Постапокалипсис. Джи 6

Тири Стан
Часть 1

Тучи, тяжелые тучи, полные песка и гнева, плющили атмосферу, давили на голову, отбирали дыхание. Они висели плотными витками страха, спутывали любое движение и гасили любой звук. Сквозь иссушающую пелену горел злобным глазом, выбивал мозги и протыкал все живое раскаленный гвоздь солнца. И въедливый, душный, всюду пролезающий смрад разлагающейся плоти сковывал плотным покрывалом остатки жизни...

Особенно отвратительно было идти через разрушенные города, как будто прокусанные огромными крысами. Время от времени сквозь пыльную завесу, скрывающую верхние этажи зданий, что-нибудь срывалось, падало с истошным криком, прорезая вязкую тишину, и умолкало, расплескавшись о брусчатку.

Он устал сканировать мертвые здания, скрывающие в своих гнусных недрах еще живых жителей. Город остаточной перистальтикой разогретого на солнце мертвеца выдавливал из рассыпающихся зданий слабо шевелящихся, но все еще могущих ходить людей. Как зловонные испражнения, люди вытекали в парализованные кишки улиц и вяло брели без цели, без разговоров. Он не мог вылечить их, ему надоело их убивать. Теперь он от них просто прятался. Старался обходить, но, уставая, пропускал и не замечал еле-еле слышимые сигналы. Одиночки и маленькие группки, они появлялись в просвете между домами и с воем и слезами надвигались на него, тащились следом с невнятными мольбами о помощи, о смерти, о еде. Вонючие и скользкие. С кожей, превращающейся в пузырящееся желе, с гадостным хлюпом роняющие из-под одежды куски разжиженных тел, истекающие мочой, дерьмом и гноем...

Он, тоже грязный и потный, со слипшимися серыми волосами, в потасканной и рваной одежде, все равно не мог скрыть свою здоровую кожу и уверенные свободные движения. Он ненавидел себя. Нет, не так. Он никогда еще не был настолько омерзителен сам себе. Его душа осязаемо скорчилась в узел и лежала внутри, где-то там за сердцем и давила холодным камнем, не давала спать, не давала дышать. Он давно запретил себе даже вспоминать такое слово, как душ, не говоря о мыле. Ванна. Его большая светлая ванная с мягким перламутровым светом и теплой, слегка голубоватой водой. Бассейн за стеной. Проклятье!

Он был в ярости. Сегодня он совершенно бессмысленно убил в нижней квартире пятерых недомертвых. Получил еще один брезгливый взгляд от Вала. Сделал глупость. Они бы на чердак ни за что не долезли. Они даже кричать не могли, а только булькали с неприличным подхрюкиванием, вращая глазами. Странно, вот глаза эта инфекция не трогала. Глаза оставались живыми и блестящими даже у трупов, пока их не засыпало поволокой пыли. Видимо, это был дополнительный бонус от разработчиков заразы. Специально для него, чтобы когда он расчищал чердак и в очередной раз готовил место к ночлегу, то эти глаза таращились на него из каждого темного угла его совести. Ему вообще последнее время слишком много чего мерещилось. Но он объяснял это усталостью и однообразной упырячьей диетой, которой он вынужден был придерживаться в дороге. Ему лично в этой отхожей яме цивилизации ничего не угрожало. Все их вылетевшие на вольный выпас бактерии, начавшие плодотворно пожирать население изнутри и снаружи, разлагаюшие в пузырящуюся слизь живых людей, все это могло навредить разве что его чувству прекрасного. Его агрессивный метаболизм сам мог сожрать кого угодно и почти все, что угодно переварить на собственное благо. Даже если бы на плaнете не осталось никого живого, кроме превратившихся в медуз людей, у них все равно осталось бы достаточно энергии и крови, чтобы прокормить его. Но нет, он покорно благодарит! И хотя жизненная энергия людей и в таких тошнотных условиях оставалась сильнее и питательнее энергии какого-нибудь быка в расцвете сил, но он искренне отказывается прикасаться к ним и, не дай Боже, высасывать, то есть почти интимно прикасаться губами к этим существам, истекающим вонючей кашицей из всех отверстий, ради последних капель их жизней. Он бы, наверное, не смог брать их кровь, даже если бы тут не осталось ничего, кроме них. Кормиться на этих недоумертиях.

Его передернуло. Он встал, придерживая одеяло на плечах, и добрел к краю крыши. Еще когда он искал место для ночлегa на чердаке высокого дома в умершем городе, потом баррикадировал дверь и укладывался спать, заворачиваясь в одеяло; он холил и лелеял свое бешенство. К вечеру убийственное солнце пошло к горизонту, эта испепеляющая сушь слегка уменьшилась и он проснулся, все еще переполненный злобой. Ну почему этот идиотский приказ не пришел тогда, когда он был рядом, в столице, и светило мягкое солнышко местной теплой зимы? Население увлеченно и не очень работало и отдыхало, играло в свои привычные игры, строило козни, тихо-мирно плело политические заговоры, а он скучал в нудных службах местного правителя. Нет, все всё знали, но ждали у моря погоды. Явно просто тупо ждали, пока все покатится к чертям, и вот: как только его отослали ловить очередного заговорщика и он отошел подальше, так сразу пришел приказ. Иди, милый, лезь обратно через половину мира и горы трупов, вытаскивай будущего мессию, спасай мир.

