Я и классика

Виктория Ворошилова
                Соприкоснувшись с литературой, ставши автором либо стихов, либо рассказов и повестей, каждый должен почувствовать, что автору ближе всего по его идейным убеждениям, что волнует его и о чём он хочет повествовать в этой жизни. Главное, - видеть себя и не отходить от этого видения ни на шаг, упорно преследуя цель: писать именно о том, что тебе говорит внутреннее Я. На сегодня это Я мне подсказывает, что я должна стать писателем классиком, причём маститым классиком своего времени.
Я думаю, что при серьёзном отношении, нелегко Это, конечно, не просто, а что легко? – Риторика, исторические романы , публицистика или фантастика? ! Главное, что мне интересно, и я это буду делать с превеликим удовольствием.  Я всегда любила классику: рассказы А.П.Чехова, Шукшина, которые своей простотой и  гениальностью несут великий смысл в нашу жизнь, они будут вечными, поскольку покуда жив человек, все проблемы бренного мира остаются прежними.  Проблемы семьи, как у Льва Толстого, проблемы войны и мира, проблемы любви, отношений между поколениями как «Отцы и дети» Тургенева. И тому масса примеров, что классическая  литература  будет вечной.
На концерте в Переделкино  9 мая, посвящённому 90 летию со дня рождения Б.Ш. Окуджава, одна из великих актрис
Светлана Крючкова так начала своё выступление: «Я прочитаю сегодня стихотворение, написанное  в 1967 году( например), а такое впечатление, что оно написано сегодня утром» И действительно,  это стихотворение было очень актуальным, связанным с событиями на Украине какими-то невидимыми силами. Точно также была экранизация  именно в те начавшиеся окаянные дни марта романа М.Булгакова «Белая гвардия» которая точь в точь повторяла ситуацию ставшей уже многострадальной страны Украины. А ведь роман мастера написан сто лет назад.
                Именно такая литература меня интересует, именно так я хочу написать о своём поколении, конечно, очень далёком от поколения хотя бы тридцатилетней давности.  Но в том вся и значимость классической литературы, что несмотря на меняющийся уклад нашей жизни, технологии и так далее, проблемы человека пока никто не решил за самого человека: как жить и выживать в этом непростом мире, где под необъятным небом  и солнцем мЕста,  почему-то, всегда не хватает…
                Задача для меня на сегодняшний день трудная, прямо сказать, нелёгкая.
Для того, чтобы писать о своём времени, нужно интересоваться и политикой, и философией, и мнениями разных людей, уже успевших преломить через свою призму какие-либо события моей эпохи. Надо много работать: читать, главное, читать, сопоставлять и внимательно продумывать все свои творческие зарисовки. К этому я и стремлюсь…Иначе не получится личности, когда есть талант, а знаний нет, ведь каждый талант нужно развить.  Это примерно такая же ювелирная работа, как сделать из природного камня кольцо, обрамив его золотом, то есть знаниями. Кольцо с изумрудом, которое носило б наше поколение и которое бы передавалось по наследству как семейная реликвия. Вот что для меня классика и как я себя в ней вижу.

17 мая 2014 год