Сказка о заколдованной совушке

Лидия Креймер
 
              Далеко- далеко, за высокими снежными горами, окруженный непроходимыми болотами, раскинулся огромный   лес.  Деревья там такие  высокие, что, кажется, задевают своими верхушками  облака, и растут они так густо, что между ними не видно просвета. На небольших полянках  радует глаз  душистая земляника, под пушистыми  раскидистыми елями прячутся крупные крепкие грибы. В прозрачных  холодных ручьях резвятся стайки  проворных рыбок.Водится в нем много дичи, но вы не увидите там ни одного охотника.  Люди, живущие неподалеку от этого места , называют этот лес черным, и стараются не ходить туда без нужды.
         В самом центре этого леса есть небольшая светлая поляна, окруженная высокими мохнатыми елями. И стоит на этой поляне  небольшой красивый домик. Его оконца обрамлены голубыми резными наличниками, крыша сияет яркой , как солнце,оранжевой черепицей.Маленькое крылечко ведет в уютную светлую комнату. Возле большой печи стоит резное кресло- качалка, круглый стол покрыт белой кружевной скатертью, а  прямо под окном  расположилась большая  широкая кровать, покрытая ярким  вязаным покрывалом.
      Есть в этом доме еще одна небольшая комната, в которой стоит длинный белый стол, деревянный стул с высокой спинкой, и громадный,  на всю стену, от пола  до потолка, шкаф, закрытый на маленький блестящий замочек.
Живет в этом доме одинокая старушка.Очень чистенькая, с длинными седыми  волосами, заплетенными в тугую косу, обернутую вокруг головы в виде короны и очень строгими  серыми глазами, она никогда не улыбается,  голос ее тих , но тверд.
         Под окнами ее домика , на специальной подставке, стоят три разноцветные корзинки-- красная, белая, желтая.
Каждый вечер эти корзинки наполняются дарами леса. Ежики приносят грибы и складывают их в белую корзинку.Белки наполняют орехами желтую корзинку, а в красную, медвежата, обитающие в лесу, должны приносить  сладкую душистую ягоду.
          Когда садится солнце ,старушка выходит на крыльцо, садится в уютное кресло , достает из кармана  зеленую свистульку и подносит ее к губам. Раздается короткая негромкая трель, от которой все в в лесу замирает.Это время отдыха старушки, которую в лесу все боятся  и почтительно называют ХОЧЕЛЕ, что обозначает  -- хозяйка черного леса. Хочеле-- волшебница. Она умеет готовить отвары, способные излечить человека или уничтожить его, она умеет превращать людей в животных, из дурнушки может сделать писаную красавицу, а старика превратить в  сильного юношу.
Свои снадобья она продает  очень дорого, дорогу к ее дому знают только самые верные и преданные ей люди. Ходят  слухи, что все они на самом деле не люди, а  животные, когда-то верно служившие ей, за что получили право стать людьми.
     Хочеле хлопает в ладоши и с высоких деревьев слетает к ней семейство сов-- отец, мать и   маленькая совушка, их дочь.Большие совы затаскивают в дом корзины, а  Совушка садится рядом с Хочеле и подает ей маленькую   серую пуговицу. Хочеле кладет эту пуговичку на ладонь, дует на нее и говорит
  -- Отдаю тебе свое дыхание, открой мне свою тайну!
Пуговица начинает мерцать, светлеет, как будто наполняется живым светом, пульсирует, увеличивается в размере и становится похожей на большой прозрачный мяч.Хочеле кладет на него свою ладонь, гладит его и мяч медленно начинает вращаться, на нем  появляются очертания городов,  домов, людей.
--Ну,что же, -говорит Хочеле, внимательно глядя на волшебный шар,- я рада, что все в этом мире спокойно.
Затем, посмотрев на Совушку, старушка говорит
-- Завтра утром я жду тебя пораньше, наконец то мне доставили очень нужную мне травку, я ждала очень много лет,   представляешь!
 А надо вам сказать, Хочеле разговаривала только с Совушкой, всем остальным она отдавала приказы. Ведь Совушка помогала ей  готовить всевозможные отвары, при этом она всегда только слушала, никогда не спорила по одной простой причине-- она просто не могла говорить.
