Герой. Глава 2. Дикий, прочь!

Алексей Варзаев
Глава 2. «Дикий, прочь!»

Деревня, похожая на запыхавшуюся, растрепанную девицу, в спешке готовилась к ежегодному празднику Основателей. Мэр вкупе с Советом, обещали наиинтереснейшую развлекательную программу, с плясками песнями, выступлениями, бродячих и не только, артистов. Каждый житель вносил свою лепту, празднично украшая дом. Обязательным украшением в этот день служило ожерелье из пяти камней, вывешиваемое на участке или доме. Знак означал единство пяти основ, день мира и добра. Жители побогаче, заказывали ожерелье из редких пород дерева или камня, с инкрустацией драгоценных камней, ох и прибавлялось работы страже в день Основателей, ловить мелких воришек! Но, в основном, праздник проходил мирно, порядочность брала вверх над количеством изрядно захмелевших голов.
Не остались в стороне и подопечные господина Помпуса. Учитель подрядился явить публике своё собственное представление, с театральной постановкой. Грандиозные планы не разделяли актёры спектакля – ученики. За две недели Помпус напыщенно надув губы, важно объявил всё школьникам:
- Мои дорогие, скоро грядёт великий праздник, да-да, праздник Основателей. Вы знаете, что совет приготовил интересную программу отдыха. И представьте!  Нашлось место и нам! Мы выступим перед главным выступлением, перед всей деревней!
Помпус ожидал слова благодарности, бурное ликование и…и… много друге, но никак не вопли ужаса и недовольный стон.
- Что за настроения?! Ничего, вы просто не понимаете, какая это честь, эх, сейчас бы мне ваши годы, - замечтался Помпус, давая самым остроумным живо представить учителя много меньше ростом, но с таким же огромным пузом.
- Ну-ка, разговорчики. Старшие классы будут исполнять основные роли, а младшие, то есть вы все второстепенные и массовку, деревья, например.
- О, роль для дикого! – выкрикнули спереди, и класс засмеялся, никогда нестареющим шуткам про «дикого» Мидия, угрюмо засевшего на последней парте.
Пять месяцев нового учебного года проползли, для Мидия, медленнее садовой улитки, живущей вместе со своими собратьями, в кустарнике за школой. Любимейшее развлечение детворы! Улиточные бега! Мидию казалось такое развлечение бессмысленным, ну вот зачем полчаса орать, надрывая глотки, над еле шевелящимися созданиями?! Нет, бессмыслица.
Про Мидия слепили очередную шутку, но приученные уши не отреагировали. Говорят, вода камень точит, так вот и произошло с сыном Ксандера и Фелиции. Постепенно, не сразу, паренёк стал привыкать к прозвищу «дикий». Для закрепления второго имени, пару раз пришлось поработать кулаками, за что Помпус не колеблясь ни секунды, оставлял Мидия вымывать половину школы после уроков. Мидий отстранился от общества наростами, выросшими ни сразу вдруг, а после многочисленных подколок и оскорблений.
-… Нет, Мидий, однозначно будешь пнём на спектакле, тот так же глух! – возмущался Помпус. В общем, оставлю список доступных ролей, после уроков поглядите, присмотритесь, какую выберете. Постановка «Победа над варварами». Учтите, ролей хватит на всех, поэтому, кто не успеет выискать для себя хорошие роли, станет… пнём, - класс засмеялся, по привычке обернувшись на «дикого». Мидий пропустил мимо ушей всё, кроме названия постановки, неимоверно заинтриговавшей.
После урока Мидий хотел посмотреть список, но около него скопилась огромная толпа. Младшие классы живо обсуждали, недавно казавшуюся каторгой постановку. Наперебой, дети выкрикивали свои роли, напротив каждой героической, в листке, стояла подпись и имя, причём не одно. Никто не хотел играть кустик, молчаливое животное или…
Дети смеялись и показывали пальцами на Мидия, что-то увидав в листке ролей. «Наверняка пень» - подумал Мидий, не глядя в их сторону, увлеченно рассматривая паутинку между окнами. На что еще были способны однокашники? «Только на издевательство, эх, вот разобью всем носы, будут знать, жаль папа ругать будет» - Мидий терпеливо ждал, когда столпотворение народа спадёт. Ему ужасно надоела школа, а ведь еще восемь лет…
По прошествии некоторого времени, дети утихомирились, обсудили, пофантазировали и разбежались, оставив Мидия одного. Благо ему следовало отработать последний день наказания и до блеска надраить доску. Господин Помпус проделывал это при помощи умений, а вот Мидию приходилось руками стирать нарисованные фигурки и надписи, никак не желавшие покинуть школьную доску.
Пришла пора вникнуть в вожделенный список ролей. Бегло пробежавшись по спискам положительных персонажей, испещренных именами учеников, Мидий наткнулся на роль, вызвавшей сумятицу в душе. Герои представления сражались с «дикими варварами». Напротив данных персонажей стояло максимум по одной подписи, всё больше местные хулиганы, не желавшие менять своё амплуа. Поразмыслив Мидий, уверенно черканул напротив лидера диких варваров и напротив «массовка дикарей». Уж намного лучше пня.
В задумчивости, не понимая, правильно ли он поступил, Мидий вернулся из школы домой. Фелиция встретила сына, и тут же осведомилась, как он себя чувствует. В голосе ощущалось напряжение, отца не было дома.
- Что случилось, мама?
 -Всё в порядке, уже всё в порядке. – Фелиция крепче обняла сына. – Папу срочно вызвали, по деревне множество заболевших.
- А что с ними случилось?
- Не знаю, поэтому папу и позвали….
Ксандер мчался от одного дома к другому. Произошедшее, напоминало страшный сон наяву. Нежданно-негаданно, дети, в разных частях деревни, не жалуясь особо ни на что засыпали, там, где и стояли. Играло себе дитятко, резвилось, и в единый миг оказывалось на земле, нервно посапывая. Родители кинулись за врачевателем, но один целитель на всю деревню никак не мог попасть в десяток домов одновременно, оттого сильно нервничал.
Ломая голову, Ксандер спешил в третий дом. Необходимо понять причину произошедшего с детьми, и какое применить лечение. Рисковать не стоило. Поверхностное изучение не выявило никаких повреждений, даже малюсенького прокола кожи. Применять умение пока не было смысла, явных опасений за жизнь не было, поэтому, Ксандер решил перво-наперво изучить побольше случаев и отыскать зацепки, которые помогут привести к источнику.
Очередными жертвами недуга стали близнецы, одноклассники Мидия. У Ксандера сжалось в груди.  Врачеватель сдерживал себя от того, чтобы не броситься домой.
Близнецов уложили на кровать. Мерное дыхание, четкий пульс. Ксандер сдержал искушение применить умения. Вместо этого он поднялся и вышел из дома. Похожая ситуация повстречались в остальных десяти домах. На очереди стояли много больше. Всем, целитель порекомендовал не тревожить заболевших и внимательно наблюдать за состоянием.