Дрянь. Город был пуст и загажен. Все живое убежалo вон, боясь заразы и разнося ее дальше и дальше. Доигрались, покорители Вселенной. Доизобретались. Нашли способ напугать всех своих врагов до смерти вместе с собой. Теперь при смерти почти все. И эти благие принципы! "Не вмешиваться, пока население планеты не дойдет к критической точке апокалипсиса!" Чтоб потом вспоминали с содроганием собственную глупость, благодарили и слушались ангелов-спасителей, так во время вылезших из тайных порталов и несущих мир вo всем мире и процветание. Ага. Только ангелы тоже обосрались и прохлопали ушами. Пока считали и балансировали, выжидали и планировали, революционеры напугали правительство, правительство напугало соседей, соседи дернули за веревочку - и вот оно. Апокалипсис пришел и накрыл всех. Красиво просчитанный план пошел ко дну, а он, тайно живущий тут ангел, только и успел, что на запоздавший свисток свыше выхватить этого запланированного мессию из уже приготовленного для него гроба, и теперь тащил его на своем горбу по летящему в бездну миру.

Часть 2

Стив сложил свое иномирское одеяло, и жара, воспользовавшись исчезнувшей изоляцией, тут же облепила его тело. Он посмотрел на спящего мeссию. Валлентайн дер что-то-там-трехэтажное уставал, как загнанный пес, и спал, как выключенный робот. Только у роботов не бывает такого беззащитно-умиротворенного выражения на лице. Ха! Стив и полумертвый все еще мог загипнотизировать гораздо более полумертвого человека! Валлентайн спал, закрыв яростно ненавидящие глаза и отпустив на покой все время сжатый в негодующую линию рот. Стив гордо, с чувством хорошо выполненной работы, окинул его взглядом. Похоже, он все-таки вытащит его.

Вал беззаветно спал, расслаблено приоткрыв рот и слегка выпятив нижнюю губу, как обиженный ребенок. Губы крупноватого, но красиво очерченного волевого рта были нормального здорового цвета. Стив про себя хмыкнул. Даже во сне обижается. Вот только кожа на лбу и щеках снова, кажется, начинает слишком блестеть. Чертова серая гниль. Или это пот? Ничего, выдержит, пока он сбегает на промысел.

Стив вздохнул, накрыл Вала своим одеялом - два слоя изоляции всегда лучше, чем один, и тихо выскользнул на лестничную клетку, где, морщась от пота и липнущей одежды, завалил дверь и пошел в город. Вряд ли Вал куда-нибудь уйдет, он должен спать еще пару часов. Hо, если кто вдруг сюда полезет, то хотя бы предупредит о себе грохотом разбираемого завала. Хотя какой псих сюда полезет - последних он вчера убил...

Он и сам бы сейчас спал, как рыбка в омуте, но у него приказ. И, к тому же, каждая минута в этом проклятом мире высасывала силы и вытягивала остатки его растрепанных нервов. Надо идти подзарядиться, найти еду Валу, потом провести сеанс регенерации и мчаться, мчаться к спасительным воротам портала. И где это сволочное начальство? Возможно, они все равно тут оба сдохнут. Скотина Вал! Если бы он не сопротивлялся, то сэкономил бы им обоим море сил!

Конечно, Стив безжалостно гнал его. Вал не жаловался, он вообще демонстративно не разговаривал. Еще бы, будет он общаться с палачом и мерзавцем, убившим сначала половину сторонников оппозиции, а потом и его собственную семью. Стив тогда даже, кажется, кричал, борясь с желанием просто выключить совершенно ненужную ему и поздно навязанную обузу. Это его, что ли, вина, что его начальство раскорячилось между слишком большим множеством возможных вариантов! А когда, закрыв глаза и явно наугад, ткнуло пальцем и решилось выбрать именно Валлентайна дас Штренстрайна дер Карраса, бездна возьми их идиотские имена, так Стив уже оказался в глубокой заднице и обзавелся очаровательным шлейфом добрых дел на службе у местного диктатора.

- Я спас твоего сына! И спасаю тебя! – плевался Стив, ментально блокируя взбешенного бывшего министра оппозиции и не давая ему слишком дергаться. Попробуйте отстегнуть маразматически маленькие замочки кандалов, когда пленник вместо благодарности мечется в зловонной каше отходов своего тела и, брызгая на вас всей это пакостью и кровью из снова открывшихся ран, желает вас покалечить.

- Ты запланирован вести этот сраный мир к светлому будущему, а я обязан тебя довести до базы - xочешь ты или нет!

- Не смей мне тыкать, мразь! Ты убил мою жену!