 Совушка наклонила головку, показывая хозяйке свое почтение и понимание, и довольная Хочеле продолжила
-- Вряд ли ты способна понять мою радость, ведь отвар, который я завтра приготовлю,способен изменить любого, даже тебя!
 Совушка   вопросительно  посмотрела на Хочеле.
--Не понимаешь? Ну и прекрасно, ты и не должна ничего понимать! Завтра придешь ко мне ровно в четыре утра, поняла?
     Совушка кивнула головой и  вылетела в  раскрытое окно, родители ее, старые совы, уже занесли в дом  Хочеле все три корзины, и та разрешила им удалиться.
       Всю ночь маленькая совушка не могла сомкнуть глаз. Дело в том, что у нее  была маленькая тайна, о которой не догадывался никто-- ни родители, ни проницательная Хочеле.
А тайна заключалась в том, что  совушка мечтала стать девушкой  и жить не в диком черном лесу, а среди  людей. Всякий раз, когда Хочеле встречалась с  гонцами, приходящими к хозяйке леса за  волшебными отварами, совушка старалась быть где-нибудь поблизости.Слушая наставления своей хозяйки, объясняющей , как именно нужно употреблять  настои, она научилась понимать язык людей, а также незаметно для Хочеле обучалась искусству врачевания. Хочеле же слишком верила в свою власть над лесом и его обитателями, а потому даже не думала, что кто-нибудь осмелится проникнуть в тайну ее колдовских отваров.
            Сидя на высокой сосне, совушка внимательно следила за тропинкой , ведущей к поляне, на которой стоял дом Хочеле. Едва она заметила темную тень, мелькавшую среди деревьев, как  слетела с дерева и быстро приблизилась к домику  хозяйки. До назначенного ей времени  оставался еще целый час, но   совушка хотела незаметно выяснить, для кого Хочеле предназначала травку, которую даже ей, всесильной и могучей, пришлось ждать много лет.Незнакомца, прибывшего за волшебным отваром к  Хочеле , совушка разглядела при ярком свете луны, когда он поднялся на крылечко.
        Это был толстый старик с большим отвисшим животом и  лысым черепом, вдобавок у него был всего один глаз, второй же был закрыт повязкой.
         Хочеле вышла на крыльцо и он почтительно склонился перед ней в глубоком поклоне, хотя из-за громадного живота ему было сложно это сделать.
--Ну, радуйся, - негромко сказала старику Хочеле, - сегодня ты сможешь отнести своей госпоже то, чего она так долго ждала.
-Благодарю тебя, всесильная повелительница, вот, прими плату от моей госпожи!
          С этими словами он поднял полы своей необъятной рубахи и начал разматывать со своего живота какую- то повязку, для этого ему пришлось четырежды обернуться вокруг своей оси. Совушка с удивлением увидела, что его необъятный живот исчез, а на полу  на длинном широком полотне оказалась  огромная гора золотых монет.
--Ну, что же, - важно промолвила Хочеле, свысока оглядев внушительную гору  на полу, -- думаю, что этого достаточно для оплаты.  А теперь возьми  с полки плетеный сундучок с крышкой, видишь, вот он на самой верхней полке? Сложи в него все монеты, да поживей! Сейчас сюда должна придти моя помощница, мы приготовим отвар, два часа он будет настаиваться, после этого ты заберешь его . Но помни, если хоть одна живая душа узнает о том, какое чудо он  способен сотворить, я найду и покараю  тебя!
      --Что ты, - в страхе зажмурил единственный глаз старик,- я буду нем, как рыба! Никогда, никому, ничего не скажу!
А как правильно принимать этот отвар? От чего  он лечит?
Хочеле усмехнулась  и негромко сказала
--Да он ни от чего не лечит!
Старик удивленно  заморгал единственным глазом
    --А для чего же моя госпожа так долго ждала   его? Последние дни даже спать не могла, все стояла около окна и ждала вестей от тебя! Казну свою почти всю опустошила, ничего не пожалела!
       -- Это средство способно  исполнить любое желание, понял? Оно может превратить человека в животное , а животное в человека! Оно возвращает молодость, восстанавливает утраченную силу, и даже может вернуть к жизни безнадежного больного!
