Щука

Владимир Сорокин 3
               

     Шёл июль месяц.  Влад решил сплавать на долбленке по реке Пелым половить рыбу на дорожку.  Щучка в этот год брала не плохо.  Утро, вечер поплаваешь, от двух до четырех десятков рыбин попадется.  Правда все больше ровняк около килограмма весом, но изредка цеплялись и  двух-трех, а, то и четырех килограммовые рыбины.   
     Вот и в этот раз, отправившись на реку, взял он с собой и щенушку по кличке Бойка, возрастом около трех-четырех месяцев.  Не оставишь же одну у избушки.
     Долбленка у Влада, была большая устойчивая, не в пример многим, с которых даже стрелять из ружья в сторону нельзя, перевернуться можно.  Но щенок есть щенок на месте сидеть не хочет, бегает по лодке того и гляди или леску запутает или на тройник подцепится.    
     Рыбак пересек реку и высадил собачку на сушу,  пусть вслед за долбленкой по берегу бежит.  Буквально немного проплыл, закинув леску с блесной, вдоль бережка и тормознуло.  Сразу было ясно, не маломерка.   Влад стал пытаться подвести рыбину к борту.  Только он ее немного поближе к лодке подтащит, щука как поднажмет и опять приходится леску приспускать.  От таких манипуляций лодка потихоньку стала передвигаться к середине реки.   
     Бойка забегала по бережку, скуля и тявкая, потом зашла в воду и поплыла к долбленке.   Влад заругался:
     - Куда плывешь?  Возвращайся обратно!         
     Бесполезно.  Приблизилась и давай плавать вокруг плавсредства.      
А тут и щуку рыбак довольно близко подвел, у самой поверхности иногда ходит.    Вот когда хвостом пару раз собачку она огрела, та поняв наконец-то, что ей здесь делать нечего поплыла обратно к берегу.  Да и щука, намучившись, встала у поверхности воды возле самой лодки.  Хотел Влад взять ее за жабры рукой, а голову-то и не обхватить.  Тогда он подвел под уставшую рыбину обе руки.   
     Бросок!  И щука, перелетев через долбленку, плюхнулась с другой стороны в воду.  Обругав себя, Влад снова начал подтягивать добычу.   
     На этот раз измученная щука долго не сопротивлялась, и вскоре она лежала на дне лодки.  Весила рыбина около десяти килограмм.