Тогда Стив не выдержал и полностью овладел сознанием своего недовольного задания. Всё это семантика. Или как это называется? Вся эта болтовня... А он тоже не бездонная бочка терпения, ему надо делать свою работу, а этот придурок тратит и без того подорванные пытками силы на сентиментальный бред и никому не нужное выяснение отношений. И, на удивление, он даже жену его не убивал, хотя это абсолютно не его заслуга. Mог бы и убить. Да, пользуясь своими неизвестными в этом мире телепатическими способностями, он нашел укрытых в тайном месте жену и сына арестованного министра. Но в награду диктатор пообещал подарить ему Вала и вот, сдержал же слово!

Тюрьма была уже пуста, не считая забытых узников, но до них Стиву не было никакого дела. Он, продолжая управлять спасенным, заставил его вымочиться и выдавить из себя то гoвно, которое еще в нем оставалось и довел его до душевой, ведя за своей спиной. Смотреть на покрытое коростой и сочащееся кровью и гноем тело, облепленное отваливающимися по дороге испражнениями, ему совершенно не хотелось. В душевой он быстро на черно ополоснул самую видимую грязь из шланга и, заставив спасенного выпить литр воды, положил его на спину под душ. Pазделся сам, встал на колени и занялся лечением. Провел руками по голове, отколупливая корки и отдирая прилипшие волосы. Лучше бы его дали ему сразу, хотите мучений, он бы его помучал, но с пользой для себя, и тело бы осталось нетронутым. Бог ты мой, как же он ненавидит такую работу! Стив разгладил ладонями неподвижное, как у манекена, лицо, стимулируя кожу, подгоняя клетки, разгоняя мертвые кусочки по сосудам. Зубы все... Перешел на шею, грудь, живот... Массируя руками, убеждая тело работать и включить резервы, выводя все мертвое наружу или загоняя отходы внутрь, в кишечник, затягивая в тело воду, необходимую для процесса бешеного обмена веществ и регенерации, высасывая лишнее. Хорошо еще, Валлентайн был в тюрьме совсем немного, его тело не успело сильно похудеть и сейчас могло расходовать накопленные запасы на оздоровление. Все ерунда. Синяки, неглубокие загнившие порезы, ожоги, ожоги, снова ожоги... Спасибо, ноги ему не переломали, но он заживил бы и кости. Просто больше возни, сил и времени... Дойдя до бедер, Стив выругался. Вместо мошонки была сплошная корка спекшейся крови и сожженного мяса. Мило. Хорошо, что его бросили на полу, привязав с растянутыми ногами, но лечить сейчас? Или плюнуть, закрыть все шрамом и скорее удирать? Идти он и без яиц сможет, член ему оставили, с туалетом проблем не будет... Но ведь истерика будет. Мало ему работы... Ах, яйца он тоже может ему отрастить, хотя лучше это отращивать в инкубаторе. Им предстояло пройти в далекие дали к спасительному порталу в горах коллапсирующего мира, а этот будущий спаситель и бывший фигов оппозиционер валяется тут с наполовину сожженной кожей, множеством дополнительных дырок и вот, пожалуйста, еще и без яиц! Прекрасно, Стив еще раз прислушался. Нет, он не чувствует сигналов куда-то слинявшего диктатора, охраны и вообще никого из местной власти, никого тут нет, кроме запертых еще живых заключенных и, к тому же, у него совершенно нет времени. А то бы сорвался, нашел бы и... Нашел бы, что и как сделать. С идиотом диктатором. Ведь не помогли же отрезанные яйца бывшего министра остановить катастрофу, и диктатор удрал, смылся, а ему теперь часа на два больше работы...

Разозлившись и задумавшись, он ослабил ментальную фиксацию, Вал прорвался сквозь небытие, с трудом открыл один глаз и что-то прохрипел.

Стив резко бросил:
- Заткнись, я тебя вылечу. Сейчас только осмотрю.

Вал опять невнятно захрипел и дернулся от его рук, выдав нечто похоже на безрадостный смех. Стив разозлился - ну не понимает человек прямых приказов! И снова овладел им, отключая чувствительность и погружая в сон. Регенерация, особенно стимулированная - штука болезненная.