-- Вот это  да!- восхитился старик.--И мой глаз оно может вернуть?
-- Что за глупый вопрос!-- недовольно поморщилась  Хочеле. --Ведь я только что подробно растолковала тебе  его возможности!
-- Простите  великодушно, хозяйка!-- со страхом и почтением воскликнул старик  и вдруг упал перед Хочеле на колени.
-- Умоляю вас, верните мне глаз!
--Да ты знаешь, ничтожный, чего просишь? У тебя есть золото, чтобы заплатить мне? Одна капля этого средства стоит столько, сколько ты не сможешь заработать за всю свою жизнь! Кроме того, я обещала, что только твоя госпожа сможет распорядиться этим отваром. Все, закончили на этом!
Старик согнулся в почтительном поклоне и грустно умолк, а Хочеле властно приказала ему
   --Пришла пора начинать приготовления отвара, успеть надо  до восхода солнца! Иди на крыльцо, ожидай там. Сейчас придет моя помощница, которая поможет мне завершить процесс.
--Какой процесс?- не понял старик.-- Я думал, что  элексир уже готов!
-- Конечно, он готов,-- недовольно промолвила Хочеле.--Я начала его готовить ровно семьдесят лет назад, и для его завершения мне нужна была особая травка, которая не даст элексиру превратиться в дым и исчезнуть, понял?
 Старик быстро закивал и  вновь  склонившись в поклоне, вышел на крыльцо.
  Хочеле подошла к шкафчику, открыла его золотым ключиком, висевшем на  длинной цепочке и достала небольшой , размером с дюйм, золотой флакончик.Затем подошла к белому столу, сняла крышку с маленькой  горелки  и зажгла огонь. Кинув недовольный взгляд на часы, Хочеле увидела, что стрелки приближаются к  четырем. В этот момент в окно влетела маленькая совушка, почтительно склонила головку перед Хочеле и та недовольно произнесла
       -- Ну, наконец-то,срочно приступай к работе!
Совушка, подхватив крыльями небольшую серебряную кружку, налила    в  нее из большого сосуда  родниковую воду,  и поставила  кружку на огонь.
       Когда вода закипела,   а количество ее уменьшилось  в семь раз, Хочеле велела совушке отвернуться, а сама достала из золотой коробочки  крошечную веточку   с семью ярко -зелеными  листочками. Убавив огонь под кружкой, она   вылила в него жидкость из золотого флакончика , затем   бережно опустила веточку в воду и прошептала  едва слышно
              -Вода- вода, прими силу этой травки, сохрани свежесть этих листочков, исполни семь заветных желаний,соверши переход из одного состояния в другой,оставайся вечной! Да будет так!
Как только веточка погрузилась в воду, вода перестала кипеть, а в воздухе стал ощущаться  нежный запах свежести и чистоты.
-- Ну, все,-- довольно произнесла Хочеле. -- Можешь повернуться. Достань с верхней полки  алый сосуд, вон он -- третий   слева, видишь? 
     Совушка кивнула  , подлетев к открытому шкафу, достала с верхней полки    крошечный  сосуд ярко -алого цвета  и с почтением вручила его Хочеле.
        Старушка вынула из сосуда  хрустальную пробочку и добавила в него ровно 777 капель  только что приготовленного  отвара. Затем повернулась к  совушке и строго  сказала ей
--Я закрою сейчас сосуд с драгоценным зельем, ни одна живая душа не должна знать о том , что он существует на этом свете, ясно тебе?
 Совушка наклонила головку в знак согласия. Хочеле поставила зелье на стол, плотно закрыла  пробочку  и велела  совушке
-- Охраняй  этот сосуд! Ровно два часа никто не должен входить сюда. Садись рядом и закрой сосуд своими крыльями, чтобы никто не смог даже заметить, что он стоит на столе. Тебе все понятно?
 Совушка кивнула.
        --А я должна отдохнуть и набраться сил, устала   что-то!-- с этими словами Хочеле вышла из комнаты,  совушка   же , прикрыв сосуд с зельем крыльями, осталась   в комнате охранять его.