Родители по-разному отреагировали, нашлись те, кто открыто называл Ксандера шарлатаном, не способным вылечить их обожаемое чадо. Врачеватель не покладая рук, с красными воспалёнными глазами, продолжал хождения по домам. Вскоре начала вырисовываться крохотная зацепка, необычная тенденция, правда не приблизившая к излечению. Больше всего подверглись таинственной болезни детишки младшего возраста, у них, Ксандер, отмечал прерывистое дыхание и учащенное сердцебиение.
Самым логичным предположением было то, что малыши больше подвержены воздействию, в отличие от взрослых школьников, а возможно, они первыми подверглись воздействию… Ксандер нашёл честный повод броситься со всех ног домой, проведать сына. Следующим пунктом, лекарь наметил навестить Помпуса.
Фелиция отворила дверь и улыбнулась на вопросительный взгляд мужа. У Ксандера отлегло от груди. Мидий спал, но обстоятельства не терпели отлагательств.
- Сын, расскажи, сегодня в школе ты не заметил необычного? – Мидий, с осоловевшими от сна глазами, отрицательно покачал головой.
- Совсем? – разочарованно протянул Ксандер, - а ты видел, как твоим товарищам становилось плохо, и они засыпали? -  снова отрицательный ответ. Ксандер отчаялся, неужели ложное направление?
- Папа, я сегодня видел странного человека, он приходил и приносил булки.
- Булки? Какие булки? Наш булочник?
- Нет, другой, – Мидий напрягся, вспоминая события дня минувшего. После просмотра ролей он, как обычно, драил класс, вздыхая изредка, поглядывая в окно.  Снаружи, школьники не желали расходиться, вовсю обсуждая свои будущие роли. В это время, неслышной тенью, приблизился человек с капюшоном на голове и откуда ни возьмись, достал целый мешок сладких булок, посыпанных блестящей конфетной крошкой. Дети по одному, не сговариваясь, подходили и угощались вкуснейшей выпечкой.
Мидий смотрел с сожалением, представляя мягкую сдобу таявшую во рту. Быстро-быстро вымыв класс, паренёк кинулся на улицу, но поздно, человек исчез, а дети веселились, будто и не было странного человека раздающего булки.
- Просто подошли и стали есть? – недоверчиво спросил Ксандер, - а как выглядел незнакомец?
- Я не видел его лица, он спрятался под капюшоном. Я всё пропустил, мне не досталось ни одной.
- Может и к лучшему, - пробормотал Ксандер, укрывая сына одеялом, всё необходимое, лекарь разузнал. Пора спешить к господину Помпусу…
- Какой еще человек? не может быть и речи, ваш сын чего-то напутал, как обычно. – Напыщенным тоном ответил Помпус, как и Ксандер не смыкавший глаз.
- Но, если предположить, то нам следует сосредоточить усилия на выводе заразы из организмов, по-видимому, имеет место массовое отравление.
- Чушь! – вспылил Помпус, - с первого класса я учу учеников приемам защиты от воздействий чужеродных умений…
- Это не умение, булки, яд был в булках, или снотворное, надеюсь, вы не применяли своих умений раньше времени? – строго спросил Ксандер. Помпус неожиданно потупил взор.
- О Создатель! – Ксандер закатил глаза, – ведите срочно к тем, кому вы «помогли», неправильное лечение может спровоцировать осложнение, вы то, должны знать!
Помпус надулся, отчего стал еще более непомерно большим. Ксандер не стал высказывать вслух, зачем учитель пошёл наперекор установленной практике лечения, причем, не дождавшись врачевателя. Самолюбие, вновь самолюбие, и желание выделиться.
- Что же вы применили к ним, учитель? – Ксандер нарушил молчание лишь у самого дома первого залеченного учителем пациента. Помпус отдышливо пыхтел, догоняя врачевателя.
- Я попытался… их… разбудить. – Сиреневое от натуги лицо Помпуса, через большой рот с пухлыми губами, жадно поглощало воздух. Ксандер еле сдержал крик негодования.
- Господин учитель! Это только усугубило ситуацию! Детям необходим покой!  Активные действия истощают защитные свойства, полученные при рождении! – Помпус сделал вид, что не заметил возмущенной тирады в свою честь.
Ксандер влетел на второй этаж дома. В комнате стояли беспрерывные вопли отца семейства и завывания жены над скрутившемся в судорогах тельцем сына. При помощи учителя, врачеватель выдворил всех и принялся экстренно оказывать помощь. По всей видимости, яд проник глубоко в органы. Сопротивление организма было успешно сломлено, не без помощи деятельного Помпуса. Яд медленно проник в кровь. Пугало не наличие обостренных симптомов, а как минимум, десяток подобных пациентов в деревне, на одного Ксандера.
Расстегнув рубашку мальчику, Ксандер увидел синее пятно на уровне желудка, распустившее свои ниточки щупальца по всему туловищу. Отростки расползались, образуя картинку с изображением синего многорукого монстра или синего чудища-осьминога, из пучины безграничного моря. Одно точно, нечто живое и враждебное человеку.
При обычных обстоятельствах, Ксандер, заставил бы организм самому вывести яд, просто прогнав его через желудок, сразу в кишечник и на выход. Метод действенный и безотказный, ещё дедовский. Сейчас такой возможности не было. Яд растекался неравномерно, непонятно, неправильно! так не может вести себя обычное заражение, к которым привык консерватор Ксандер.
Врачеватель принялся скорейше устранять последствия, уже запоздалую температуру, грозящую в единый миг изжарить мальчика изнутри, судороги, сделав несколько пасов руками над его головой… и замер в нерешительности.
- Что случилось, Ксандер? – Помпус заподозрил неладное, неужели врачеватель не знает, как быть? Тут уже не до подкормки вечно голодного самолюбия, тут всамделишные жизни на кону.
- Всё в порядке Помпус, срочно бегите и найдите всех, кого возможно, всех, кто способен самостоятельно, без моих указаний, сбить жар и купировать судороги, в противном случае, пациенты могут получить необратимые последствия, скорее, спешите! – Ксандер вздохнул облегченно, необходимо пару секунд спокойно обдумать, без пристального взгляда на затылке.
Нестандартный случай требовал нестандартных решений. Ксандер внимательно вгляделся в синее вещество, растекающееся глубоко под кожей. А что, если… Нет, это же человек, но всё-таки… Ксандер решил рискнуть. Умение врачевателя включало в себя обязанность владеть многими видами умений, пусть и зародыше. Сейчас потребовалось одно такое.
