милита 17 мая

Милита
БРЮГГЕ. СОНЧИНО. ЛИВОНИЯ. ЧЕРКАССК. ШОТУЗИЦ. АРДАГАН. ФЕССАЛИЯ. БРЮССЕЛЬ. ХАРЬКОВ. ЛАОС

17 мая 1302 года - «Брюггская заутреня» - восстание горожан в Брюгге (Фландрия), в ходе которого погибло не менее 4.000 чел. Началось в ночь с 17 на 18 мая с атаки и истребления французского гарнизона. Нападению подвергаются и все иностранцы: каждый, кто не мог чисто произнести по-фламански «schild en vriend» (щит и друг), должен был умереть. Резня перекинулась и на др. города страны. («Брюггская заутреня» фактически положила начало языковой войне в Бельгии). Фламандское восстание 1302 г.

17 мая 1431 года - на севере Италии миланские войска разбили при Сончино/ Soncino (близ Кремоны) отряды Флорентийско-венецианской лиги и оттеснили в Тоскане др. войска противника. Войны в Ломбардии 1423-1454 гг.

17 (7) мая 1656 года - Россия, заключив перемирие с Польшей, объявила войну Швеции, надеясь овладеть выходом к Балтийскому морю и Ливонией, которая тогда принадлежала Швеции. В начале боевых действий были захвачены ряд крепостей и осаждена Рига. Однако возобновление войны с Польшей вынудило Россию заключить перемирие со Швецией. Последовавшие затем неудачи в войне с поляками привели к подписанию в 1661 г. Кардисского мир. договора со Швецией, по которому были утрачены все завоевания первых годов войны. Русско-шведская война 1656-1658 гг.

17 (6) мая 1708 года - в Черкасске (ныне Старочеркасск, Рост. обл) верный московскому царю донской атаман Лукьян Максимов и ряд его сторонников были казнены повстанцами Кондратия Булавина. Булавинское восстание 1707-1708 гг.

17 мая 1742 года - прусский король Фридрих II разбил австрийцев под ко-м принца Карла Лотарингского в битве у Шотузица/ Chotusitz (Чеслау, Силезия). Силы сторон были в целом равны (ок. 30 000 чел); прусская конница, рассеявшая австрийскую, была затем отброшена огнём австр. пехоты. В свою очередь стойкость прусской пехоты и огонь 76 орудий, выставленных против левого фланга, измотали австрийцев, и они отступили, хотя и сохранив порядок, но потеряв 18 пушек и 12 тыс. пленными. Обе стороны потеряли примерно 7000 чел. убитыми и ранеными, австрийцы взяли 1000 пленных. Война за австрийское наследство 1740-1748 гг.

17 (5) мая 1877 года - русские войска (15 тыс, 56 полевых и 20 осадных орудий) заняли турецкую крепость Ардаган (Ардахан, сев-вост. Турции), оборонявшуюся гарнизоном в 8100 чел. при 95 оруд. Днем 16 мая русские, после арт. под-ки, взяли Гелявердынские высоты. 17 мая первая колонна войск под ко-м Ф.Девеля должна была провести демонстр. атаку на форт Рамазан; а вторая во главе с В.Гейманом наносила глав. удар с юга, и частью сил с востока от Гюляверды. Однако штурм крепости начался ранее намеченного срока в связи с поспешным отступлением противника в горы. К ночи Ардаган был взят. Потери русских войск - 296 чел. убитыми и ранеными, а турок - до 3000 чел. Русско-турецкая война 1877-1878 гг.

17 (5) мая 1897 года - в ходе Первой греко-турецкой войны 1897 г. в Фессалии (Греция) Эдхем-паша начал наступление у Домокоса силами шести дивизий, двух бригад и арт. (50 тыс, 186 ор). Греч. армия (30 тыс, 70 ор) на позиции у Отрисских гор отбила атаку, нанеся туркам потери до 1600 чел, но в виду обхода правого фланга двумя тур. див-ми, начала ночью отступление на Ламию с арьерг. боями 18 мая у перевала Фурки и 19 мая у Таратсы.

17-18 мая 1940 года - германские войска захватили столицу Бельгии Брюссель. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

17 мая 1942 года - под Харьковом 1-я танковая армия Эвальда Клейста нанесла удар в тыл наступающим частям Красной Армии, и к 23 мая совет. войска попали в окружение в треугольнике Мерефа-Лозовая-Балаклея. Лишь некоторые части 6-й и 57-й армий и сводная танк. группа ген. Кузьмина, с огромными потерями сумели прорваться к своим в р-не села Лозовенька. Советские безвозвратные потери составили 171 тыс. чел.

17 мая 1964 года - авиация США начала бомбардировки «освобождённой зоны» Лаоса, находившейся под контролем Патриотического фронта. Лаос втягивался во Вьетнамскую войну, охватившую все три страны Индокитая.

милита 17 мая