Канарейка - птичка певчая

Александра Мазманиди
            Канарейка - птичка певчая?  История про Тяпу и Ляпу.

            Так случилось, мой муж оказался заядлым голубятником, большим любителем птиц. К голубям я не проявила должного интереса, тогда он решил увлечь меня канарейками и привёз однажды из командировки лимонно-жёлтого кенара в клетке. Я удивилась, но приняла подарок. Не выбрасывать же такую прелесть! Тем более, что заливаться трелями он начал сразу, попав в наш дом.

             Затем он привёл в дом  своего пожилого сослуживца-канареечника Льва Морисовича, который увлекательно рассказал о содержании и жизни канареек и кенаров.Оказалось, что поют только кенары, а канарейки нужны только для продления рода, какая несправедливость. Петь молодёжь  учат или хорошо поющие кенары-отцы или учат петь по магнитофонной записи лучших кенарей страны, а то и мира.
 
           Сухой корм продают в зоомагазинах, в сутки дают чайную ложечку сухого корма, а кроме того надо давать морковь ( влияет на  окрас), особенно жёлтых и оранжевых, варёные яйца, свежую капусту, огурцы, яблоки, ягоды и др. к чему приучены или к чему приучишь. Очень любят канарейки листья одуванчика и даже его цветы. Промытый крупный песок, яичная скорлупа и чистая вода меняется каждый день.Так было в 70-80 годы прошлого века, как теперь - не знаю.

            Нужна купалка, так как  эта птичка очень любит купаться. Надо сказать, что я приучила своего Тяпу купаться вместе с клеткой под душем.Он очень любил эту процедуру, особенно летом. Позже он вылетал из клетки и летел прямиком на кухню.Очень любил блестящие вилки, ложки, ножи. И пил воду из-под кухонного крана, иногда купался там же.

          Однажды я накатала из теста лепёшек для лапши, разложила на стол просушить и совсем забыла, что Тяпа открыт и летает по квартире. Когда я пришла за лепёшками, то удивилась очень, увидев в каждой лепёшке ровно посередине выклеваны кусочки теста. И испугалась - не случится ли чего с Тяпой? Но он весело и беззаботно пел и летал по квартире - обошлось без эксцессов.И все-таки я решила ограничить его свободу и не выпускать из клетки, после того, как он улетел с балкона и его случайно поймал  мужчина из соседней пятиэтажки и вернул нам.

            Получилось так, что Лев Морисович  принёс как-то мне в подарок кенариху, жёлтенькую маленькую птаху, гнёздышко и сказал проникновенно: " Попробуйте, Дашенька, разводить птенчиков, у Вас получится." Выбора у меня не было. Птичку-подарок посадили в  клетку к Тяпе, прикрепили гнёздышко и стали наблюдать.

         Познакомились птички быстро. Через несколько дней Ляпа( так назвали кенариху) снесла первое голубовато- рябенькое яичко, потом второе, третье. Тяпа пел ей романсы почти не умолкая, а Ляпа слушала, сидя в гнезде.Иногда она, пища как птенец, просила еды. Тяпа быстро спускался к кормушке, клевал, потом садился рядом с гнездом и кормил  Ляпу. Та с удовольствием ела, потом  выпрыгивала из гнезда, чистила пёрышки, пила воду, а потом опять садилась на яйца. Мы удивлялись, зачем просила покормить, коль всё равно уходила из гнезда? Может приучала-упражняла, что нужно будет деток-птенцов кормить?
          Да, ещё интересно было смотреть, пока Ляпа внизу ела-пила, Тяпа  нелепо становился в гнездо, расставив неуклюже лапки, охраняя, но не грея яички.

         Наконец, через 21 день появились птенцы-детки, махонькие,голенькие ещё страшненькие. Теперь основной корм для всех - вареные вкрутую яйца. Кормили птенчиков и папа, и мама.Когда детки-птенчики подросли и стали самостоятельно клевать корм, папу - кенара пересаживают в отдельную клетку, желательно над первой, чтобы детки слушали песни папы-кенара внимательно не отвлекаясь на рассматривание оного. Потомство хорошего певуна обычно замечательно поёт, главное  с раннего детства начать обучение пению. Ярко-чисто-жёлтые, овсяночного напева птички, у них коленца - "роллеры" особо напевны, не чавкают, не цокают, без изъяна.

        Далее деток отсаживают в отдельные клетки по одному, продают или раздают знакомым и друзьям. Мы - раздавали всегда или обменивали. Эпопею канареечную можно продолжать бесконечно, но меня настигла (неведомая тогда многим)  аллергия и доктора велели срочно избавиться от птичек. Всех птиц раздали, но не они были причиной моей болезни.Но это не тема для нашего разговора.

15.04.13.