          Через два часа отдохнувшая, бодрая Хочеле вошла в комнату. Увидев, что совушка точно выполняет ее указание, хозяйка леса  довольно улыбнулась и сказала
-- Сегодня я отпускаю тебя домой, работать мы больше не будем, завтра жду тебя в обычное время. Можешь удалиться, родители твои сегодня также могут не прилетать.
        Подойдя к  совушке, она взяла  алый сосуд , положила его в резную шкатулочку и, выйдя на крыльцо, дождалась, когда совушка вылетит из окна  комнаты, где готовилось секретное зелье, затем поманила пальцем терпеливо ожидающего одноглазого старика. Тот встрепенулся, кинулся к крыльцу и опустившись на колено, почтительно поцеловал подол платья Хочеле.
      --Вот, возьми, доставь своей  госпоже и предупреди ее, что в этом сосуде зелья только на семь желаний!  Пусть она подумает хорошо о том, чего она хочет!  Запомни, открывать  сосуд надо очень осторожно. Чтобы загадать желание, нужно утопить кончик пробки в жидкости, осторожно извлечь ее, смазать  точку между запястьем и ладонью- ровно в центре и просто сказать желание! Будь осторожен, доставь его в целости и сохранности и ничего не перепутай!
 Старик закивал, от волнения у него пропал голос, трясущимися руками он принял  шкатулку   из рук Хочеле  и спрятал ее  на своей груди, во внутреннем кармане рубашки. Затем, непрерывно кланяясь, он стал поспешно удаляться в сторону леса.
           Ни Хочеле, ни старик не заметили маленькую совушку, которая сделала вид, что улетает, а сама, сделав круг, вернулась к домику и, спрятавшись за  печной трубой  внимательно прослушала объяснения старушки-волшебницы.
Когда Хочеле вошла в дом, совушка  полетела в том направлении, куда удалился одноглазый старик.  Тот был настолько взволнован, что не замечал ничего вокруг. Он думал лишь о том, что в его руках удивительное зелье, которое может полностью изменить его жизнь. Дойдя до высокой ели, ветки которой опускались почти до земли, так , что образовывали   шалаш, в котором при желании можно было спрятаться, оставаясь невидимым для окружающих, он решил сделать привал  и все обдумать. Забравшись под крону этой ели, старик вынул шкатулку и открыл ее. Совушка притаилась почти рядом с ним, но старик не заметил ее. Достав сосуд из шкатулки, он удивился тому, что тот был очень горячим.
       --Интересно, - бормотал  он, - что это он так нагрелся? Может  его вредно держать близко к телу? Ну, да ладно, главное сейчас все продумать. Я ведь могу полностью изменить свою жизнь!  Чего я хочу больше всего? Молодости? Богатства? Власти? Чтобы вновь у меня было два глаза? Да, да, я хочу всего этого! А еще я хочу , чтобы все красавицы мира   восхищались мною!Чтобы у меня был громадный дворец! Чтобы в нем было все из золота! А еще я хочу, чтобы эта мерзкая Хочеле прислуживала мне и готовила только для меня  все эти удивительные отвары!  Как она сказала? Куда нужно капать это зелье? Капать или мазать? Ой, что-то у меня голова кругом идет!
                Трясущимися руками старик  попытался вытащить пробку, пытаясь одновременно сказать свое желание, но обжег палец и успел только сказать
--Хочу, чтобы......
        Сосуд вывалился из его рук,  драгоценные капли потекли на землю. От ужаса, что он утратил  волшебное зелье, старик потерял сознание и умер  от страха  перед гневом своей хозяйки.
            Видевшая все это совушка мгновенно подхватила сосуд и с радость заметила, что  благодаря очень узкому горлышку не все зелье вытекло  из него. Опустив пробку в жидкость совушка помазала кожу  в точке , указанной Хочеле и произнесла всего  лишь одно желание
-- Хочу, чтобы все мои желания сбывались!
         Внезапно небо потемнело, сверкнул яркий свет, и совушка ощутила внутри себя уверенность в том, что ее желание услышано.
 Плотно закрыв сосуд хрустальной пробочкой, потому что в нем оставалось достаточно   волшебного зелья, она решила проверить, как оно работает.
Положив сосуд возле себя, она закрыла глаза и сказала
-Хочу стать девушкой, никогда не возвращаться сюда!