Ксандер, аккуратно, скрупулёзно собирал по крупицам синюю массу в теле и методично, по частям, выводил все части в одно место. Окружить барьером расплывающуюся массу Ксандер не мог, поэтому половина его сил уходила на поддержание в неподвижном состоянии самого зародыша непонятной болезни. Повезло, яд не добрался до маленького испуганно бухающего сердечка. Не меньше десяти минут, потребовалось деревенскому врачевателю, чтобы собрать все до единой крупинки заразы, недалеко от поверхности, прямо под кожей. Ну а теперь, лечим, словно это обычное заражение. Вытаскиваем гной – синяя субстанция нехотя, серым дымом, перемещалась из тела в заранее заготовленную стеклянную колбу. Зачищаем рану – розовое пятно ровно посредине груди обильно обработано. Зашиваем – появился малюсенький рубчик, единственное напоминание о заражении. Это стало понятно по ровному дыханию мальчугана, через мгновение, приоткрывшего глаза и, на этот раз, забывшегося настоящим крепким здоровым сном, до самого утра. Долгий дрожащий выдох облегчения. Лечить можно. Ксандер поторопился к остальным. Остаток ночи обещал стать самым насыщенным, за всё время врачебной практики…
Мидий проснулся с утра и обнаружил маму с воспалёнными глазами, Фелиция не смыкала глаз ночью, и совсем не обнаружил отца. Ксандер всю ночь и ещё целый день до вечера занимался больными. Помпусу уговорил его отобрать несколько помощников, иначе Ксандер свалился бы обессиленный. Занятия в школе отменили, во избежание повторения страшного случая, до выяснения обстоятельств, да и попросту, многих, Ксандер с командой, не успели вывести из состояния тревожного сна.
Мальчик потолкался у школы и собирался уходить домой, как из парадной двери вышел его старый учитель Фабилий. Увидев Мидия, он помахал рукой, подзывая к себе.
- Здравствуй Мидий, что привело тебя сегодня сюда? Лучше всего не выходить на улицу, пока мы не разберемся со вчерашним происшествием.
- Я знаю, господин учитель, мой папа еще не вернулся домой. Я приходил кое-что поглядеть.
- И что же? – удивился Фабилий, детям дай воли обходил бы школу за два квартала.
- Список с ролями спектакля…
- Ты записался? Это чудесно? На какую роль?
- Варвар, - стесняясь ответил мальчик, - на неё меньше всего желающих, поэтому я подумал, что сумею получить роль.
- Чего же стесняться? Ты молодец, плохих ролей не бывает, а ты, вдобавок, проявил смекалку, молодчина, горжусь тобой. – Фабилий улыбнулся и подмигнул. – Отбор начнётся завтра, уверен ты пройдешь. А сейчас, пойдем, я провожу тебя домой, не стоит болтаться одному.
Фелиция поблагодарила Фабилия, упрекнув Мидия, без спросу, ушедшего из дома.
- Господин учитель, вы не видели Ксандера?
- Видел пару часов назад, господин врачеватель, для успокоения совести, проверяет детей, кому помогали помощники.
- Это так на него похоже, благодарю вас, господин учитель.
Ксандер забежал домой, но, вопреки ожиданиям, сколь быстро пришёл, столь скоро и скрылся. Деревенский Совет вызвал врачевателя на внеплановое заседание. Члены заседатели, во главе с деревенским головой, сидевшим с помятым челом, нервно ёрзали на стульях в ожидании господина Спесса. Всем присутствующим родителям повезло, ни один из детей членов совета не пострадал.
Двери залы отворились, еле волоча ноги, вошёл уставший, весь в мыле, Ксандер. Не дожидаясь приветствий, деревенский голова подошёл и крепко пожал ему руку, его примеру последовал Совет.
- Рассказывайте, господин Ксандер, рассказывайте немедля. – Проговорил голова, когда с формальностями было улажено.
- Новостей много, однако, всё сводится к неизвестному. Неизвестный недуг, поразивший наших детей, прошу учесть, только детей, оказался отравлением, причём объектом, имеющим не «магическое» начало, - Ксандер с отвращение произнес последнее слов, -  впоследствии, трансформирующееся в нечто… живое… В противном случае, иммунитет детей среагировал бы, защитив от чужеродного воздействия. Подробно изучить объект не удалось, после извлечения он испарился, и никакие манипуляции не помогли мне удержать его в колбе. Хотя не это важно. Главное, все дети живы и в порядке. Последствий не обнаружено.
- Мы слышали версию о странном булочнике…
- Да, господин голова, похоже, версия правдива, инфекция распространялась из желудка. Каждый опрошенный, те, кто в состоянии говорить, рассказали о человеке раздающим выпечку, у школы. Показания противоречивы. Деревенская стража продолжает опрос пострадавших, они постоянно бегали следом за мной и мешались.
- Значит, злодейство совершил человек с умением скрывать свою личность… - задумчиво произнёс один из членов совета.
- Нет, это невозможно, в нашей деревне подобных умельцев не проживает, - возразил голова, а про себя добавил, - «уж я бы точно знал».
- Получается человек не из нашей деревни, что особенно странно, никаких сопутствующих заболеваний яд не вызвал, его конечная цель: «несмерть» заразившегося.
- Несмерть, это состояние огородного овоща, -  в залу вошёл Помпус, вытираясь платочком. – Всё в порядке господин Спесс, мы проверили, все в порядке. Завтра буду ждать их в школе.
- Какую же цель преследовал злоумышленник? – недоумевал голова и все члены Совета.
- Это может показаться странным, но, во всей вероятности, неизвестный хотел заставить нас всех хорошенько пострадать, - сделал предположение учитель Помпус.
- Какой ужас! – воскликнула член совета, госпожа Урсула и грохнулась в обморок. Ксандер вздохнул и принялся приводить в чувство впечатлительную даму. Пока Ксандер хлопотал над женщиной, пришёл начальник деревенской стражи:
- Господари, дамы, мы опросили большую часть детишек. Личность подозреваемого не установлена. Сильный умелец оказался, никто описать толково не может, кто говорит девушка молодая, миловидная, кто говорит старуха, одной ногой в могиле, кто и юнца видал, чуть старше школьника. Считаем-с, приезжий хулиган, не иначе.
Совет облегченно закивал, раз уж начальник стражи говорит, значит непременно залетный хулиган. Совет старался быстрее скинуть прочь всё касающегося вчерашнего происшествия. И так пришлось проводить собрание в неверный час!
Ксандер молчал, в голове вертелась мысль, которую в ближайшее время необходимо поймать. Врачеватель и рад поверить начальнику стражи, да глупо получается, не ту цель преследовал неизвестный умелец, совсем не похулиганить хотелось ему. Пора возвращаться домой и поспать.
Дома, Ксандера встретила Фелиция и Мидий, вернувшийся из школы и скучавший дома. Жена отложила все расспросы на более подходящее время и, на силу, влив в мужа сытный бульон, отпустила в кровать.
