Отвечать за себя?

Катя Вася
Катя долго привыкала к двум вещам в своей жизни: к себе ненакрашенной и к тому, что она несет ответственность за все происходящие в своей жизни.

Откуда такие глупые мысли в девичьей головке? - спросят Катьку люди, которые всю свою жизнь становятся перед стеной, разбегаются, смачно впечатываются в нее лбом, а потом ищут виноватых. Ну это же не они сами, их ветром сдуло, а стена внезапно оказалась твердой, да и вообще Боженька наказывает, атата.
А вот культурное растение с резким горьким вкусом знает, почему это Катя в этом так уверена.
Вот убеждена она, что руль только в наших руках. Куда зарулишь - там и кукуешь, материшь только себя любимого.

Путь к этой истине был труден и тернист.
Начался он с того, что наша лялька, как-то незаметно для себя, выросла из веры в христианство. Произошло это в основном из-за Катиного любопытства, сей бублик, то-бишь христианство, она жевала долго и упорно, под воздействием социума, и пресытившись стала думать, а чего еще вкусного у нас имеется.
Чем бедная Катя только не давилась, надкусила все от Ислама до Каббалы. Более или менее съедобным ей показался Буддизм и одна из его форм - Ламаизм, но все равно не то.

Религии. Голова пухла от сходств, различий и особенностей. Кто же из них прав? Все или никто?
Катя начала завидовать тем, кто с чашкой кофе, в футболке I love NY, сидит и думает о нем. Простенько и ванильненько, без мозгодробления.
В итоге Катя пришла к выводу:
Какая же это гадость, ваша религия. Религиозная принадлежность в основном определяется тем, где ты родился. Родился в России - будешь молиться на Иисуса, родился в Зимбабве - будешь с голым задом скакать вокруг тотема Тумбы-Юмбы и быть уверенными, что ты адепт истинного учения.
Да и какая функция вообще у религии? Давать почву под ногами тем, кто не хочет думать, давать возможность сваливать ответственность за свою жизнь на высшие силы. Удобно очень. Мировоззрение быстрого приготовления, хавайте.

По атеистам Катя тоже проехалась на розовом танке:
А вы чего это самодовольно улыбаетесь? Ваш Бог - деньги, слава, власть.
Вы так же ни на йоту не берете ответственность за самого себя. Только отмазываетесь в иной плоскости, которая присуща и религиозным тоже.
- Я ничего не добился, потому что родители сильно на меня давили, выбрали мне университет, жену/мужа, гроб.
Бедная ты несчастная жертва самоуправства.
- Я бы перевернул этот мир, но обстоятельства мне мешают.
Дааа, жестокие обстоятельства приковали твой зад к дивану.
- Я не счастлив потому, что начальник парнокопытное животное, меня никто не ценит, не любит, не понимает, экология плохая, гречка подорожала.
Не печалься мой друг, когда нибудь тебя догонят, отлюбят, оценят, поймут, накормят гречкой, возможно это даже будет твой начальник, и все станет хорошо. А пока жди чуда, ешь, например, пятилепестковые цветочки сирени.

Случайности не случайны, если Кате упадет на голову кирпич, это будет значит, что она не туда зарулила своим самокатом под названием "Жизнь".
Окружающая действительность полное отражение тебя самого. Что заслужил, то и получаешь. Все зависит только от тебя.
Меняешь к лучшему себя - меняешь к лучшему жизнь.