Гл. 2 Донос и Выборгская интерлюдия

Ольгерд фон Штайн
 


 Директор   Ювелирторга,  Озеров Николай  Владимирович сидел в своём прекрасном кабинете,  в бывшем доме  Карла Фаберже, на бывшей  улице  Большой Морской  и  с любовью перебирал и рассматривал разнокалиберные баночки и тюбики с импортной  лыжной мазью для всевозможного агрегатного состояния  снежной  поверхности.  «Скоро зима – думал он, -  снова встану на лыжи.…О, какая нужная  мазь.…Как хорошо, что всё так аккуратно снабжено переводами… Октябрь…»   Мысль ушла в сторону: «…через две недели юбилей  открытия  первой  «Берёзки»  в Астории, надо банкет закатить, городское начальство,  партийное и советское  надо будет  пригласить.… Хоть мы и Московского подчинения – но местная власть - тоже   власть…связи…надо…»
         Он вернулся к рассматриванию  лыжной мази.   Прошлой зимой на международных соревнованиях по прыжкам с трамплина  в Кавголово  Ювелирторг проводил выездную торговлю на валюту для иностранных спортсменов,  которую возглавляла назначенная его  приказом  Алёна Яковлева, зам. директора одного из крупнейших магазинов.  Кому же ещё и поручать было это дело, как ни ей:   английский и немецкий, учится в аспирантуре,  прошла специальную   практику в Инторгбанке  для изучения иностранных валют, когда Ювелирторгу  Министерство вменило в обязанность организовать систему магазинов «Берёзка».  Вот только не член партии, сколько раз он сам её  уговаривал, лично рекомендацию  обещал  дать… как-то всё уворачивается-отнекивается.…   Вот она,   по его просьбе, и насобирала у отъезжавших после соревнований немцев и скандинавов  специальную,  профессиональную,  лыжную мазь, - молодец такая!  Да переводами снабдила каждую  упаковочку…
      В дверь постучали, вошла нарядная секретарша Татьяна, принесла почту   и документы на подпись.    Озеров со вздохом отложил баночки  и тюбики, занялся документами.  Вот он взял   очередную бумагу,  так - из  районной Прокуратуры, -  так – так -  сопроводиловка – «…так-так-так…ммм…направляем Вам…разобраться и принять меры…, смотрите  приложение …»    Развернул  приложенный документ  и с удивлением начал читать, сначала внимательно, потом, не усмотрев конкретики, по диагонали:

Вх. № ….                В ОБХСС Куйбышевского р-на г. Ленинграда
  … окт.198…г.                Копия:        В  Прокуратуру Куйбышевского р-на
                Копия:         В Райком КПСС Куйбышевского р-на
               
                От гр. Ванкульм В.П., проживающей по адресу:
                г. Ленинград, ул., дом…., кв…..
                ЗАЯВЛЕНИЕ
                Я как, искренне преданная нашей Социалистической Родине гражданка,   хочу привлечь   внимание  соответствующих органов  к  престуной  и безнравственной  деятельности некоей гражданки Яковлевой А.А., морально

2
разложившейся, ведущей разнузданный образ жизни и расхищающей социалистическую собственность………………………………тем более………………………………… магазин осуществляет торговлю на иностранную валюту для интуристов………………………не место в Советской торговле………   халатность в отношении своих прямых должностных обязанностей … нарушая элементарные нормы…….упомянутая………………………позорящая звание советского гражданина…………………….нравственного падения……… попирает ценности нашего  общества  и  моральные устои……………. предпринять давно назревшие меры.
С уважением, - гр. Ванкульм В.П.  … окт. 198…года.__подпись.
         
