Неоромантика в Париже, часть 4

Анна Соловок
    Начало



    Ближе к полудню Петю начали допрашивать в отдельной комнате, но потом, видимо, наступил  обед и комнаты  опустели. Только к вечеру до влюбленных наконец-то дошло, что случилось. Их заподозрили  в соучастии ограблению и романтическое путешествие в Париж могло затянуться надолго. Конечно, российскому консулу уже позвонили, кто-то важный из посольства  привычно уверял, что начались все необходимые процедуры и сделают все возможное.
       Петя решил для себя одно - надо сражаться. Как? Он и сам не до конца разобрался в происходящем. Думать, и еще раз думать! Логика упрямо все портила- спасти их с Машей могло только чудо. Но Петя чувствовал, что должен что-то не упустить. Ночь пришлось провести в комиссариате. Он в беспамятстве забылся странным сном. Будто он на коне  прорубался сквозь строй закованных всадников, а они оживали и еще сильней теснили его.
    Он вздрогнул и проснулся. Маша расположилась на лавке, примостившись  на колени к любимому, а  Петя прислонился спиной к стене. Полное бессилие - физически и умственно. Ему казалось, что стены и потолок пульсируют, смыкаются каменными сводами, стук копыт и лязг оружия, крики и стоны умирающих. Если это правда, то он переродился в явь, но знал, что должен дойти и взять что-то, но ему мешали…..
      В дверь протиснулся дежурный полицейский с круассанами и кофе. Петя  вздрогнул и внезапно проснулся, на мгновенье он увидел месье Арно в коридоре комиссариата. Вот  тот самый шанс на спасенье! Петя закричал и обратил на себя внимание пожилого парижанина, тот спохватился и, после небольшой перебранки с полицейским, подошел  поздороваться с несчастными туристами. 
   Месье Арно, видимо, пытался их приободрить- не мог найти себе место, переживал, отчаянно жестикулировал и сбивчиво что-то доказывал полицейским. Как  миссионеры из христианских орденов, старичок вздымал руки вверх и это сходство с барельефами и статуями удивило Петю. «Хоть бы нам повезло! – повторял про себя Петя.
      Но чуда не случилось.  Во всяком случае, в тот момент. Обессилев, Маша и Петя уныло сидели на лавке в камере. Петя нащупал бумажку в кармане и машинально скрутил её в колечко. А почему бы не сделать предложение Маше? Сколько можно откладывать –то одно, то другое. И все было хорошо, а теперь вверх тормашками! Главное, что она рядом и он не упустит больше ни одного мгновенья! Как в балладах, он торжественно встал перед любимой на колено, протянул руку с заветным колечком… Она  растерялась, а потом улыбнулась ему.
     В ту ночь вечный город  прикоснулся к новой любви. Через стены комиссариата, т.к. их развели в разные помещения, сердечные послания мысленно перепархивали из одной комнаты в другую. Утром дежурный офицер украдкой разглядывал эту странную парочку русских, которые выглядели до наглости счастливыми.

    Вечером их отпустили. Оказывается, все устроил месье Арно. Несмотря на кажущуюся простоту, он был уважаемым человеком среди антикваров  и коллекционеров.  А подсказка, которая помогла найти заказчика преступления и снять подозрения с туристов, обернулась не менее трагичной и захватывающей.
   Месье Арно  догадался, что искали грабители – компрометирующий  снимок времен оккупации Парижа фашистами. А ведь он ломал голову, почему у него столько раз пытались выкупить старый фотоаппарат? После налета он осознал на собственном опыте, что во время освобождения города, в суете, один важный господин не успел позаботиться об этом.
     С не проявленным снимком сломанный аппарат переходил от одного хозяина к другому, пока не оказался в витрине  антикварной лавки. Прилагая немыслимые усилия, снимок был наконец проявлен.   Молодая женщина сидела в кресле, повернув лицо к спутнику. Мужчина в мундире, как бы заслоняя от всего суетного, стоял за спинкой, подхватывая её взгляд. Для того времени пара слишком смело выказывала свои чувства, что отличало снимок от степенных и чем-то однотипных семейных фотографий военных лет. Месье Арно узнал в девушке поэтессу, которую выдали оккупантам и расстреляли. Её стихами упивался весь Париж, да и сам он, тогда  еще студент, ночами переписывал сборники запрещенных авторов. Так вот с кем она встречалась! Её спутник дожил до старости, элита Франции …
      Как настоящий парижанин, Француа  Арно  был душевно растроган, можно сказать, вывернут наизнанку.  Каким случаем занесло этот дурацкий аппарат в его  лавку? Он долго рассматривал молодую и талантливую героиню своей юности, а она нежно смотрела на предателя-любимого.
   Думал о тех трогательных русских, которые набросились на страшного грабителя. « Кто сказал, что романтика умерла вместе с рыцарями? Любовь заглядывает в окна и  витрины совершенно неожиданно, - он развел руками  и  вернулся к созерцанию своих товаров.