Герои повести, как есть

Наталья Соловьева 2
Еще немного, об истории описанной в повести "Жизнь за ангела".
Удалось установить еще несколько подлинных имен, а также фактов не описанных в повести, но описанных в сценарии.
Оказывается, 6 июня 1943 года(за месяц до начала курской битвы) разведчики 15-й стрелковой дивизии, 77-й отдельной разведроты взяли пленного оберефрейтора. При этом, вступив в бой с превосходившей по численности группой противника, уничтожили 30 немцев! Трое из разведчиков(Иванов Андрей, Гузынин Александр, Семенов Николай) были ранены. За что герои были награждены: Иванов и Семенов Николай - "Орденом Красного знамени" и Семенов Федор, Гузынин Александр, Мислиборгский Виталий - медалью "За отвагу". Вот ссылка на информацию -
http://ikupr.narod.ru/index/0-25

Кто же был настоящий герой описанный в повести? Да, скорее всего и он РЕАЛЬНО существовал, хотя история несколько запутанная.
Когда мог он попасть в плен? Скорее всего именно в начале мая, что и произошло.
Быть не могло, чтобы разведчики ранее до 6 июня не брали пленных! В мае месяце они отдыхали или целый месяц бездельничали? Месяц не взять контрольного языка - это НЕПРИЕМЛЕМО! Если такой период был с 6 июня по 5 июля - это крайне неудачная полоса! Тем более, о разведчиках Колесова говорили, что они "языков", как по заказу берут! Другое дело, что не в каждом случае награждали или давали медаль "За отвагу".
Как ни странно и неудачи тоже случались. Так, упустил своего первого "языка" Александр Гузынин, еще не набравшись опыта. 2 мая, наши разведчики действительно могли столкнуться с группой немецкой разведки, которая возвращалась с задания. При этом силы скорее всего были равны и противник не превосходил нашу группу по численности. Завязался скоротечный бой в котором внезапность была на стороне наших. Им вероятно удалось взять пленного, но поскольку было оказано сопротивление, тот был тяжело ранен. Естественно, что за доставленного в таком состоянии немецкого офицера их похвалить не могли, но и строго взыскания они видимо тоже не получили, поскольку группа была уничтожена и пленный все таки взят.
А что же дальше? О пленном естественно сообщили в НКВД. Но в том, то и дело, что если сотрудник НКВД оказался как-то связан с ним или являлся его родственником - это НОНСЕНС! Пришлось бы его отстранять от службы как минимум, а реально могли просто репрессировать и отправить в лагерь, если не расстрелять!

Что же оставалось в таком случае? Оставалось лишь одно - умолчать о данном факте или скрыть его. И скорее всего так и решили сделать, дабы не запятнать репутацию и честь сотрудника НКВД(которому пленный являлся родственником).

В данном случае видимо решили извлечь выгоду!
1-е - использовать весьма не глупого молодого человека, склонив его на свою сторону.
2-е Изменив его имя и уничтожив подлинные сведения о нем, как бы скрыть данный факт и спасти тем самым сотрудника НКВД.
Если этот человек и погиб, то и следов бы скорее всего почти не оставил. Сведений о пленом нет, а вымышленного человека никто не стал бы искать, схоронили бы в братской могиле и дело с концом. На это видимо было и рассчитано.
Поскольку еще и существовал приказ, по которому немцы не имели права служить в боевых частях Красной Армии, то имя герою повести пришлось бы изменить В ЛЮБОМ случае, и имя и фамилию... Если история реальная, то скорее всего, так и было.

На фото реальные люди, описанные в повести с их настоящими именами и фамилиями. Естественно, что часть имен в повести вымышлены, но немалая часть их настоящая.
На фото вверху слева - Комдив Слышкин, Джанджгава В.Н, справа - герой повести(предположительный портрет) и Капитан Николай Колесов(на фото справа)
Слева в середине - статья из газеты и фото капитана Колесова, Андрея Иванова, Федора Семенова и Александра Гузынина. Внизу слева - М.Логозинский и Савинов П.Г. Справа внизу - фото семерых разведчиков и статья из газеты с фото Ивана Мелешникова. Так, что оказывается герои весьма прославленные!