1990 год. 10 августа. Шизофреническая страна

Вячеслав Вячеславов
       Душно, влажность большая, каждый день срывается дождь.

14 августа увидел, что на заводской поликлинике убрали одиозный лозунг, не могу вспомнить, что там было написано, хотя проезжал каждый день и часто видел,  он сразу забывался,  настолько был шаблонен. Что-то вроде: Народ и партия едины.

Творец не мог создать человека,  хотя бы потому, что этой популяции дан чрезвычайно широкий разброс типов, характеров, свойств. Жизнестойкость популяции очень велика. Если бы Творец создавал по своему подобию — такого разброса не было бы, а существовала единая сплоченная раса очень приспособленных людей. Пожалуй,  нашу популяцию мог сделать лишь внеземной посев, то есть  затравка пришла из космоса, не обязательно сознательно – эволюционный итог — выживает сильнейший, не обязательно, что это будет человек.

После работы пошел в Союз, отдал свою заметку "Встань рядом" на пяти экземплярах, почти все прочитали и сказали, что всё нормально, можно печатать в газете "Собственное мнение". Левитан даже сказал, что это прямая наша обязанность, и тот,  кто не хочет это делать, то может и не приходить к нам.

В основном спорили, каким быть Союзу? Если общественно-политической организацией,  то нас могут попросить вместе с коммунистами за территорию завода, куда, естественно, никто ходить не будет. Я заявил:

— Мы не ставим своей целью никаких политических задач, значит, должна быть просто общественной организацией.

Валера Зыбин сказал:

— Это глупость. Профсоюз тоже общественно-политическая организация.  Общественные организации не должны выбирать депутатов, не имеют права.

Тут многие зашумели,  начали приводить примеры.  Долго спорили об альтернативном договоре, всё толклось на одном месте, и я не дождался,  пока все уйдут, без пятнадцати шесть вышел из зала.

15 августа пришел Саша Фонфора и сказал, что Валя хочет мой рассказ "Месть" взять в новый сборник. Я не возражал, пообещал перепечатать и к понедельнику отнести в 305 комнату. Сказали, что напечатют "После дембеля" и "В гости к маме". Было бы хорошо.

Шесть дней не было воды, и сейчас подают только утром и вечером по два часа — не успевают обезвреживать воду. Так рублевый фланец нанес миллионные убытки.

ВАЗовские водолазы отказались спускаться вниз, согласились ГЭСовские на 3-5 минут, запросив по автомобилю.

"Чтобы знать,  что должно случится,  достаточно проследить, что уже произошло".

Ленина и сейчас продолжают называть великим гуманистом. Ничего себе — гуманист,  приговаривающий класс кулаков к безжалостному истреблению. Здесь и речи не идет о слезинке ребенка, обозвал интеллигенцию говном.

Многие из нас продолжают мыслить шаблонами, словно пластинки, выпущенные из-под одной матрицы, не можем понять других людей, но тщимся познать Вселенную.

Грядет подорожание на газеты и журналы в 2-3 и более раз. Предвижу, что на следующий год издательства не будут стенать по поводу нехватки бумаги. Я собираюсь подписаться лишь на «Комсомолку», да и многие откажутся от повышенных цен.

Купили морозильник, Вика давно о нем мечтала, так как в холодильнике не хватает места, а тут так повезло, вытянула жребий на талон. До сих пор работает. Тьфу, тьфу.

В этом году у нас как никогда много покупок, больше чем на тысячу рублей. Осталось купить только «стенку», и мечтать больше не о чем будет. 

Мечты должны быть реальными, а не заоблачными, о машине и мечтать не смеем, так как едва хватает средств на питание, а с переходом к рынку придется и в еде ограничивать себя, впрочем, и сейчас не роскошно живем, но потом будем вспоминать эти дешевые товары.

Впрочем,  положение осложняется, Горбачев прервал отпуск в Крыму,  хотя не понимаю, какой может быть отпуск, когда в стране такое напряженное положение? Это говорит о том, что им наплевать на народ, главное, самим хорошенько пожить, и с досадой воспринимают известия о нестабильном положении в стране. 

