное и благое, возвышенное и незначительное. Это и есть сострадание.
Обретенное знание несет разочарование. Заглядывая в сердца людей, рожденный в Весах видит там мрачные тени и осадок темных страстей. Он обнаруживает те методы, благодаря которым люди доби-ваются успеха, темные пятна в жизни всеми почитаемых людей, те уловки, которыми они заглушают голос совести. Он наблюдает зарождение новых идей, которые при первом же искушении, обычно бывают прихвачены морозом. Он размышляет о долгом предстоящем человечеству пути с его отдельными достижениями и многочисленными неудачами…»
Это противоречие верха и низа самыми различными образами было проявлено и в начале пути Лермонтова, и в том, что он собой представляет, т.е. в его индивидуальном выражении. И в той линии, ко-торую можно назвать завершающей, так же отчетливо выступает проти-воречие верха и низа. Сама дуэль, противостояние двух противополож-ностей. С одной стороны, великий поэт Лермонтов. А с другой Мартынов, человек поверхностный и ограниченный, ровным счетом, кроме сильно преувеличенных притязаний на значимость, ни чем другим не выделяющийся. По всей видимости сам явившийся орудием в руках людей, куда более изощренных в интригах. Нелепый Мартынов, нелепая дуэль и нелепый выстрел. А ведь решением Лермонтова было «не стре-лять» в противника (для него была очевидна нелепость этой дуэли и по-вода приведшего к ней). Однако с другой стороны явными выступают наваждение  желанием отомстить (явно не соразмеренное) за  унижение не соразмерено высокого чувства собственной значимости (Даже пытаясь описать чувства в связи с поводом, что имел место и привел к этой дуэли постоянно возникают слова «верх», «низ», являющие индивидуальную противоречивость Лермонтова. А поводом к дуэли стала шуточная карикатура нарисованная Лермонтовым на Мартынова, где основной деталью стал кинжал, который Мартынов носил на поясе. Кинжал связан с планетой Марс, планетой войны, планетой противоречий. Даже здесь все четко соответствует).
Противостояние двух позиций, показанных в судьбе Лермонтова, т.е. противостояние условных «верха» и «низа», противостояние души и личности, мы видим затем и в судьбе России, и в обществе, где сталки-ваются две позиции: одна согласно Законам Божьим отказывается от убийства и другая, которая жаждет мщения, «око за око, зуб за зуб», опутанная наваждением материалистических сил отделенности. Это проявилось и в 20 веке в России, где произошло убийство царя и его се-мьи, убийство «помазанника Божьего»; убийство огромного числа тех, кто «что-то имел» [даже здесь перекликается со словами Нового Завета – «имеющий», как показатель души  (имеющему дано будет, а у не имеющего отберется то малое, что имеет)], т.е. был представителем «верха». Это проявляется и в мировом масштабе, когда Россия выступает на стороне Сил Единства в войне с фашизмом, сделавшим убийство (войну), как средство достижения своих агрессивных, амбициозных стремлений захватить власть. Убиты миллионы.
Отношение людей к узаконенному судом смертному приговору разделилось на две позиции в российском обществе в настоящее время, где одна против того, чтобы государство становилось убийцей, и требует моратория на смертную казнь, ведь именно «не убивать» оно призывает своих граждан. Однако другая сторона - сторонники смертной казни, т.е. те, что озвучивают личностную позицию обмена, «зуб за зуб», крича о справедливости, забывают о милосердии. А ведь сказано людям «милости хочу, а не жертвы».
Суды – это сфера Весов, и все что мы видели в отношении проти-востояния души и личности в судьбе Лермонтова, оказалось очень пока-зательно в отношении последующих событий в России. Таким образом, это еще раз подчеркивает связь данной индивидуальности с группой и с массами (в этом случае с Россией).
Интересно еще одно соответствие в судьбе Лермонтова и судьбы России 20 века. В 1817 году Лермонтов потерял мать (когда ему было 3 года). В 1917 году (через 100 лет) в России произошла революция, и для многих людей, истинных россиян, их страна мать была потеряна в это время.