Чуть позже, ближе к вечеру, забежала соседка, Ксандер спас сегодня первым, и рассыпалась в благодарностях. Фелиция пригласила её отужинать, всё равно Ксандер спал без задних ног. Случайно проходя мимо гостиной, Мидий, услышал, как женщина говорила, что все жертвы рассказывали про разного человека, в одном и том же плаще. Мидий вспомнил, мужчина, на самом деле, был одет в плащ. Мидий услышал и тут же позабыл, сейчас самого молодого представителя семьи Спесс, интересовало совсем другое, завтрашний выбор учительской коллегии, кто подходит для спектакля, а кто нет. Мидий не находил себе места до самой ночи, мысленно подгоняя светило, нарочито медленно, лениво, перекатывающееся на небосклоне.
Мидий спешил в школу. Школьники, наперебой рассказывали о своей болезни. Говорить то особо нечего, но с каждым новым рассказом, снежным комом, нарастали новые подробности, не имеющие ничего общего с настоящим. Один из четвероклассников обошёл всех, своим рассказом о том, как его дух витал по всей стране, и, что за ночь, он успел побывать в Серебряном городе.
Мидий послушал в сторонке и отошёл, когда на него стали коситься. Прозвенел колокол, пора идти на уроки. Первым шёл урок учителя Помпуса, единственный, где Мидий чувствовал себя в своей тарелке: «основы физического развития». Учебники предписывали множество упражнений, зарядок, путешествий на открытом воздухе, но Помпус, по обычаю, использовал время для дополнительных занятий по иным дисциплинам, будь то один из уроков основ или правописание жестами (при помощи жестов двух рук, естественно, негоже третьекласснику уметь писать одной рукой). Сейчас же, учитель, верный своему слову, посвятил урок младших классов, обсуждению подходящих ролей в спектакле.
- Я рад вашему вниманию к постановке, - слукавил Помпус, нечаянно позабыв о своём обещании привлечь последних записавшихся в качестве «мебели» и пней. – Старшеклассники тоже изъявили желание, поэтому слегка изменим план, основные главные роли уйдут им.
Класс разочарованно вздохнул. Только самый ленивый не примерял роль главного героя. - Ничего плохого. Итак, приступим. – Помпус пустился в рассуждения, живописно расписывая каждую роль и подбирая записавшихся. Мидий перестал слушать, варвары шли даже после деревьев и актеров, играющих шелестящие кусты травы.
Помпус распределял роли по реальным возможностям, ведь на кону стояла его репутация перед Советом и деревней, хочешь не хочешь, а сын богача Крустилия никак не подходил на роль красавца, максимум, очень пухлый медвежонок, такой же косолапый и низкорослый.
- Вот мы добрались до злодеев, так, посмотрим, - слова учителя, вызвали переполох внутри Мидия, чуть не заставив тело выпрыгнуть из-за парты. – Хм, интересно. ТЫ записался в злодеи, Мидий?
У мальчика кровь хлынула к голове, весь класс переглядывался от учителя к ученику, что выдумал Помпус? Мидий встал, как положено при разговоре с учителем, румяна покрыли лицо. Привыкший к подколкам и шуточкам в свой адрес, на этот раз, паренёк смутился.
- Да, господин учитель… – Отводя глаза, ответил мальчик.
- Хм, на главного злодея ты не годишься, а вот на правую руку главнокомандующего варварами, в самый раз: и слов мало и руками, ногами помашешь, роль по тебе. – Голос Помпуса прозвучал неожиданно громко в притихшем классе, ребята, не поняли, какую реакцию должны вызвать слова. Один неуверенно засмеялся, Мидий, не вполне понимавший подоплёку слов.
- С ролями определились, с завтрашнего дня, после занятий репетиции. У нас есть шесть дней на подготовку. Жаль, вчерашний день пропал. – Досадливо хлопнул по столу Помпус, - Сейчас я раздам вам общий сценарий, домашнее задание: выбрать свои слова и заучить наизусть. Теперь приступим к нашим основным занятиям…
Мидий первое время старался учиться прилежно, усердно, прилагая все силы чтобы сдержать обещание, данное учителю Фабилию – не быть обузой для самого себя. Умом не полностью понимая, Мидий чувствовал сердцем, чего именно пожелал учитель Фабилий. К превеликому огорчению, окружающая среда всячески препятствовала и без того сложному жизненному пути. Помпус спустя рукава глядел на «ленивого» ученика, товарищи сторонились однокашника, девочки совсем не обращали внимание. Поэтому сейчас, с чистой душой, Мидий спрятавшись на своей последней парте, втихаря, перечитывал сценарий, в поисках своих слов, ведь ни основы, ни правописание умением не могли использоваться без Искры. То ли дело, очередной, бездарно пропавший, урок физических упражнений.
Мидий пролистывал целые страницы текста постановки, прочитает позже, сначала своя роль! Где же, где же слова, действия… Взгляд, удивленно-восторженный, споткнулся о невидимую преграду и застыл, слегка покрывшийся налетом недоверия, а затем совсем, в мгновение потухший. По сценарию, в последней битве, отчаянно сопротивляющиеся остатки армии варваров окружают войска первых умельцев. Герой Мидия, ловко орудуя мечом, не успевает уворачиваться от атак сил добра и падает перед своим лидером, со словами «ты, был не прав!» и падает на сцену. После, роль сводилась к героическому лежанию на полу сцены, до окончания постановки.
А чего еще ожидать от сказа про последнюю битву с неотесанными дикими варварами, не сумевших пробудить в себе Искру? Мидий покрылся краской, вот почему недавно смеялись над ним… Ну и пусть! Варвар, лучше роли пня!
Занятия пролетели незаметно. Воспрянув духом, после некоторых переживаний, Мидий, бежал домой, поскорее рассказать всё родителям!
Родители сидели в гостиной, прокручивая вновь и вновь события вчерашнего дня, Ксандер сидел и нервно высказывал своё возмущение: - Уму непостижимо! Деревенская стража ограничилась усиленными патрулями у школы и расширенным маршрутом патрулирования по ночами! Злоумышленник может запросто разгуливать по улицам, творя недоброе, а стража прохлаждается!
- Тише, дорогой. – Фелиция не отрывалась от пряжи, на столе лежали несколько срочных заказов, к празднику.
- Ты не понимаешь! Я уверен, что видел однажды подобное, не могу вспомнить никаких подробностей! Это и злит меня больше всего. – Фелиция ограничилась вздохом, Ксандер тяжело отходил от эмоциональных всплесков, в последнее время.
- Папа, Мама! Мне дали роль! – громко провозгласил о своем появлении Мидий, лишь переступив порог дома.  отбросив все дела, Ксандер моментально сменился в лице, а Фелиция отбросила почти законченный тончайший палантин. Скрыв своё удивление о выборе персонажа, Фелиция и Ксандер, предложили вечером отрепетировать сцену сына, Мидий одобрительно кивнул, обещав к вечеру всё разучить и показать в готовом виде.
