милита 16 мая

Милита
АНТВЕРПЕН. ЖЁЛТЫЕ ВОДЫ. АЛЬБУЭРА. БОЛОНЬЯ. ЧЕМПИОН-ХИЛЛ. ХЕЛЬСИНКИ. ОЧАКОВ, ХЕРСОН. БЕЛОРУССИЯ, УКРАИНА. ТИХИЙ ОКЕАН

16 мая 1585 года - Фландрия. Перед рассветом жители Антверпена атакуют блокирующий мост и плотину испанцев на р. Шельда. 4 судна осаждённых приблизились к Ковенштейнской плотине; испанцы, не забывшие действия предыдущих брандеров, отступают в шанцы; но в этот раз высаживается десант и пока одна часть фламандского войска теснит испанцев, другая занимается прорытием плотины и переправкой судами продовольствия в Антверпен. Вскоре герцог Пармский угадывает настоящий пункт нападения, и спешит именно на плотину со всеми резервами, вынудив осаждённых отступить к городу. Восьмидесятилетняя война 1568-1648 гг.

16 (6) мая 1648 года - под Жёлтыми Водами (ныне в Днепропетровской обл, Украина) закончилась многодневная битва украинско-татарских войск под руководством Богдана Хмельницкого (ок. 11 тыс) и Тугай-бея (ок. 4 тыс) с отступавшими войсками Речи Посполитой под ко-м Ст.Потоцкого (ок. 10 тыс). Эта битва стала началом и первой победой восставших в Украинско-польской войне 1648-1657 гг.

16 мая 1811 года - у д. Альбуэра (20 км южнее Бадахоса, Испания) англо-испано-португальские войска (35 тыс, 40 ор) сразились с франц. армией под ко-м Сульта (23 тыс, 50 ор). Сражение вылилось в серию крайне ожесточённых перестрелок с близкого расстояния. В решающий момент 4-я дивизии  Г.Коула перешла в контратаку, заставившую французов отступить. Сражение дорого обошлось англ. ген. Бересфорду. Тела лежали на земле в три слоя. Британская пехота потеряла 4500 человек из 8800. Альбуэра позволила союзникам продолжить осаду Бадахоса, но когда ком-й, Веллингтон, узнал в июне, что Сульт и Мармон направляются к городу с 58 тыс. армией, он свернул операцию и ушёл за р. Гвадиана. Пиренейские войны 1807-1814 гг.

16 мая 1849 года - после 8 дней боёв, австрийские войска восстановили контроль над Болоньей (сев. Италии). Революция в Папской области 1848-1849 гг.

16 мая 1863 года - в 7 утра началось сражение в р-не Чемпион-Хилл (запад шт. Миссисипи). Армия южан ген. Пембертона (ок. 22 тыс) заняла оборону на хребте. В 11:30 превосходящие силы северян ген. Гранта прорвались к осн. линии обороны Пембертона и в 13:00 заняли хребет. Затем они перерезали единственный путь отступления южан. Див. Боуэна бросилась в контратаку и выбила федералов обратно за хребет. Грант бросил в бой свежие силы и южане начали отступать на запад. Бригада Ллойда Тилгхама прикрывала отступление и понесла тяжёлые потери, в т.ч. погиб и сам ген. Тилгхам. В итоге армия Пембертона отступила к крепости Виксберг и южнее её. Гражданская война в США 1861-1865 гг.

16 мая 1918 года - Маннергейм провёл парад победы в Хельсинки. Гражданская война в Финляндии окончилась победой белогвардейцев, благодаря поддержке Германии.

16 мая 1919 года - против большевиков взбунтовалась Очаков и Херсон. В Херсоне левые эсеры провозгласили «советскую республику», через две недели ликвидированную Красной армией. Мятеж Григорьева. Гражданская война 1917-1922 гг.

16 мая 1943 года - немецкие войска начали операцию «Цыганский барон» по борьбе с партизанами Белоруссии и Украины. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

16 мая 1945 года - в ночь 16 мая идущий с грузом провизии на Андаманские о-ва (Тихий океан) яп. тяж. крейсер «Хагуро» был атакован британскими эсминцами «Сумарес», «Верулам», «Виджилент», «Венус» и «Вираго». Крейсеру удалось добиться попадания в первый из них, но затем его в левый борт поразили 3 торпеды Mk IX с 340 кг взрывчатки каждая, и примерно через 40 минут он затонул. Погибло ок. 880 из 1200 чел. экипажа.

милита 16 мая