Вложь во спасение!

Михаил Болотовский
                Вложь во спасение!   

В старые добрые времена под землей жили исключительно гномы и тролли, существование которых современной наукой еще не доказано. Зато реально доказано, что богатые жители московской Рублевки – из Жуковки, Раздор, Барвихи сейчас активно строят себя подземные роскошные убежища, надеясь в случае чего сбежать туда во время вселенской катастрофы и затаиться – ну, лет хотя бы на пятьдесят… 


             Ушел под землю – скоро буду

Строительство убежищ влетает в копеечку, а количество заказов растет изо дня в день. В Москве успешно работают пять крупных строительных организаций, предлагающих услуги по постройке VIP-бункеров в загородных домах. Они обещают владельцам надежную защиту от террористических атак, техногенных катастроф, вооруженных конфликтов. Ну, и еще, в качестве бонуса - от плохой погоды. 

«Прошлым летом, во время лесных пожаров, дымом и продуктами горения дышали абсолютно все - богатые, бедные, - доходчиво объясняет Алексей Будник, ведущий инженер компании «СпецГеоПроект», специализирующейся на подобных заказах. - И один из наших клиентов, у которого двое маленьких детей, постоянно спускался с семьей в бункер. И остался очень доволен»…

А в бункере - просто благодать! Система фильтрации воздуха - как на подводных лодках или космических кораблях: постоянный контроль за состоянием внешней среды, датчики по вредным испарениям, своя  метеостанция. Внутренний вид отделки - как в квартирах бизнес класса. И еще – черная икра в банках, это почти все заказчики требуют. 

Минимальный бункер,площадью около 35 квадратных метров, в котором могут укрыться пять человек, стоит примерно пять миллионов рублей. Впрочем, Алексей помнит и заказы на девять миллионов, и на двадцать – но говорить о них категорически не желает. Поскольку заказчики – очень крупные российские политики и бизнесмены. И даже строители до конца не знают, что именно они строят.

А обслуживание бункера в год стоит сущие копейки – примерно семьдесят тысяч рублей…

Пока ядерной войны не случилось, персональный бункер можно использовать как частный депозитарий. Тут придется заказать мощнейшие банковские двери в Швейцарии или Австрии, и еще систему биометрического контроля доступа - отпечаток пальца, сетчатка глаза. А в случае нападения – популярная система Panic Room. Семья заходит в бункер, запускается автономная система вентиляции – и ни газом, ни гранатами их штурмом не возьмешь, поскольку стенки убежища - отлитый из бетона марки В-45 кубик-моноблок толщиной 40 сантиметров…

Представьте, а ведь частные бункеры возводили отдельные советские граждане еще в сталинские и в хрущевские годы. Вадим Михайлов, руководитель  независимой службы подземных исследований,  рассказывает, что активисты его службы нередко находят и под московскими землями подобный самострой, еще   сороковых годов. Эти бункеры нашли совершенно случайно, во время перестройки парков. Фантастический подземный особняк, в двадцать комнат, случайно обнаружился в районе Института Курчатова…


                Спастись и сохранить

В СССР сооружением бункеров для партийной и советской элиты занимались сразу два ведомства:
Военстрой, части которого были в каждом регионе, и еще специальные Строительные управления, деятельность которых была строго засекречена.

Сталинские бункеры – отдельная тема. В соответствии с постановлением Государственного Комитета обороны номер 945 под грифом «совершенно секретно» в кратчайшие сроки были возведены супернадежные бункеры в Куйбышеве, Саратове, Ярославле, Горьком и Казани. 

После смерти Сталина большинство подземных убежищ было взорвано. Правда, остался громадный бункер в Москве, в Измайлово, сооруженный под стадионом – он был соединен гигантским подземным ходом с Кремлем.  В нем помимо прочего могли разместиться более пятисот танков! Сохранился и бункер в Самаре, который возводили шестьсот специалистов из Москвы, плюс местные рабочие. Ели и спали строители прямо на стройке, трудились круглосуточно, в три смены – и за девять месяцев сотворили техническое чудо, самый безопасный и совершенный бункер времен Второй Мировой. Кабинет вождя был сделан на двенадцатом этаже, на глубине 37 метров. Учли все, даже стены дубовой фанерой облицевали, как Сталин любил.  Обстановка аскетическая: письменный стол, полукресло, на стенах портреты Суворова и Кутузова… 

Разумеется, бункер был полностью защищен от прямого попадания мощнейших двухтонных бомб. Своя автономная электростанция, система очистки воздуха как на подводных лодках. На самом нижнем этаже располагался зал заседаний с таким же, как в Кремле, длинным столом, покрытым зеленым сукном, за которым могли разместиться больше ста человек. 

1 января 1942 года объект повышенной секретности был сдан Госкомиссии на «отлично». Ждали самого – но приехал его секретарь Поскребышев. А Сталин в этом бункере так никогда и не появился…

У Гитлера было 360 бункеров, но самым главным считается тот, где он провел последние дни жизни и покончил с собой. Великолепно оснащенный бункер, построенный на глубине 16 метров, в 1947 году был взорван советскими солдатами. Сейчас любопытствующие туристы могут увидеть скромную табличку, которую после долгих политических дебатов все-таки разместили между Гертруд-Колмарштрассе и Вильгельмштрассе.

