29 Таракан

Галина Польняк
Закатное солнце окропило острые верхушки елей изумрудом, и пейзаж приобрел ещё более волшебный и сказочный вид. Небо, раскрашенное перламутровыми перьями облаков, дополняло эту фантастическую картину. Фиолетово-сиреневый лес взял путников в плотное кольцо.

- Так вот как должна выглядеть, Страна Грёз - воскликнула Светлана.
- Скоро магия волшебника закончится, - обрадовал всех Сильвер, - и снова наступит власть Грамбалы.

Ах, Светиус, Светиус, - вздохнул кот и про себя подумал. Давно маг набрал сил и мог справиться с ведьмой, нет, хочет, чтобы дети сами закончили это трудное и опасное дело и меня к ним в помощники отправил. А мне что? Мне интересно сразиться с Грамбалой? Как она посмела так поступить с королями и королевами? Ну, попадись мне мышь перепончатая, узнаешь какие у меня когти и зубы. Сильвер заурчал от предвкушения.

Солнцем тем временем коснулось своим круглым брюшком верхушек деревьев, давая понять, что ночь не за горами. Сумерки стали прятаться по кустам и в ложбинках, дожидаясь своего звёздного часа, который с каждой минутой приближался.
 
Путники двигались за котом в сторону замка. Они полностью доверяли хвостатому проводнику. Только одно не могло их радовать мрак и чернота, которая неизбежно наступит, лишь упадут чары волшебства. Сейчас природа готовилась к ночи, баюкала их и оберегала. Поэтому вмиг нахлынувшая темнота заставила всех остановиться.

- Что это? - Светлана посмотрела по сторонам. Ей так захотелось вернуться в домик волшебника, но она взяла себя в руки. Аврора младше и старается снять заклятие, а что подумает Егор, вернись она назад в уют и тепло. Она постаралась поглубже запрятать свой страх, прогнала противных мурашек, что пытались пробежаться по спине, сжала кулачки. Сжатые кулачки всегда придавали решимости. Вот и сейчас злость на себя не дала ей запаниковать.

Егор нашёл в темноте руку Светланы и крепко сжал ладонь. Почувствовав поддержку, она совсем успокоилась.
- Здесь всё ещё действуют чары Грамбалы, - пояснил кот.
- Чары летучей мыши?

- Чтобы оставить ведьму навсегда мышью, нужно найти книгу. Егор воспользуемся ещё раз твоими серебряными крылышками, - предложил кот.

Мальчик достал крылышки, одно прикрепил к своей ноге, второе к ноге девочки, подхватил кота, и они перенеслись в замок, в одну из тёмных комнат.
Мягко приземлившись на пушистый ковёр, с облегчением перевели дух. Им не пришлось блуждать в ночи в поисках дороги, на которой ведьма могла наставить ловушек.

- Ой, мы забыли про Сероспинку, - воскликнула Светлана.
- Я так и знал. У девчонок память куриная.
- А у тебя кошачья, - Светик попыталась обидеться.
 
- Здесь я, - пискнула мышка, показывая свой черный носик из кармана девочки. - Сама о себе не позаботишься, никто и не вспомнит.
- Прости. - Девочка осторожно погладила серое создание по голове.
- Прощаю. - Сероспинка огляделась.

- Знаешь где мы? - Сильвер принюхивался и шевелил усами. - Здесь кто-то есть.
- Мы в библиотеке, - сообщила мышь. - Из неё есть дверь в комнату Грамбалы.
- А ну-ка притихли все, - прошипел кот.

- Все замолчали, боясь пошевелиться, и даже дышать старались тихо или вообще не дышать. Неизвестно, кто тут прятался в темноте за полками с книгами.
Сильвер прыгнул, и на зубах у него что-то захрустело.

- Огромный противный чёрный таракан. Слуга ведьмы. Не стану я его есть. Придушил и довольно. Я не птица, чтобы жуками питаться.

Светлана порадовалась, что в комнате темно, и она не видит таракана. Радость была недолгой. Егор хотел посмотреть, кого поймал кот, достал золотую пчелу, и тонкий лучик света упал на ковёр.

Реакция девочки была молниеносной. Кот прижал уши к голове, мышь отбежала к книжным полкам. Егор от удивления открыл рот. Так визжать могут только девчонки, - подумал он, громко и пронзительно, пока не закончится воздух в груди.

Девочка сидела на огромном столе, прижав колени к груди. Как она там оказалась, они не заметили.

- Слезай, - кот с ухмылкой посмотрел на Светлану.
Она помотала головой и ещё сильнее сжала колени руками. Спускаться на пол ей совсем не хотелось. Таракан, которого прикусил Сильвер, был величиной с хорошую мышь. Кот не знает что такое настоящий женский страх. В такие минуты она может помериться силой с самым задиристым мальчишкой и одержать верх. Но, когда она видит таракана, у неё отказывают все инстинкты, кроме лазательного и бегательного, умноженные на скорость света.