                Опять сверкнула яркая вспышка  и совушка , открыв глаза ,  поспешила к ручью. Заглянув в него, она увидела в воде отражение юной девушки. Большие глаза, яркие губы, светлые пушистые волосы, внимательный взгляд.
-- Неужели это я? -- в волнении подумала  совушка, дотронувшись до   косы, лежавшей на высокой груди девушки.   
        Отражение тотчас же повторило этот жест. Тогда  девушка  поняла, что ее прошлая жизнь в виде совушки осталась позади.  В сильном волнении девушка прошла к заветной ели, взяла в руки заветный сосуд и произнесла, не взяв из него ни капли
-- Хочу, чтобы Хочеле, забыла все свои  умения, способные совершать зло!  Хочу, чтобы к ней вернулась доброта, а ее снадобья лечили всех окрестных людей от болезней.  Хочу, чтобы она открыла этот волшебный лес для людей! Прошу прощения  у моих родителей-- лесных сов, давших мне жизнь! Беру себе имя Софья, обещаю  делать людям только добро и во всем помогать им!
                Решив проверить, как исполняются ее желания, Софья  прежде всего похоронила  под высокой елью одноглазого старика. Затем, положив в карман платья заветный алый сосуд, она направилась в темный лес.  Пройдя его насквозь, девушка вышла к большому селу. На околице встретила она  толпу заплаканных  женщин,  со всех сторон доносился плач детей, рыдания  взрослых. Подойдя к ним  Софья спросила
-- Здравствуйте, люди добрые.  Что случилось у вас?    Горе какое? 
--А тебе что за дело, -- неприветливо откликнулась одна из женщин.  -Иди себе с миром, помочь все равно не сможешь!
 Другая же, пристально посмотрев на  Софью, сказала
-  Беда у нас дочка, тяжелая хворь одолевает детей наших, а помочь некому. Знахарка наша умерла неделю назад, теперь горюем, не знаем , что и делать!
-- А что с детками, может я помочь сумею, моя бабушка тоже   травницей была, людей лечила, а я как схоронила ее, не смогла на прежнем месте оставаться, вот, хожу ищу себе место под солнцем.
-- А что, и вправду лечить умеешь?- с волнением  спросила молодая женщина, стоявшая недалеко от Софьи. -- Не откажи, помоги сыну моему, жар  у него, горит весь!
 --Веди, - сказала Софья, - сделаю все, что смогу!
  Женщина , взяв Софью за руку, повела ее к неказистому домику .  Едва приблизившись к постели, на которой метался  больной ребенок, Софья попросила принести ей кружку воды. Женщина метнулась в сени, набрала из  ведра кружку воды и  подала ее Софье. Наклонившись над водой, Софья прошептала
-- Вода- вода, стань лекарством, остуди жар, вытяни хворь, дай силу, укрепи здоровье, помоги мне!
 Затем наклонившись над малышом, брызнула ему в лицо несколько капель воды, и, о чудо, ребенок открыл глаза!  Приподняв его головку, Софья, глядя ему в глаза, сказала
-- Выпей глоточек  водички, тебе полегчает!
Малыш, отпив глоточек воды, поднял голову и посмотрел на мать
-- Мамочка, я так молочка захотел!
        Молодая женщина от радости прослезилась, так как  сынок ее до этого даже глаза не открывал. Напоив ребенка молоком, она приложила руку ко лбу малыша  и с радостью почувствовала, что жар спал.Бросилась она в ноги к  девушке и спросила
-- Как звать тебя,  добрая душа,  за кого молиться мне!
Девушка , взглянув на   счастливую мать, сказала
-- Я--  Софья, а благодарить меня не надо,  подскажи лучше, может кто пустит меня переночевать в вашем селе? Хочется помочь всем больным и немощным!
-- Да  оставайся  у меня!-- с радостью предложила  молодая женщина. --Муж мой  на войне погиб,  мы  с сыночком вдвоем остались!  Дом большой, места много!
 Софья поблагодарила  добрую  женщину,   положила котомку с  запасной одеждой  на  стул около кровати и сказала
-- Я  хочу по домам пройти, ты ведь сказала, что многие детки заболели?
