Про белочку и другие сказки

Светлана Просекова
               
                БЕЛКИНЫ     ХЛОПОТЫ.
   
           Я  хочу  вам  рассказать  одну  историю,  которая  случилась  вчера.  Так  вот,  сижу  я  на  крылечке,  солнышко  пригревает, глаза  у  меня  почти  закрыты (мы  так  всегда  отдыхаем),  но  я  все  слышала.  Какой-то  шорох  привлек  мое  внимание - это  белка  спускалась  по  сосне  вниз. Вот спустилась она  на  травку и стала лапками  трогать  и  обнюхивать все  грибы.  Что  мне  было  делать:   бежать  за  ней -  было  лень,  да  и  не  догнала  бы   я  ее,  пугать    тоже  не  хотела.   Стала  просто  наблюдать.  Хвост  у  нее  был  длинный,  пушистый, темнее, чем  спинка.  Передними  лапками  она  быстро срывала  грибы, что – то с ними делала  и бросала.  Чем-то  они  ей  не  нравились.  Я  смотрела  на белку и  думала - только  бы  Машка  (еще одна наша кошка)  не  прибежала  и  не  поймала  ее.  Но  все   закончилось  хорошо – белка выбрала один красивый гриб и быстро вскарабкалась опять на сосну.  Потом  я  посмотрела – грибы  были   все трухлявые. Я даже попробовала  один  гриб  -  мне он показался  совсем  не вкусным, даже горьким.  Я  задумалась, почему  белка  унесла  только  один, чем  он  ей  понравился?  Потом  я узнала, что  белки  только  неиспорченные  грибы   развешивают  на ветках  деревьев, высушивают  и убирают  в свои кладовые на зиму. Собирают они не только  грибы, а еще зернышки шишек, орехи, сухой мох  и еще много чего.  Свое  дупло-жилище  выбирают  высоко на деревьях, скрытых  в ветвях, чтобы их не было видно. Внутри  устилают сухим мхом, чтобы было тепло зимой маленьким бельчатам.  У взрослых  белок  на зиму  отрастает  новый  очень теплый  мех, а вот  бельчата забираются  глубоко в дупло и мама  белка укрывает их своим пушистым  хвостом. Тепло  малышам, они  засыпают  и видят  веселые,  интересные   сны. 
28.05. 2013.


               
                ПРО БЕЛОЧКУ   НЕПОСЕДУ.
               