В Одесской области проводятся военные учения,  Анатолий Стреляный говорит, что печать не сообщает и сотой доли того, что делается на Украине, идут слухи, что военные собираются захватить власть в стране. Невозможно поверить, что солдаты,  наши дети способны стрелять в свой же народ.  А ведь сколько раз уже это было!   Находятся такие любители пострелять,  им всё равно, в какую сторону стрелять.  Не дай бог дожить до такого времени, тогда ненужно будет всё, что делается сейчас.

(Усмешка истории: мы и подумать не могли о гражданской войне на Украине.)

Недавно сосед Валера Охлопков с женой Галей уходил утром на работу, и я в это время же вышел. Галя вызвала лифт и вошла вместе со мной, а Валера чуть задержался, и, когда входил, створки начали захлопываться, и он с яростью набросился на них, не будь меня,  растерзал бы в клочья.

— Сволочи лифтеры, не могут наладить, везде по полминуты стоят двери открытыми, а у нас, не успеешь зайти, как захлопываются, — говорил он, глядя мне в лицо.

Но я не хотел ему сочувствовать, так как  считал, что двери здесь ни при чем. Если недоволен,  пойди ругаться с лифтерами, пусть отрегулируют. Я выслушал его тираду,  не смотря на него, и никак не реагируя, и он понял, что я не оправдываю его,  осуждаю.

С тех пор он стал избегать меня, не здоровался, но отвечал, если я первым приветствовал.  Но я должен быть довольным, что он не особенно доставляет хлопот,  и, напившись не сильно буянят, лишь днями гоняет Высоцкого, которого можно возненавидеть, только за то, что он стал кумиром примитивных и опустошенных душ, у которых весь смысл в жизни, — бутылка водки.

С другой стороны лоджии уже второй год, как новые жильцы приехали откуда-то с Урала, пробовал найти с ними контакт, но они не пошли на него,  и мы тоже перестали их замечать. Не досаждают, хотя выпивают часто — много пустых бутылок из-под водки, поставил рамы, остеклил,  хозяйственный,  не чета мне.

19 августа пасмурно, тепло, солнце выглядывает сквозь тучи, пошли в лес за грибами, но ничего не нашли. Принесли земли для будущей рассады под томаты. В этом году неурожай на огурцы и помидоры, слишком холодно для них, дыни тоже скукожились и пожелтели, все завязи пропадают.

Ельцин по телевидению 16 августа прямо сообщил, что министерство обороны и финансов саботируют перевод к рыночной системе, до сих пор не предоставили бюджет своих ведомств.

Анатолий Стреляный сказал, что кто-то из центра дестабилизирует обстановку в стране. По телевидению сообщение:  органам КГБ дано поручение разобраться, кто виноват, что сразу остановлены 16 табачных фабрик? Возникают табачные бунты. В Ленинграде перекрывают Невский проспект. В Куйбышеве пол-литровая банка окурков стоит три рубля, пачка сигарет 3-5 рублей, в коммерческом магазине одна пачка 20 рублей.  Федотов, начальник участка, подошел ко мне:

— Ты кому отдаешь сигареты? Никому не давай. Мне давай. Если нашим даешь, то я первый.

Поразительно, до чего довели страну,  ещё немного, и в стране учинят голод. Изредка публикуют сообщения о припрятанных товарах, даже в обкомах, но всё это в духе лучших застойных времен,  беззубо, беспомощно.  Урожай рекордный, но ссыпать некуда, элеваторы забиты купленным в этом году американским зерном,  наши руководители мудры, знают, что мы свое зерно сгноим, поэтому надо запастись инородным.

На кольце "Жигули" врезались в КамАЗ, погибла вся семья замначальника ОТиЗ. За рулем был 19-летний сын, который перепутал педали, вместо тормоза нажал на газ. Дочка в реанимации.

По телевизору показали митинг в Краснодаре в поддержку Олега Калугина. Все время митинга над людьми летал вертолет, мешая своим шумом, то и дело отказывал микрофон.  На самого Калугина завели уголовное дело за разглашение секретных сведений, что КГБ занимается политическими убийствами, устраняет неугодных. Правда не понравилась Крючкову, который считает, что в войне погибло не 20 миллионов, а всего 3,7 миллиона. Как хочу, так и считаю.

