Сказка царя Гороха

Михаил Ус
   ( Второй вариант)
               
                -Там, за далью непогоды..
                Есть блаженная страна,
                Там не темнеют неба своды
                Не проходит  тишина.



               

    -  Давным давно,  в одной небольшой станице, затерянной в глухих тамбовских лесах, с незапамятных времён, обитало многочисленное семейство зайца старовера Михаила Никодимовича Косого.

Михаил Косой  был заяц справный, зажиточный, имел табун лошадей Пржевальского, шестнадцать   пар быков, одиннадцать штук коров, отару овец в сто голов- а прочей живности, свиньям, курам, уткам и прочим гусям он и  сам счёта не ведал.
Кроме того заяц держал мельницу и  паровую лесопилку- сдавал в аренду местным хорькам баптистам триста десятин заливных лугов
Был он хром, в молодости в прошлою войну его покусал волк.
Нрав он имел в гневе  бешенный, чем и состарил свою, когда то красивую дородную жену.
Косой хотя был и скуповатый заяц- но на образовании своих детей денег не экономил. Всём семерым  сыновьям дал высшее образование- вывел в люди- а единственную дочь удачно выдал замуж за единственного сына сибирского старовера миллионера барсука,  Абрама Абрамовича.

Только младший сын Иван  его никак не радовал.
Закончив с горем пополам семь классов, Иван наотрез отказался учится дальше.
Обломав о спину Ивана  три оглобли и излохматив кнут, Михаил махнул на сына рукой.
" Делай что знаешь!"- сказал он в сердцах.
Младший сын целыми днями валялся на диване с книжкой в руках- а ночами повадился ходить к солдаткам зайчихам, не брезговал портить  молодых лисиц, и как поговоривали злые языки- совратил лосиху из ольховой рощи. .

     Однажды  утром из своего бурелома, на мотоцикле Урал с коляской приехал кум медведь Михаил Колченогий.
У Косого ёкнуло сердце.
   " Здорово кум! как ночевали? -Вот я тебе медку привёз туесок, гостинчик. значиться- басом поздоровался медведь и нагнувшись вошел в горницу.
      " Слава богу!  Присаживайся кум- сдержанно ответил заяц, ожидая неприятностей
" Комары заели- язви их в душу..- пожаловался Колченогий, хитро щуря маленькие глазки.
Дубовая лавка под ним затрещала. От Колченого явственно попахивало свежей водочкой.
Косой молча достал из комода четверть самогона, настоянного на мухоморах и два стакана.
Жена с поклоном поставила на стол тарелки с моченными яблоками и кислой капустой .
 Выпив четыре стакана самогонки, медведь осоловел и принялся рассказывать о московском цирке- где ему , лет двадцать назад, якобы сам Юрий Никулин подарил мотоцикл и три бутылки армянского коньяка.
Косой сперва терпеливо слушал- затем резко перебил Колченого.
   " Послушай кум- говори зачем приехал?.. не томи душу!
 Медведь отставил поднятый было стакан.
" Тут такое дело, тёзка- начал медведь. " Твой младшенький обрюхатил мою дочку Машеньку. Сам видел, миловались в малиннике целый месяц. Пусть жениться законным браком, как положено..
-В приданное я дам кадку мёда и три мешка репы.. А  ты кум, соответственно дашь в приданное мельницу и деньжат малость- тыщ сорок"...Всё таки же родная кровь наша"..-  притворно грустно закончил свою речь медведь, вытер слёзы- выпил и чавкая захрумкал капусткой".

-Шиш тебе, а не мельница!- злобно думал Косой. -Голодранец чёртов!-Всю жизнь в берлоге живёшь, ни копейки денег нет, мёд воруешь, репу тащишь с наших же огородов, мотоцикл украл с гаража покойного бобра Михалыча..А Машка твоя дочь- на ней клейма ставить негде- шалава непутёвая...

  "  Ну  когда свадебку сыграем?.. Кум!- перебил мысли зайца Колченогий.

  " Свадебка дело хорошее- уклончиво ответил заяц.
 "Да и молод еще наш Ванька - рановато ему жениться- встряла жена. -Пускай ещё годика три погуляет.

" Жениться, или замуж выходить никому не рано и никогда никому не поздно,дорогая кумушка Полина Матвеевна!- гулко рассмеялся медведь и игриво ущипнул её за бочок.

"  Ладно! спасибо вам за хлеб за соль- Поеду ка  я домой, пора  мне... Машенька моя заждалась своего папеньку"
Медведь шатаясь вышел из избы и сел за свой драндулет.