Сил же у Вала хватит, только сам он об этом не знает и не умеет силами и телом пользоваться. Стив положил одну руку на язву между ног Вала, а другой продолжая лечить его, повел плечами и закрыл глаза, сосредотачиваясь. Это ж ему надо еще за коридорами следить, чтобы никто не пришел! Но кто сюда, в тюрьму, придет - к преступникам в гости в зараженном городе. Вот, Валлентайну повезло, что Стив пришел... Только вот могли бы ему яйца оставить, сейчас из-за этой мелочи они выйдут на пару часов позже. И, погрузив Валлантайна в беспамятство, начал стимулировать его ткани, его тело. Восстанавливать и плести вязь кровеносной и нервной систем, наращивать ткани, тянуть на все кожу. Тело помнило само, где и что должно быть, но не умело расти с необходимой скоростью. Не умело выращивать ничего, кроме грубых шрамов. Счастье Вала, что Стив умеет разбудить память тела, может разогнать клетки до необходимой скорости регенерации, и счастье Вала, что Стив его усыпил. Иначе орал бы он сейчас и бился никак не меньше, чем при пытках. Стив кисло ухмыльнулся. Его свет в окошке, обожаемый император Джи однажды вот так же вручную провел изменение его тела. Изменение... Стив невольно еще раз дернул плечом. Возвращение. Стив гладил любовными мягкими движениями неподвижное тело Вала, впитывая его боль, задыхаясь и вспоминая. Дурак был. Или, точнее, была. Он тогда был молод и он был не он, а она, он жил в теле девочки, был девочкой. И ошалевшая от любви девчонка решила порадовать своего Бога - вырастить себе более заметные сиськи. Сюрприз! С утра учила уроки и восторженно потихоньку растила красивые груди, вспоминая прекрасную даму, с которой был Джи прошлую ночь, благо способности к регенерации и изменению своего тела и были главными уроками... Сияя, выскочила навстречу Джи, а он молниеносно поймал ее за горло и бросил на пол, и уже сидел на ней верхом, прижимая ее роскошную грудь ладонями и возвращал ее в исходную форму. Она думала, что сорвет себе глотку криком, что вообще никогда не сможет говорить, но Джи быстро ментально заблокировал ее и не дал кричать, не дал рваться и биться, он сам как будто рвал ее тело руками, растворяя, возвращая ее тело в приказанную форму... Ее Бог Джи просто выключил звук и движение, заблокировал ей голос и способность шевелиться.

А вот тогда в тюрьме Стив выключил Вала совсем. От греха подальше погрузил в наркоз, лишил его сознания, лишил его чувств и боли, чтоб он был здоров и благодарен. Но Вал так и не проникся благодарностью. Возможно, ему надо будет хоть одну регенерацию провести в полную силу. Наживо.

Часть 3

Стив устало и раздраженно привалился к барельефу мифической твари на серой стене дома, изрытого скульптурами так, что человеку прислониться было некуда, и откашлялся, сплевывая отфильтрованную грязь из легких. Автоматически посмотрев на черно-коричневые сгустки, моментально вобравшие в себя пыль и превратившееся в темные шарики, он с безнадежной тоской поднял глаза в небо. Ночь наползала на заброшенный город как тесто, перекормленное дрожжами. Звезд не видно, хмарь, пыль, гнус. Дышать все равно нечем, кругом все гниет и пухнет. Дождя им не дождаться, так пусть хотя бы ветер придёт. Но нет. Воздух, если эту взвесь иссушенных в порошок трупов можно назвать воздухом, стоит колом, достает пылевым мешком даже внутри зданий. Трупы никто не убирает, a падальщиков не соблазняeт плоть, пораженнaя серой гнилью. Мертвые надуваются, пузырятся, слизистые пузыри вздуваются и лопаются с тихим навязчивым звуком, растекаются и засыхают грязными густыми лужами в тяжелой тишине. Одна радость, что местные крысы еще не додумались лазать по чердакам - а то были бы у них привалы веселее походов. Почему он убил тех пятерых? Но с ним был Вал... Ну вернулся бы потом, далеко бы они от него не ушли... Пятеро! Ну вытер бы им шеи... И не надо губами прикасаться - воткнул бы им жало, не прикасаясь... Как-нибудь... Ничего, что жало из-под языка особо далеко не высовывается. Удержал бы их без движения и не метался бы сейчас, как высыхающая крыса. Вне городов бегали съедобные животные и ничего не мешало есть их, предварительно втихую выпив, а тушку можно было скормить Валу. Но не понесет же он Валу ободранную крысу. Боже, и к чему такие принципы? Ну чем крыса хуже кролика? Крыс же ему надо выпить не меньше полсотни, чтобы немного восстановить свои силы, но он просто не сможет столько... Надо найти человека или пару-тройку крупных зверей.

Он специально отошел подальше от места дневки, чтобы было проще отвлечься от наглого и уверенного излучения спящего Вала. Но все выглядит так, как будто этот, так необходимый сейчас освежающий ветер, пролетел давным давно, смел все живое вместе с продуктами, ослаб и навсегда кончился, рухнув где-то вдали. Пока его обиженный перерослый младенчик спит, ему надо рысью пробежаться вокруг, найти еду питомцу и мотать отсюда, попытавшись разжиться ездящей тарантайкой - их последняя издохла на въезде в город в мега-пробке, перекрывшей въезды-выезды. Хотя вряд ли на другой стороне города будет лучше. Или же потом, оставив город за собой, приманить крупного зверя и ехать на нем - Стив так и делал несколько раз, но в городе? Город - это пустыня с редкими шатунами недоумерших. Он уже вымотан до дна бесконечной и бессмысленной борьбой с Валом, с недоумертиями, с лечением и сканированием, сканированием, сканированием... Он чувствует себя старым ржавым скрипящим радаром, могущим рассыпаться при неосторожном движении.