       Поперёк текста, в левом верхнем углу - косая резолюция:   Директору Межобластной Северо-Западной Конторы Ювелирторг  -  разбираться и принять  меры,  о принятых мерах доложить. Подпись. Дата.
            Ах ты, чёрт возьми,… Озеров сокрушённо и недоумённо покрутил головой – вроде бы ничего конкретного, но  сигнал поступил – придётся разбираться, вот ведь пакостный донос  какой…
               А в это время секретарь Татьяна, сощурив красиво подведённые глаза,   шептала в телефонную трубку: - « Алёна  Алексеевна, тут на вас  из Прокуратуры телега пришла, только что директору с почтой отнесла…»  Только положила трубку – вызвал звонком  Озеров и распорядился назавтра  с  утра вызвать Яковлеву.
         Телега  очень огорчила  директора Ювелирторга, не только как  должностное лицо, но и как человека – Озеров симпатизировал Алёне.  Причина  же,  субъект  и объект  этой напасти по имени Валерий Венкуль, называемый друзьями и поклонницами    Антон-ювелир,   собирал  в ярости свои  вещи и ювелирные инструменты.   На полу валялась бумага из  Вендиспансера, которую ему только что   совала в лицо  жена, с криками: «… ты  меня  заразил,  и всех своих баб перезаразил, …знаю-знаю,  кто и что…анализы…засужу…   вот справка…. печать…посажу,…посмей только уйти!!!!…» 
     Мысли -  вихрем,  какая справка,  какие анализы?! -  он к ней  почти четыре месяца не прикасался, последние  три месяца  вообще   ночевал то у Ивара, то  ещё у кого-то  из друзей, заходил только забрать кое-что из вещей,… заказы работал,  оставаясь вечерами в лаборатории?!…  Аааа, - сообразил он – у неё же подруга по мединституту в Вендиспансере работает – вот  вам и справка с печатью, вот вам и анализы…  Боже! – он
похолодел – неужели   Валентина и  Алёну выследила? – из холода кинуло в жар… уж если тогда, весной,  в обеденный   перерыв в  институтской столовой,   при всех устроила скандал лаборантке Нине…   У него  с   той никогда   ничего не было!...  Просто  та  сама    рядом села   тогда   и салат ему без его просьбы принесла, а он разулыбался ей – пассивный бабник, -  так   Ивар его   называет.…     А  Валентина  ведь специально приходит в обед из своего института Гриппа,  следит за ним,  ребята говорили, из-за угла,…         
Господи, -  Алёна!... что Валентина ей наплетёт?.... кто кого  и чем «заразил»…      Алёна  же может подумать,    ЧТО …  Я…  С  ВАЛЕНТИНОЙ – ТОЖЕ СПЛЮ!!!...
   