Кстати, немцы делают на старых бункерах неплохие деньги. Темнота, холод, сырость, лабиринты тоннелей – экзотика для богатых и заскучавших иностранцев! Самая интересная трасса проходит под станцией Гезундбрюннен. Прямо из коридора подземной дороги войдя в стальные двери, попадаешь в бункер, оборудованный в довоенной столовой для работников городской железной дороги. Чтобы туристы почувствовали атмосферу военных лет, проводники усаживают их вплотную друг к другу на деревянных лавках, среди потертых чемоданов и старых игрушек… 

А вот английского премьера Уинстона Черчилля можно только пожалеть. Его бункер, находившийся на Даунинг-стрит,10, прямо под резиденцией правительства, был чудовищно скромным. Впервые Черчилль посетил бункер в мае 1940 года и сразу заявил: «Вот помещение, из которого я буду управлять боевыми действиями». Но потом даже во время сильных бомбежек Лондона предпочитал ночевать над землей. Еще бы: потолки жутко низкие, вентиляторы ревут круглые сутки, воду приходилось накачивать вручную, а канализация вообще отсутствовала, и сам премьер-министр был вынужден обходиться, пардон, ночным горшком… 


             Семейное военное положение 

Вторая мировая кончилась, но вскоре началась холодная война – и в Америке строительство бункеров приняло массовый размах. За рекордный срок появилось более 75 секретных объектов, куда в чрезвычайных ситуациях можно эвакуировать членов правительства и военное руководство.

Однако на покупку бункеров запали не только политики, но и простые граждане. Уже давно в Америке процветает странный вид элитной недвижимости: бункеры-убежища на случай глобальной катастрофы. Там почти все, что надо для счастья: системами водоснабжения, генераторы электроэнергии, запасы провианта, тренажерные залы, солярии…

«Когда Ной строил свой ковчег, все тоже думали, что он сошел с ума. А потом начался потоп», - говорит Стив Крамер, врач-психотерапевт из калифорнийского городка Сан-Педро. Он уже зарезервировал места в чудо-бункере для себя и своей семьи…

А вот как ажиотажный спрос на бункеры комментирует профессор американской Высшей школы военно-морских сил Джеффри Кнопф: "Политическая обстановка сегодня во многом напоминает эпоху "холодной войны". Тогда люди рыли бомбоубежища на задних дворах. Теперь они обеспокоены тем, что ядерное оружие может попасть в руки террористов".

Преуспевающий агент по недвижимости Роберт Вичино, сделавший миллионы долларов на жилье под землей, сейчас активно продвигает новый бункер класса люкс в калифорнийской пустыне Мохаве. Убежище расположено неподалеку от легендарной зоны 51 – это секретный военный полигон, рядом с которым жители неоднократно наблюдали НЛО. Точное местонахождение бункера Вичино скрывает. "Не хочу, чтобы во время бедствия сюда хлынули толпы людей, не оплативших взносы", - говорит он.

Убежище представляет собой помещение площадью 1200 квадратных метров и рассчитано на 132 человека. Вход закрывает металлическая дверь весом более одной тонны. Внутри - помещения для жилых комнат, тренажерного зала, медпункта, холла, тюрьмы и центра коммуникаций с наземным миром. Огромные запасы еды и элитной выпивки – выдержанные коньяки, марочные французские вина… Бункер будет готов уже летом этого года. Стоимость одного места - 50 тысяч долларов…

Запасов продовольствия, по словам Вичино, хватит на три года, при этом жители подземелья будут потреблять никак не меньше двух с половиной тысяч килокалорий в день. В бункер можно взять с собой и животных – кошек, либо маленьких собак. Правда, за агрессивное поведение животные будут удаляться из бункера.

Для себя Вичино тоже место зарезервировал – наверняка, бесплатно.
А для небогатых американцев есть предложения эконом-класса: к примеру, замечательный бункер в Канзасе, всего 199 тысяч долларов, а состояние приличное. Плюс тотальное отсутствие соседей и полная тишина. Если есть два миллиона долларов – покупаем военный бункер под Нью-Йорком с капитальным ремонтом, каминным залом и встроенной бытовой техникой, общей площадью две тысячи метров…
 
Как Задорнов про американцев уже лет сто говорит – «ну, тупые!»
Похоже, наши миллиардеры с Рублевки, которые строят себе бункеры за миллионы долларов - тоже сильно тупые.  На самом деле никакой бункер не спасет от воздействия ядерного удара. И даже от обычного авианалета с применением современных бомб тоже – утверждают независимые эксперты.
Генеал-лейтенант Александр Гуров, наш легендарный сыщик, ныне член думского комитета по безопасности, видит в таком новомодном увлечении психические проблемы заказчиков: «Я знал одного шизофреника еще в советское время, который не был капиталистом, денег у него не было, но он строил себе схрон. Он был инженером - копал, бетонировал. И так увлекся, что весь смысл жизни его был в строительстве бункера. Но в данном случае - другое. Люди накопили огромные деньги. Хочется жить, поскольку денег много - жизнь прекрасна! Но в целом, я думаю, что это связано с психическими аномалиями тех лиц, которые этим занимаются»…