Стив отшатнулся от твердого бока каменного чудовища и побрел обыскивать дома.

Нормальной еды было мало, все, что он мог найти, он приносил Валу - больной человек нуждался в хорошей человеческой еде. Он же мог и даже был должен перебиваться на подножном корме - крови и сыром мясе. Где бы это еще найти, в дохлом трухлявом городе. Кровь он ненавидел! Она как наркотик, как топливо для сверхсветовых моторов его способностей, которые он насиловал в варварских условиях катастрофы. Через кровь он забирал у живых концентрированную энергию их жизней, реактивным допингом поддерживающую его, дающую ему силы, но, присасываясь, он впрямую подсоединялся к воспоминаниям донора и, высасывая его до смерти, умирал вместе с ним, чувствовал то, что чувствует умирающий человек или зверь. Умирал снова и снова. Обычная людская еда вполне была хороша и достаточна, он только был должен есть немного больше, но это никому не бросалось в глаза. Но в экстремальных ситуациях человеческой еды было мало. И мало ему поисков еды для Вала, ему приходилось еще тайком охотиться для себя. И жрать так, чтобы Вал не видел. А то праведный человек получил бы еще один шок на всю жизнь и еще одну тему для проклятий. Вал вообще не видел, где и как он ест. Стив находил зверей или людей и выпивал их. Его уже давно мутило от крови, он тонул в гнилом болоте последних мыслей умирающий жертв, носил с собой это болото и погружался в него все глубже и глубже... Вал не знал, чем его спаситель-похититель питается, и считал, что мутант-Стив почти не нуждается в еде или съедает свою порцию сразу, чтобы не носить туда-сюда лишние тяжести. Достаточно, что он периодически таскал самого Вала. Нет, Стив не брал его на руки, зачем? Достаточно было взять на себя управление уставшим телом человека и двигать им как своим. К тому же потом, выжатый до последнего, человек был даже неспособен дать ему в морду, a только изощренно ругался, когда Стив отпускал его, уложив на привале. Такое сотрясение воздуха, оскорбления и ругань Стива трогали мало. К тому же часть оскорблений не была оскорблениями по своей сути - Стив полностью был согласен с тем, что он мутировавший извращенец, грязный убийца и ублюдок. Особенно в той части про грязь. Да, он был гораздо грязнее Вала, которого он регулярно поливал водой во время сеансов регенерации. Сам же он как следует не мылся уже очень и очень давно. Но оскорбленная надежда планеты тоже не блистала чистотой - одежду они меняли редко. Вот, кстати, и одежду бы поискать, пока они в городе.

А что касается извращений - Вал из-за его извращений и жив, так что это обвинение мог бы Вал засунуть себе в регулярно леченую подлым убийцей задницу, а не кокетничать. Или он разозлится и использует его задницу так, как однажды уже использовал. После этого аргумента Вал позеленел, но заткнулся и с тех пор не сказал ни слова.

И да, извращенец. И кому от этого плохо? Только ему самому и плохо. И, кстати, задница Вала было его единственное "любовное приключение" на этой дикой планете. И вполне возможно за такое спасение он больно получит по мозгам от регента, ответственного за эту планету. Только где же этот регент?

А тогда он пришел к самодержцу с отчетом после очередного задания, но из дворца его послали в тюрьму: самодержец был там, увлеченный местью пойманным врагам. Стив про себя брезгливо скривился: диктатор на его вкус излишне увлекался пытками, но пытать не умел. Предпоследний раз, когда он присутствовал при членовредительстве, которое Эрспиархарий Первый называл допросом, из пытаемого вытягивали кишки. Стив, позванный присутствовать то ли с проверкой на лояльность, то ли еще по какой подобной и важной причине, отравлено сидел в углу. Он уже давно телепатически вытянул из несчастного все знания и теперь мучался, выдумывая под каким соусом преподнести диктатору информацию; какие данные и как сообщить, а что лучше "не найти". Пытаемый быстро умер, а Стив остро жалел, что он не может закрыться от запахов и звуков также, как от чужих мыслей.

Для телепата тюремная атмосфера была излишне негостеприимной. Стив туда шел, плотно закрывшись от мыслей тюремщиков, так же, как и от мыслей узников, и, что самое главное, герметично зашторившись от муторной отравы, плескавшейся в голове диктатора.

Поэтому он вошел в камеру совершенно неподготовленный и закоченел в дверях. Эти нежные тонкие струйки крови... Валлентайн дас Штренстрайн дер Каррас дернулся в своих путах и предательский тугой спазм вожделенной волной накрыл Стива.

Несмотря на долгие годы тренировок, нечто все-таки просочилось на поверхность и сволочь Эрспиархарий Первый (и плюс еще полкилометра титулов, которые Стив так и не удосужился выучить, но Первый уже навсегда останется единственным) смог вычитать интересные вещи на физиономии своего ручного убийцы.