3
  Он  бросил   сборы  и   полетал к Ивару   в больницу – тот  сегодня дежурит на своей хирургии, и обещал ему  дать  адрес, -   снять квартиру.  Немедленно,  немедленно  съехать, вещи потом заберёт…
   Сколько взаимосвязанных узлом событий происходит в одно и то же время, плетётся ткань жизни, переплетаются нити судьбы,  как  будто задетый слегка камень, ускоряясь и  обрастая другими, несётся  с  горы…  Маятник достиг высшей точки и стремится обратно… Кот Шрёдингера  то ли жив, то ли мёртв.…  А в служебный  подъезд  Мариинского театра входит яркая знойная брюнетка и, дождавшись  нужного    молодого  человека со  скрипкой,  тихо говорит ему что-то,  тот  презрительно отстраняется и громко прерывает её шёпот  восклицанием: -  « …не буду я участвовать  в этих интригах,…уйдите!»…    И сам вылетает на улицу,  шваркнув  в сердцах  дверью… Брюнетка резко   подходит к телефону-автомату в вестибюле и набирает номер…
 Антон  отдаёт деньги хозяйке только что снятой  однокомнатной квартиры в знаменитом и мистическом   Гаванском  рабочем  городке им.Дриля, что с начала века  расположен   на  Малом проспекте, угол  Гаванской;   хозяйка  отдаёт ему ключ и уходит …
        Алёна звонит  в квартиру родителей,  ей открывают -  мама плачет, отец, красный  от волнения, не может говорить – им  только что позвонила женщина, назвалась доброжелательницей и сказала, что Алёну уволили с работы и скоро посадят…
        Она кое-как успокоила  родителей, что это какая-то ошибка, просто не туда попали, ошиблись номером, а фамилия?… Ну, что фамилия – самая распространённая  фамилия,  просто совпадение…  Ну вот же я – ваша Алёна,  живая,  здоровая,  не уволенная и на свободе!   Побыв у родителей, поймала такси, поехала домой на 2-ой Муринский, по дороге пытаясь сообразить:  секретарь Татьяна  утром  сказала что-то о письме из прокуратуры, потом позвонила о распоряжении директора явиться на совещание завтра с утра.   Ничего необычного, прокуратура, а то и особисты  частенько устраивают  проверки и инспекции, как-никак валютные магазины, ювелирные изделия, золото, ценности – всегда под особым контролем, проверяют – заодно и отовариваются  дефицитом,  как же без этого!   Никаких чрезвычайных происшествий в  последнее время не было,  всё на  учёте, всё в сейфах и на сигнализации, все сотрудники и она сама, и директор – проверены-перепроверены  всеми «органами», какими следует… А этот звонок родителям?...  Это явно не «органы», или? …
        Приехала  около 12-ти, поднялась на лифте на свой этаж,  в дверях квартиры торчит бумажка.  Вынула, развернула – косые строчки  карандашом:   «  отвяжись  от этого парня-ювелира,  а то плохо будет…»  Так… события стали  проясняться, -  не заходя в квартиру, 
развернулась и  бегом вниз, лифт  на ночь уже отключили.   Из автомата вызвала по секретному   «блатному» номеру такси и   через 20 минут звонила  в дверь  подруги Людмилы.  В  ответ на её удивлённые расспросы  -  просто попросилась переночевать…   Не спалось, грызло отвратительное чувство  незащищённости, присутствие  тупой,


4
тёмной, враждебной  силы, как будто  мутно-зелёная  холодная лавина нависла над головой, как тогда  в Сочи,  на линии прибоя  нависла трёхметровая волна, песок и гравий потекли из-под ног в  обратную сторону, пенный гребень обрушился, опрокинул, завертел, и понёс от берега неумолимо…  Тогда  её, оглушенную,  хорошо глотнувшую  воды,  побитую камнями и перепуганную,  вытащил муж,   мастерски поднырнувший под тот  девятый  вал.   Муж… он только сегодня  утром  должен был приехать с гастролей,  сразу  на репетицию, потом вечерний спектакль, наверное, сейчас  уже дома…
         Вся их совместная жизнь проходила в разных временных пространствах;   ох, как права была свекровь,  предрекая им  именно это, Сивилла прозорливая! Утром Алёна  уходила на работу, он ещё спал, потом он ехал в театр на репетицию, она пребывала на работе, а  обедал  он у свекрови (она жила рядом с театром).  Потом он  занимался подготовкой сольной программы – та ему аккомпанировала, и  он шёл на вечерний спектакль.   Алёна заканчивала рабочий  день в магазине, и директор Ювелирторга Озеров  созывал руководителей и начальников служб на совещание в своём кабинете или  частенько  в ресторане  расположенной поблизости «Астории».  Она  уже спала, когда муж добирался из театра  домой,  к площади Мужества.  Отпуск у них всегда был  в разное время -  « по производственной необходимости»  специфики   их работы. У него  - бесконечные гастроли  и подготовка к конкурсам, во время которых свекровь настаивала, чтобы он жил у неё:  она, концертмейстер,  занималась с ним  конкурсной программой. У Алёны – частые командировки по всему Северо-западу,  в города,  где были магазины Ювелирторга –  в Архангельск,  Мурманск,  Новгород Великий, Калининград-Кёнигсберг…
        Утром, бледная и невыспавшаяся, она вошла в кабинет Озерова, тот встал навстречу, усадил в кресло, сам сел  рядом.  Начал официально:   -  « Алёна Алексеевна,  Вы   пришли к нам сразу после института, начали работу    старшим продавцом,  выросли в нашем коллективе…»  Он сбился, заёрзал в кресле, и вдруг глянув не официозными, а вполне человеческими испуганными глазами, – протянул ей два листа бумаги:  -  « На вот,  сама прочти…»   Она же,  неожиданно для себя, протянула ему вчерашнюю карандашную записку.  Прочитав каждый  своё, они   посмотрели друг другу  в  глаза, -  Озеров с облегчением и сочувствием,  Алёна  смущённо и выжидательно.
          Первой мыслью  директора было: - « Слава Богу, ничего криминального… так,… ревность…бабские интриги…этой, как её? -  Венкуль,  кажется…   всё понятно, адюльтер, как говаривали в старину,  любовный треугольник….».   А потом  ему  подумалось -   «…но    Алёна - она руководитель, коллективу  пример,  хотя в сфере служебной у неё  и  порядок, да и рабочий день – не нормирован у нас,  руководителей,  и не должны    мы  пришитыми  в кабинете   сидеть,  - но, НО… -  моральный облик, пересуды… хоть  она и беспартийная, но – руководитель,  организатор….и прекрасный   организатор…»     Следующая   мысль мелькнула уже совсем    не административная – «…Ах, бедная  девочка, вон, какая бледненькая  сидит, сияет тихим светом…»     Он взял её за руку – « Вот как сделаем, иди к секретарю,  скажи, что я велел выписать тебе командировку в

