Глава вторая из романа Колесо Сансары

Беннани Ирен
Глава вторая из романа «Колесо  Сансары»
 - рабочее название - "Двуликий Янус"    

        У Лазаревского дворца "правосудия", размахивая клюкой вместо меча, старуха отчаянно била по стенам,  проклиная суды  и  пустившее по миру, правосудие.
В открытых дверях, коридора суда виднелась статуя беспристрастной  Фемиды.
Я обернулась, казалось, чаша в весах покачнулась..
Кассационная жалоба с оплаченной пошлиной лежала на столе канцелярии, покинутого суда.
Удалялась от площади, от раздирающих  криков у "замка "Консьержери "...


отрывок  из замечаний
на протокол судебного заседания
               
01.04.2010г. состоялось судебное заседание по рассмотрению гражданского дела № 2-123/10 по иску Лачинян С.Р.и Тванба А.Я. к ответчику Конюховой И.А. о взыскании долга образовавшегося  в результате выполненных работ по строительству жилого дома.
Ознакомившись с протоколом судебного заседания, вношу в него следующие замечания: 1.Представленное представителем истцов Архангельской О.Е. заявление об уточнение исковых требований было вручено мне во время судебного заседания,  согласия на  приобщения данного ходатайство я не давала.
Мне не дали времени для ознакомления с заявлением. об уточнение исковых требований.
2.Во время судебного заседания документы подтверждающие затраты на строительство не предъявлялись. Товарные чеки в зале суда представлены не были и кому и на строительство какого именно объекта они выдавались в зале заседания не выяснялось.
3.Не было представлено доказательств  передачи денег моему отцу по строительству в сумме 8 627 000 рублей и оформлению документов на земельный участок    моего отца Кожекина А.М. Документальных подтверждений представителем истцов Архангельской О.Е  затрат на строительство представлено не было.
4.Технический паспорт  (если можно назвать не заверенный и без подписей работников БТИ таковым документом) недостроенного строения предъявлялся на дату 1998г., но не на дату 2001года. В техпаспорте на дату 1998г. было указано 75% готовности дома, но оценки дома 75000рублей в нем не указывается, БТИ не предоставляет оценки незавершенного строения.
5.В протоколе судебного  заседания исключили следующие вопросы и ответы, исказив смысл и содержание  фактически сказанного в зале суде,  которые я излагаю  ниже:
В протоколе судебного заседания не отразила моего вопроса к истцам: - С какой целью вы строили на чужой земле, которая вам не принадлежит?
И ответ истца Тванба А.Я: - Уважаемый суд, я знаю, что незнание закона не освобождает от ответственности, но у нас не было другого жилья и мы занимались строительством.
В протоколе судебного заседания не указано, что истица Тванба А.Я. заявила:
- . Конюхова несколько раз приезжала на участок сама, и заявила соседям, чтобы мы освободили дом. (Прилагается письмо Зам. Начальника МОБ Хостинского РОВДг. Сочи майора милиции от 14.07.2009г.)
           Ответ судье: «Последний раз я была в спорном доме до 2001года, так как проживала в Челябинской области». – Не соответствует действительности. На вопрос судьи:
 - Где я проживала в 2001году? Я ответила: - здесь, по адресу моего места жительства г. СочиЛ-212, ул. Курская дом 79,кв.27.(Прилагается выписка с трудовой книжки)
Далее последовало уточнение судьи: Так вы с 2001года не были в доме? Я пояснила: - В дом я зайти не смогла, поскольку истцы пользуются моей собственностью и препятствуют мне в этом, но у дома  участка № 45 я была, последний раз  в январе вместе с работником службы судебных приставов - и видела, что с правой стороны  к дому  пристроена пристройка, истцы перекрыли кровлю, поставили  ворота.
В протоколе на последней странице мой ответ излагается неполным т.е,  ответ  был следующего содержания:
- Уважаемый суд, я закон не нарушала все документы оформила по закону, истцы не приобрели права распоряжаться моей собственностью, договора купли-продажи не заключалось,  соглашение о задатке, нотариально не заверенное и без подписей  такого права  истцам не даёт.
 Решением  Хостинского  суда доказано, что участок №45 принадлежит мне и все, что  находится на моем участке принадлежит мне. Я считаю, никому я ничего оплачивать я не обязана. Как и ничто не доказывает обратного. Я поддерживаю свои возражения.
В протоколе суда не отразился и  вопрос судьи:
- Вы признаете экспертизу?
Мой ответ: - Нет, не признаю, экспертиза проводилась без моего присутствия, о дате проведения меня не известили.  Как я могу  ее признать, если  и до 2001 года экспертизы и рыночной оценки не проводилось? И, Как я могу судить о том, что  в доме, когда я до сих пор я в него не попала?

в соответствии со ст.231 ГПК РФ

                ПРОШУ:
Удостоверить правильность указанных замечаний на протокол судебного заседания и приобщить их к делу.
            