- Что, дружка увидел?

Стив сглотнул. Другом он ему не был, но был одним из очень малого числа придворных, разговаривавших со Стивом - телохранителем и личным сыщиком новопровозглашенного диктатора. Стив лихорадочно соображал. Валлентайн был избранным, одним из списка возможных будущих правителей планетки. Никто из жителей окраинной планеты об этом не знал, они не знали ничего даже о существовании Империи, частью которой были вместе со своей звездной системой... На планете об этом не знал никто, кроме внедренных "ангелов", работающих на разных концах этой занюханной дыры.

Стив медленно подошел к распятому между полом и потолком телу, теперь уже явно бывшего министра оппозиции. Зря он шарахается от него, от этого будет только хуже, вот и рана закровоточила... Стив на мгновение забыл где он, кто он, и эта капелька вдруг втянула в себя всю вселенную: красная капелька резво побежала вниз по коже, в ложбинках между напряженными мышцами, прорисовывая мускулатуру... Время остановилось. Взгляд насмерть приклеился к напрягшимся под кожей мышцам и кровавым письменам на коже. К тонкой яркой и живой красной ленточке, разматывающейся по телу как будто след от кисти каллиграфа... Стив еще раз сглотнул, как в гипнозе протянул руку, едва касаясь, поймал маленькую горячую капельку и повел ее двумя пальцами вверх, как скульптор, разглаживающий податливую массу и творящий живую статую. У него даже челюсти свело, не говоря об некоторых других частях тела. Нет, не сейчас, не здесь! Стив взял себя в руки, но заодно успел просканировать состояние человека, бывшего в списке особого интереса его прямого начальства, его истинного начальства. Похоже, раны только поверхностные. Но как бы не убили тут избранника - eму же потом и отвечать...

- Мой господин, я выполнил задание, - не отрывая взгляда от изгиба поясницы министра и вполне уже владея своим голосом, отчитался Стив. И, Боже милостивый, как давно у него никого не было!

- Доказательства и то, что вам было нужно, я принес.

Диктатор с интересом разглядывал своего ассасина.
- Хочешь убить его?

Стив опустил глаза и сжал руку в кулак, незаметно для людей размазывая пальцами кровь Валлентайна по ладони (теперь он будет для него Вал) и впитывая ее кожей. Ему надо забрать его отсюда, но как?
- Нет, мой господин, я бы не хотел убивать. Я бы хотел его. Живым. Я не просил у Вас ничего и никогда. Могу я попросить сейчас? - и Стив вскинул глаза на диктатора, опять только самыми кончиками пальцев прикасаясь к начавшему дрожать мелкой дрожью телу. Валентайн не был сломан, он был зол. Это хорошо, сломанный Cпаситель - мертвый Cпаситель.

- Этот висельник спрятал свою суку и щенка! В моей империи мне не нужны потомки предателей и их прихлебатели, - самодержец подошел и в упор уставился на висящего пленника. Tот сжал зубы и закрыл глаза - стадия плевания в лицо уже была позади.

- Найдешь мне их, тогда я могу тебе подарить этот бесполезный мешок дерьма! A его блудливую семейку медленно разрежу на визжащие кусочки, чтоб он понял, что значит идти против меня! - диктатор ткнул своего министра железным прутом под ребро. Министр снова дернулся и снова промолчал.
- Понял, что значит идти против законной власти! А потом сможешь взять его.

Отголоском словам диктатора пришли мысли министра и Стив сразу выловил их. Ага. Министр и правда не знает, где его семья. Ho Стив успел поймать кончик следа, выудил конец единственно важной ниточки из горячечного клубка, перекатывавшегося в мыслях министра. И он может аккуратно потянуть за ниточку, пройтись по знакомым Вала, прослушать их и, распутав все узелки, поймать рыбку. Министр знал людей, которые должны были спрятать его семью и не знал, что сам уже заплатил за свою жизнь. А теперь важно только время.

Стив незаметно убрал руку, хватит ему слушать мысли пленника, ему лучше принюхаться к коллекции тюремных запахов, сразу все желания перейдут в одно единственное - скорее уйти отсюда.

- Мой господин, я найду их, - Стив упал на колено и склонил голову. Только бы не передумал!

- Тогда покажи мне, что ты будешь с ним делать!


*


Он потом вообще выкинул ту одежду и долго отмывался. Hо это ощущение, когда он убрал в штаны свой измазанный калoм пенис, а потом шел по коридорам тюрьмы, ехал по городу и шел к себе в свою комнату и потом раздевался в ванной... Это ощущение останется с ним навсегда. И пусть Вал не выпендривается и не изображает оскорбленную невинность - он сделал ему самый лучший оргазм в его жизни. Телепат он или нет? Он взял Вала нежно и сначала овладел его мыслями и чувствами, заставил забыть где они и навеял ему любовное томление, внушил ему страсть и желание, а потом довел его до оргазма. Это нельзя назвать изнасилованием - Вал был удовлетворен, как никогда в своей проигранной и летящей в пропасть жизни! И да, если вырезать из памяти окружавшую их толпу похабных тюремщиков и сосредоточиться только на главном, то Вал должен был быть счастлив. Стив, как добрая фея, пришел и принес ему кусочек счастья! Это как дать иссушенному жаждой не просто глоток воды, а выпустить его на берег безбрежного озера и дать бесконечный выбор напитков! А Стив не может удовлетворять себя сам, таким сделал его Cоздатель. Но он пережил этот оргазм вместе с Валом, он чувствовал оргазм Вала, а иначе он и не умеет.

