Нагульно-нерестовые озера Азиатской нерки - резюме

Виктор Бугаев
В.Ф. Бугаев, В.Е. Кириченко. 2008. Нагульно-нерестовые озера Азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. (табл. 11, Илл. - 446, Библ. - 351 назв., Тираж - 650 экз.)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ-РЕЗЮМЕ

Рыбохозяйственная проблема изучения озер в некоторых регионах Азии — Камчатском полуострове, Корякском нагорье, Чукотке, островах Курильской гряды и  некоторых других районах, тесно связана с нагулом и нерестом в них (в их бассейнах) тихоокеанских лососей рода Oncorhynchus и, прежде всего, нерки Oncorhynchus nerka, являющеся наиболее ценным и достаточно высокочисленным видом этого рода.

В Азии нерка распространена от арктического побережья Восточной Чукотки (где она встречается единично), до о–ва Хоккайдо (на юге); к югу от Берингова пролива она повсеместно распространена в водоемах Чукотки и Камчатки; известны популяции, размножающиеся в водоемах Командорски, Курильских островов и материкового побережья Охотского моря. По североамериканскому побережью нерка особенно многочисленна и встречается к югу от Берингова пролива до р. Кламатч (в Южной Калифорнии). По азиатскому побережью Северной Пацифики воспроизводится в среднем 10–15% всей численности нерки, а остальные 85–90% — по американскому побережью.

Несмотря на обширную географию распространения нерки в Азии, в отдельные годы более 95% всей нерки этого побережья добывают на Камчатском полуострове и южной части Корякского нагорья и до 90%, иногда, составляют уловы стад нерки всего двух рек — Озерной (оз. Курильского) и Камчатки.

Предлагаемая читателям настоящая работа, по существу, является первой, по крайней мере в России, широкомасштабной иллюстрацией нагульно–нерестовых озер тихоокеанского лосося–нерки, являющегося объектом исследования  ученых многих стран, так или иначе, связанных с этими водоемами: лимнологов, гидрологов, гидробиологов, ихтиологов и ученых многих других специальностей.

Нерка — анадромный вид: нерест ее производителей происходит в реках или озерах, затем ее молодь 1–2 (обычно — 2) года живет в пресной воде (реже скатывается сеголетками в возрасте 0+ или в возрасте 3–4 года и более). После миграции в море, основная часть рыб проводит там 3 года (реже 2, и еще реже — 1 и 5).

Характерно, что высокочисленные стада нерки в пределах ареала приурочены к тем рекам или озерно–речным системам, где имеются крупные и достаточно глубокие озера. В речных системах где нет таких озер, уровень воспроизводства нерки значительно ниже (на один–два порядка и более).
Только на территории полуострова Камчатка и южной части  Корякского нагорья насчитывается несколько десятков тысяч больших и малых озер. Из них лишь в бассейне 220 озер воспроизводятся лососи, но экономическую основу ихтиофауны в них составляет нерка.

Кроме лососей, в озерах полуострова Камчатка и Корякского нагорья постоянно или временно обитают другие виды рыб. Почти все озера населены арктическим гольцом Salvelinus alpinus complex. В бассейнах солоноватоводных лагунно–лиманных озер многочисленна кунджа. В некоторых озерах Центральной Камчатской депрессии встречается камчатский хариус, а также серебряный карась, амурский сазан и сибирский усатый голец (вольно или невольно акклиматизированные в бассейне р. Камчатки). В озерах Карагинского района — камчатский хариус, щука, валек; Олюторского района и Корякского нагорья — ряпушка и сиги (востряк, пыжьян, чир и др.). Во многие лагунно–лиманные озера временно заходят (или там они обитают): тихоокеанская зубастая и малоротая  корюшки, звездчатая камбала, дальневосточная навага, тихоокеанская сельдь, желтобрюхая камбала, дальневосточная ручьевая минога. В большинстве озер встречаются девятииглая (многоиглая) и трехиглая колюшки. Малоротая корюшка и оба вида колюшек образут жилые формы. В некоторых озерах Камчатки, Курильских островов и Охотоморского материкового побережья, отмечены жилые формы нерки, среди которых выделяется жилая нерка оз. Кроноцкого — кокани Oncorhynchus nerka kennerlyi.