Удобно усевшись в большое кресло, напротив окна, в своей комнате, Мидий с упоением начал изучать сценарий исторической постановки. Создатели постарались максимально уместить в несложном тексте важные события лет минувших. По сохранившимся документам, варвары, перед самым концом войны, предприняли отчаянную самоубийственную попытку свергнуть первых монархов Нерушимого королевства, тем самым отрубив голову государству, оставив без руководства сильное войско и славное начинание по объединению земель. Пурхан, лидер варваров, с горсткой воинов сумел прорваться за великие стены и пропасть из виду. Умения не помогли обнаружить врага, варвары использовали силу шаманов, дабы скрыться от глаз и пробраться в самое сердце войска, к походному шатру монархов. Лишь правители сумели распознать вражеский отряд, подняв тревогу. Конечно, в спектакле о шаманах не сказано ни слова, не к чему смущать неокрепшие умы пространными сказаниями о неведомой чуждой, и в частности, отличной от умений, силе. По сценарию, в этом самом месте, появляется Мидий в составе отряда варваров.
Мальчик выучил всё, от первого до последнего слова. Первый раз в жизни нечто могло настолько сильно увлечь. В голове проносились оживающие картинки, умельцы, варвары, кипящая битва… Оставалось дело за малым, придумать меч на время, для домашних тренировок. Снова пригодились непопулярные в деревне, и вообще в Королевстве, навыки ручного труда. Подходящая ветка, на найденная на улице, под одним из многочисленных деревьев, и нож. Несколько движений по податливому материалу и пахнущие свежестью стружки, разлетаются по крохотному кусочку земли, гордо называемому Фелицией, садом. Удивленные прохожие не отводили глаз, пока шейные позвонки отказывались проворачиваться еще хоть на полпяди. Ничего, Мидий привык к осуждающим взглядам.
И вот родился Варвар, помощник командира, правая рука лидера. Мидий взмахнул мечом, умельцы рассыпались по сторонам, крича от ужаса и страха, а Мидий, кружил у их лиц мечом, заставляя пятиться падать ниц. Роль, поглотила трепещущий внутренний мир мальчика, приоткрыв при этом, загадочный и неизведанный уголок души. Его окликнули, мама звала в дом. Фантазия померкла, захлопнув книгу новых непонятных ощущений. Мидий снова был во дворе, держа в руках импровизированное оружие.
К вечеру, Мидий сдержал обещание, рассказ захватил его, разбуди среди ночи, расскажет количество знаков препинания в любом абзаце. После домашней репетиции, родители пребывали в восторге.
- Правдоподобно, Мидий, я сумел прочувствовать атмосферу, это невероятно! – не скрывал радостных эмоций Ксандер. – Уверен, жители оценят твоё выступление и будут громче всех рукоплескать именно тебе!
- Мне понравилась роль варвара, думаю, они были мужественными сильными воинами, жаль, что сейчас они не существуют.
- Мидий,- настороженно спросила Фелиция, - сынок, ты понимаешь, что варвары не просто так исчезли, он были воинственные, несправедливые, безжалостные, они были захватчики.
- Да, мама, - тихо проговорил Мидий, пряча глаза.
- Не надо подражать варварам, сын, - поддакнул Ксандер, заметив строгий взгляд жены, - одно дело играть роль, надеть маску, другое, действие в реальной жизни, где человек не встанет поклониться залу, после красивой смерти. Запомни мои слова, Мидий, на всю жизнь.
Мальчик угрюмо кивнул, пряча обуревавшие чувства. Прорепетировав еще пару раз, родители, со всей беспристрастностью объявили, роль Мидий выучил на зубок.
Сказав, что будет гулять неподалеку, Мидий твёрдым шагом отправился на своё обычное место, на берег реки, держа в руке новообретенный деревянный меч. Уже на выходе из города, за близлежащими домами от дороги, украдкой, к неприметному серой хижине, пробирался старик, с корзиной в руках, но занятый мыслями о варварах, Мидий, не обратил внимания на странного человека, непременно показавшегося бы ему знакомым.
Мальчуган долго размышлял над словами отца. Отчего варвары плохие? Оттого, что не владели умениями? Получается Мидий тоже плохой, и еще значит он самый настоящий варвар, но ему не хочется бесчинствовать, причинять людям боль и страдания. Почему варвар не может быть… героем?
Впервые Мидия потянуло в школьную библиотеку, надо завтра обязательно туда наведаться, поискать книги о варварах. А пока мальчик бегал по берегу и размахивал палкой, далеко в мечтах представляя себя героем-варваром, побеждающим вражьи рати.
В школе, на следующий день, все только и говорили о первой репетиции. Чтобы не предпринимал учитель Помпус, учёба не клеилась, не помогли делу и угрозы заменить роль. Тогда господин учитель сдался, предложив полноценно отучиться два урока, а затем присоединиться к старшеклассникам, которые, между прочем, были освобождены от учебы, на время подготовки к представлению, взамен, он пообещал забрать неделю от предстоящих каникул.
Мидий, особенно стойко переносил тихие насмешки сегодня. Младшеклассники вовсю шутили над спектаклем, не забыв упомянуть «помощника главного варвара» сидевшего на последнем ряду. Одноклассники участвовали в эпизодических ролях, Близнецы, так же, как и Мидий в финале, только на стороне войска умельцев. Аглея, одна из любимиц Помпуса, играла в заключительной сцене, когда умельцы освобождают томящихся в неволе красавиц неся весть о поражении варваров.
Пришло время репетиции. Как узнал Мидий, не все школьники были задействованы в качестве актеров. Помпус разделил учащихся по умениям, кому-то поручил изготовить реквизит, кого-то заставил придумывать декорации для площади. Узнав это, Мидий почувствовал себя чуточку уверенней, птица Гордость слегка взмахнув величественными крыльями, на мгновение присела на плечо мальчика.
Надо отдать должное учителю, поставленный голос, вкупе с захватывающей историей, заставили большинство учеников притихнуть и внимательно прислушиваться. Один за одним ребята выходили в середину импровизированной сцены и проживали… несколько минут позора. Робко, неуклюже, под тихие и не очень, смешки окружающих, актеры старались быстрее окончить агонию, напрочь глотая последние слова на бегу к спасительной толпе. Из раза в раз, нередко хорошее начало пропадало втуне, за исключением выступления хора девушек, по сценарию, три раза исполнявших песню. Звонкие трели, без намека на фальшивость, приковали к себе внимание всего «актерского» состава. Девушки, пели, помогая себе, как и положено умением, корректируя и предупреждая высказавшие из нужной тональности ноты, превращая песню в непрекращающийся поток мелодичного наслаждения.
- «… отряд варваров окружают умельцы, перед ними выскакивает варвар, машущий оружием во все стороны» Мидий, твой выход, - скомандовал учитель. Мидий, с гордо поднятой головой, вышел на центр круга, не выпуская из рук меч. Мальчик чувствовал себя уверенно и не стеснялся сыграть в полную силу. Подсознание услужливо притушило свет окружающей действительности, распахивая двери мир грез. Мидий размахивая оружием приблизился к невидимому врагу и согнулся пополам, словно по-настоящему оказался проткнутым мечом, медленно развернулся, произнес нужные слова, и упал.
