В горниле искушений

Ангелина Кныш
Приятельница рассказала довольно распространенную по форме, но неожиданно грустную по содержанию историю.

Ее бывшие одноклассники решили встретиться спустя довольно продолжительное время после окончания школы – через 40 лет (до того они встречались лишь вскоре после выпуска). Удалось собрать подавляющую часть класса, но в итоге остался какой-то неприятный осадок. Что при этом поразило больше всего? Нет, не то, что некоторых (в основном представителей мужского пола) уже не было в живых. И не то, что никто из класса не сделал блестящей карьеры. Шокировало то, что все пришедшие на встречу буквально… внешне не узнавали друг друга! Им приходилось задавать друг другу не очень приятные вопросы, типа: «А вы кто?»

А ведь класс был далеко не «серенький» –  сколько амбиций, борьбы за лидерство (в эрудированности, учебе, покорении чужих сердец и т.д.) бурлило в нем в свое время! Казалось, большинство из этих молодых людей станут неординарными личностями, достигнут замечательных вершин в профессии и в других сферах жизни…

В итоге жизнь, которая пролетела молниеносно (каждый понимал, что впереди остались немногочисленные и далеко не лучшие годы) словно ткнула на этой встрече всех мордой в грязь: карта, на которую ты делал ставку, оказалась битой! Все твои идеалы, цели, вершины – рассыпались, изменились, сверглись и превратились в придорожную пыль. Даже твое собственное тело уже подверглось значительному разрушению, финал которого, как известно, на погосте…

Но может, еще не все потеряно, мы же умудренные опытом люди и теперь-то уже понимаем, что ставку надо делать на сохранение своей души в чистоте от грехов, преодолевая все посылаемые нам искушения.

Что есть искушение? Это испытание Богом человека, причем нередко в самый трудный для него момент. Выдержит человек испытание, не пойдет на сделку с бесом – значит, достоин небесных венцов. Не выдержит – пусть продолжает дружбу с бесами в их вотчине.

Искушениям, как известно, подвергался даже Христос – только после их успешного преодоления Он смог начать свою духовную миссию на земле. Если внимательно читать Евангелие, можно заметить, что Христос был подвергнут искушениям не в начале своего 40-дневного поста, когда у Него было достаточно сил для преодоления сатанинских предложений, а в конце, когда ему было нелегко и Он «взалкал», то есть почувствовал сильный голод.

И именно в этот трудный час явился сатана со своими заманчивыми соблазнами, но был, как известно, отвергнут.

К сожалению, в нашей жизни все происходит с точностью до наоборот: люди часто не выдерживают искушений. Подтверждением тому служит великое множество предательств на земле – между родственниками, друзьями, сослуживцами, партнерами по бизнесу и т.д. и т.п. При этом обиженная сторона непременно жаждет возмездия и восстановления всех утраченных преференций.

А всегда ли есть в этом смысл? Стоит ли расстраиваться, если, например, после нескольких десятилетий супружеской жизни муж ушел к более молодой? И при этом, во чтобы то ни стало, стараться опять выйти замуж?

Иногда полезно взглянуть на ситуацию с другой стороны. Апостол Петр говорил, что замужняя думает главным образом о том, как угодить мужу, а незамужняя (речь шла о вдовах) – как угодить Богу. Кто знает, возможно это Господь постучал в душу брошенной женщины, чтобы обратить ее к Себе? А она – от Бога да снова под чье-то ярмо?..

Не лезьте из кожи вон, довольствуйтесь тем, что имеете, советует  Евангелие (Евр. 13:5). Ибо всякое испытание «неимением» не останется без награды для претерпевшего до конца. Жаль, что понимать это человек начинает (если вообще начинает!), как правило, очень поздно…