Теория Маркса сегодня и завтра 1

Владимир Шенк
Напомним, мировая революция - бредовая идея Карла Маркса о неизбежности всепланетного объединения человечества в справедливом коммунистическом обществе. Мировой, а не локальный характер коммунистической революции обосновывается теоретически тем, что капиталистические страны так тесно переплетены мировым рынком, мировым разделением труда, что кризис в одной капиталистической стране неизбежно вызывает синхронные кризисы в других, создавая и революционную ситуацию одновременно во всех капиталистических странах, в результате происходит именно Мировая революция. Идея Мировой революции широко использовалась лидерами большевизма, позволяя русским революционерам с одной стороны рассчитывать на поддержку европейских марксистов, а с другой стороны активно вмешиваться в дела других государств, помогая местным коммунистам готовить антиправительственные выступления. Это привело к многочисленным войнам. Для этих целей была создана специальная международная организация - Коминтерн. Вскоре после прихода к власти в России большевиков, марксисты всех стран ощутили в себе способность к глобальным политическим изменениям. Многие из них тогда полагали, что Мировая революция произойдёт в ближайшее время. Так, выступая 26 октября 1917 года на II Всероссийском cъезде Советов, Троцкий публично заявил: "Надежду свою мы возлагаем на то, что наша революция развяжет европейскую революцию. Если восставшие народы Европы не раздавят империализм, мы будем раздавлены, - это несомненно. Либо русская революция поднимет вихрь борьбы на Западе, либо капиталисты всех стран задушат нас". В.И. Ленин в письме Свердлову и Троцкому от 1 октября 1918 года указывал, что "...Международная революция приблизилась: на такое расстояние, что с ней надо считаться как с событием дней ближайших". 6 марта 1919 года он же в заключительной речи при закрытии учредительного конгресса Коминтерна заявил: "Победа пролетарской революции во всем мире обеспечена. Грядёт основание международной Советской республики". - Современные мировые явления перекликаются с делами давно минувших дней. Книга проф. Катасонова в какой-то мере возвращает нас к тем бурным дискуссиям.

По мнению Катасонова основой сегодняшней денежной цивилизации является ростовщический капитал, что он изложил в своей книге "Капитализм". Зачатки денежной цивилизации существовали ещё в древнем мире и автор даёт анализ ее разрушительной деятельности в Вавилоне, Ассирии, Римской империи. Однако особенно успешное развитие денежной цивилизации началось после того, как её идейно-мировоззренческое обоснование было закреплено в Талмуде, где впервые были чётко сформулированы главные принципы "религии денег", исповедуемой служителями мамоны - банкирами-ростовщиками. Это и есть те "избранные" в капиталистическом обществе, духовное помрачение которых выразилось в стремлении быть "как боги" в жажде власти над миром. Не только над вещами, но и над людьми и, главное, над душами людей. Это и есть высшая цель банкиров-ростовщиков, а богатство и деньги - всего лишь средство подчинения всех остальных. Поскольку практика процента всегда рассматривалась в христианском мире как неприемлемая, ростовщикам нужно было не только добиться легализации процента, но и заставить всех относиться к деньгам не только как к средству, а как к цели, достижению которой должны быть посвящены все творческие силы человека.

Наиболее ценным в работе Ю.В. Катасонова является анализ этой грандиозной трансформации, которая, проходя ряд исторически локальных денежных революций, вылилась в "перманентную революцию" и сейчас приближается, похоже, к своей завершающей стадии. Автор выделяет здесь следующие этапы: достижение "полулегального" состояния ростовщичества (попустительство практике процента при формальном его запрете); легализация ростовщичества путём отмены запретов на взимание процентов при установлении ограничений на максимальную величину; создание банков с частичным резервированием обязательств ростовщиков перед своими клиентами, то есть осуществление ссудных операций, не имеющих надёжного обеспечения и переход ростовщиков к созданию новых денег "из воздуха"; изобретение ценных бумаг, то есть фиктивного капитала и создание фондовой биржи, представляющей собой не что иное, как игорный дом, в котором всегда выигрывают обладатели инсайдерской информации; учреждение "центральных банков" - этих "генеральных штабов" ростовщиков, с помощью которых им удалось установить полный контроль над государственной казной и денежным обращением; центральную роль здесь играет ФРС США; введение так называемого "золотого стандарта" в денежном обороте, утвердившего ведущие позиции тех ростовщиков, которые контролировали добычу золота и сконцентрировали в своих руках его наибольшие запасы; отмена золотого стандарта, позволившая перейти к эмиссии необеспеченных денег (долларов, занявших место золота) и включить на полную мощь печатный станок ФРС; наконец, всеобщая глобальная либерализация по схеме "Вашингтонского консенсуса" как способ формирования постоянного спроса на кредитные деньги. Но, главным стимулом этого движения является не кредит, как думает Катасонов, а норма прибыли.