Личностный знак Пушкина – «Близнецы». И проявление влияния этого знака отчетливо видно в формировании последней черты жизнен-ного пути Александра Сергеевича (влияние Близнецов явлено в любых значимых точках на его жизненном пути, в том числе и в завершающей, т.е. его ухода из воплощения). Анонимные письма, полученные Пушкиным и так повлиявшие на доведение его до дуэли с Дантесом.Принявший форму родственника за три месяца до дуэли, Дантес; то, что Геккернов было двое, и они оба участвовали в формировании дуэли (причем они два основных буквальных виновника роковой дуэли); то, что дуэлис Дантесом было, условно говоря, две, состоявшаяся и несостоявшаяся – все это показатели выражения знака «Близнецы».
У Лермонтова личностный знак – «Весы». И человеком, испол-нившим роль убийцы, стал Мартынов. А каким ни каким, а все же другом считал Михаил Юрьевич его, ласково называя «Мартышкой». И дуэль и друг – это все сфера «Весов». Так что и здесь личностный знак показывает внешнего исполнителя, через которого судьба ставит точку на пути воплощения Лермонтова.
У Байрона личностный знак «Водолей». Как известно, Байрон по-ехал в Грецию, желая принять действенное участие в борьбе за свободу греков, где заболел и умер. Свобода, освобождение – качества Водолея, и для Байрона стремление к этим ценностям стало основополагающей чертой его личности, а так же завершающей чертой.
Вторая основная сила – качество, выражаемая человеком показана положением Асцендента в его астрологической карте. Кстати, именно эта сила является ведущей из двух. У всех трех поэтов она оказывает свое влияние на их индивидуальности и судьбы (как мы уже рассматривали). Вносит свои штрихи она и в завершение пути трех поэтов. Учитывая то, что положение Асцендента в картах данного треугольника поэтов (Байрона – Пушкина – Лермонтова) находится в нижнем крайнем градусе знаков, можно увидеть штрихи (задаваемые Асцендентом личностному знаку), ставшие основными не только в их форме жизни, но и в форме ее завершения.
Нижний край Близнецов («Близнецы» - личностный знак Пушкина) – Юпитер. Сфера Юпитера – иностранцы, дипломатия, заграничное посольство. Это и есть характеристики (внешние) Дантеса. 
Нижний край «Водолея» («Водолей»  - личностный знак Байрона) – Солнце, одним из основных качеств которого является жизненная ви-тальность. Байрон умер от болезни.
У Лермонтова личностный знак – «Весы». Нижний край «Весов» - Марс. Марс – планета воина, планета противоречий, агрессии, страстей, гнева, мести. Биографы говорят о том, что поводом к дуэли Лермонтова и Мартынова послужила шутка (карикатура) Лермонтова о кинжале Мартынова (нелепого вида его из-за этого кинжала). А оружие, железо – сфера Марса. Такие вот детали.
В судьбе Лермонтова влияние планеты Марс занимает особое ме-сто, что следует рассмотреть обязательно.
Аналогия Марса – греческий бог Арес, бог войны. А как мы знаем числа годов рождения и смерти Лермонтова через сто лет (символически человеческий век) совпадают с началом двух этапов мировой войны в России (вступления России в мировую войну в 1914 году и в 1941 году). Число «4», как мы уже рассматривали, связано с 4-ым Лучом-Качеством, Лучом Гармонии через Конфликт. В основном знаке (знаке Асцендента) карты Лермонтова Марс находится в положении экзальтации (высшая точка, показатель взлетов и высших достижений человека). Однако в его личностном знаке «Весы» Марс находится в своей самой низшей точке, положении изгнания. Таким образом и здесь мы видим противоречия условных «верха» и «низа» столь характерных для судьбы или индивидуальности Лермонтова, мы уже много об этом говорили. Марс планета противоречий. Посмотрим, как проявлялось влияние Марса в судьбе России (в обозначенном аналогичными числами «14» - «41» периоде ее развития).
