гл. 4. Знакомство с местом службы

Владимир Озерянин
      

 -  Вот, товарищи солдаты, вы и прибыли к месту вашей дальнейшей службы,
 - объявил Холодов. - сейчас подойдет старшина роты и объяснит ваши дальнейшие действия.

          
-Ну, явились голубчики, вашу мать! Почему небритые, мятые, таку вашу мать!

Рядом с ним крутился какой то киндер-кнехт*.
- Младший сержант Иванов!

Перед нами стоял прапорщик, судя по роже, недавно прибыл с бодуна.
-Я!-отозвался младшой.
-Пусть бросят сидоры в кубрик и бегом в строй, на завтрак!!!
Позавтракали, голодные вернулись назад, потому что холодная гречневая каша без подливы, не пролазила в глотку. Пришлось проталкивать ее таким же прохладным чаем с хлебом без масла.Общий завтрак уже закончился полчаса назад. Поэтому нам дали то, что наскребли на кухне по сусекам.


    Стоим в общем ротном строю.
- Майский призыв, выйти со строя!

 Вышли.
- Я младший сержант Иванов, ваш командир отделения. До конца КМБ - я ваш царь, бог, и воинский начальник.

Именно так и заявил.


   Перед нами стоял мальчик, ростом 160 см. казалось моложе нас по возрасту, т.к. на лице полное отсутствие растительности (через пару дней, моясь в душе, убедились, что и на лобке тоже). Со смешным акцентом, при очень правильном русском произношении. Чуть позже узнали, национальность - мариец. Очень оригинальный был человечек. С принципами оловянного солдатика. Его не зря назначили через год службы проводить курс молодого бойца с нами. Это был образцовый ходячий Устав. Над ним, как поговаривали, даже никто уже не подшучивал, это было бесполезно, он этого не понимал.


   Зато мы скоро, очень скоро, благодаря ему узнали всю прелесть службы по Уставу.Но для начала вернемся к привязке на местности, выражаясь языком артиллеристов, т.к. служить по большому счету я попал в артиллерию. И очень крупного калибра. И так ГДР. Искусственно созданное социалистическое государство на немецкой территории. Город Потсдам, культурная столица Германии, пригород столицы города Берлина. Видимо, в старые добрые времена он, этот город начинался, как дачный поселок, загородная резиденция прусских королей. Но так, как в описываемое время город оказался пригородом искусственно созданного Западного Берлина, а вокруг последнего по всему периметру бетонная стена, то чтобы попасть в "наш",Восточный Берлин, нужно объехать вокруг стены километров 40-50.

    Сам город очень красивый. Королевские парки и дворцы, старые и новые кварталы. Наш Ленинград может и красивее, но эти немцы, берут верх чистотой и порядком. С позволения читателя на описании красоты города я подробнее остановлюсь когда - нибудь потом. Сейчас некогда. Артиллерийская дивизия, четырех-бригадного состава, две бригады в Потсдаме со штабом и спецподразделениями  на окраине города в районе Недлитцштрассе, а две бригады в Камышах. Так на русском языке для простоты произношения назвали г. Карл- Маркс - Штадт (КМШ). Это километров двести южнее от Потсдама.

      По месту расположения дивизию называют Недлитцкой. Одну бригаду называют верхней, вторую, соответственно, нижней. Между ними посредине -штаб дивизии со всеми спец. подразделениями, включая (ОМедр), отдельную медицинскую роту. Общую для всех спецов солдатскую столовую, продовольственный склад, плац, общагу для офицеров   и   прапорщиков,   военторговский   магазин,   киоск «Союзпечать»,
 большой химгородок и общую для всех спецов мусорку. Все это достаточно компактно, все рядом.

       Здания, как и все что вокруг, досталось в наследство от прусской армии. Добротные, каменные, трехэтажные. Одна из них переоборудована под медицинскую роту. Левая половина первого этажа: 1) приемное отделение; 2) физкабинет; 3) клиническая лаборатория; 4) рентгенологический кабинет; 5) кабинет командира части. Через перегородку правая половина: 1) четыре спальных (кубрика) комнаты на десять коек каждая; 2) оружейная комната; 3) ленкомната; 4) в одном конце коридора умывальник, в другом туалет; 5) бытовая, сушилка; в этом же отсеке - аптека. Второй этаж: 1) терапевтическое отделение; 2) хирургическое отделение с операционным блоком; плюс все необходимые подсобные помещения, плюс столовая с кухней для больных. Третий этаж: 1) бактериологическая лаборатория; 2) тайная комнатка   для   встречи   высокопоставленных   гостей;   3) фотолаборатория - все это одна треть этажа. За глухой перегородкой в других двух третьих небольшая общага для своих офицеров и прапорщиков.

      Кто там точно жил, я не вникал, но самое опасное для нас и неудобное, то, что там жил старшина роты - прапорщик Сукинцов. Так  получалось, что практически круглые сутки он был на месте. Ему для службы, это было очень выгодно и удобно. Чердачное помещение занимали: вещевой склад; кинозал; спортзал; аптечный склад. И для завершения - еще огромное подвальное помещение: в правом углу подвала еще один аптечный склад с дезсредствами, баллоны с кислородом и закисью азота - закрывался на решетчатую арматурную дверь; химический склад; бельевой склад. "Музыкальная студия", и много других помещений неизвестного мне назначения. В левом конце подвала было еще одно помещение на уровень ниже - теплопункт, в   котором сходились магистрали теплотрасс с всякими запчастями и вентилями.

            
      Длина подвала около семидесяти метров. От этого помещения в разные стороны расходились просторные тоннели. О них я еще скажу пару слов позже. Вокруг здания медицинской роты - большой, но годами плохо ухаживаемый сквер. С тыльной стороны - дворик с неплохим газончиком, посреди которого был неработающий фонтанчик, а рядом бронзовая скульптура в натуральную величину обнаженная девушка с олененком на коленях (или козленком). Такая себе немецкая Альёнушка с братцем Иоганнушкой. Солдаты всей округи приходили фотографироваться с ней в обнимку. Я почему относительно детально описал место своей дислокации потому, что практически с каждым помещением и территорией связан ряд эпизодов.

 Теперь попытаюсь по порядку описать действующие лица. Командир части капитан (чуть позже майор) Феоктистов. Крайне неприятная личность, с суровым взглядом и квадратной, как волчий капкан, челюстью. С нами, солдатами практически никогда не общавшийся
. Врачи. Начальник хирургического отделения: старший лейтенант Козлов, старший лейтенант Дусалиев - ординатор, старший лейтенант Холодов - ординатор. Начальник терапевтического  отделения - капитан Аббасалиев, дерматолог - старший лейтенант Ульрих, старший ординатор - капитан Гайдунко. Других пофамильно за прошедшие лета уже забыл: рентгенолог, бактериолог, начальник приемного отделения и т.д. Фельдшера - прапорщики и сверхсрочники. Они по графику ходили дежурными по части.



    
*киндеркнехт(нем.)-мальчик-солдат.

ФОТО:Мое первое фото. Через три месяца службы. Спасибо ротному фотографу, А.Болотову.