Несколько фраз на Библейские темы. Часть 3

Дмитрий Кулагин 2
"Он (Иоанн) не был свет, но был послан чтобы свидетельствовать о Свете" - так и понимание Библии прямо по тексту не свет, а Свет - это иносказание.


"(Христос) и деньги у меновщиков рассыпал" - так стихи Библии в неверном понимании прямо по тексту как монеты, дающие одно большое целое (один рассказ). Их иносказание разбрасывает в разные стороны и они не составляют одно большое целое.

"Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя" - так и понимание Библии прямо по тексту - вне дома, а иносказание - внутри.

"И делили одежды Его, бросая жребий" - каждый стих Библии в неверном понимании прямо по тексту как разные одежды, скрывающие одно и то же иносказание. У стихов Библии и номера есть, как будто кто первый по жребию, кто - второй и т.д.

"Ирод, увидев Иисуса, надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо". Понимание Библии прямо по тексту (что неверно) показывает нам чудо, а иносказание все объясняет без чуда. Отсюда предупреждение из Ветхого Завета: "Не ходи к волшебникам и чародеям!".

"Душа больше пищи, и тело - одежды". Понимание Библии прямо по тексту как одежда скрывает иносказание. Душа - то что внутри (иносказание). Пища - это понимание Библии прямо по тексту (то что снаружи). Ее нужно доставить внутрь и переварить до состояния иносказания.

Бороться против власти дело всегда богоугодное (это защита слабых и угнетенных). Защищать власть - бесовщина (это угождение сильному и богатому). Так и попытка Кремля сделать из "Беркута" мучеников - бесовщина.

"Преисподняя" означает то, что изначально было исподним (его стыдно показывать, его не видно, оно укрыто). Так понимание Библии прямо по тексту было исподним (его не было видно), а иносказание было над ним (его было видно). Отсюда фраза: "Вначале было Слово, ... и Слово было Бог".