      Торопясь на вокзал, я бегу, к полудню, встречать младшую дочь.
С коробкой конфет в виде курицы, она выходит из поезда и, смеётся, в руках её сладкий сюрприз тёти Люды.
Иногда, незаметные мелочи радуют жизнь, я понимаю хитрости Люды.
И только близкие и любовь, мамы, дочери и сестры, в такие минуты спасает  от мыслей о безысходности и суициде. 
Все слова благодарности внутри себя, я мысленно в эти минуты  посылаю сестре, за то, что в эти дни дочери не пришлось меня видеть, не желая  расстраивать её детскую психику, отвечая ей, я смеюсь, поправляя перетянутые на голове синей лентой  её светлые волосы, говоря ей, что всё у меня хорошо.
- А, дела? Они тоже скоро наладятся, - целую и звоню сестре Люде.
- Знаешь,- сообщает она, - я узнала адрес одной из адвокатских контор, мне недавно сотрудник хвалил её здесь, я перешлю тебе номер.
«Лучше сделать всё возможное, чтобы потом не жалеть», подумала я, направляясь к офису банка. Оформив кредит на тридцать тысяч и, поспешив на вокзал, предварительно созвонившись с адвокатской конторой, по номеру от сестры в Краснодаре.
 Стояли тёплые дни но, несмотря на май месяц, с утра сохранялась прохлада. Договорившись о встрече с Людмилой, у бюро, где назначена встреча.
Подойдя к офису, где у входа меня дожидалась сестра, поддерживающая меня во всех начинаниях и в трудные минуты особенно. Её  голубые глаза и мелодичный голос притягивали внимание окружающих, располагая к себе. По случаю официальной прогулки Людмила оделась в плате из тёмного бархата, придающее    фигуре пикантность. Любительница перемен, постоянно была в творческом поиске и, несмотря на деспотичность супруга, всегда успевала быть в курсе событий.
Целуя и обнимая меня, подбодрив, она уточнила, все ли, бумаги со мной.
- Не волнуйся, копию жалобы, возражения, документы я не забыла.
Взявшись за руки, мы открыли тяжелую дверь и, пройдя вглубь коридора уточнили о встрече у секретарши, на которую прибыли. Вскоре появилась владелица офиса, наш адвокат. Оставив сестру ожидать на диване, я зашла в кабинет, в открытую дверь его, откуда меня пригласили.
- Садитесь, рассказывайте по возможности, что с Вами случилось.
- Мне, кажется, будет лучше, если я сразу представлю Вам свои документы и потом перейду к делу.
Раскладывая перед Маей копии заявлений, я пояснила:
- Теперь жду дату, когда здесь на Красной, в Краевом  будут рассматривать дело.
- Давайте предварительно свяжемся, я подумаю, как вести его дальше.
- Но, понимаете, я хотела бы  знать, сколько должна за ведение дела?
Пояснив, что на данный момент у меня есть небольшая конкретной сумма.
Только после озвученной суммы, адвокат улыбнулась, казалось, сдерживая себя, не засмеявшись.
- А, если у Вас другие объекты, участки, квартиры.
- Понимаете, есть земельный участок но, он пока завис в стадии оформления, категорий на землю.
- Я буду ждать по факсу копии его документов.
- Телефоны, контакты возьмёте у секретарши и, созвонимся и думаю, договоримся, как будем действовать с Вами в дальнейшем.
Выйдя на улицу, поймав на себе задумчивый взгляд, я спросила:
- Люда, ты слышала?
- Да, как  наивны мы были,  даже не предполагая о суммах, чтобы выигрывать дело.
- Люд, скажи тебе плохо, вижу, ты побледнела.
- Немного устала, сейчас выпью таблетку, поджелудочная  чуть – чуть приболела.
Купив у троллейбусной остановки пару бананов, поймали такси и, направились к  дому. Подъехав к нему, увидев у калитки, как  сбивая друг друга, радостно лая, встречая, хозяйку спешило семейство дворовых собак.
Я всегда скучала по встречам с Людмилой, хоть не радовали и огорчали минуты,  с присутствием её мужа. От его постоянных криков, начинала болеть голова,  и в итоге, окончательно пропадала способность мыслить, но сегодня ничего лучшего я  не могла бы придумать, чтобы забыть о проблемах и хоть какое - то время не думать.
После городской суеты, беседа в просторной, прохладной кухне старого дома на житейские темы, меня успокаивала. Заботливые вопросы сестры и с любовью приготовленные блюда к  приезду, уводили дальше от грусти и горечи, вселяя надежду на  перемены. Разговоры о детстве; тогда за проступки доставалось старшей Людмиле, первые годы студенчества, дороги влюблённости, которые расстоянием нас удалили но, не душой.
В зале на стенах висели написанные ею картины, большею частью  лесные пейзажи, водопады и несколько новых работ с видом на море.
По всему было видно, что Людмила редко писала, у женщин художников свободного времени мало,  много внимания отнимают заботы, семья.
Сидя рядом с сестрой, я понимала, что лучше бы так, чем суды у меня.
Вся моя жизнь превращалась в проблемы, в поиски денег и, прежние планы, мечты скатывались в «тар тара ры».

                Сколько стоит любовь?

