Обида, Страх и Стыд

Татьяна Серотенко
Встретить близкого человека – подарок судьбы. Но мы не встречаемся – мы обретаем друг друга. Обретаем мало-помалу, как потерявшийся в детстве ребенок по одному отыскивает разбросанных по свету родных...

В каждом из нас живет потребность в близких доверительных отношениях. Чтобы в нашей жизни был человек, в общении с которым  мы могли бы быть, а не казаться. Быть самими собой. Быть настоящими. Без пантов и масок. Без пряток и фальши.

Но доверие – это палка о двух концах. В общении «без прикрытия» мы обнажаем перед другим, в том числе, и свои слабые стороны. А это может быть чревато..
Когда на сцену выходит Ее Злодейское Величество Обида, она прикладывает максимум усилий, чтобы возвести между сердцами глухую стену непонимания, настроить друзей друг против друга, превратить их во врагов.

Эта коварная бестия щедро снабжает каждую сторону отравленными стрелами обидных, язвительных слов и помогает направить их туда, где другой особенно слаб и уязвим. И приходит Боль.

Этот злобный двухголовый пес – один из самых коварных прихвостней в свите Ее Злодейского Величества. Одна его голова внушает Страх, другая нагоняет Стыд. Железные шипы на лапах и зловонное дыхание зубастой пасти парализуют душу сомнениями.

Будучи пленниками Обиды и ее зубастого прихвостня, нам становится страшно подойти к другому, стыдно признать ошибочность своих действий. В нашу душу начинают закрадываться сомнения в искренности сказанных ранее добрых слов. И вместо того, чтобы строить мосты, мы начинаем возводить баррикады.

Получив раны от укусов Боли, мы вновь открываем огонь на поражение. И снова бьем – когда специально, когда подсознательно – туда, где больнее всего.. Неслучайно обида, исходящая от дорогого человека, наиболее болезненна.

Слова словно меняют свою природу. Раньше они дарили радость и нежность. Ободряли и вдохновляли. Подчеркивали особенную ценность вашего общения. Потому что исходили из сердца, наполненного благодарностью и признательностью. А когда мы позволяем Обиде отравить сердце Болью, мы начинаем мыслить и говорить по-другому..

Рану от обиды в своем собственном сердце мы исцелить можем. Однозначно можем. Теоретически, практически, логически – да по-любому. Наше сердце – в нашей власти. А вот на исцеление ран, которые в таком состоянии мы своими словами наносим другому, мы повлиять не в силах.. Поэтому пока злые чары Обиды не рассеятся, лучше просто МОЛЧАТЬ и работать над своей внутренностью, освобождая захваченные врагом территории.

А еще Обида через Боль искажает восприятие личности другого, словно помещая в нашу душу кривое зеркало. Попав в плен к Обиде, мы видим уже не самого человека, а его порой до безобразия искаженное отражение в этом кривом зеркале.

Чем активнее мы воюем друг с другом злыми словами или уходим в глухую оборону молчания, тем больше силы и влияния приобретает Обида над нашими сердцами, тем глубже отравляет некогда открытые доверительные отношения.

Но стоит только одной из сторон набраться мужества и попросить у другой прощения, как Обида начинает терять свое несокрушимое могущество, а ее клыкастое чудище, поджав хвост, убегает с поля боя.

Мы склонны искать врагов снаружи, но большинство из них приходят изнутри. Когда мы научимся направлять максимум усилий для возведения мостов, а не для строительства баррикад, наши дома и семьи станут более славным местом для жизни.