Нацизм наступает снова

Михаил Каган-Пономарев
Почему-то обычно считается, что нацизм, немецкий национал-социализм, основан на мистике и демагогии.

Это не так. Нацизм 20-го века был, напротив, крайне рационален.

Именно нацистский рационализм с его отказом от любых моральных тормозов можно разглядеть в строго продуманном и демонстративном уничтожении в Дании генетически «неправильного» жирафа (недожирафа, так сказать) с последующей его утилизацией на прокорм правильных хищников. Полтонны свежего мяса - какая экономия для зоопарка!

Странно, что современные датские рационалисты не удосужились употребить шкуру жирафа Мариуса на изготовление абажуров, изящных дамских сумочек или ещё чего-нибудь полезного.

В Бельгии рационализм тоже не дремлет.

Ну, не глупо ли, не бессмысленно ли лечить безнадёжно больных детей? Тратить зря силы и лекарства? Конечно, это не рачительно, не по-хозяйски. Да ещё в наше время глобального потепления, когда положено всячески ограничивать расход энергии.

И никаких отсталых сантиментов и всхлипов: получил у младенца согласие (у неговорящих достаточно кивка) и вперёд - к хорошей, рациональной и экономичной смерти (в идеале - с последующей утилизацией).

Веком раньше столь же рационально и с немецкой педантичностью уничтожались неполноценные индивиды и «неправильные» народы. Ничего личного. Только голый нацистский рационализм.

Новый нацизм под маркой продуманных, рациональных решений распространяется по «цивилизованной» Европе исподволь, но неуклонно. И пока ещё стесняется признать своё родство с прямыми идеологическими предшественниками.

Белокурые бестии рационализма снова приходят с Севера: Балтика, Скандинавия, Бенилюкс.

Но пенять надо не только на Запад. Примеров такого же атакующего и пренебрегающего всем рационализма из нашего недавнего прошлого и цветущего настоящего можно привести немало.

Все эти ЕГЭ, монетизации и оптимизации науки, здравоохранения и образования - из той же области сверхрационального, «бесчувственного» отношения к людям.

Поэтому не удивляйтесь, когда врач, к которому вы обратились за помощью, решит, что рациональнее дать вам умереть, чем тратить силы и лекарства на продление вашей бесполезной жизни. 
март 2014.