Мидий вернулся в привычный мир, где вместо бурных оваций услышал надрывный смех сорока человек.
- Что ж, надо поменять сценарий, - сказал Помпус, оставшийся единственный с серьезным лицом. – Уберем твои слова, будешь просто махать своей палкой, кстати, Милира, запомни, меч сделать короче, чем у Мидия, вдруг еще покалечит кого, ПОЕХАЛИ ДАЛЬШЕ…
- Нет! – крикнул Мидий, вызвав недоумение учителя, - не забирайте мои слова, я буду лучше играть, обещаю!
- Мидий, для такого ленивого ученика, ты сыграл вполне… неплохо, - не теряя серьёзности сказал Помпус, - но пойми, твой персонаж – не герой, он варвар, злодей, завоеватель и убийца. Думаю, даже если ты сыграешь по-другому, или мы заменим актера, получается слишком… по-геройски, а мы ведь не хотим из варвара делать героя, верно? Все продолжим…
 Мидия невыносимо зачесались глаза. Унять зуд могли только слезы, мальчик сдержался, не высказывая обиды. Несмотря на острые шипы, готовые прорвать хрупкую оболочку и вырваться наружу, жаля окружающих. Внутри горело огнем, жаль нельзя побить учителя! Крамольная мысль проскользнула быстро, мальчик и сам не успел заметить, о чем подумал.
Последующие репетиции проходили однообразно. Мидий, не особо принимал участие во всеобщих приготовлениях, разом охладев к актерской игре. Механически исполнял все приказания, махал мечом, большего от него не требовали. А вот внутри постепенно, ежедневно копилась злость. Настоящая почти осязаемая волна злости и новое, не пробованное ранее Отвращение. Отвращение по отношению ко всем окружающим людям, однокашникам, учителю Помпусу. Сложнее всего было дома. Родители чувствовали напряжение, но не могли достучаться до Мидия. Створки ворот души заклинило, несколько дней назад.
Праздник. День основателей праздновали по всему Королевству. Широкие народные гулянья не обошли стороной и деревню на величавом холме. Деревенский голова не поскупился, уговорил совет и начал увеселительные мероприятия с самого утра. Лавочники раздавали подарки, устраивали конкурсы с призами. На площади, с ранней зори, играли музыканты и пели приглашенные умельцы. Деревня преобразилась. Всюду висели яркие праздничные украшения, люди приветствовали друг друга и поздравляли от души с праздником. Возле школы последний раз проходили по сценарию.
- Милира, ну вот зачем сделал тебя старшей по реквизиту! – возмущался Помпус. – Ну зеленые же рубашки у умельцев, а броня серая! Не наоборот! Быстро переделать!
Бедная девушка, красная от стыда, убежала прочь сверкая пятками, следом кинулись семь помощниц, младших реквизиторов. Большая часть, не задействованная на сцене, находились на площади, доделывали. Единственное в чем уверен учитель – это актеры, переставшие смеяться над каждым непонятным словом и трястись будто цыплята, при игре на большой публике.
Перед самым представлением выступил деревенский голова, затем несколько самых уважаемых членов совета. Последним вышел господин учитель, весь начищенный, надушенный, в новых одеяниях, пошутив в меру, объявил о сегодняшнем представлении. За сценой шушукающейся гурьбой собрались ученики. Чувствовали себя будто перед экзаменом: зубрили текст, ходили из стороны в сторону, нервно смеялись над не смешными шутками.
Самым нервным казался Мидий. Сегодня котёл негодования достиг критической отметки: поругался с родителями, перед самым выходом, не поздоровался в булочником и вел себя крайне несносно. По виду казалось: тронь и получишь по ребрам небольшим красивым мечом, обшитым мягкой тканью, во избежание нечаянных травм.
Сверху прозвучали заключительные слова Помпуса, послышались аплодисменты многочисленной толпы, похоже собралась вся деревня. Разъяренным котом вниз спустился учитель, начав всех подгонять. Сделав перекличку, Помпус глубоко вдохнул, выдохнул и дал отмашку начинать. Мидий, с равнодушием глядел на вереницы актеров, растянувшихся в порядке очереди. Ему рано становиться в ряд, до финала далеко…
Напряжение учителя спадало, спектакль шел без лишних заминок. Сверху, на сцене действо вызывало те эмоции, что и предполагались учителем, зрители томно вздыхали, вскрикивали от ужаса и заливались смехом. Пришел черед финальной сцены. Мидий вспрыгнул по ступенькам, вместе с десятком актеров второго плана и вышел на яркий свет. Сцена ярко освещена со всех сторон.  Зрителей почти не видно из-за разницы в свете, на улице постепенно заходило солнце.
Внутри спокойно и равнодушно. Мидий дождался своего выхода и шагнул вперед. Кто-то сзади больно толкнул его в бок локтем, возможно не специально, но Мидий сделал лишний неловкий шаги чуть не полетел носом вниз. Это всколыхнуло и без того бурлящий накал эмоций. Злость взяла верх. Мидий действовал по сценарию размахивая мечом. Правда вместо того, чтобы осторожно касаться противников варвар со всего маха лупил не глядя. Зрители захлопали, увидев эпический бой, не разглядев сразу происходящее, да и актеры не сообразили, что Мидий пошел вразнос. После пары десятков ударов буйство пошло на спад и Мидий уставший припал на колено. Злость развеялась, уступив отчаянию и осознанию содеянного.
Осмотревшись Мидий увидел своих товарищей, разбежавшихся по углам сцены, грузно поднимающегося Помпуса бешено вращавшего глазами и услышал зрителей, сначала неясно, но вскоре чётко скандирующих нелицеприятные слова в его адрес. Кто-то из толпы крикнули: «Дикий, прочь!». Народ поддержал и вскоре половина площади повторяли «Дикий, прочь! Дикий, прочь!». Увернувшись от цепких рук Помпуса, Мидий, бросился вниз. Никто не препятствовал, люди шарахались от него.
Глаза застилали слезы стыда. Что он натворил!? Зачем бросился драться!?За спиной не улеглись возмущенные крики. На сцене, Помпус извинялся и предлагал продолжить спектакль. Мидий ничего не слышал, убегая прочь от площади. Дома никого не должно быть, родители тоже, наверняка, все видели! Значит скоро придут, надо прийти раньше! Мальчик никого не хотел видеть, но и бежать куда-то кроме дома не стал. Ноги сами несли в родную обитель, под защиту стен.
Помпус продолжил спектакль, но ненадолго. Поднялся сильный втер. Небо заволокло грозными тучами. Вот-вот собирался пойти дождь. Люд занервничали. Подуло холодом. Туча пару раз огрызнулась и… извергла из себя небольшие блестящие предмет плавно опускающиеся на землю с неба. Ветер был для них не помеха. Люди удивленно наблюдали за непонятными объектами опускающихся с небес. Актеры прекратили играть, присоединившись к глазеющим. Ветер не прекращался, дуя все сильней.
