фотографируя мир. эволюция

Владислав Рюне
- иногда мне кажется, что все вокруг до боли знакомо, каждый день видишь одно и то же, и неважно – видишь или знаешь, что оно есть… лезет под ноги, в уши и глаза, ковыряется в мыслях… двигаешь его, переставляешь – формы, методы, кулеры, метафоры… а оно непрактично, искусство, толку с него…
- солнце, значит, светит, потому что нам нужно тепло?
- ха, никогда не поверю в то, что ты думаешь, будто мы – приматы.
- а зачем сонетам практичность?
- все в этом музее имеет цену: туфли надеваются на ноги, вино пьется, губы целуются, бумага терпит…
- в том и фантазия – заметить, как рассвет пахнет в волосах.
- большими шагами поворотами?..
- на цыпочках босиком.
- выковывать на мармеладках?
- кратко.
- оправдать свою бесполезность. нужно все, где-то когда-то нужно все.
- я никому ничего не должна. в моей книге буквы – мои, и хлеба, и воды.
- а фонарь? вон тот на углу – он там зачем светит?
- по подобию.
- и яблоки, значит, не сами по себе?.. помнишь, как они катились вниз!.. может, даже краснея от липкости луж.
- бесполезно. бесполезно искать в стыках форм необходимость.
- а что в розовых оттенках есть розовый?
- в хорошую погоду.
- когда тихо?.. как здесь. э-э-э-эй!!! здесь есть кто-нибудь!
- перестань, люди пришли приобщиться к прекрасному, соотнести свои ощущения с вечностью…
- что?.. они пекут ароматный хлеб, заутренний, мягкий… вот оно – прекрасное и вечное! и я приобщаюсь к нему каждый день! зачем им этот срисованный дежёне, если он у них каждый уик-энд?..
- красиво. просто красиво.
- спасать?.. отчего?
- от структур. ты же сам говорил.
- верю. а они?
« месье, экскюзе муа! как вам натюрмортик?»
« о, бьютифул, бьютифул! Моне!»
- слышала: Моне!
она прикрыла глаза и пустила струйку сигаретного дыма:
- сексуально.
- революция как тупик эволюции, - добавил он и сгреб пикник с пола. – ради элемента в дизайне?
- любовь, - шепотом бросила она и побрела в сторону Moulin de la Galette, откуда доносилось веселье танцующей молодежи…
… « we can work it out, we can work it out…»
- неважно?.. – улыбнулся он.

« бьютифул, бьютифул! Ренуар!»