Клише участи роман Глава 4

Синицын Василич
    …Неделя  ушла  на  переезд.  Он  уговорил  свое  начальство  не  выселять  Евдокимова,  деваться  тому  и  впрямь  было  некуда, а  объединение  медицинских служб  двух  батальонов  под  одной  крышей  имело  свои  преимущества,  и,  наконец,  не  такой  человек  был  Евдокимов,  чтоб  безропотно  покинуть  насиженное  место.  Собственно  в  территориальном  плане  ничего  не  изменилось - они  просто  переехали  из  одного  торца  штабного  барака  в  другой. 
    Итак, они  организовали  общую  санчасть. Все,  что  ни  делается, делается  к  лучшему. Это  еще  больше  сблизило  их,  вдвоем  веселее, кроме  того  практичный  Евдокимов  сумел  придать  их  совместной  комнатушке  вполне  жилой  вид.  Они  взяли  напрокат  холодильник,  за  бесценок  приобрели  у  кого-то  старенький  телевизор  с  единственной  работающей  программой, купили  торшер, раздобыли  почти  антикварный,  местами  заплесневевший  шкаф,  и  зажили  припеваючи.
    Евдокимов  был  родом  из  Башкирии. Также  после  окончания  института  и  тоже  с  красным  дипломом  был  призван  в  армию  на  два  года. В  Уфе  осталась  жена  и  трехлетняя  дочь. Он  страшно  скучал  по  ним, злился  на  весь  свет,  что  разлучен  с  семьей,  и  чуть  ли  не  каждый  день  писал  письма  домой. Родители  его  умерли,  оставив  символическое  наследство,  от  которого  пришлось   благородно  отказаться  в  пользу  старшей  сестры,  инвалида  детства,  страдавшей  ДЦП  и  жившей  на  попечении  тетки.  Некоторый  налет  провинциальности  чувствовался  в  нем, но  только  потому,  что  он  постоянно  старался  его  скрыть,  сам  того  не  замечая. Его  выдавала  присущая  всем  провинциалам  приверженность  к  классицизму  и  готовность всюду  проявлять  свою  эрудицию.  Вообще  же,  он  был  интеллигентен  и  добродушен,  что  вполне  увязывалось  с  его  внешностью  -  толстоват,  беспомощно  близорук.  Без  очков, прятавших  мягкий  взгляд  глубоко  посаженных,  серых  глаз, крупное  лицо  с  обиженно  отвисшей  нижней  губой  приобретало  черты  детского. Военная  форма  совершенно  не  украшала  его. Даже  не  глядя  на малиновые петлицы  с  медицинской  эмблемой, можно  было  безошибочно  определить  -  раз  этот  человек  оказался  в  армии,  то  он  может  быть  в  ней  только  врачом,  настолько  нелепо  сидели  на  нем,  и  шинель,  и  фуражка,  и  связанный  женой  серый,  толстый, «не  уставной»  шарф. Его  будущей  специальностью  должна  была  стать  патанатомия,  и  он  даже  устроился  внештатным  судебным  экспертом  при  гарнизонной  прокуратуре  и  как-то  раз  его  вызывали  в  Гаджиево  произвести  вскрытие,  но  все  это  было  очень  далеко  от  настоящей  работы, к  которой  они готовили  себя  в  институте.  Именно  это  угнетало  их  больше  всего,  и  как  они  не  старались  сделать  эту  тему  запретной, она  постоянно  сопровождала  их  бытие…