Калугин тоже подал в суд на Горбачева, который лишил его всех наград, что явно несправедливо, нигде в мире не лишают наград,  мы в этом тоже первые. Мы не только родина слонов, но и концлагерей и неслыханного геноцида против собственного народа, а Горбачев продолжает ратовать за строительство социализма, хотя многие в стране уже поняли, что социализм не накормит народ, а ещё больше ослабляет государство.

Его выступления слушать уже неинтересно, пытается сгладить противоречия, но это не получается. Жалуется на консерваторов,  но сам бездействует. Страна катится вразнос, и всё это может кончиться страшными делами, народ доведут до такого состояния, что они вконец возненавидят коммунистов и будут их уничтожать.

Страна разграблена, а они продолжают твердить, что надо строить социализм! Это ли не верх цинизма?! Ради того, чтобы удержаться в кресле, они готовы не только расстрелять народ, но уничтожить само государство, и в то же время крикливо хвастать:

— Это мы, коммунисты, начали перестройку!

Я был уверен, по нашим книгам, что во время ВВО мы были с Японией в состоянии войны, и только сейчас прочитал, что у нас был подписан договор о нейтралитете, получается, что Сталин вероломно нарушил договор и напал на ослабленное государство, оттяпав у него территорию. А сейчас великая Япония диктует свои условия гиганту на глиняных ногах, и всему виной коммунисты. Стыдно, а не обидно, за державу!

Группа заключенных из Якутии захватила заложников, своих же конвоиров, и на ТУ-154 вылетела в Пакистан, где и сдалась властям. Закон о выезде все еще не принят, боятся, что государство обезлюдеет. Невольно возникает мысль, что сами конвоиры хотели сбежать, поэтому так легко отдали оружие и позволили себя захватить.

В такой ситуации нужно ли бояться, что Америка нападет на нас, если мы сами добровольно стремимся туда? Сделали бы нас своим штатом, уж мы, наверняка, жили бы лучше, чем сейчас. Но не пропадает возможность вновь превратить страну в концлагеря, многие об этом мечтают, хотя бы такие, как наш Никонов, который тоскует по застойным временам, когда был порядок и спокойствие, начальников уважали.

По телевизору показали черную кошку с белыми пятнами на спине, два черных меховых крылышка по 15 см. Предполагают, радиационного мутанта.

По воскресеньям перестали приносить почту, работники отдыхают. Заявила же мне недавно завпочтой:

— Распространение газет и журналов для нас — общественная нагрузка.
— Так откажитесь от этой нагрузки, если она общественная.

Она промолчала. Вся Куйбышевская область перешла на воскресный выходной, газеты доставляют в понедельник под вечер. Шизофреническая страна.

На работе воспользовался капризом Лёвкиной и отказался от должности замбригадира, то есть  раз в две недели подменять бригадира, относить пропуска и расставлять людей по указке мастера. Было согласился из уважения к Скрипкину, но слишком нервотрепочно.

Сделал разведку в "Русь", в наш самый большой универмаг, в надежде купить майки, трусы, носки, но эти товары сейчас по всей стране в страшном дефиците. По некоторым размерам нет ни одной рубашки, нет часов, фотоаппаратов.

Поставленные полгода назад в раздевалках зеркала, уже кем-то сняты. Редкий фен работает возле умывальников.

21 августа пришел в Союз. На полном серьёзе дебатировался вопрос, гнать ли коммунистов с завода? Чтобы зарегистрировать нашу организацию, нужно сделать изменения в уставе по замечаниям Брусникина. Анатолий Иванов-Левитан зачитывал предложения к колдоговору:

— Увеличить зарплату на 20%, продавать авто работникам завода, проработавшим 15 лет, со скидкой, дотации на питание и проезд.

Валера Зыбин сказал:

— Как попал сюда Москвин? Я же его знаю, это еще тот гусь. Он этот зал строил.

Анатолий Иванов:

— Валера, прекрати.