Это можно рассматривать как безумие, если не понимать цели мировых ростовщиков. Сегодня все их силы брошены на то, чтобы обеспечить спрос на долларовые бумажки, с помощью которых они скупают реальные богатства всего мира. Кредитные деньги, добываемые ростовщиками "из воздуха", стали их главным величайшим изобретением, позволяющим превращать в своих должников всё человечество и постепенно прибирать к рукам созданные им богатства. Изобретя кредитные деньги, ростовщики создали такую долговую экономику, при которой все нации находятся в состоянии хронических должников. Чтобы рассчитаться, производятся новые деньги, то есть очередные долги, и в итоге, чем больше денежная масса, тем больше сумма долгов. Должниками являются все современные государства во главе с крупнейшим должником - США. Рост долгов и есть реальная причина современного финансового кризиса, однако, замалчивая этот факт, ростовщики продолжают закачивать в экономику всё новые кредиты, увеличивая долги, поскольку растет спрос на доллары. Важно обеспечить спросом новый товар, которым является доллар.

Обеспечение спроса на долларовые бумажки осуществляется в частности через фондовый рынок, который способен поглотить вся и все во имя игры в современном казино, вместо экономики. Там прокручивают виртуальные деньги, но после окончания операций их надо обналичивать. Так создается спрос на доллары. В этих целях также осуществляется глобальная либерализация: конструируются новые "нематериальные активы", создающие уже чисто виртуальную экономику фирменных и торговых знаков, требующую религии брэнда со специальными технологиями управления сознанием людей. Последним же событием денежной революции стали производные финансовые инструменты (ПФИ) или деривативы - этот новейший класс виртуальных активов, с появлением которого произошли окончательный отрыв финансового сектора от реального и окончательное превращение капитализма в денежный капитализм, или "экономику казино".

Тут главным фактором выступает норма прибыли, которая значительно больше в финансовом секторе, т. к. там деньги дают большую прибыль. Туда они и идут для всякого рода финансовых спекуляций. А разного рода финансовых документов, типа деривативы, можно придумать и запустить видимо-невидимо без каких-либо материальных затрат, кроме краски и бумаги, а то и без этого. Обналичивание подобного рода финансовых документов, виртуальных активов, результатов финансовых махинаций создает спрос на доллары, а это требует долларовых вливаний. Речь идет о триллионах. В этих целях сознательно усиливается неустойчивость финансовых рынков, позволяющая ростовщикам делать большие деньги на колебаниях валютных курсов и процентных ставок. И в этом все. Спрос на доллары не может остановиться, т. к. уже не кредит, а норма прибыли управляет ростом этого спроса. Если кредит еще завязан на реальность, то норма прибыли - это расчетная категория и как только эта норма в реальном производстве превысит норму в спекулятивном секторе, произойдет нечто. Но, как реальность может свалить виртуальность?

Это как пространство против времени, имеющего другую систему координат. Ради этого постоянно провоцируются кризисы. "После возникновения кризисов, - пишет Ю.В. Катасонов, - иностранные инвесторы по деш;вке скупают "осколки" разрушенной экономики. - Деньги делают разрушения, деньги делаются на разрушениях". А пока посредством кризисов будет происходить дальнейшее укрупнение капиталов, их сосредоточения в немногих наднациональных руках. Это, как пишет Ю.В. Катасонов, будет история нового рабовладельческого строя, где рабовладельцами будут бывшие ростовщики ("золотой миллион"), а рабами - все остальные. Но, и это слишком драматизировано. Ничего особенного не произойдет по сравнению с тем, что произошло. Просто превратимся в стадо потребителей, которые будут бороться за товары более яростно, чем сегодня, поскольку, если у тебя не будет стандартного набора, ты и женщину себе не найдешь. И кроме этого никто ни о чем думать не будет. Это и есть рабство "золотого тельца".

А бывшими ростовщики станут постольку, поскольку деньги, которые всего лишь инструмент установления их власти, будут им больше не нужны. Деньги позволили войти на олимп власти посредством организации кризисов и поедания более слабых конкурентов, а дальше воевать уже не с кем. Настанет золотой век, станут переливать мечи на орала. И главной задачей станет регулирование роста населения. О темпах роста ВВП как сегодня говорить уже не будут, т. к. ВВП это химера для отвлечения масс. Сотрутся национальные границы как в ЕС, произойдет сближение рас, вместо политических лидеров возникнут шоумены, эти марионетки наднациональных финансовых элит. В общем, будет не хуже, чем сейчас. В терминологии мировой революции грядет время "финансового наднационального пролетариата". Так трансформировалась бредовая идея старого еврея и реализуется она его же единоверцами. И нет в этом ничего плохого, поскольку и сейчас ничего хорошего не происходит.