1990 год. 10 июля Дефицит всего

Вячеслав Вячеславов
Горбачева снова выбрали генсеком, лишь пятьсот человек подали против. Все понимают, что другой кандидатуры нет, такой, чтобы можно было уважать.
Алексей прислал первое письмо:

"Здравствуйте, дорогие родственники.  Попал служить в знаменитую Кантемировскую дивизию под Москвой".

Второе письмо начиналось по-другому:

"Здравствуйте, папа и мама.  Приходится самому чистить сапоги и гладить рубашки, чего я дома никогда не делал".

Его было хотели отправить в стройбат из-за того, что жаловался на здоровье, но Нина через своих знакомых смогла устроить так, что можно только позавидовать.

Гена и Нина едут в отпуск в Днепродзержинск, Сергей остается приглядывать за бабкой,  чем страшно недоволен, постоянно грубит ей, передразнивает. Нина боится делать замечание, или хотя бы словом упрекнуть сына. Он всё ещё не работает, и не собирается. Недавно ездил в Сочи:  надо же мир посмотреть, пока молодой. Щеголяет в расписной рубашке. Я поинтересовался: сколько стоит? Пожал плечами, улыбнулся многозначительно:

— Обменялся. На рынке тысячу можно взять.

Берет от жизни все, что можно взять. Гена страшно им недоволен,  но понимает, что не в силах что-либо изменить. Оба сына по дому палец о палец не ударили,  даже за хлебом ленились сходить, жили в свое удовольствие, не зная жизни и не стремясь её узнать.

Гена рассказал, мол, в "Московских новостях", люди читали, напечатана статья, что Юрий Гагарин умер пятого мая 1990 года в сумасшедшем доме,  куда его посадили, сделав пластическую операцию, за то, что на какой-то вечеринке, поссорившись, плеснул остатками вина из бокала в лицо Брежнева. Ванга не зря говорила, что он жив, что его похитили инопланетяне.

Мне в такое не верится. Ночью приснилось, что в газете напечатано опровержение этим слухам, что однажды уже было на самом деле, читал наяву. Слишком это невероятно, но чего в жизни не бывает,  они способны на любую пакость — дерьмо плавает наверху, не тонет.

В другую ночь стрелял в Сталина на глазах у членов политбюро из пистолета, похожего на детский пугач — пуля торчала на конце дула, и один раз даже упала,  пришлось поднимать.

Вероятно, из-за понимания несерьезности оружия, я его только ранил,  пуля не пробила, а скатилась по кителю. Члены политбюро начали возмущаться, хотели меня схватить,  но когда поняли, что Сталин всё же мертв, то обрадовались.

Вероятно,   по всему побережью Черного моря нельзя купаться, вода заражена отходами городов, очистные сооружения не справляются.  До чего мы дожили! Чистая морская вода осталась только в памяти о Пицунде, когда мы с открытыми глазами плавали, и далеко в море было видео дно с солнечными бликами. Если человечество не изменит  своего отношения к экологии, то оно вымрет, а космос даже не заметит, что нас не стало.

Сейчас становится модно верить в Бога, мол, от нашей бездуховности столько преступлений, кто-то ругает порнографию, требует запретить. Не успеваю читать журналы, устал от негативной информации — неприятно на душе, пессимизм, неверие в светлое будущее, так как  наша страна похожа на великовозрастного дурня, неспособного ничему  хорошему научиться.  Обидно и за державу  и за народ.

Снова наступило затишье. Возможно, страсти где-то и кипят, но до нас доходят с опозданием, если соизволят сообщить. На заводе читают ксероксные копии книги Ельцина "Исповедь", в журналах ее напечатали в отрывках,  почему не всю? Боязнь? Трудно предсказать, чем всё это закончится?

90 20 июль. Шестой номер "Урала", где отрывки из книги Ельцина, не принесли, доставили сразу седьмой. Невольно возникают мысли, что кому-то очень не хочется, чтобы читали Ельцина и проникались его бунтарским духом,  не принесли и третий номер "Нового мира". Сразу четвертый, все издательства жалуются на нехватку бумаги, а макулатуру продолжают выпускать, ничего удивительного, всё объяснимо.