5
Выборг и в  Торфяновку, поезжай,  проинспектируй там,  на границе,  валютный магазин, я позвоню, чтобы тебе в Выборге гостиницу заказали.»
 Улыбнулся и  продолжил – «…вернёшься – подключу к организации банкета,  у «Берёзок» юбилей,  ну,  сама знаешь…».    Потом посуровел и   сказал,  вставая, она тоже поднялась, - « Алёна,  ты уж разберись со своими  мужчинами, если это у тебя серьёзно, - подай на развод,  что ли…Мне же надо на письмо ответить не только, что все наветы по работе не подтвердились, но и…ну… -  моральный облик, ну,…ты же понимаешь…»
      В тот день  гонимые возлюбленные, увязнув в событиях,  не сумели  разыскать  друг друга по телефонам. Алёна ночевала у родителей, всю ночь тот страшный зелёный то  водный, то  стеклянный девятый вал, крутил её, унося в Никуда,  разбиваясь на звенящие, разящие сердце осколки; зыбучий, текучий песок уходил из под ног, и снова взмывал-нависал  страшной пастью тот  пенистый  гребень… 
     Антон  поздно вечером рискнул приехать к Алёне домой,  не успев придумать, что скажет, если её нет, но дверь никто не открыл.  Позвонил  Людмиле – та ничего не знала, а что и знала, не сказала:  молчание  - золото,   мало ли что сболтнёшь,  что и не надо бы…  Алёна в это время с трудом дозвонилась Ивару в Хирургию, тот адрес съёмной квартиры не помнил, а  бумажку  с  адресом отдал  Антону. Она попросила  Ивара ему  передать, что  уезжает завтра рано утром  в Выборг  на три дня…
        В Выборге её встретила  директор ювелирного  магазина «Алмаз», Алёна знала, да и весь Ювелирторг знал, что  незамужняя Нина Ивановна - интимная подруга Озерова,  « …и  Дай им Бог… - подумала Алёна, глядя на милое спокойное лицо Нины, -  пусть у них будет всё безоблачно, дай им Бог…»
         Заселили Алёну в одноместный номер, пообедали в ресторане гостиницы, за столом Нина  смотрела на Алёну сочувственно, но говорила только о делах. Прощаясь,  Нина Ивановна сказала, - « Отдыхай, Алёна, завтра поедем в Торфяновку, на  границу,  я за тобой утром заеду, не забудь командировочное и паспорт,  пропуск я уже заказала, отдыхай пока…»  Валютный магазин  на контрольно-пропускном пункте, рядом с таможней, считался филиалом Нининого «Алмаза». 
           Алёна, опустив руки, постояла посреди номера, казённо-холодного, стандартного, чужого. Включила приёмник, потёк томительный голос Гребенщиков:  «…есть город золотой, с прозрачными воротами и ясною звездой…»
     Она  присела  на диван, ушла в свои  мысли, глядя перед собой невидящим взглядом,  отразилась в овальном зеркале, сфокусировала зрение, всмотрелась – последние события  ничуть не отразились не её внешности.  По-прежнему, её грациозная акварельная женственность  как будто сверкала, подсвеченная блеском  молний и звёзд того памятного грозового июня,  ( «…пускай звезда ведёт  тебя дорогой в дивный сад…»). Казалось, что её изменчивая прелесть,  освЕщённая и освЯщённая  мужественной красотой  Антона… ( «… кто светел, тот и свят,… кто любит, тот любим »), …и  Алёнина женственность, переполненная его влюблённым восхищением, изливалась в