Во многие лагунно–лиманные и некоторые ледниково–фиордовые озера мигрирует ларга и держится не только в озерах, но вслед за рыбой поднимается довольно высоко по впадающим в них рекам. В некоторые солоноватоводные озера проникают и сивучи. Бассейны всех озер, особенно мелководных и хорошо прогреваемых, используются птицами для гнездования и питания.

Типизация озер Камчатcкого полуострова и Корякского нагорья в настоящей работе приведена по результатам исследований А. Г. Остроумова (1985а, 2007). Схему типизации озер по А. Г. Остроумову (1985а), сохраняет в своих исследованиях и И. И. Куренков (1978a, 2005) при рассмотрении примеров гидрологического режима того или иного водоема, но тем не менее подчеркивает, что не всегда генезис озера определяет его фаунистические особенности, что принципиально важно при рыбохозяйственных исследованиях.

Поэтому, И. И. Куренков (1978а, 2005) разработал свою собственную классификацию озер по фаунистическому принципу, что определяется глубиной озер. Эта классификация более востребована при характеристики продолжительности пресноводного периода жизни тихоокеанских лососей и, прежде всего, нерки. А вот классификация озер по их генезису, разработанная А. Г. Остроумовым (1985а, 2007) более пригодна для характеристики нерестилищ и условий нереста для всех видов тихоокеанских лососей.
Обе классификации используются в разных ситуациях и взаимно дополняют друг друга, что позволяет планомерно охватить исследованиями весь жизненный цикл тихоокеанских лососей, включая нерест производителей, пресноводный и морской периоды их жизни.

Так как азиатское побережье северо–западной части Тихого океана не является основным мировым центром репродукции нерки, в настоящей работе (в качестве дополнения) рассмотрены некоторые наиболее значительные и интереснейшие озера Северной Америки, служащие местом нагула и нереста этого вида.
Вместе с тем, кроме Камчатки, представляет интерес и информация о некоторых нерковых водоемах воспроизводства азиатской нерки в Японии, где она в целом не многочисленна, так как этот район является окраиной ее ареала.

И, наконец, известен уникальный пример интродукции анадромной нерки из озер Северной Америки в водоемы Новой Зеландии в начале ХХ века, что представляет собой определенный интерес в целях познания адаптации вида к новым условиям.

Показано (Лепская и др., 2003), что различия в географическом положении, происхождении и лимногогии озер определяют особенности флоры планктонных альгоценозов. В ряде водоемов Камчатского полуострова, степень изученности водоемов влияет на нахождение единичных заносных и редко встречающихся видов и, следовательно, на представление о видовом разнообразии. Наибольшим видовым разнообразием характеризуется отдел диатомовых (Bacillariophyta). Структурообразующий комплекс формируется, как правило, диатомовыми из классов Coscinodiscophyceae и Fragilariophyceae. Очень важно то, что соотношение таксонов зависит от морфологических особенностей водоемов.

Для экосистем пелагиали первой группы — мелких озерах со средними глубинами до 13–18 м, наиболее характерны виды ракообразных (Mesocyclops leucarti, Cyclops kolensis, Daphnia cristata; и др.), которые при осеннем похолодании выпадают из планктона и проводят зиму в диапаузе на дне водоема. Это резко изменяет кормовые условия для молоди нерки,  являющеся активным планктонофагом, как летом, так и зимой. Уменьшение глубины водоемов еще более усугубляет эти процессы. Если такое озеро расположено в тундре и содержит повышенное количество гуминовых веществ, то к перечисленным выше ракообразным присоединяется обычно еще один–два вида копепод, чаще всего —  Acanthodiaptomus yamanacensis, Heterocoppe appendiculata (или H. borealis).

В экосистемах пелагиали второй группы — глубоких озерах Камчатки, ракообразные представлены в основном эупелагическими формами, которые зимой из планктона не выпадают, а только численно уменьшаются и несколько задерживаются в развитии.