Чувство страха к таким тараканам, видимо, было не ведомо ни коту, ни Егору. Они молча стояли в недоумении и смотрели во все глаза на девочку.
- Отдал концы и не шевелится. - Мальчик тронул насекомое ногой.

- Уберите его куда-нибудь, - прошептала Светлана. Ей было стыдно за свой страх, но она ничего не могла с ним поделать.
Сильвер взял таракана в зубы прыгнул на подоконник и выбросил его.
- С главным монстром этого замка покончено, и вы сударыня можете слезть со стола.

Светлана вытянула шею, чтобы убедиться в полном исчезновении причины её позорного поступка. Посмотрела на кота и ей показалось, что он улыбается. Смотреть в лицо мальчика она не рискнула.

- Ничего смешного в этом нет, - буркнула она, спускаясь со стола.
- Да полно тебе, я вот тоже в детстве боялся темноты под диваном. Всегда запрыгивал на него, даже пружины повыскакивали. Перерастёшь, а такого крупного таракана и испугаться не грех, - успокаивал он девочку. - Интересно, что он тут делал?

- Да, не просто так он тут появился, - проворчал кот. - Сероспинка ты что думаешь?
- Поживём, увидим.

Аврора Даниил и Фани закончили собирать разбитое зеркало. Теперь злобные мыши из осколков не скалили на них свои страшные морды. Осталось найти последний кусочек. Они обшарили всю комнату, заглянули во все уголки и щели, осколок не находился.

Часы на большой башне пробили полночь. На высоком шпиле хохотала и радовалась огромная летучая мышь. Ей осталось продержаться до рассвета, и тогда этот светлый некогда замок навеки станет чёрным и мрачным.

За стеной раздался крик, что-то зашуршало и загремело, дверь открылась, в сопровождении кота в комнату вошли Егор и Светлана. Мышка сидела на плече девочки, вертела головой во все стороны в происках своей тётушки.

- Егор, ты их нашёл! - воскликнул Даниил. - Молодчина! В нашем полку прибыло.
- До вечера бродил по болоту но нашёл и всё благодаря Сильверу. - Егор погладил кота по голове. - Проводник не подвёл, а Сероспинка не забывала напоминать нам, чтобы мы выпивали по глотку магической жидкости.

- Ах вот в чём дело, я голову себе ломаю, почему мы ходили туда-сюда, туда-сюда…
- Да, Светлана болото было заколдовано. Мы могли там погибнуть. Аврора и Даниил потом пошли бы нас искать, а ведьма тем временем захватила власть. Фани дала мне пузырёк с жидкостью, второй был у тебя.

- Пусть время течёт здесь медленно, но всё же течёт. - Сильвер посмотрел на зеркало. - Не хватает одного кусочка. Что же вы сидите?
- Мы всё обыскали, - Аврора чуть не плакала.
- А вы покидали комнату, сюда мог кто-то пробраться?

- Мы спускались на кухню, - сообщил Даниил, - но здесь оставалась Стефания.
- Постойте, - вскрикнула Аврора, - Фани пришла за нами на кухню потому, что мы очень долго обедали и чуть не заснули за столом.

- Растяпы, ну Фани, я от тебя такого не ожидал.
- Мы очень быстро вернулись, дверь была закрыта, а про мой лаз никто не знает, - попыталась оправдаться мышка.
- Я в библиотеке придушил одного таракана…

- Не хочешь ли ты сказать, что таракан мог взять осколок зеркала? - Даниилу в это не верилось.
- Слуга Грамбалы кем бы он не был, служит своей госпоже. Если она прикажет спрятать осколок зеркала, он так и сделает.

- Это самый маленький осколок, - Вздохнула Аврора, - и он нам очень нужен. Без него мы не вскроем тайник.
- Где этот таракан?
- Понимаешь, Даниил… - начал Егор.

- Что ты тянешь, - заурчал Сильвер, - Светлана боится тараканов вот мне и пришлось выбросить его из окна.
- Надо срочно его найти.

- Вы как хотите, но на поиски таракана я не пойду, - заявила Светлана.
- Тебя никто и не зовёт, - возмутился кот. - Оставайся здесь вместе с Авророй. Мыши за мной.

Компания мальчишек под предводительством кота поспешила на улицу. Сероспинка едва поспевала за ними. Стефания решила остаться с девочками.

- Они и без меня справятся, - заявила она.
- Ты уверена, что они найдут осколок зеркала, - засомневалась Аврора.
- Я уверена в коте. Сильвер не просто кот, это любимец Светиуса и он многому его научил.


Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2014/05/19/839