6

избытке, как изливается свет из зеркал,  преумножая радужное сверкание  хрустальных люстр;  … а его  глаза, («…чей так светел взор незабываемый…»), переполнялись  отражённым светом  её прелести… 
  И душа  её,  вопреки событиям, пребывала исполненной пьянящей  радостью жизни и  лёгкостью бытия.  Настоящее воспринималось как  волшебный эликсир бессмертия, сотворённый из потаённых  мечтаний,  сбывшихся  ожиданий  и восхитительной близости…  Прошлого и, тем более, будущего не существовало вовсе, было только сиюминутное счастье ( «…под небом голубым, где город золотой, с прозрачными воротами и ясною звездой,  а в городе том сад, всё травы да цветы…»)
   Так она сидела перед  зеркалом и грезила наяву…
…Это  была   ИХ вселенная,  персональный  Город Золотой, -  грозовое лето  и  хмельная  осень, полёт Харлея и ветер в лицо, цветы и драгоценности, рок-музыка и скрипка в подвальчике ресторана, лёгкие  прикосновения и жаркие  сплетения, лёгкий запах вина и  пьянящий аромат  объятий и – неизбывная, обволакивающая  нежность…  Безбрежная, чувственная, всепоглощающая нежность – бесконечная кантилена,  музыка сфер,  божественная мелодия вселенной.…  Это  и есть    их реальность, а всё остальное – работа, дом, бытовые хлопоты, окружающие,   - невнятный сон,  мираж, иллюзия…
       Алёнины веки опустились, зеркальный двойник затуманился….  нежность,… кружение в грёзах,… парение в дрёме,… скольжение в сон…
      …Но вот опять поднимается грозный, мутно-зелёный, пенистый вал…сейчас закрутит,…уже крутит,...кружи  тише…уже в гладкой пелене… качает  в атласной воде нагое тело.  Шёлковые струи,…полёт-парение-кружение…
     Алёна поднимает сонные веки  и  видит  аквамариновые глаза, «чей так светел взор незабываемый…», всей своей сутью чувствует  его, любимого.   кто бросился следом,  искал,  нашёл,  взял на руки и медленно  кружит её  в объятиях… 
         И запели струны, раскрылись цветы,  склонились звёзды, зашептались древние сакральные слова…
… О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! глаза твои голубиные…
…Возлюбленный мой лучше всех, тело его — чистое золото, волосы  его волнистые, глаза его — как голуби при потоках вод, купающиеся в голубой воде, сияющие  страстью…
…Пленила ты сердце мое, душа моя, невеста, пленила ты сердце мое одним взглядом очей твоих, одним ожерельем на шее твоей  стройной…
…О, ты прекрасен, возлюбленный мой, и неутомим! и ложе у нас — облака…
… Бессонными ночами на ложе  искал я любимую сердцем…я искал её,  и   нашёл,  виноградник  мой заповедный…колодец запечатленный, медовый…
…Левая рука его у меня под головою, а правая обнимает меня…ласкает…
…………………………и стали двое одной плотью, одним чувством, одной душой………………….
                …и  время остановило бег свой…
               