Новый крик моды для девушек увидел на этой неделе: длинная рубашка, служащая одновременно платьем, открывает голые колени,  или майка,  не доходящая до колен,  у более скромных — просто мужская рубашка навыпуск, с разрезами, чтобы удобнее в брюки заправлять.  Что ж,  если не удается выделиться умом, то хочется как-то иначе выделиться среди толпы в униформе.

Валера Стрелков, сын Аллы Владыки, ходит на тяжелую атлетику.
Игорь, наш зять, рассказал:

— Чтобы заинтересовать начинающих, дают бесплатные талоны на питание. Валера привел с собой в столовую 15 друзей, (перехлест, откуда у него столько друзей?) тренер сделал замечание,  он обиделся.  После обеда собирает со столов оставшиеся булочки. Гены матери и бабушки? Всё-таки заразили стяжательством.

Вроде бы неплохо, что заботится о друзьях, если бы не знал его мать, которая всегда стремилась сделать добро ближнему за чужой счет,  не так накладно, а потом, по мере необходимости, предъявляет и свой счет.  Плоды воспитания сделали своё дело, вырос ещё один приспособленец,  сынок достойный матери.  Хорошо, что моя мать не занималась воспитанием, я унаследовал только черты характера,  но не мировоззрение.

Евгения Гинзбург «Крутой маршрут» — душевно тяжело читать, страшные, антиправительственные мысли возникают. Сражаться против режима? Снова кровь? Не достаточно ли? Так что же, участь безмолвных рабов? Этого они и добиваются, этого хочет и наш президент, у которого далеко не семь пядей во лбу, заурядный середняк по уму,  может быть,  намного честнее, чем другие партаппаратчики.

Приобрел ещё одного врага, Лёвкина утром не смотрит и не здоровается со мной, обижена на меня за то, что я дал отпор, когда она стала выражать недовольство, что у других много %%, а у нее мало. Не любит, когда с ней спорят или делают не по ее нраву, наши женщины стараются с ней не связываться, отмалчиваются.

Стоят жаркие дни без дождей.

23 июля совершена 12-ая попытка угона самолета Рига-Мурманск, но наши уже чему-то научились,  посадили на территории Союза, и группа захвата без жертв захватила самолет и угонщика, у которого и не было взрывного устройства,  он просто блефовал.

Сколько самолетов нужно угнать, чтобы власти соизволили издать закон о свободном выезде и въезде? Понимают, что произойдет гигантская утечка мозгов,  в первую очередь начнут выезжать наиболее интеллектуальные, знающие себе цену. Компартия в очередной раз окажется у разбитого корыта,  но они будут бодро улыбаться, мол, всё нормально, ничего страшного не произошло, мы еще построим социализм,  коммунизм.

25 июля. Одно время Гена всё пытался уговорить меня, встать в очередь на машину, а за это, мол, получу навар в три тысячи, он старался для Миши, мужа Наташи Купцовой, который долгое время работал таксистом, был у них комсоргом, потом перешел приемщиком посуды, он тоже уговаривал и обещал переплатить три тысячи. Я  отговорился, что надо долго стоять в очереди.

Но  дело не в желании, так как для меня три тысячи ничего не значат, разойдутся в одно мгновение без следа, а пятно останется, что содействовал в спекуляции машин, да и неэтично это, если мне машина не нужна, то надо отдать за свою цену, а не пользоваться своим положением. Какое право я буду иметь смотреть людям в глаза и вещать прописные истины:  не укради и т.п.? Жить надо честно, а не ловчить. Избыток денег мало кому счастье приносил, для этого надо иметь высокую культуру, а не инвалидную, как у нас.

Впрочем, многих это не смущает, они получают автомобиль и тут же перепродают, и даже лишение тринадцатой зарплаты не может остановить, получает тысячи, а теряет двести рублей, да плюс небольшая нервотрепка при выяснении обстоятельств на работе.