--Да, это так, -- грустно подтвердила женщина.-- Я  соседку сейчас позову,  у нее сразу трое заболели, может и ей помочь сумеешь!
 Подойдя  к кроватке сына  и убедившись, что   жар спал  и малыш спокойно уснул, она предложила  Софье
--Ну, пойдем,   лучше   сама провожу тебя!
Войдя к соседке, стоявшей  на коленях перед кроватью, на которой метались в забытьи  трое маленьких детей,   приютившая  Софью женщина рассказала о чудесном исцелении  своего малыша  и попыталась  утешить соседку
-- Позволь ей тебе помочь, не бойся! Вот увидишь, все будет хорошо!
        Убитая горем мать цеплялась за любую  возможность . Желание помочь детям пересилило  в ней недоверие к незнакомке, и она позволила Софье начать лечение.
 Тем временем слух о чудесных  способностях  Софьи  разлетелся по всему селу.    Женщины торопились залучить ее в свои дома, и для каждого ребенка нашлось  у   девушки и доброе слово и  целебное зелье. К  утру  в селе не осталось ни одного дома, в котором бы она не побывала . Это  была трудная ночь, ночь испытаний, но Софья  несмотря на усталость , чувствовала себя счастливой-- ведь она сумела исцелить  столько  детей,   утешить  их  матерей.  Когда взошло солнце, жители   села собрались у дома, где жила приютившая  Софью  женщина.
Обеспокоенная хозяйка дома  в тревоге выбежала на крыльцо и спросила    у собравшихся
-- Что случилось?  Зачем вы здесь?
  От толпы отделилась старая женщина.  Приблизившись к крыльцу  , она попросила
-- Позови, пожалуйста свою гостью,  поговорить с ней хотим!
--  Да она всю ночь провела около больных детей, только что прилегла отдохнуть!-- пояснила хозяйка дома.
-- Ну, ничего, мы ведь с добром пришли, позови!
  Тут отворилась дверь дома и на крыльцо вышла Софья.  Увидев ее   женщины стали кричать ей
--Спасибо тебе, добрая девушка!   Останься  у нас!   Пусть будет долгой твоя жизнь! Да будет  с тобой удача!
 Расстроганная  Софья поклонилась  народу и сказала
-- Спасибо вам, люди добрые!  С радостью останусь  в вашем селе, помогу всем, чем смогу!
Так  и осталась она в том селе.  Постепенно весть о целительнице разлетелась по всей округе.  Никому она не отказывала, всем помогала, народ полюбил ее за доброе сердце, терпение и  сострадание.
        Все шло хорошо, но иногда  в сердце  Софьи  закрадывалась тоска. Давно не видела  она своих родителей-сов, да и беспокойство о судьбе Хочеле  не оставляло ее.Захотелось ей навестить их, узнать, сбылось ли ее заклинание, изменилась ли Хочеле, или до  сих пор держит она в страхе  весь черный лес.  И  вот в один прекрасный день  рано утром вышла она из дома и пустилась  в дальний путь.
    Смеркалось, когда она подошла к домику Хочеле.   Там все оставалось по-прежнему,  стояли возле крылечка три разноцветные корзины, но они были пусты. Сама старушка сидела на ступеньках  и  вязала  маленький носочек.  Софья, очень волновалась, однако не показывала вида.
-Здравствуйте,- сказала девушка. Старушка  приветливо    откликнулась
--И вам не хворать!    Случилось что?   Беда какая- то стряслась?
-Нет, а  почему вы спрашиваете?- спросила Софья.
-- Так ко мне все ходят со своими  бедами, у кого хвори какие, у кого корова не доится, всем я, дочка, помочь стараюсь, а ты видать нездешняя?
 --Да, вот хотела трав лечебных набрать, да заблудилась в  вашем лесу, -- ответила  Софья.
 --А ты, дочка, не бойся, лес у нас спокойный, зайди ко мне , чайку отведай, а дорогу я тебе покажу,-- сказала старушка.
Софья слушала ее и не могла поверить, что перед ней та самая  Хочеле, наводившая страх на всю округу.
 --Спасибо, вам, бабушка, солнце вот- вот сядет, торопиться мне надо, дома ждут- отвечала  Софья.