- Это перья! – воскликнула женщина, первая счастливица заполучившая необычный дар небес. Да, это перо, слегка светящееся, теплое на ощупь. Люди зааплодировали, подумав, что деревенский голова сделал необычный сюрприз, и принялись собирать падающие перья. Только вот деревенский голова, вместе с советом ошарашенно переглядывались, в поисках ответа.
Фелиция и Ксандер спешили домой. Поведение сына на сцене вызвало ужас, к чему насилие? Люди недовольно оборачивались на них, прицокивая вслед.
- Довели нашего мальчика, не иначе. – Ксандер был скуп на слова, обдумывая свои слова, которые необходимо сказать Мидию.
В доме не горел свет. Проверив в потайном месте ключ, родители облегченно вздохнули, ключа нет, значит Мидий дома. Нарочито громко они зашли в дом, зажгли свет. Подошли к комнате сына и постучали. Он не ответил. Ксандер решительно распахнул дверь. На кровати лежал Мидий, с головой спрятавшись под одеяло.
- Сын, что произошло, зачем ты набросился на своих товарищей. – Спокойным тоном начал Ксандер.
- Они мне не товарищи! – буркнул из-под одеяла перепуганный Мидий.
- Все равно, это не дает тебе повод бить их. ТЫ же так хотел поучаствовать, что на тебя нашло?! – не выдержав, в сердцах воскликнул Ксандер. – зачем ты так?
- Отстаньте от меня! – не показывая носа крикнул Мидий.
- Наверно это мы с мамой виноваты. – В сердцах воскликнул Ксандер, не могущий более сдерживаться. – не можем даже понять, что у сына на уме! В любом случае, ты наказан, такое поведение не позволительно. Будешь сидеть у себя в комнате, в школу я сам тебя буду водить, забирать тоже, во избежание повторения… твоей агрессии. – Ксандер не желал зла сыну, хотел помочь, несмотря на его колючую реакцию, но и потакать агрессии нельзя, агрессия не выход.
В дверь забарабанили. Мидий испугался, услышав снаружи множество криков, подумав, что это пришли за ним. Отчасти мальчик оказался прав. В прихожую ввалился сам деревенский голова.
-Беда, Ксандер! Беда! -  вскричал мужчина, тяжело бухаясь на стул. – Люди падают замертво, как в прошлый раз, но сегодня и взрослые!
- Когда это началось! – с замиранием сердца спросил Ксандер.
- Ты не видел дождь из перьев? после него. Времени прошло совсем не много, только представление огненного умельца закончилось, многие расходились по домам и тут вповалку стали падать!
- Что за перья? – голова достал из кармана светящееся перо. Ксандер осторожно взял его и сделал несколько пасов руками.
- Нет, обычное перо, пусть и светящаяся, никаких признаков вирусов или наложения умений. – уверенно произнес Ксандер протягивая перо обратно.
- Хорошо, одна хорошая новость, знаешь, тут говорят твой паренек замешан, я конечно не верю…- Голова хотел было забрать перо, протянув руку, но не успел, упав на пол.
- Фелиция! Воды, срочно! – врачеватель аккуратно уложил деревенского главу на спину, принявшись осматривать. Никаких признаков. Как в прошлый раз. Ксандер применил проверенную тактику извлечения яда. Зараза внутри, но показываться на поверхности не собирается. Врачеватель трясся всем телом. В прошлый раз получилось в сотню раз легче.  Сейчас, природного яда здесь самую толику, основную часть наложили непонятным умением, сильным, коварным. Врачеватель его уровня никак не справится. Тем более с эпидемией.
- Что произошло, Ксандер! – воскликнула Фелиция, увидев распластавшегося мужчину у себя в прихожей.
- Снова эпидемия, надо связаться с Серебряным городом. Беги срочно к Ловидию, пусть передает об эпидемии, я постараюсь понять, что произошло.
- Дорогой, он говорил про нашего мальчика?
- Думают это он виноват в эпидемии, чушь какая-то, – в смятении произнес Ксандер глядя на жену. – не может быть такого, тут видна хитроумная ловушка. А они, из-за спектакля про варваров. Дураки. Стоп. Варвары, варвары, точно! Фелиция, точно! Я понял, это шаманство! Это не умения, дикая магия варваров, шаманство!
- Что ты несешь?
- А то, то несу! Я вспомнил! Это не перья виноваты! Это ветер! Зараженный Ветер! Шаманство чистой воды! – Ксандер вспомнил, как прочитал давеча статью про шаманов запредельных земель, граничащих с Королевством. Одним из эффективных методов лечения, шаманы использовали Заражённый ветер - ветер, напитанный необходимой энергией. Долгая подготовка оправдывалась результатом, те, кто попадал под волю стихии, излечивались от болезней или же заражались, в зависимости от начинки ветра.
- Дорогой, получается, мы тоже заразились. – обреченно прошептала Фелиция, взяв мужа за руку.
- Да, ты права, дорогая, надо срочно сообщить в город. Пусть ищут врага, среди оставшихся на ногах. Человек в плаще, вся паутина энергии завязана на нём! незнакомец сможет развеять чары! – Ксандер поднялся и взявшись за ручку двери, грохнулся оземь, Фелиция вскрикнула и упала рядом.
Подслушавший разговор Мидий, выбежал из комнаты и испугался, глядя на бесчувственные тела родителей. Опустившись рядом он заплакал. Родители не шевелились, рядом лежал деревенский голова. Мысли путались и скакали галопом, мешая думать. Надо привести помощь! Но у кого просить, ежели все при смерти?
Мидий часто дышал. Отец сказал, что чары может снять человек в плаще. Старик в плаще, у окраины, вот точно, память не в чести у семьи Спесс. Наверняка это он, а иначе зачем тогда было красться, прятаться?
Мидий бросился в ночь. Не разбирая дороги, несколько раз упав, споткнувшись в темноте о лежащие тела, мальчик не останавливался, мчась к полуразрушенной хижине. Увидев бегущих людей, Мидий кричал о помощи, прося идти за ним к старику в плаще. Люди метались из стороны в сторону не зная, что предпринять. Никто не обращал внимания на крики Мидия.
На цыпочках, мальчик прокрался к хижине. В окне неярко мерцал огонек лампадки, сквозь приоткрытую дверь разносились ароматы пахучих трав. С колотящимся сердцем, Мидий, подошёл к двери и тихонько толкнул её. Скрипящие петли со стоном отворили проход. запахи усилилась, ударив в нос терпкой волной. Закашлявшись, мальчик смело вошел внутрь. Убранство единственной комнаты наводило ужас. На стенах, повсюду развешаны черепа животных, на полу шкуры. В дальнем конце убогая печурка с булькающим котелком, над ней огромный бубен расписанный широкими мазками жертвенной крови. В углу, покрывшийся плесенью шкаф с полками наполненными доверху пучками травы и склянками с непонятной жидкостью. В другом углу стояла кровать и стул. На кровати укрывшись шкурой, лежал старик. Его угольные глаза вперились в Мидия, не моргая. Полу беззубый рот искривился в ухмылке. Старик поднял руку и позвал знаками Мидия подойти.
