С большим удовольствием, хихикая про себя, смотрю рекламу, (особенно про «Ролтон»), сравнивая со своими детскими воспоминаниями о реальной жизни в селе на Ставрополье. Что же это за Ролтон, что это за вкуснятина такая - думаю я. Пытаюсь вспомнить и вспоминаю, как на строящейся уже в Подмосковье моей даче, лет 12 тому назад, вместе с женой обедали сиим предметом, однако в силу необходимости чего-то поесть и ввиду отсутствия холодильника. Меня не впечатлило. Бывало и по- вкуснее.
Смотрю сейчас рекламу. Комбайнер пашет на тракторе, а в совсем небольшом перерыве с удовольствием, аж захлёбываясь, кушает РОЛТОН ( типа лапшу) и нахваливает , бедняга, аж давится от удовольствия…Сообщает всем, что другого времени и места поесть нету, А ПРОДУКТ ВСЕМ ХОРОШ! И всем хорош комбайнёр – плечистый, крепкий мужик, лапы крупные, в плечах – широк, точно не Ролтоном вскормлен. И не верю я, что всё ему так вкусно, как он пытается изобразить. Поясняю – отчего неверие.
Было это лет сорок пять тому назад, мы жили в Иркутске. Мои родители поехали летом в отпуск и привезли меня ко второй бабушке на Ставрополье. Один из моих дядьёв, назову его Виктором, взяв дедову «бедарку» - это такая бричка, а точнее одноосная тележка, заправляемая в лошадь. Короче, бричка – коляска, как на ипподроме, кто видел – поймёт. И поехали мы к моему деду « в бригаду», это значит - на работу, в поле. Лошадка трусит потихоньку. Минут сорок прошло, и мы на большом току, (место, куда свозят собранное с полей зерно).
Огромные горы зерна – это пшеница (потом, на уроках, в нашей иркутской школе, биологиня, нам будет в количестве 3-х штук, колоски и зёрнышки показывать). Побелённая весовая, навесы – всё, как положено, снуют грузовые машины типа ГАЗ-51, работает транспортёр, на ленту которого, человек двадцать женщин, перекидывают зерно из тех огромных гор, которые сразу бросились в глаза. Подъезды оборудованы, брезентовые навесы над зерном.
Виктор подводит к одному из навесов, а это оказывается, оборудована полевая столовая. Там трудятся три поварихи в белых халатах. Мне и Виктору наливают в огромные алюминиевые миски ароматного борща, которого при всём желании в Иркутске приготовить нельзя, в нем «стоит ложка», подвигают тазик с нарезанным ноздреватым и серым на срезе хлебом, пахнущим бабкиной печкой. Рядом такой же таз, в котором крупные, ярко красные и крахмальные на трещинах помидоры, там же головки чеснока, красные перчики и зеленый лук а рядом большая миска со сметаной и тарелочка с крупной каменной солью. На краю стола поднос с большими кусками солёного сала, обсыпанного также крупнрй солью - отрезай сколько хочешь и ешь. В тени стояли молочные бидоны - с молоком и с компотом, последний не из сухофруктов, а с вишней, курагой и алычей. Всё бесплатно!
Буду помирать – не забуду, ни тот борщ, в котором мяса было больше, чем овощей и бульона, ни тех помидоров, ни того хлеба и сала, ни той сметаны и даже ни той соли- такой вкусной…. А компота такого я больше нигде и никогда не пил.
Столовая работала оказывается круглосуточно, приезжали все, кто там работал – и комбайнёры, и шофера, в том числе и солдаты, направленные на уборочную, что возили зерно, всякие начальники партийные и проверяющие, сторожа, весовщики, посыльные, верховые на лошадях и на мотоциклах и прочий трудовой крестьянский люд.
Всё это называлось – уборочная! Важнее для селян ничего не было. Председатель колхоза не скупился на питание для людей. Все понимали, что это -продовольственная безопасность государства. Всем хватало и сметаны и борща и мяса и помидоров и соли. Вот жаль, что РОЛТОНА не было, вот бы посмотреть, как бы народ плевался и послушать, как матерятся комбайнёры и шофера…
Спустя тридцать пять лет довелось побывать в феврале месяце в одном из сёл Тамбовской области с целью закупки зерна для построенного нашей фирмой спиртзавода.
Согласен, что атавизмы и рудименты Советской Власти остались, как то: высоченное сооружение элеватора – зернохранилища, ухоженные железнодорожные пути с пандусами, бесперебойная телефонная и селекторная связь между соседними зерновыми хозяйствами, элеваторами и Центром. А вот в вымороженной сельской столовой предложили пельмени и бульон от них и еще заварить РОЛТОН!
Вот и думаю, неужели этим Морганам, Дюпонам и Рокфеллерам настолько нравится этот РОЛТОН, что они так и стремятся привносить его в нашу жизнь, экономя, потребляемые нами калории, видимо заботясь о нас.
На снимке ребята, через чьи руки прошла не одна тонна зерна, оказавшаяся затем хлебом на нашем с вами столе.