-Ну, тогда ступай  прямо по тропинке, быстро выйдешь к селу,- сказала  старушка.
-Спасибо, а как звать вас, вдруг нужда придет  обратиться?
- Да меня тут все хозяюшкой зовут, потому что живу здесь  давно, все вокруг знаю, каждую зверушку привечаю!
--Спасибо вам,  хозяюшка на добром слове, пойду я, пока еще тропинка видна,--сказала Софья и двинулась в путь по тропинке, указанной   старушкой. 
Проходя мимо   высокой сосны, на которой было раньше  ее родовое гнездо, Софья замедлила шаг  и подняла голову.  В  ту же минуту на ее плечо слетела сова.  Положив крыло на голову Софьи,  сова  приникла к девушке, и та  почувствовала,  что перед ней ее мать.
--Матушка,-- с болью в сердце  произнесла  Софья,-- это я, твоя совушка!  Прости меня, что оставила вас с отцом  в этом лесу, а сама ушла  к  людям !Как жаль, что ты не можешь понять меня!  Ах, если бы ты могла уметь говорить!
  И, о  чудо!  Сова взглянула на Софью, от волнения забывшую, что все ее желания исполняются , и ответила ей человеческим голосом
-- Здравствуй доченька!  Какое счастье, что ты  здесь,  передо мной!  Всю жизнь я мечтала, чтобы ты вернулась в свое прежнее  состояние!
-- О чем ты говоришь, мама?-- не поняла  Софья.   --Какое прежнее состояние?
-- Так ведь мы с твоим отцом  совсем молодыми людьми были, когда попали  в этот лес!
-- Как людьми?  Это я всегда мечтала стать человеком!
-- Да ты и была маленькой девочкой!   - ответила сова и начала свой рассказ.-- Как -то раз мы с твоим отцом  собирали  лечебные  травы на окраине  черного леса. Заметила нас  Хочеле, рассердилась, что мы  тоже осмеливаемся лечить  людей  и  превратила нас в сов, еще и посмеялась, сказала нам, что если мы такие умные, то всю жизнь проживем   совами-- мудрыми и послушными ей. Заставила нас служить ей, и тебя, малышку не пожалела, тоже в совушку превратила!  Горевали мы с отцом, когда ты исчезла, уж и не чаяли свидеться  с тобой, а вот как все обернулось!  Как я счастлива  за тебя!
-- Неужели такое возможно!-- воскликнула Софья.-  А где же сейчас отец?  С ним все в порядке?
-- Приболел он немного, в гнезде  сейчас, отдыхает,-- отвечала  сова.
  --Позови его сюда, я помогу и тебе и ему,-- с жаром сказала Софья.
--А  ты сможешь?-  спросила   сова.
-Сейчас   увидишь, -  ответила  Софья.
  Сова взлетела  на   ель, и уже через минуту вернулась с   отцом  девушки.Посмотрев на  родителей, Софья спросила
-- Вы  хотите вернуться  в  прежнее свое состояние, стать   людьми,  жить со мной, помогать мне лечить  людей? Хотите уйти из этого леса, ставшего тюрьмой для вас?
--Конечно,-- воскликнули  обе совы и посмотрели на девушку.
Подойдя к ним и обняв сов , Софья подняла  голову к небу и сказала
--Пусть разрушится   прежнее заклятье, пусть вернется к моим родителям их прежний облик, силы и здоровье!
 Потемнело, вспыхнула яркая вспышка  и перед Софьей оказалось двое  людей-- мужчина и женщина   средних лет. 
Со слезами на глазах кинулась она   обнимать их
-- Мама!  Отец!  Как я счастлива, что мы вновь вместе!
Родители ее тоже плакали от счастья. Они вновь стали самими собой, их любимая дочь была  с ними рядом.  Взявшись за руки, пошли они по тропинке, уводящей их из  черного леса  в  новую  жизнь. Светало, уже щебетали птицы, вставало яркое солнце, обещавшее длинный светлый день, журчали веселые  ручьи,  а на   полянах расцветали яркие  цветы, дарящие  радость всем , кто заглянет в этот уже не черный, а очень светлый   и  праздничный лес, потому что ушел из него страх, уступив место  радости бытия всем в нем живущим.