Самые громкие преступления

Александр Козлик
   19 марта 1831 года  неизвестный, воспользовавшись сделанным им дубликатом ключей, проник  в банк City Bank of New York  и похитил, огромную, по тем временам сумму в 245 тысяч долларов. Полиции удалось быстро раскрыть это преступление. Им оказался английский  иммигрант  Эдвард Смит.  Это было одним из первых  краж банка, где фигурировали такие большие деньги.
   Это кража впервые породила интерес к банкам и к такому роду преступлений. Трое сотрудников одной из компаний в США, решили совершить ограбление банка. Они до мельчайших деталей разработали план операции, и,  понимая, что первые часы после совершения преступления являются основными для поимки преступников, решили совершить его во время своего обеда и скрыться у себя в компании, когда полиция  будет их искать в городе и перекрывать все пути отхода.
   Натянув маски на лица, они ворвались в банк, наставили на всех оружие,  завладели деньгами и успешно скрылись у себя в компании. Через некоторое время все преступники были задержаны прибывшим нарядом полиции, которые были застигнуты  в полной растерянности, от такой расторопности полиции. Оказалось, что натянув маски на лица, они не сняли с одежды свои пропуска на территорию компании, что и зафиксировала видеокамера.
   В марте 1991 года в Англии шестеро преступников напали на инкассаторский автомобиль и захватили 12 миллионов фунтов стерлингов. Они выехали на нем в лес и решили вскрыть хранилище с помощью горелок. Когда начали греть автомобиль с разных сторон, он вспыхнул, все попытки потушить пожар привели к тому, что двое преступников сильно обгорели, а автомобиль горел «синим пламенем». Пришлось бежать и обращаться в больницу. Куда вскоре прибыли и полицейские по звонку медперсонала. А деньги сгорели, самый дорогой костер двадцатого столетия.
   Первое свое преступление мистер Браун совершил, когда работал почтовым служащим. Натянув маску на лицо и с пистолетом в руке, ворвался в банк и похитил деньги. Через полчаса его задержали, так как он не снял с груди табличку со своей фамилией.
   Второе свое преступление он совершил, будучи умудренным своим криминальным опытом, в гражданской одежде. Зайдя в банк, не привлекая внимание посетителей, подошел к кассиру, показал спрятанный пистолет и передал записку, где было написано: «Давай деньги или застрелю!». Получив деньги, положил в карман и ушел. Через полчаса был задержан полицией, так как с обратной стороны записки, был его адрес.
   Житель штата Аризона Робин Джаспер решил совершить крупное ограбление и выбрал здание, на котором имелась  огромная надпись  BLOOD BANK (что означает в переводе с английского «Банк крови»). При подготовке преступления, он обратил внимание, что «банк» закрывается в пятницу вечером и открывается, только в понедельник утром. Времени было вполне достаточно, для проникновения.
   Поздно вечером, в пятницу, он залез в  воздуховод здания и пополз. С каждой минутой силы  его оставляли, так как не хватало воздуха. В конце концов, он провалился в офис. Нашли  его в понедельник, утром, сидящим  верхом на офисной перегородке, без сознания. Как оказалось, приземление было еще более неудачным. Свое мужское достоинство им было навсегда утеряно.
   В августе 1963 года было совершено одно из самых громких преступлений двадцатого века: из почтового вагона похищено  600 000 фунтов стерлингов. В операции участвовали 15 человек. Знаменитый Скотланд-Ярд посчитал раскрытие этого преступления делом своей чести и через некоторое время они были задержаны. В процессе расследования было установлено, что  преступники сменили сигнал семафора, отцепили от королевского поезда 2 почтовых  вагона и загнали их в тупик. В течение 20 минут  они вскрыли их и похитили  деньги. Но самому главному из них – Ронни  Биггз, удалось бежать.  В Париже он сделал себе пластическую операцию и после этого неоднократно бывал в Англии, даже для участия в документальных съемках фильма об ограблении поезда. Только в 2001 году он был задержан, а спустя 8 лет выпущен из-за ухудшения состояния здоровья.
  И наконец, в 1976 году во Франции было совершена еще одна крупная кража денег из банка в Ницце. Преступники сделали 8 метровый подкоп   под здание  и похитили 50 млн. франков. На стене они оставили надпись: «Без оружия, без ненависти, без жестокости». Полиции удалось установить организатора преступления, им оказался фотограф Альбер Спажьяри. Его задержали, но находясь в здании суда, Альбер бежал, выпрыгнув через окно на крышу автомобиля своих подельников. 
  Информация об этом преступлении и подробностей совершения всплыла только в 2011 году с опубликованием книги Жака Кассандри. Привлечь которого за совершение данного преступления не могли, так как истекли сроки давности, но он все-таки был задержан и осужден, но уже за другие финансовые преступления.