В очень глубоких озерах некоторые из них могут образовывать экологические группы (когорты), различающиеся по характеру жизненных циклов (Куренков, 1975b–c, 1978b). Если средняя глубина озера превышает 13–18 м, то как правило, в нем преобладает Cyclops scutifer и Daphnia longiremis (в некоторых — D. galeata, Базаркина, 2004). Такие озера наиболее подходят для нагула молоди нерки (Куренков, 1975b–с, 1978а, 2005).
 
В работе обсуждаются вопросы сохранения озерных экосистем нагула и нереста нерки. Так как существование крупных и мелких стад нерки неразрывно связано с использованием в их жизненном цикле биологических ресурсов озерных экосистем, одним из основных вопросов сохранения азиатских популяций лососевых, является вопрос сохранения среды их обитания и нерестового фонда. Применительно для нерки — это, прежде всего, сохранение озерных экосистем и их бассейнов на исторически приемлемом уровне их трофности, обеспечивающим устойчивое или расширенное воспроизводство  вида.

Эвтрофикация нерковых водоемов, да и всех остальных, это крайне нежелательный процесс, т. к. он приводит к качественным и количественным перестройкам на всех уровнях — от синтеза органического вещества растениями и до его перераспределения и утилизацией животными. Это часто может вызывать неблагоприятные колебания в численности экономически ценных видов животных, в частности, рыб.

К счастью, широкий набор методов, используемых в мире, способных ослабить, остановить или сделать процесс эвтрофикации водоемов обратимым в целом не нужен для нерки.  Массовое воспроизводство нерки практически не связано с эвтрофными водоемами. Большинство нерковых озер являются олиготрофными, реже — мезотрофными. Почти все нерковые озера расположены в умеренном поясе и только лишь некоторые расположены в субарктической зоне.

Эвтрофные водоемы (чаще всего это их окраины) нерка и другие тихоокеанские лососи могут посещать только в период покатных миграций весной – в начале лета (используя их как транзитные), когда температуры воды в них еще достаточно низки (находятся в пределах оптимальных) и в тех стациях эвтрофных водоемов, где условия  значительно отклоняются от типичных в сторону наличия оптимальных температур и содержания кислорода в воде (за счет притока речных или ключевых вод).

Существующие методы контроля за степенью эвтрофикации нерковых водоемов крайне необходимы и в наиболее важных водоемах воспроизводства этого вида такой мониторинговый контроль осуществляется. На Камчатке он многие годы проводится в озерах Курильское, Азабачье, но в последний период география такого контроля заметно расширяется (озера Паланское, Илир–Гытхын, Лагуна Анана, Потат–Гытхын, Лиственичное, Толмачевское водохранилище и др.). Он необходим для выявлени тенденций в колебаниях уровня обилия кормовой базы водоемов для молоди нерки, что определенным образом может отражаться на формировании ее последующей численности до созревания и возрата половозрелых рыб.

Естественная и искусственная фертилизация нерковых озер ведет к сукцессиям (перестройкам) в составе озерного фито– и зоопланктона в сторону увеличения трофности, что нежелательно, т. к. это увеличивает скорость старения озер. Поэтому все  предложения по искусственной фертилизации водоемов должны прорабатываться очень тщательно, как на теоретическом, так и научно–практическом уровнях.

Режим промыслового использования стад рыб тем совершеннее, чем больше он приближается к полному хозяйственному освоению. Чем эффективнее меры воздействия на численность и состав стад, тем менее опасны непрогнозируемые изменения их численности и их популяционной структуры. Негативные последствия этих изменений могут быть частично или полностью компенсированы за счет создания условий, благоприятствующих если не всем, то некоторым популяциям, входящим в состав (Мина, 1986).
 