Связь индивидуального пути Лермонтова со сложнейшим периодом испытаний в России уже отмечена нами (Скорпион, знак испытаний; и экзотерически, т.е. внешне, и эзотерически, т.е. внутренне, управляется Марсом). Для России это два этапа войны. Одним из основных поводов к приходу к власти материалистических сил отделенности (т.е. врагом внутренним) стала первая мировая война, 1914 год – год вступления России в войну с Германией. Кстати, знак Овна, где правит Марс, является одним из двух управителей Германии.  Второй этап (1941 год) ознаменовал борьбу с внешним врагом, врагом всего человечества – фашизмом. Испытание наваждением материализма в России, который в обоих случаях и внутренне и внешне идет от Германии. Первоначально захват власти в России материалистами, насаждающими идолопоклонство в стране. Марксистко-ленинские учения подменяют истинную религию в стране. И Марс и Ленин определенным образом связаны с Германией. Германская война 1914 года сыграла так же в сторону захвата власти в стране теми, кого можно образно назвать - идолами. Скорпион, знак испытаний управляется Марсом и внутренне и внешне (Марс эзотерический и экзотерический правитель в знаке Скорпиона).
Атрибуты Советского Союза – серп и молот; орудия труда - вы-ражения Марса. Красный цвет – цвет Марса. Марс связан с «6-кой», символизирующей материальный и эмоциональный планы. Шестой Луч – Луч Поклонения и Идеализма. Использование идеалов (кстати не соб-ственных, а взятых из общечеловеческих) для достижения своих целей, одна из отличительных особенностей Советской России. Однако это не истинное достижение идеалов, а лишь прикрытие пустыми, акценти-рующими только «внешнее», формами идеалов, т.е. профанация сил идеализма. Явное искажение Марсианского влияния используется за-хватившими власть силами отделенности внутри России. Агрессия фа-шизма извне, так же Марсианское выражение. Однако не бывает плохих сил-качеств, бывает неверно направленное их выражение и использование для чьих-то материалистических целей, отсюда искажения и профанация этих сил. Испытания 20 века многое вытащили на поверхность и многое еще предстоит осознать из показанных жизнью человечеству явлений, различая истинное от ложного. После советского периода люди осуждали, как иллюзорные, идеалы коммунистов, опять находя виновника во внешних факторах, тогда как дело не в идеалах, а в методах их достижения, точнее профанации идеалов, что стало следствием мате-риалистической позиции, взятой за основу (ибо материалистическая идеология лишь иллюзия, и это легко доказуемо теоретически, а теперь показано жизнью и практически).
В астрологической карте М.Ю. Лермонтова планета Марс занимает особое положение: через Марс личностный управитель Лермонтова, Венера, соединен с личностным управителем России, Солнцем; Марс находится на кусилде (вершине) VIII дома, сферы испытаний (VIII сим-волически управляется Скорпионом, т.е. Марс находится в своей сфере, а как уже упоминалось, греческая аналогия Марса – Арес – бог войны).
Как известно, Лермонтов служил на Кавказе и принимал участие в военных действиях, причем с этой стороны проявил себя на высоте (Марс в кульминации в знаке Козерога, знаке души Лермонтова, знаке его судьбы, и знаке его индивидуального облика и пути). Мы уже достаточно говорили об этом.
При рассмотрении жизненного пути Лермонтова, невольно воз-никает вопрос. Если люди, окружающие человека, дающего всему чело-вечеству столь высокое творчество, не смогли уберечь и даже способст-вовали столь трагическому и преждевременному прерыванию творчества, которое только еще набирало силу, то что же Высшие силы? У многих современников, да и последующих поколений слышится нота печальной досады, сколько бы мог дать Лермонтов (и Пушкин) как поэт и писатель, если даже на пути становления появились такие талантливые произведения.
