Горькое сожаление

Мира Папкова
 Люда, Витя и их дочка Вика жили в частном секторе -  дом в хорошем  состоянии  достался от бабушки. При доме был огород. Вода из колонки - хоть  и  не  далеко, а надо носить. Отопление газовое.

  Дом невелик, а стоять не велит! Конечно, забот требовалось  больше,  чем  в  благоустроенной квартире. Витя  не  очень  хотел  хлопотать  по дому.

  Он  работал  автослесарем,  имел  хороший
левый заработок, на попреки жены отвечал:

 - Найми!

  Витя  пил.  Перед  запоем  он  становился  невыносимым - раздражительным, мрачно-депрессивным... Люда и Вика чувствовали
себя угнетенно, подавленно.

Во  время  запоя  у  него  быстро  менялось настроение от навязчиво-веселого до злобно-агрессивного. Через три дня запой кончался
и  начинался  светлый  период:  в состоянии катарсиса  Витя своих девочек любил, о чем
им неустанно сообщал, был легким, веселым.

  Люда  с  ВикоЙ  с  облегченим  отходили  от недавних терзаний, всем становилось хорошо.

  До следующего раза!

  Витя не раскаивался:

- Что, я не мужик? Все пьют! Еще больше моего!

  С годами продолжительность запоев постепенно увеличивалась, а промежутки между ними сокращались. 
 
  Вика училась уже в девятом классе, и детство ее нельзя было назвать счастливым. Люда все чаще чувствовала усталость и  безразличие ко всему.

  К  запоям  Виктор  готовился - брал  два-
три дня отгулов, присоединял выходные...

  И в тот раз, в воскресенье, Люда устроила скандал. И за водой пришлось идти ей: муж лежал  пьянехонек,  на  ее  попреки  слабо
отвечал матом...

  Люда  взяла  ведра и пошла на колонку, где  встретила  соседку по улице.  Они  обсудили злосчастную  женскую  долю,  подлость  и безответственность мужей и невозможность развода.

  Вернувшись, она почувствовала: что-то изменилось, стало  не  так.  Подошла  к  дивану - Витя умер.  Глядя  на  невинное,  мальчишеское, безмятежное лицо мужа, Люда сразу забыла все дурное,  ее  охватило  чувство  потери  близкого, любимого, дорогого человека...Раньше все было возможно, а  теперь  все  кончилось,  ничего  не поправить. Прошлая жизнь ушла безвозвратно...

  Дочка, пожалуй, легче пережила смерть отца.

  Люда,  утирая  слезы, горько  жаловалась сотрудницам. И больше всего она страдала,
что с мужем поссорилась и не помирилась -
так нехорошо расстались.