7

«…Подкрепите  меня  вином, освежите  меня яблоками, ибо  я изнемогаю от любви…»
     И глубокой ночью они подкрепились бутылкой вина, плиткой шоколада  и печеньем…
                …………………………………………….
    Утром Нина Ивановна  на   машине пограничной службы с майором за рулём заехала за Алёной. Нинины   возможности и связи в славном городе Выборге были чрезвычайно велики, но не на столько, чтобы захватить  Алёниного друга с собой, в  погранзону.   Возлюбленным не хотелось расставаться, но у Антона даже паспорта с собой не было, -  и ему пришлось остаться в гостинице, где Нининого влияния вполне хватило для  его заселения  в одноместный номер даже без паспорта.
    « Как хорош… - шепнула Нина Алёне – пластика какая тигриная,   …ни одна   не устоит…»
     Ясное октябрьское утро, чёрная сверкающая  «Волга»,  бравый молодой офицер  вышел из машины и  сделал стойку - верхним чутьём почуял флюиды торжествующей любви, витающие вокруг Алёны, как электрические  разряды.  Он открыл и придержал  для неё заднюю дверцу, нагнувшись, вдохнул её аромат, и ноздри  его  затрепетали, потом сделал каменное лицо в сторону провожавшего её до машины Антона, обошёл машину и галантно открыл дверцу  Нине.  Сел за руль и лихо газанул.
     Антон смотрел вслед  машине, не утратив дурманящего ощущения обладателя, разделённая  страсть непроницаемой бронёй защищали его самолюбие,  древние ритуальные слова ликующими фанфарами звучали в нём –  « …..  и  водопады не смогут потушить любви, и реки не зальют ее. Если бы кто давал всё богатство дома своего  тебе за любовь, то был бы отвергнут с презрением.…Положила ты  меня, как печать, на сердце твое, нанизала,  как перстень, на руку твою:  ибо крепка, как смерть, любовь…» -    внутренний голос перешёл на шёпот – «…но… как Ад  безжалостна ревность,  стрелы ее — стрелы огня,  пламя  Господне…» 
       Вошёл в вестибюль, очнулся от мыслей, попросил  ключ.   Девушка ощутимо придержала ключ в руке и, поймав его взгляд, выпустила ключ  и сказала  (он уже заранее  знал, что) интимным тоном: - « Вы у нас впервые? Может быть, вам город показать?» -  он,  «пассивный  бабник»,   вопреки своей обычной «кавалерственной»  манере,  сделал вид, что не расслышал. Он  боялся  пустыми разговорами  расплескать  тот святой Грааль любви, что нёс в себе.   
    Любовь…что это – любовь? -  «  …вот -  это  она,  блистающая, как заря,  прекрасная, как луна, светлая, как  солнце, грозная, как полки со знаменами!...» -  опять  запело в нём.
        И как Ад безжалостна ревность…  А  девиз ревнивых жён -  «Так не доставайся же ты никому!», и он знал, что  угрозы Валентины  не  пустые  слова и что  он в любой момент мог попасть под статью 99 УК (незаконный промысел).   Драгметаллы же и драгоценные камни считались  валютой, а если золото приисковое, а камни старательские, то  статья другая – расстрельная.  Ядовиты стрелы ревности …
   
8
 Поблуждав по городу,  он  зашёл  в  кафе, взял  рюмку коньяка и,  вертя её в руке,     думал:  - «…  вот через 2-3, ну, 4 часа, она вернётся, настанет вечер, мы снова будем вместе… блуждать  в садах твоих потаённых, несравненная …  Белого золота  подвески  подарю я тебе,  с опаловыми звёздами,…ожерельями  украшу  шею твою, ключицы хрупкие,…цепь золотая  заструится   в ложбинку, витая   между  грудей…»         
       Так витал он в мечтах до её возвращения – и всё сбылось, даже слаще, чем мечталось…Много ещё неизведанного было в их садах потаённых…