     На  одной  высокой   ели   жила  семья  белочки:  мама  Белка,  два  сыночка  и  дочка.    Все   эту  дочку  называли   Непоседой,   потому  что  она   все   время   приставала  к  маме  с  вопросами  и  бегала  за  хвостом.     Только  и  слышно  было:
     - А  что  будем  делать  сейчас?     А  куда  поскачем?   Что  будем  собирать?    И  так   без  конца.
      Решила   мама,  что  пора  Непоседу   приучать   к  полезным   делам.  Был  уже   конец   лета, пора собирать   грибы  и  ягоды  на  зиму.   Дала  Белка  Непоседе   корзинку и объяснила,  какие   грибы  нужно  собирать.
        Побежала   Непоседа  по  полянкам,  напевая  веселые  песенки.   Вскоре она увидела   красивые   грибы  с  красными  шляпками. Обрадовалась   и  собрала  красавцев  в  корзинку,   еще   сложила  туда  и  совсем  некрасивые  с  коричневыми  и  рыжими  шляпками.  Она забыла, чему ее учила мама.   Теперь  Непоседа  пела   уже  другую  песенку:
      - Я  такая  молодец,  я  такая  умница,  принесу  грибы и все меня будут хвалить.  Не  успела  она   допеть,  как   на  полянке   неожиданно  появился  Старичок- Лесовичок.   Непоседа   так  испугалась,  что  рассыпала  все  грибы.  Увидел  он  маленькую   белочку   и  решил  проверить -  хороший  это  зверек   или  нет,  может ли  она   дружить  с  другими   зверюшками  леса.   Лесовик  очень  не  любил,  когда   жители  леса  не  помогали  друг- другу. Старичок попросил   Непоседу   поделиться  грибами,  а  сам   наблюдал,  как  она   поведет  себя.  Непоседа   помнила  о  наставлениях  мамы  Белки,  что  с  друзьями  нужно  делиться,  но  ведь  Старичок  был  совсем  незнакомый,  да  и  не  зверюшка  он  вовсе.   Чтобы  не  обидеть   Старичка- Лесовичка,   Непоседа   отдала ему   один    коричневый  гриб,  а  с  красными  шляпками   лапкой  прикрыла.  Думала,  что  старичок  не  заметит.  Он  попросил   еще,  с  красной  шляпкой.
      -Какой   хитрый!-  подумала  белочка.
      -А  у  меня  других  нет,  только  такие:-  сказала  она  и  опустила  головку.    Ей   было  чуть- чуть  стыдно,  но  только  совсем  чуть-чуть.    Старичок   посмотрел  на   нее,  ничего  не  сказал  и  ушел.  Непоседа  собрала все оставшиеся грибы в корзину и  радостно  поскакала  обратно  к  маме  Белке.   Но,  почему-то   маме   красивые  грибы  не  понравились,  а с   коричневой  шляпкой   и  другие  не  красивые   развесила  сушиться  на  веточках.   Своей  дочке  мама  Белка  объяснила,  что  грибы  с  красной  шляпкой  это  ядовитые  мухоморы,  их  есть  нельзя.  Теперь  Непоседа  совсем  успокоилась,  ведь  старичку   она  дала  хороший   гриб.  Он  наверно  не  заметил,  что  она  жадничала.  Время  шло  и  Непоседа   забыла   этот  случай. 
        В  лесу   был  обычай -  наступление   сытой  осени   отмечать   праздником:  все  собирались,  поздравляли  друг- друга  с  хорошими запасами  на  зиму,   знакомили  соседей   со  своими  детками,  прыгали  по  веткам  и  вообще  веселились.  Пришел  на  праздник  иСтаричок-Лесовичок.  Увидел   Непоседу  и  подошел  к  ней  и  тут  Непоседа   все  вспомнила.  Посмотрела  она  на  Старичка   и  сказала:
     -  Простите   меня,  я  теперь  знаю  какими   грибами   нужно делиться  и  не  жадничать!   Лесовичок  ничего  не  сказал  маме  Белке,  улыбнулся  и  подумал:
     -  Хорошие  и  добрые   зверюшки    подрастают,  все  будет  хорошо!
         Когда  Непоседа  выросла  и  стала   сама   мамой, рассказывала   уже  своим   деткам-бельчатам    о  том,  как   она   неверно  понимала   дружбу   в  лесу.
03.02. 2013.




                ПРО   ТО, КАК  ЕЛОЧКА  СТАЛА   ВЕЧНОЗЕЛЕНОЙ.