Летом на море люди влюблялись,  раздеваясь до мини, купались, знакомились и флиртовали, жизнь полная радостей била ключом, беззаботная у других, она продолжалась.
Вечером, глядя на фонарики счастья, улетающие дальше за горизонт, я позвонила Сергею, он, как и все здесь гуляющие  на набережной, находясь в своём городе,получал  удовольствие  радуясь жизни , вот и, недавно; когда  для  меня у Сергея не было денег на оплату судебных пошлин, то  на покупку своей новой машины они нашлись.
Минута.., гудки, я услышала голос Сергея:
- Поздравляю, любимая, представляешь, друзьям сказал, что скоро поеду к Ирен, миллионерше. Как все завидуют, красива и с миллионами.
- Да, Серёж.., теперь я знаю, сколько стоит любовь.
Заманчиво.., стоимость дома и плюс земельный участок, значит так с его стоимостью до одиннадцати миллионов и, возрастает любовь.
Я подумала, «не весёлая шутка, любовь, любовью, а деньги с проблемами  - получается, врозь».
- Сергей, пойми, что ничего пока не решилось, вернулось дело, но ничего пока не ясно, его отправили на пересмотр.
- Ирен, поговорим, как приеду, о деле потом.
"Иногда, мне казалось,что он не просто так, живёт там, в другом городе, он как будто бы выжидает, когда наконец, я крикну ему:
 - Любимый, я приготовила тебе на свадьбу подарок, от всего сердца хочу преподнести  тебе дом".
Да, ему так просто, сказать о деле потом, разве он мог бы себе представить сколько мне пришлось пережить; вначале, созваниваясь с адвокатами в офисе Краснодара,на председателя суда, я отправила телеграмму и, затем, ожидаю, когда после суда,  отпишу адвокату за услуги  участок, чтобы не быть должников миллионов за дом.    Но, в начале, с утра я иду в храм Святых Царских мучеников, молюсь и ставлю свечку,возвращаюсь, потом.., узнаю, что   мне никто не помог.., кроме бога.
Дозвонившись в итоге до суда в канцелярию, слышу,и не могу поверить, дело вернули на пересмотр.
Адвокат, долгое время не брала трубку, а потом сообщила, что истцы на суд не являлись, извиняясь, что и она не смогла присутствовать в нём.
Когда забирала документы, от Маи, она сообщила:
- Тебе повезло, что никто от истцов не принёс  денег судье.
В суде ждут денег и в пользу того, кто больше заплатит, принимают решения.
"Везло ли мне, вопрос риторический., с одной стороны мне везло, судьбой мне дарилось многое, многим девушкам и не снились такие подарки судьбы.
Моя  зарубежная жизнь  в центре города курортной столице, красивый муж, наперекор всем законам женившись на мне.
И вдруг от него ухожу, простая русская девушка возвращаюсь в провинцию, затем второй, раз за неделю знакомства  я выхожу за пилота. Судьба ли но, почему -то вижу красавиц, которых по каким - то непонятным причинам и без детей "не берут". Но, к удивлению многих мы расстаёмся, казалось бы, симпатичная но, не фотомодель, не такая красавица, тогда, что ищет она?
Возвращаясь домой, я снова учусь, заканчивая МГУ, я не стремлюсь замуж, встречаясь с мужчиной, мечтой для других, обеспеченным  в центре Сочи с отдельным жильём, он делает мне предложение руки и сердца и не получает ответ, сообщает, что подождёт. Я начинаю раскручивать бизнес, по началу, всё шло хорошо. Знакомлюсь с Сергеем, влюбляюсь, получаю наследство но, в отношениях и делах  всё становится вдруг, кувырком.
Раньше, что касалось отношений с мужчинами, мне было ясно, да или нет, но, не какое - то, но. С  ним я не знаю, говорит мне о чувствах а, в жизни происходит другое. После признаний любви, мы расстаёмся. А на что рассчитывать, остаётся? Долгие его сборы, а по жизни мне одной всё достаётся, и не только суды. А, может быть, он во мне видит простушку, таких доверчивых эксплуатируют, навязывая свои цели.
Вспоминая историю  о покупке участке, который с подачи Сергея , оказался  мною приобретён. Сначала я искала по просьбе Сергея участок и общалась с мужчиной, продававшим его, а затем , как обычно пообещав человеку  приехать, Сергей трубку не брал. Очередной раз расставшись, обидевшись на него за слова, я  купила участок, тем более, что он не торопился с приездом и вообще куда - то пропал. Ситуация, у мужчины складывалась плачевно, в то время, как покупатель не отвечал, дни договорённости истекали но, он равнодушно молчал. Только, когда в итоге, Сергей передумал и связался с хозяином, ему тогда отказали, и в подробностях сообщили; бесконечные его проволочки достали и  земельный участок был продан Ирен.
Мне встречались и другие мужчины, люди слова и дела, но почему - то всегда, препятствует  какое - то, но.
Всё относительно, как подойти ко всему и, везло ли мне в прошлом до встречи с Сергеем? Возможно, везло, пока не затягивает в это "но", в поглотители времени, бесконечные тяжбы"


фото из фэйсбука.