Два поэта

Амори Валентайн
В стране, полной странностей и чудес, жили два поэта - Старший и Младший. Всё бы было хорошо, но им было суждено идти по одной дороге.
Всё началось со старшего поэта. Он с легкостью подбирал рифмы, очевидно получив гениальность в награду при рождении.
Младший же не был талантлив, но был трудолюбив, стараясь оттачивать своё мастерство в одиночестве - ведь в отличии от старшего он не обладал внешностью, которая так нравилась людям.

Так шли годы. Младший поэт часто слышал о своем взрослом коллеге и думал - как же легко ему всё дается, за что? И к королевскому двору приглашен, и всеобщий любимец.

Но однажды и для младшего улыбнулась удача. Его представили ко двору его Величества, где он покорил всех стройной рифмой и скромными манерами. К тому же, он был весьма дружелюбен. Старший, сжав губы, наблюдал - как это обращают внимание НЕ НА НЕГО?

Прошло несколько месяцев - оба поэта были одинаково любимы народом. Правда, Старший всё чаще думал о том, что у него не осталось сил и что сказать миру. Хотелось молчать - но если так, то новый выскочка быстро заберет популярность и внимание, без чего поэт не мог жить.

Что же делать? Как заставить убраться другого?

Младший тем временем привыкал быть любимцем толпы. И почти забыл все невзгоды, потому что преодолевал их и так слишком часто.

***

Однажды был карнавал в честь дня рождения королевы. Пока один из них выступал с одой прекрасной властительнице, другой стоял в зале и вслушивался в мелодичную речь. На плечо легла маленькая ручка. Поэт обернулся и увидел молоденькую цыганку.
-Иди со мной в коридор после выступления, я вижу твою судьбу и хочу тебе погадать.

Молодой человек (а это был младший поэт) послушно вышел и заглянул в глаза цвета обсидиана.
- Ты умрешь в этом году, от огня. С тем, кто оду сейчас говорит - берегись.
Юноша не был суеверен и скептически хмыкнул.
-Спасибо, красавица, за предупреждение.

***

Был последний день года и младший поэт иронически усмехался, вспоминая предсказание цыганки. После того случая он и не видел её, но не исключал возможности, что девушка была подослана фаворитом, тем самым королем поэтов, что так странно косился всё время. Вроде и улыбка на лице, но глаза были холодны.

Сегодня он прочтет своё великое творение. Возможно, это изменит науку поэзии навсегда. А может его и засмеют.

***

Старший поэт нервно теребил шляпу в руке. Он не мог точно подобрать слово к своему открытию. Он знал одно - это нечто революционное. Новый виток мысли, новое направление! Мужчина чувствовал радость и одновременно прилив энергии.

Он вошел в зал, где уже распинался второй любимец публики. Старший мягко улыбался, смотря на соперника. Уж сегодня он наконец отодвинет на второй план.

Нет, нет, этого не может быть! Ему послышалось!
Мужчина удивленно смотрел на младшего, который говорил его же словами. ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО И ОН ХОТЕЛ СКАЗАТЬ.
Он мог лишь слушать и терять последнюю надежду. Не доказать, ведь мелкому выскочке повезло выступить первым. Но как он мог похитить записи, если они были дописаны сегодня ночью?

- Этот человек - лжец. - Старший шагнул вперед и указал на стихотворца, замолкшего на полуслове.

Король нахмурился и посмотрел на обоих, пытаясь понять, что у них написано на лицах.
- Чем ты можешь доказать?
- Я сегодня ночью делал точно такие же записи. Понятия не имею, как только этот нечестивец успел их увидеть.
- Его слова - ложь. - твердо сказал младший. -  Я дописал последнее слово сегодня на рассвете.

Монарх задумался. Как такое возможно? Кто мог совершить подлость и украсть идею? Дворяне держали наготове оружие, если эти безумные гении сделают что-то неподобающее.

***

Поэты молча смотрели друг на друга, бросая яростные взгляды. Старший нащупал припрятанный пистолет и резко выстрелил в ничтожного противника. Хорошо, что он взял этот пистолет с собой..Как чувствовал. Но тут и его поразило огненным выстрелом - солдат сзади выстрелил в него, как только увидел подозрительное
движение руки. Но пуля попала не туда, куда хотел охранник, а прямо в сердце.
Руки все же тряслись после вина, выпитого утром, тайком от всех. Новый год же. А пьют все.

***

Толпа таращилась на мертвых любимцев. Женщины заорали и напаниковали. Казалось, младший чуть пошевелился!

Подбежавший врач услышал от него - "пуля - это ведь связано с огнем,да?"
Дух больше боролся со смертью, чем его старший собрат, но в итоге старуха забрала их обоих.

***

Этот инцидент был долго на устах двора. Наказали охранников - их вина, что в зал пронесли оружие. Наказали солдата, что стрелял - как он посмел выстрелить без приказа. Поэтам королевская семья построила роскошный мавзолей. Так же выяснилось одно любопытное обстоятельство - судя по итогам расследования, кто же в конце концов виноват, - судя по всему идея пришла поэтам в одинаковое время и никто из них не покидал комнаты до рассвета. Утром ни с кем не встречался.

Знали бы они еще более странное обстоятельство - эти люди когда-то были одной душей, но в этой жизни душу решили расщепить равновесные силы. Зачем? О, дорогой писатель, этого нам не понять. Судьба - насмешка.