Нисколько не принижая определенную промысловую значимость всех других видов рыб, безусловно, основным богатством ряда текучих и озерных водоемов Азии, являются лососи. Поэтому, управляемое лососевое рыболовство в бассейнах озер и вытекающих из них рек, должно основывается на стратегии ежегодного оптимального заполнения нерестилищ рыбами контролируемых локальных стад всех уровней. Такое оптимальное заполнение можно осуществлять, если контролировать продолжительность, места и методы рыболовства, что является мировой практикой.

При анализе вопросов биоразнообразия нерки в Азии, своего обсуждения и требует вопрос о вмешательстве человека в изменение гидрологических характеристик озер, воспроизводства нерки, с целью оптимизации ее воспроизводства. Особенно это касается таких случаев, где уже происходило вмешательство человека (например, оз. Нерпичье в бассейне р. Камчатки) или оно возможно (проблема нерки бассейна р. Охота — Охотоморское материковое побережье). Увеличение численности нерки этих водоемов будет увеличивать биоразнообразие вида в его количественном отношении. 

В, известной мере, все сказанное выше, касается и жилой нерки (кокани) оз. Кроноцкого (п–в Камчатка), находящегося на территории Кроноцкого государственного заповедника, но обсуждение этого вопроса, в настоящее время, среди большинства биологов, экологов и жителей Камчатки почему–то считается чуть–ли не запретной темой.

Непосредственно к вопросу вмешательства Человека в Природу примыкает пример создания нерестовых каналов в бассейне оз. Бабин (Британская Колумбия, Канада) и постройка рыбоходов в реке, вытекающей из оз. Фрейзер (о–в Кодьяк, США) и на р. Фрейзер (Британская Колумбия, Канада). Реализация проекта увеличения численности нерки оз. Бабин показала, что не всегда планы оправдываются и Природа может вносить свои поправки.

Необходимо стремиться максимально возможно сохранять естественные озерные ландшафты, хотя в некоторых странах (Японии, ряде районов Канаде и других стран), где урбанизация достигла высокого уровня, возможно и уже допускается сосуществование природных и естественных ландшафтов.

Значительная удаленность от населенных пунктов и отсутствие промышленной деятельности в бассейнах главных озер воспроизводства нерки в Азии, пока исключает антропогенное воздействие на эти системы. В них в некоторые периоды возрастают подходы производителей на нерест, что вызывает необходимость детального изучения условий воспроизводства нерки и факторов его определяющих, с целью рационального управления промыслом и использования ее запасов.
 
Сохранение современного биологического разнообразия азиатской нерки, воспроизводящейся в озерах, должно развиваться и идти, как минимум, одновременно по нескольким направлениям: рациональное использование запасов и оптимизация естественного воспроизводства, совершенствование нормативной базы эксплуатации биологических ресурсов, максимальное снижение и прекращение дрифтерного промысла лососей в морской экономической зоне Российской Федерации, создание новых  особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и, как исключительные меры, строительство рыбоводных заводов по воспроизводству отдельных видов рыб в проблемных и особо перспективных районах региона. Возможны также другие, особые проекты; например, специализированный промысел нерки в бассейне оз. Азабачьего с целью создания оптимальной численности производителей на нерестилищах, а также, ограниченная экспериментальная фертилизация этого водоема.

Применение вышеизложенных мер должно происходить на фоне последовательной политики государства о повышении жизненного уровня и постоянной занятости населения Российской Федерации, в том числе населения, постоянно проживающего вблизи озерных водоемов воспроизводства нерки. В совокупности, все вышеизложенное будут способствовать снижению браконьерства, хищений и других противоправных действий в рыбной отрасли. Реакреационные способности нерковых озер велики и широко используются в США, Канаде и Японии для отдыха и туризма. Вероятно, подобное развитие ситуации произойдет и в Российской Федерации, чему уже есть предпосылки.

 
Тяга к Природе у Человечества в крови и ее надо поддерживать. Недаром многие фантасты мира, рисуя Будущее, помещают своих героев (в самые светлые дни их жизни) — в лес или гористую местность, — где есть костер, деревянный дом, река, озеро и лососи.

У нас еще все это есть, и не будем лишать себя удовольствия уже сейчас перенестись в Будущее. Природа — Машина Времени !!!