           Уже больше недели стояли ужасные морозы,  ниже  двадцати градусов. Трещали деревья, тихо так, как будто жаловались  на стужу. При этом светило яркое, но холодное  солнце.   Синички с оранжевыми грудками  подлетали  к  кормушкам,  клевали семечки   и  несоленое  сало, развешенное  на ветках.  Угощение  им очень нравилось.       Деревья и кустарники  были  украшены  серебристым инеем,  сверкали на солнце. Все  как  будто  готовились  встречать  Новый Год!  Особенно  красивы  были  зеленые  елочки,  пушистые  ветки,  припорошенные  снегом,  казались  сказочными.
        На  даче у нас   растет много больших елей и сосен  и еще  три маленькие,  пушистые елочки,  такие  нарядные, в  зеленых  треугольных  платьях.  На ветру они  покачивают  веточками, как будто хвастаются друг перед другом  своей красотой. Большая ель  тоже покачивала большими ветками,  шелестела,  как будто  рассказывала  о чем – то.
       Я прислушалась и  услышала удивительную историю  про то, как все хвойные  деревья  получили  в  дар  право быть  всегда  зелеными,   во все времена года. История меня так удивила и заинтересовала, что я решила рассказать ее Вам, дорогие мои друзья.  Ну,  так  вот!
       В древние времена елки, как и все деревья,  только  весной одевались в зеленые одежды: у кого-то  распускались зеленые листочки, а  ели, сосны  и другие  хвойные деревья и кустарники  выпускали  зеленые иголочки  -  хвою. Осенью   она желтела и опадала. Без листвы деревья становились грустными, молчаливыми. Так повторялось каждый год: весной все деревья наряжались, летом -  красовались, осенью -   листья и хвоя  опадали, а зимой – опять  ждали весну и зеленых нарядов.
       Но вот, для всех людей, животных, птиц и растений  произошло очень важное событие, – родился  удивительный мальчик, звали его Иисус - Христос. Все очень  этого  ждали и  радовались его рождению.   Мудрые  Волхвы – предсказатели   оповестили  людей, зверей, птиц и даже растения  об этом  необыкновенном  событии. Всем хотелось   поздравлять святое семейство:  мать -  Марию  Богородицу,  отца   земного -  Иосифа,  Бога -  отца  небесного  и,  конечно,  маленького  Иисуса – миссию,  как  говорили  о  нем  волхвы.  Все,  кто  радовался  рождению  маленького  Бога,  поспешили  в  дорогу,  чтобы  поздравить  родителей  и  передать   свои дары  маленькому  Иисусу.  Каждый  прихватил  самое  дорогое,  что  у  кого  было:  кто- то  нес  ягоды, шишки,  мед или нектар, золото,  ладан  или  смирну.
         Елочка тоже хотела пойти вместе со всеми, но корни в земле прочно держали ее. Расстроилась   она, опустила  ветки  от огорчения  и грустно смотрела  на всех  проходящих  мимо.  Волхвы  сжалились   над  ней, пообещали, что передадут ее поздравления  родившемуся  маленькому Спасителю.
        Долго  все  добирались,  следуя  на  восток  за  указующей  звездой.  И,  наконец,  пришли  в  обитель,  где  счастливая,  мать  Мария  держала  на  руках  новорожденного   младенца.  Их  обступили  и  люди,  и  звери,  и  животные – все,  кто  пришел,  низко  поклонились  и  преподнесли  свои  дары.  Счастлив  был  Господь -  отец  небесный.  Видел  он,  как  рады  были все  рождению  Иисуса.
        Волхвы  не  забыли  передать  поздравления  от  елочки.  Обещали и выполнили.  В ответ на поздравления,  все пришедшие на торжество,   получили  в  ответ   волшебные  подарки:  кто-то  долголетие, кто-то веселый характер, кто-то доброту или  мудрость. Все были счастливы. Елочке была подарена вечная зелень хвои. С тех пор все  хвойные деревья    перестали  осенью сбрасывать  свои иголки,   всегда  оставались  зелеными и пушистыми,  а под Новый год  в День рождения   Иисуса Христа   люди  стали  наряжать  и украшать  елочки  красивыми игрушками, яркими гирляндами, водить хороводы   вокруг  нее, петь  песенки.  Все радовались  и  прославляли  Рождество  Христово,  глядя на зеленые, пушистые  и  нарядные   елочки.  Так  было,  так  есть  и  так  будет  всегда!
    
 20.02.2013.

                ЛЯГУШКА.

         У нас на даче   есть два парника: один  для огурцов, а  другой  для помидор.  Летом  там  очень  жарко и влажно,  как раз так, как любят  огурцы  и  помидоры.
        Но  я  расскажу  удивительную   историю,  которая  произошла  в  помидорном  парнике.  Летом  там  высаживают  помидорную  рассаду. Потом   на  выросших  кустах  растут   помидоры, одни еще маленькие и зеленые, а другие – большие и краснеющие. Совсем красные  бабушка  срывает и раздает  детям. Так  приятно  бывает  смотреть  на  них,  лопающих  эти  сочные  ароматные  помидоры.
      Вот там, в парнике и произошло  то событие, о котором  я хочу  Вам рассказать.  Было это  два года назад.  Собралась  бабушка  весной  перекапывать  землю  в парнике и увидела, как  из земли  вылезает  большая  коричневая  лягушка.  Она была еще  полусонная, вялая. Лапками шевелила  еле-еле. Раскрыла  рот, но  квакнуть  у нее не получилось. Все  собрались в парнике и смотрели  на это чудо. Прошло немного  времени, и лягушка  совсем проснулась,  стала  прыгать,  ловить  разных  мошек и комаров.  Потом  вообще  упрыгала  из  парника.  Все   лето  она  где-то  пряталась.
      Наш умный дедушка  все  объяснил: эта  лягушка  земляная, на зиму она  закапывается  глубоко в землю  и там  спит.  А весной  выползает, находит  место, где можно отложить  икру  для выведения  потомства. Лягушки на  даче  -  это  очень хорошо: они уничтожают  много  вредных насекомых.
         Где она  лето провела, где ее детки  появились на свет – мы не видели.  Прошло лето,  в парнике  все помидоры  уже  убрали. Вот однажды  бабушка  опять  позвала  всех нас в парник – там опять появилась  эта  коричневая  лягушка, только она стала еще  крупнее.  На улице  уже  стало  очень холодно, особенно  ночью, вот  она  и  припрыгала  на  знакомое место  прятаться на зиму.  Мы ей не мешали.
    Весной  все по очереди бегали в парник,  проверять не выползла ли  наша лягушка.  Наконец  она  появилась  и  все повторилось  снова:  летом  она скрывалась  где-то в  траве,  а  осенью  опять  оказалась  в парнике.
      Наступила  опять  весна, и опять  мы  ждали,  когда  проснется  наша коричневая  знакомая.  Бабушка   даже не рыхлила землю  в парнике – боялась поранить   там не  проснувшуюся лягушку.  День  за  днем  мы дежурили  около парника,  но  она все не  появлялась.  Уже  потеряли  всякую надежду  увидеть  ее,  как вдруг  услышали  громкое  КВА-КВА. Это она, наша знакомая  громко звала нас,  как будто  хотела  поздороваться с нами  и успокоить:
      - Я тут, ква-ква, не волнуйтесь!   Все были так рады  встрече!  Очевидно, этой весной  лягушка  проснулась  раньше  обычного,   поэтому  мы  и  не уследили.
18.05.2013.