- Я не ошибся, подумав о тебе. Только ты смог бы найти меня под Покрывалом Ночи. – Каркающим голосом прошамкал неизвестный, обращаясь к Мидию. Дверь за спиной мальчика с скрипом затворилась. Он обернулся, но кроме перекрещенных над дверью костей не увидел ничего.
- Ты наблюдательный, не знаю твоего имени…
- Меня зовут Мидий, – твердо ответил мальчик сделал два шага к кровати.
- Ты смелый и сильный, напоминаешь меня в молодости. – старик засмеялся и раскашлялся. – Повеселил ты меня напоследок, когда разнес половину сцены, истинный воин!
- Вы были на площади? – Мидий следил за каждым движением, готовый дикой кошкой отпрянуть.
- Конечно был, а как ты думаешь, я смог использовать силу Ветра? Нет, Мидий, тут надо подкрасться поближе и ударить в самое сердце! –старик снова закашлялся. Выглядел он неважно, похоже, что си встать у него нет. – Не рассчитал немного, валяюсь теперь тут.
- Зачем вы это сделали? зачем губите нашу деревню?
- Нашу? Мидий, я видел, как они к тебе относились, не ври, не нашу, их деревню! Деревню умельцев! Напыщенных индюков, довольных и сытых. Инакомыслие – ересь в их глазах. жители боялись тебя, узнали бы о том, что я не умер, боялись бы и меня. Мы другие, Мидий! ты еще совсем мал, как жаль, я не продержусь еще пяток лет. Тогда я отвез бы тебя на свою Родину, за пределы Королевства! Сделал бы из тебя Воина!
Мидий слушал старика не шелохнувшись. Слова свободно находили трещины в броне на сердце и попадали в цель.
- Вы умираете? Давайте я позову на помощь. – выдавил из себя Мидий.
- Глупец! Тебя отвергнут, только ты можешь мне помочь! Люди побоятся помочь и убьют меня, а заодно и тебя, как моего помощника.
- Подойти ближе, если хочешь помочь, мне, деревне, родителям, - глаза старика хитро блеснули. Мидий заподозрил неладное, но выхода не было, мама и папа умирают. Старик показал на стул. Мальчик сел.
- Дай мне руку! – из последних сил крикнул старик. – Иначе ветер не утихнет!
Мидий протянул руку, старик схватил её довольно крепкими сухими крючковатыми пальцами с черными ногтями.
- Дважды глупец! Не доверяй никому! – закаркал старик. – А теперь, я вытяну твою Искру и проживу еще пару годков, пока не придет очередной дурачок!
Мидий попытался вырваться, но цепкие лапы не желали отпускать долгожданную добычу. Старик стал шептать на непонятном языке. Мидий сопротивлялся, при этом не чувствуя совершенно ничего.
- Не понимаю, где сила! - кричал старец, когти поранили кожу, из руки Мидия потекла кровь. Младший Спесс не запаниковал, собрался с силами и принялся лупить свободной рукой по кисти шамана. Старец кричал и ругался, продолжая нашептывать непонятные слова.
- Что происходит?! - старика проняло ужасом, глаза расширились. Руки задрожали. шаман попытался отцепиться, тщетно, руки приросли к мальчугану. Мидий прекратил сопротивляться. Старик затрясся всем телом.
- Нет, проклятье, что ты делаешь со мной. Мидий! Отпусти меня! Нет! Отпусти, прекрати! Моя сила! – шаман почувствовал, энергию покидавшую тело. Не останови поток сейчас, следом уйдет и сама жизнь. Откуда шаману знать о странных особенностях Мидия?
Старик скукоживался на глазах, пытаясь вытянуть искру, оттуда, где ее никогда не зарождалось.
- Внутри тебя… Пустота! – Мидий испугался бешенного взгляда шамана. На последнем издыхании, ШАман изрыгая слова проклятия сумел-таки отлепить одну руку. Выхватив из-под одеяла шип на ручке, он тыкнул им прямо в сердце Мидия. Больше ни на что сил не хватило. Шаман умер, Мидий отпрянул от тела, ничего не понимая. Голова закружилась. Яд из шипа растекался по телу…

Ксандер очнулся там, где и упал. Рядом пошевелилась Фелиция, приподнялся городской голова. Без шамана Зараженный ветер сошел на нет, окутывающая паутина рассеялась.
- Как? – Ксандер не обращая внимание на головокружение встал и помог жене. – Как мы вылечились? Почему отравитель прекратил воздействие?
- Какой еще отравитель? – спросил деревенский голова и Ксандеру пришлось вкратце описать свою догадку.
- Ну значит либо сил не хватило, либо нашел его кто-то. – держась за стенку приходил в себя мужчина.
- Нашел говорите, но кто… - его кольнула безумная догадка и Ксандер бросился в комнату Мидия, – Его нет! Это Мидий! Он убежал искать шамана! Наверно все подслушал!
- Может просто испугался и убежал, чего сразу шамана искать? – возразил голова.
- Нет, я уверен, мой сын решил оправдаться!
Ксандер выбежал на улицу. Люди приходил в себя. Уличные службы зажигали лампы освещая улицы. Убедив деревенского голову, они нашли начальника стражи и отправились искать Мидия.
- Не видел никогда этого домика, - задумчиво промолвил один из стражников, отправленных на поиски Мидия, увидев хижину…

У дома Ксандера и Фелиции несмотря на поздний час собралась огромная толпа. Новость быстро облетела поселение: дикий мальчик спас деревню от шамана! Отец корпел над сыном. Слезы катились с его лица, ведь Ксандер не в силах помочь сыну. Никакие умения не действовали на Мидия. Яд проникал все дальше в организм.
- Я не знаю, чем помочь! – в отчаянии врачеватель рвал на себе волосы. Рядом тихо плакала Фелиция.
- Здесь, поможет только молитва. – Тихо проговорил деревенский голова, глядя на лежащего без сознания мальчика.
- Его состояние не ухудшается и не улучшается, – тихо молвил Ксандер поглаживая сына по голове.
- Мидий жив, и это главное. – Фелиция села рядом. – Помолимся, отвезем его в Серебряный город, может они сумеют помочь?
- Собирайтесь, я приложу все усилия и доставлю вас туда сегодня к утру! – воскликнул голова. Фелиция и Ксандер бросились по комнатам собирать необходимое для Мидия, а деревенский голова кинулся искать повозку.
Через пару минут, Мидий лежал на повозке, несущейся галопом в сторону Серебряного города…