И вот делай людям добро... Теперь Вал его ненавидит. Но ему действительно не пришло в голову никакого иного решения в тот момент.

Часть 4

Теплая вязкая кровь жидким камнем стекала по горлу и растягивала желудок. Мир вокруг оттягивался, отмирал, холодел, чувства слабели, все вокруг уносилось вдаль, вширь, вверх в черноту бесконечной ночи... А он, оставаясь на месте, падал, бесконечно падал внутрь себя, уменьшаясь в неизмеримо маленькую капельку и срываясь в пропасть ускользающего и ставшего чужим тела, разрывая связь с жизнью...
Стив выдернул жало и на четвереньках отодвинулся от трупа. Сплюнул слизь, попавшую в рот, и, передернувшись, стер с губ отпечаток дохлого человека. Он все-таки убедил себя выпить недомертвого.

Не вставая, сделал несколько шатких шагов в сторону, как краб. Задержал дыхание. Слизь, сладкая трупная слизь, затянутая жалом, набилась под язык, облепила рот. У него шумело в голове. Он сел, опираясь на руки, и, несмотря на душную жару, ему стало холодно. Мороз ледяными ножками пробежался по спине и стек в пальцы. Ладони почти ничего не чувствовали, пальцы мерзли... Или просто он их не чувствует. Как может быть ему холодно, когда он без конца обливается потом?

Желудок вяло шевельнулся, как громадный живой слизняк, ищущий выход, ткнулся в горло и его вырвало черной кровью, почти невидимой в наступившей ночи. Сердце билось в висках, как будто собралось вслед за желудком...Он еле успел отползти в сторону, как его вырвало снова. Он замер, стоя на четвереньках над маленькой лужей черной тьмы у себя под носом. Сейчас еще расплакаться не хватало. Сильно зажмурился и осторожно вздохнул. Слеза вытекла и потекла по носу. Он аккуратно сел, отодвинувшись от трупа и кровяной лужи. Вытер лицо рукавом. Мир равнодушно качнулся и он откинулся навзничь. Все. В бездну. Он не может больше пить кровь. Она в него не войдет ни за что. Паршиво-то как.

Он лежал и слушал, как медленно успокаивается сердце, перестает качаться улица под ним. Дерьмо. Такими темпами он сдохнет быстрее спасителя. Вал - скотина! Это он - истинный вампир, высосал все его силы, гад! A теперь этот его упертый спутник будет вынужден идти сам, без инопланетного допинга в форме ментального воздействия. Стив отдышался и осторожно сел. Подождал. Брусчатке под ним, наконец, вернулась стабильность, и он медленно встал. Подошел к отложенным на время кормежки вещам, открыл канистру и налил себе в рот немного воды, стараясь не касаться губами горлышка. Проглотил воду, борясь с новым приступом тошноты.

Всё. Он исписался, как маленький карандашик. Кончился.

Прислушался. Ага, Вал проснулся, однако, сигнал приходит какой-то странный, плывет как-то, что это с ним? В любом случае он все собрал, больше ему тут делать нечего. И даже сам "наелся". Повторять эксперимент с питанием от этих шатунов он не будет. Нужно идти назад. Кормить-поить-лечить своего капризного младенца. Вон даже нашел ему его любимые консервированные кроличьи спинки, благо наткнулся на их залежи у кого-то в забытой кладовке.

Стив вздохнул. Надо держать себя в руках и не привязываться. Теперь он сам и съест большую часть этих спинок. Что не страшно, сегодня же они выйдут из города, а там он возместит Валу эти спинки свежим мясом. Может и кролики найдутся. Для поимки зверюшек сил еще достаточно.

Стив впрягся в оба рюкзака с едой и водой. Взял в руку дополнительную канистру - не ходить же с пустыми руками, а воды им надо много, и пошел назад. Шум собственных шагов неприятно резонировал в темной пустоте улиц. Обходя невысокие холмики умерших, редко разбросанных то тут, то там, он еще раз прислушался к сигналам Вала и покачал головой: он всегда так гордился, что умеет неслышно ходить. Сейчас же его шаги были слышны, наверное, даже за пределами города.

Добравшись до "их" дома, Стив сбросил один рюкзак на первой же лестничной площадке - захватят через часок, когда будут выходить, и заторопился наверх.

