Предисловие

Эмиль Гузаиров
Однажды Агафон Безантин задался целью создать коллекцию необычных домов. Он сразу определил количество: домов должно быть 33, по числу букв русского алфавита от А до Я. По определению все сооружения должны иметь разную функцию, назначение и нестандартную форму.
Каждый день он запирался в своей мастерской на верхнем ярусе башни и делал один проект. Причем не выходил, не обедал, не спал и ни с кем не общался до тех пор, пока клаузура не была готова. Иногда процесс занимал час, а иногда весь день. Вдохновение, знаете ли, вещь капризная, Агафон упорно и терпеливо придумывал пространственные сценарии, сочинял художественные концепции, рисовал эскизы и наделял особым смыслом вычурные свои архитектурные фантазии. Готовый лист он запечатывал в конверт и отправлял мне по почте.
И вот через 33 дня я получил в свое распоряжение комплект нескучных и разнообразных проектов, концепций и идей, объединенных общим названием «Нескучные клаузуры». К каждой клаузуре прилагается некий текст с описанием, легендой или  историей. Особое место занимает замысловатая буквица, нарисованная в технике акварель+тушь, которая венчает каждый рассказ. Не знаю, видел ли Агафон в реальности подобные сооружения, а потом  нарисовал по памяти, или всё полностью выдумал - теперь это не важно.
Вскоре я собираюсь строить «Сад Агафона», в котором будут представлены все эти дома среди замысловатого рельефа, гор, лесов, рек и водоемов, на пустынном берегу Мерцающего моря.


Рисунки Эмиля Гузаирова