                ЗАЯЦ   И   МОРКОВКА.

     Бежал  заяц  по  снегу,  прислушивался,  часто  останавливался  и  смотрел  по  сторонам.  Все  ему  казалось,  что  где  то  его  подстерегает  лиса  или  еще  какой  ни  будь  страшный  зверь.     Зайчишке   очень  хотелось  кушать,  но  выпавший  снег  все  упрятал.  Хотелось  найти  вкусные  стебельки  молодых  кустиков.  Он  так  любил  погрызть  их  кору.   Зайчик   побежал  дальше,  но  вокруг  был  только  белый  пушистый  снег.  И  у  него  была  белая  зимняя шерстка.
     Вдруг  он  услышал  веселые  голоса  ребят.  Притих  заинька,  зарылся  поглубже  в  снег  и  стал  оглядываться,  не  заметили – ли  его дети,  но  они   были  так  увлечены  игрой   и  не  смотрели  по  сторонам.   Так  он  лежал  и  лежал,  боялся  даже  шевельнуться.
    Но  вот  стало  тихо,  ребятишки  убежали.  Зайке  стало  интересно,  что  так  веселило  мальчишек.  Осторожно  он  пробежал  еще  дальше  и  увидел  большой  снежный   шар,  а  на  нем  еще  два  поменьше.  Снежное  чучело  было  похоже  на  человека:   на  голове  красовалось  старое  ведро,  вместо  рук  - приделаны  две  толстых  палки. На  зайчика  не  мигая,  уставились  два  уголька.  Это  был  снеговик,  который  слепили  дети  из  снега.  Заяц    подполз  поближе  и,  к  радости  своей, увидел,  торчащую  вместо  носа,  морковку.  Это  было  самое  любимое  лакомство,  которое  заяц  не  ел  давно – давно, с  самого  лета.  Он  боялся  поверить  такому  чуду.  Закрыл  глаза,  потом  быстро  открыл,  думал,  что  это  ему  только  показалось.  Но  морковка  была  на  месте.  Зайцу  пришлось  прыгать,  так  как  морковка  была  высоко.  Наконец  он  достал  ее,  радостно  начал  грызть  и  все  оглядывался.
     Когда  от  морковки  осталось  меньше  половины,  заяц  вдруг  подумал,  что  нужно  немного  оставить  на  завтра.   Подумал  и  глубоко  в  снег  закопал  оставшуюся  часть  своего  лакомства.
      Обратный  путь  зайцу  показался  совсем  коротким.  Он  был  сыт  и  весел.  Зарывшись  в  свою  норку,  заяц  крепко уснул.  Как  только  наступил  новый  день,  он  выполз,  огляделся  и  побежал  в  сторону  чучела,  под  которым  закопал  свое   вкусное  сокровище.
      Вдруг  он  услышал  лай  собаки,  остановился,  опять  зарылся  поглубже  в  снег  и  затих.  Заяц  знал,  что  от  собак  нужно  прятаться,  так  его  учила  мама.  Он  даже  перестал  дышать.  Наконец  стало  тихо.    Осторожно  заяц  вылез  из  снега,  осмотрелся
  и  в  припрыжку  доскакал  до  снеговика.   Он  боялся,  что  его  морковку  мог  кто  ни  будь  откопать  и  унести.  Но  вкусное  сокровище  было  на  месте.  Позавтракал  зайка,  догрыз  морковку  и  поскакал  обратно  довольный  и  счастливый.