Спекулируют купленными товарами по талонам, книгами, которые тянут по жребию.  Я покупаю книги очень редко, лишь очень нужную, типа Карнеги, Солженицына,  но каждый раз не везет, слишком много желающих, а выделяют всего две книги на всех контролеров.

Снова пошли дожди, и температура снизилась до +20.

Размышляя, когда взять отпуск на следующий год, думаю, что мне никуда не хочется ехать, чтобы не терпеть издевательства дорожной жизни и всех тех, от которых зависит твой путь. Да и на жалкие гроши много не напутешествуешь, лучше сидеть дома, и так из года в год до самой смерти, серая будничная жизнь.

Ради чего так жить,  не вижу смысла и цели.  И надежды никакой, что будут изменения к улучшению, наоборот, всё движется к ухудшению. И очень не хочется возвращения брежневщины,  сейчас хоть дали какую-то надежду, а тогда её совершенно не было. Во многих городах ещё хуже,  чем в нашем. Поражаешься терпению людей, мы самые настоящие крепостные, при этом воздающие хвалу своему хозяину.

27 июля температура упала ночью до +14, днем моросит, огурцы гибнут без тепла, Вика расстроилась. У меня из кармана рабочих брюк пропала мелочь, отложенная на всякий пожарный случай. Второй раз уже пропадают деньги из кармана, но первый — украли из красного футляра, где храню талоны на обед и деньги, а сейчас трудно сказать точно, могли и вывалиться, когда присаживался, так как бумажные деньги в кармане рубашки — целые, вор должен был всё перешарить, значит, собственная небрежность, надо лучше хранить.

Вдобавок новая неприятность — остановились часы после внеурочного завода. Проходили ровно год после ремонта, значит, надо новые покупать, чтобы не выбрасывать деньги на бестолковый ремонт.

Враз остановили очень много табачных фабрик на профилактический ремонт, так как недопоставляют бумагу для фильтров, нечем работать, поэтому решили остановить фабрики,  не задумываясь, что же будут курить люди, им на это наплевать, а последствия могут сказаться значительными, вплоть до усиления забастовок.

Собрали с нас по полтора рубля на две пачки спагетти и одну пачку сигарет «Опал». Лысый Ваня, наладчик, сразу предупредил меня, чтобы сигареты я ему отдал. Всех опередил. Остальным я говорил, что уже пообещал отдать.

Я доволен, что мне не надо беспокоиться, метаться в поисках сигарет, до сих пор удивляюсь, как это я смог бросить, думалось, что до самой  смерти буду курить, так мучительно было без сигарет, и вот, оказывается, и без них можно жить вполне нормально.

Пошел пешком в «Спорттовары», где, помню, всегда был хороший выбор часов. Моросит. Не страшно, не сахарный, лишь пиджак влажным будет. В отделе "часы" только будильники, придется идти в «Русь».

Но там только будильники и женские часы. При более внимательном изучении витрины нашел кварцевые с неразборчивым циферблатом. Черт возьми! Куда подевались часы? Надо идти в "Восход". Но и там не было часов. Не выдержал, спросил продавщицу:

— Где торгуют часами?
— Часов нет.
— Куда они подевались?

Молодая продавщица лишь равнодушно посмотрела на меня и ничего не сказала, мол, что за глупый вопрос. Действительно, она здесь причем? Государство готовится к переходу на рыночные отношения, и за полгода вперед сворачивает торговлю, чтобы потом нагреть руки на завышенных ценах. Идиотизм! Только наши власти могут до такого додуматься. Без часов я, как без рук, придется завтра ехать в Старый город, а если и там не будет, то куплю какие есть, не до выбора.

28 июля +14. Небо в черных тучах, редко срывается дождь. Утрам поехал в Старый город за часами. В "Рубине" продавщица коротко бросила:

— Не завезли.

