настоящая память

Юрий Горелик
И по сей день можно найти села,где у старых домов--высятся столетние деревья...В память о дедушках,бабушках красуются столетние вязы,береза,тополя...Спилить вот такое дерево ради каких-то особых причин некоторые просто не могут:память не даст--и та самая совесть,которая"замучает":каково это будет потом:смотреть на спилы столетних необъятных деревьев...

Но чаще всего дерево--никому ничего теперь не напоминает:выросли целые поколения людей,не посадивших никогда ни одного дерева,и конечно,им незнакома радость такого небольшого,но великого дела...Помнится,как еще и в советское время самые большие таланты сетовали на время:некогда остановится,некогда задуматься,некогда"выбраться за дорогу,просто попить чаю в тени берез"...Сейчас это"некогда"становится причиной вырождения наций:задуматься некогда,а на все остальное время--находится...

Дерево--вечная красота,но сейчас--и об этом не помнят...Города задыхаются от раскаленного асфальта,а деревья--пилят,и даже самые красивые породы деревьев:черемуху и плакучую иву--ну о чем это может сказать?Спилить плакучую иву позволяют сограждане:в городе,где нечем дышать!Это в голове не укладывается просто...И эти же сограждане потом все лето хнычут,что жара их вконец измучала!

Умудренные дворники--рады бы и подчистую уничтожить деревья:сколько листвы осенью!Поразительное что-то!Как-то походя один музыкант предсказал свою версию катастроф в России:необыкновенно морозная зима с ветром погубит деревья когда-то,а необыкновенная жара летом выжжет и выморит города и веси....И никаких метеоритов не надо...вовсе.
....