  " Значиться- осенью свадьбу и сыграем, как договорились кум-  на мясоед"!- прокричал Колченогий через оглушительный треск мотоциклетного мотора, дал по газам и через минуту исчез в опушке леса- сопровождаемый пылью и сворой деревенских собак. 

  " Тьфу- сплюнул Косой, чтоб ты расшибся, ёб Винни-Пух! . Чёрт тебя принёс! Мельницу ему подавай!
 " Где этот сукин сын?- рассвирепел заяц, хватая кнут .
  " Спит наверно на сеновале- прошептала обмершая от страха жена.
 " Ночью б***ует- а днём спит! Ну я  сейчас ему покажу мельницу и лесопилку.
В гневе Косой разбил подвернувший новый граммофон- сбросил на пол тарелки с капустой, подвесил блямбу жене и хромая выбежал во двор.

   Сеновал был пуст. -" Где Ванька?.. Где этот сукин сын?- спросил заяц спускаясь по лестнице с сеновала, у худого грустного сутулого   работника, рязанского сурка убирающего навоз из конюшни.
  -" Они хозяин, с медведицей недавно на такси на вокзал уехамши..- сказали они,  в Тамбов подадимси, на шахты завербуемся..- ответствовал грустный сурок.

 -" Ну ка, -как тебя малый?, -оседлай мне скорее Холстомера- помолчав, уже спокойно приказал заяц и закурил папиросу из золотого портсигара с профилем Сталина.

   " Митрофаном кличут, хозяин!- угодливо отозвался сурок и трусцой побежал в конюшню.

 Грохоча сапогами по крашенным полам, Косой прошел в горницу. Жена у зеркала, плача прикладывала к синяку под глазом, серебряную поварёшку.
  -" Лук разжуй и приложи- как рукой сымет- посоветовал заяц.
" Ну ка старая, неси мне быстро новые сапоги, рубаху и пинджак- рявкнул Косой.
  -" Куды ты старый собрался?- рискнула спросить зайчиха, подавая мужу яловые сапоги и махровые белые портянки.
  " Не твое дело, иди лучше поросят покорми- орут как оглашенные- хмуро отозвался заяц

Надев белую в желтый горошек рубаху, новые штаны с лампасами , пинджак с крестам, новую казачью фуражку- подарок зятя- Косой сгрёб несколько кусков сахара и заметно хромая вышел во двор к уже осёдланной лошади.
Жеребец, кося огненным глазом на хозяина, тёплыми губами осторожно сгрёб сахар с лапы зайца и тихо благодарно заржал.
 Косой лихо заскочил в седло не вдевая ногу в стремя, гикнул по казачьи, махом перескочил изгородь и взметая пыль намётом помчался по станице.
  -" В трактир наш хозяин направилси, нынче..- завистливо сам себе сказал грустный работник.

 Лет десять назад в станице появился диковинный житель. Не на кого не похожий. Как он сам объяснял, по нации он утконос, зовут его Соломон Абрамович Мойдодыр- приехал он из теплых стран за лучшей долей. Мол я человек безвредный и никому мешать не буду.
  " Ну что ж! - вздохнул полицмейстер, грузный  пегий бык с кольцом в ноздре, возвращая паспорт Мойдодыру,- Живи!  Но  смотри у меня,  тихо как мышь.  А то!
Полицмейстер сунул под клюв утконоса своё копыто, размером с небольшую дыню.

Мойдодыр поначалу собирал по помойкам всякую ветошь, пустые пивные банки - продавал в дальних деревнях мужикам дёготь и керосин и постепенно окреп, встал на ноги.
Открыл лавку со скобяными товарами и трактир и потихоньку снабжал обедневших помещиков деньгами под бешенный процент.
Затем он женился на рябой куропатке- жена нарожала ему метисов-хулиганов полный двор.

Привязав жеребца у трактира, заяц степенно вошел в залу.
В трактире никого не было. Утконос зевал возле кассы, пересчитывал выручку и протирал позеленевшие медные штофы.
Увидев Косого, Мойдодыр обрадовался, чуя немалую прибыль. Заяц любил гульнуть и в пьяном виде денег не жалел.
  " О! уважаемый Михаил Никодимовычь..Только сию минуту о вас думал- залебезил угодливо утконос, Думаю зачем таки не видать так давно нашего бравого казачка..- Как здоровечко вашей супруги?...  Цыган  звать изволите?

  " Зови Соломоныч  цыган, скажи им, Косой гулять хочет.. -Жинка хворает , ячмень на глазу у ней выскочил- буркнул заяц, бросая  на стол пачку ассигнаций.

 Под утро  пьяного в хлам зайца, привез на своей телеге сосед, рыжий  казахский пожилой кролик Майнулла, адвентист седьмого дня.

                ----------------------------------