Пришлось идти в Спорттовары, не отчаивался, если не будет, ещё в запасе "Изумруд", а потом можно вернуться в "Русь" и купить кварцевые. К моему удивлению в «Спорттоварах» был небольшой выбор из семи разных по оформлению и цене, но я обнаглел, решил пойти ещё в "Изумруд", авось там выбор больше, благо это недалеко, метров пятьсот пройти. Но там были только электронные за 65 рублей, что меня явно не устраивало, вернулся.

Продавщица огорошила, что часы кварцевые, на батарейке, снова незадача — думай потом, где батарейки доставать, они редко бывают в продаже, но и в "Руси" кварцевые, а здесь хоть оформление часов понравилось, не стыдно на руку надеть, да ещё число показывают, а то всё забываю, какое сегодня число? Взял, и сразу домой, так как  растратил все деньги, даже два рубля металлических выложил. Покупкой остался доволен, всё же, каждый день заводить не надо, посмотрим, как они по качеству, сколько продержатся?

29 июля утром выспались и поехали на дачу, пролезли под трубой ползком, потому что выкопанный проход залило водой, потом спустились в глубокую траншею и поднялись через глиняную насыпь.

Дачные домики растут как грибы, каждый раз по-новому приходится узнавать местность. Дыни цветут, появилась завязь, но нет надежды на вызревание. Неделю назад начали копать картошку — самая крупная там, где сажали крупные семена, их резали на половинки, да ещё ошибку совершил, когда морил жуков отравой на цветущих кустах, надо было дать отцвести, а так пожег цветы. Фасоль почему-то низкорослая, много засохло, не развилось, хотя лето дождливое и влаги должно хватать, видимо, состав земли не подходит. Впрочем, посмотрим, когда воду дадут.

90 30 июля. Дали ещё по одной пачке сигарет. Щетинин пришел просить, продать, но я сказал, что уже забито.

— Ты Ване уже давал, теперь мне.
— Извини, не тебя опередили.
— Кто?

Я промолчал, не объяснять же, что жена просила для Саши, который выручал дорогим одеколоном. Когда Ваня брал сигареты, он достал три рубля, как и обещал, но я сказал, что нужен рубль, он поблагодарил, так как на черном рынке такая пачка идет по пять рублей, но я никогда не спекулировал, тем более на своих же рабочих.

Отдал свой второй и последний велосипед Саше, сыну Веры. Видимо, такая планида, дарить свои велики, а не выбрасывать на свалку. Этот велик почти новый, но за две зимы, хотя хранил на антресолях,  резина на колесах почему-то потрескалась,  чего я не помню на первом велике, на котором гонял нещадно, а резина лишь истерлась, не трескалась.

Вика всё ругалась, что он ей мешает на лоджии, да и ездить по дорогам боюсь, это не то что в детстве, когда машин было мало, а сейчас они одна за другой, да и дураков много, того и гляди задавят, а жить ещё хочется, вернее, не хочется быть калекой, если не насмерть задавит, это намного хуже.

Саша сильно вырос, настоящий акселерат, занимается планерным спортом, хочет поступить в институт на автомеханический факультет, разумно мыслит для своих 16 лет, встречается с девушкой уже два года. Лет шесть назад у него была проблема – постоянная эрекция. Такое заболевание. Повели к хирургу.

В Самтредиа неформалы блокировали железную дорогу, требуя выборов нового правительства на многопартийной основе. Застряли двести составов и 25 тысяч пассажиров. Ради свободы люди идут на убийство и насилие.

В этот же день прочитал слова Маркса:

"Ни один человек не борется против свободы, — борется человек, самое большое, против свободы других".

"Свобода — минимум комплекса неполноценности и максимум самореализации".
Значит, я самый несвободный человек.

В наши дни трудно быть провидцем, легко сесть в галошу. Даже ученые не рискуют предсказывать, анализируя историю тысячелетий, да и может ли быть закономерность? Это же не запрограммированные события, заложенные какой-то сверхцивилизацией, слишком много чести для нас, я больше склонен к тому, что мы просто плесень,  никому ненужная, и которая много о себе мнит.

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/08/08/499