Выходя ночью после смены, неожиданно увидел на проходной в форме вахтера Зину Щелочкову, с которой первые года работал в бригаде. Её муж привозил из Самары трехпрограммный приемник.

Задержался возле неё поговорить на полминутки. Она почти не смотрела на меня, а на сумки, которые проносились мимо, в этот день рабочим выдавались наборы. Ей идет форма, издалека выглядит миленькой. Её муж сильно пил, кажется, доходило до развода, двое детей.

Уверен,  что переход к рыночной экономике нужен, но только не при нашей системе власти, которая ублюдочна по своей сути, и извращена до невозможности, что доказывает неспособность к управлению государством.

Нужны действенные законы, тщательная подготовка, у нас же всё делается на авось, и всему народу придется очень и очень туго. Даже сейчас многие с сожалением вспоминают брежневские дни, когда всё в магазинах было, а когда начнется голод, то запросят и Сталина. Но наши руководители это не понимают, они заняты заботами, как удержаться у кормушки?

26 августа. Резко похолодало +13. Дожди. Лето   кончилось. За всё время,  пока не было в городе воды, не слышал ни одного возмущенного разговора. Аварию все восприняли спокойно, словно понимали, что когда-то это должно было случиться.

Везде происходят аварии,  не может быть так, чтобы нас миновала беда,  и что толку возмущаться, все равно от нас ничего не зависит, начальство будет делать только то, что им выгодно. Нас приучили быть бессловесными.

Но в Челябе молодежь уже бунтует, хотели громить обком, МВД, —  удалось подавить. В Москве только за месяц прошло сто табачных бунтов. В газете привели графики, где показано резкое сокращение посевных площадей табака и закупок за границей.

Лет десять назад я читал статью о том, что склады переполнены табаком, который лежит по двадцать лет. Мысль четко прослеживалась — надо меньше сажать. Что и сделали,  Но как все у нас — бездарно. Действительно, нашей страной управляет не государственные мужи, а безграмотные кухарки.  На такое руководство особого ума не надо.

 А может быть, всё это идет от очень умного руководства, которое понимает, что только так могут находиться у власти, при нормальном строе таких правителей на пушечный выстрел не подпустят,  наши же гениально имитируют заботу о народе, и тот восторженно кричит: Слава гениальному Ленину! Спасибо великому Сталину за наше счастливое детство!

И сейчас с тоской вспоминают о Брежневе, при котором все было, то есть было то, чего сейчас нет, а сейчас почти ничего нет, продавцы скучают, зарплата всё равно идет, да и не они виноваты в таком положении.

Два дня назад впервые после отпуска, с речью по телевидению выступил Горбачев. Я слушал и не мог понять, что он хочет сказать, какую мысль донести до народа? Общие слова, усыпляющие слушателей, и я уснул.  Добро бы я был такой невосприимчивый к речам генсека, но и западные обозреватели поражались способности президента в такой напряженный момент страны, которая разваливается и кипит, ничего существенного не сказать.

Какая цель такого поведения? Или от великой глупости или от слишком большого ума. Хорошо, если кончится малой кровью, но когда великий шизофреник просыпается, ничего хорошего ждать не приходится, прольется большая, кровь — выросло новое поколение, не знающее страданий и горя, им хочется великих потрясений, хочется удовлетворить свое тщеславие, и они могут поднять бессмысленные бунты.

Уже второй раз подожгли шалаш в Разливе, где скрывался Ленин и Зиновьев.  Молодежь поняла, что Ленин точно такой же преступник, как и всё его окружение, развязавшее бессмысленную бойню ради удовлетворения собственных амбиций. Никто из них не задумался и не ужаснулся, что нельзя убивать людей ради достижения какой-то цели, которая может оказаться ошибочной,  и даже ради праведной цели нельзя убивать миллионы людей.  Это преступление. И таких правителей надо называть преступниками, а государство — преступным.

Я не могу согласиться с теми, кто утверждает, что в таком случае и народ преступник и должен нести ответственность. Народ должен осознать, что является преступлением,  понимать это, а не быть оболваненным, как в тридцатых годах. Тогда народ не понимал, что творится под покровом благих намерений.

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/08/08/713