Мы конечно должны учитывать человеческую ограниченность (мягко говоря) в отношении осведомленности о Плане Души. И все же, имея астрологическую карту (т.е. план индивидуального проявления души) можно попробовать посмотреть на развитие данной индивиду-альности с позиции смысла ее появления для общечеловеческой группы, как работника-служителя в сферах литературы, а не просто отдельной формы жизни. (Именно связь, части с Целым дает смысл ее существова-нию).
Положение Асцендента показывает цель инкарнации. У всех трех поэтов данного творческого треугольника Асцендент находится в за-вершающих градусах, поочередно в трех групповых знаках. Чем уни-кальна точка завершающего знак градуса? Это положение дает возмож-ность соединения двух крайностей (соединение двух противоположных знаков через их управителей). К тому же, так четко обозначенная за-вершенность дает возможность появления ее противоположности – не завершенности (или безвременности души). И соединяется и разрешается эта двойственность только с позиции души.
Знаки асцендентов Байрона, Пушкина и Лермонтова (где Лер-монтов выражает третью составляющую, дающую возможность увидеть более четко и явно те основополагающие штрихи, что несет этот твор-ческий треугольник на пути развития человечества, т.к. именно Лермонтов выражая третий аспект, проявляет и показывает возможную форму развития на определенном этапе пути, когда два фундаментальных аспекта встают лицом к лицу (Ангел Солнечный и обитатель Порога, оккультно говоря), душа и личность. Этот конфликт вытаскивает на поверхность и истинное направление и ложное.
Взаимосвязь массы и индивида мы уже рассматривали в отношении карты и жизни натива. А сейчас мы пытаемся понять именно лите-ратурную работу натива, как работника Души.
Интересно взглянуть связь на все три Асцендента этих поэтов. Козерог – гора; Водолей – два энергетических потока, две реки; и Рыбы – знак завершения, кульминации, выражение Души, море. Образно говоря, все три представляют собой источник высоко на Горе, из которого потом потекут реки и ручейки самой различной значимости и величины, вливаясь в единое море или океан людской жизни. И сейчас уже вполне видно, что в литературной деятельности так и получилось. Именно эти три основополагающие для рождения потом очень «великих», а так же «не великих» писателей и поэтов. Начало берется, особенно  у русских литературных работников (не только поэтов и писателей) именно с этого источника на высокой горе, с которого затем потекли реки «литературного слова» в море людское. Таким образом, как видите, незавершенность источника, вполне оправдана с позиции группового и великого служения, а так же жертвы части Целому.
Сатурн управитель всего гороскопа Лермонтова находится в своем знаке-качестве в «Козероге», где является и внешним (экзотерическим) и внутренним (эзотерическим) управителем. При этом Сатурн в 12-ом доме (сфера«Рыб», сфера Жертвы и сфера Души). «Козерог» управляет Асцендентом, а значит и всем гороскопом, как и планета, двойной управитель этого знака, Сатурн.  Так что мы видим четкое соответствие Плану и выражение двойственности Души в данном случае, как совершенная завершенность формы и одновременно незаконченность безвременной и вечно живой Души. Именно Душа продолжает работать через творчество Лермонтова с теми, кто читает его стихи и откликается на них. Его творчество несет людям развитие качества, не ограниченного рамками времени. Кстати, именно проявлению души, обязаны строки, встречаемые у очень многих  поэтов (независимо от возраста и опыта), которые, как кажется, очень точно и четко выражают какие-то  моменты  жизни, при этом сии строки просты и живы, как истина. Совершенная завершенность формы или образа и одновременно с этим слышится какая-то неуловимая и сокровенная недосказанность. «Да» и «Нет» в своих самых великолепных выражениях, две противоположности дополняющих друг друга и слитые между собой. Это и есть великие строки Души. Именно они поднимают поэта над временем, и именно они поднимают над временем того, кто их читает и откликается.