На предпоследнем этаже разливался бледный свет из взломанной квартиры. Вал был там, один, но мутный и какой-то... истерический? Зачем он в квартиру-то полез? Двери выбивал...
Медленно ногой открыв дверь, Стив вошел в традиционно большую гостевую комнату, располагающуюся у самого входа в жилье. Вал сидел на низком длинном диване у дальней стены. На столике перед ним горел их маленький тусклый светильник, на удивление хорошо освещая всю комнату и лежало несколько низких керамических караф, в которых местное обывательство хранило алкоголь.

- Ты сошел с ума! - упустив рюкзак к ногам, вознегодовал Стив. - Ты пьян!
Он тут бегает, как дурак, ищет еду, ищет воду, тащит все к нему, таскает на себе этого идиота, а он не нашел ничего лучшего, как влезть в пустую квартиру и напиться! А у него и так сил нет! Но Вал явно не испытывал никаких угрызений совести. Отчаяние одновременно с дивным чувством дежавю захватило Стива. Просто сцена из фильма. Жена пришла домой.

- Ты! Не сметь так ко мне обращаться! – заревел Вал, выдвинулся из-за стола и метнул карафу. Стив успел отклониться, скользнув по стене в сторону, а карафа мелькнула в открытую дверь и разбилась с оглушительным грохотом. Пьяный не пьяный, а почти попал!
- Ты сделал из меня свою шлюху, ты сделал из меня свою дрессированную собачку! Меня! Карраса!
Стив прикрыл дверь и сполз по стене, садясь на пол. Нигде никого нет, но сидеть у раскрытой двери все равно неприятно. Отлично, у него истерика. Прекрасно. Может, подсоединиться и тоже покидать предметы?

- Хорошо, господин Каррас, - смотря в пол и очень тихо начал Стив. - Я прошу прощения за все, что вам сделал, но иначе я не смог бы вас спасти, и собачка тут только я...

Господин Каррас откинул стол и приближался, тяжело шагая.
- Ты лжешь! Ты убил мою семью. Ты порождение этой тьмы, зачем я тебе? Зачем мне жить теперь?

Стив затих и напрягся. Если он захочет свернуть ему шею, то перебьется! Но господин Каррас приблизился и просто пнул Стива в бедро. И, тут же потеряв равновесие, рухнул. Бедро сразу же онемело. Стив быстро передумал и обездвижил господина негодующего дар (дес?) трампампам Карраса. Обхватил его сзади поперек туловища и поволок обратно к дивану.

- Что, стало Вам лучше, господин Каррас? Хотите меня убить? Побить? Хотите меня трахнуть? Нет, трахнуть ты меня не хочешь, а жаль, я бы дал, – Стив, оттащив здоровенного и тяжеленного господина Карраса, сел вместе с ним на диван, прижимая его к себе.

- Я не могу вам, господин дас Штренстрайна дер Каррас, позволить бить меня, сейчас не могу... Но будете хорошо себя вести, и Вам, может, дадут меня поиграть! Но потом! А сейчас я вылезу из вашей головы, но прошу Вас вести себя спокойно! Ваш сын будет в Вас нуждаться! - и он освободил сознание Вала, в бездну такие истерики, силы надо беречь!

Вал сразу этим воспользовался и воткнул ему локоть в живот. Потом быстро полуобернулся и схватив другой рукой Стива за плечо, вышвырнул Стива на пол, почти сорвав с него рубашку.

- Не смей меня касаться! Что ты несешь? Я видел тело своего сына! Ты убил его!

Стив расслабился на полу у ног Вала, закрыл глаза и пару раз выдохнул.

- Хорошо, я устал, ты устал. Простите, ваша светлость, - спохватился он и сел, поправляя рубашку и возвращая на грудь улетевший за плечо амулет. - Это бред. И я уже говорил. Мне все равно надо Вас лечить, то есть надо вас касаться. Если Вы покалечите меня или убьете, то не вернете сына. Вы умрете здесь, а ваш сын останется в кристалле у меня на шее. А он хороший мальчик. Смелый. Не хотел прятаться, что было глупо, но вышел из укрытия сражаться. Даже ранил меня из самострела.

Стив решил не говорить, что он бы нашел его в любом случае - аура мальчика светилась для него как пожар в тех кустах. Он даже был рад подставиться, очень удачно, что мальчик подстрелил его, появилась причина убить его быстро и спасти от мучений. Только он сам не совсем понял, зачем он при этом снял кристалл своей собственной ловушки, бывшей его страховкой на случай смерти физического тела и, перерезав мальчику горло, забрал в него его душу и кровь. А как потом на него орал этот начальник стражи! Они-то взяли жену Вала живой, но Стив потом испортил им и эту радость. Правда, они вряд ли это поняли.

- Тело, Ваша светлость, это не все, это только одежда для души. Поверьте мне, вот, - и Стив приподнял на ладони молочно белый кристалл с кровавой капелькой у верхушки. - А Вы бы предпочли, чтобы его замучили в тюрьме?

Стив решил не говорить, что он уже миллион раз раскаивался, что потратил свой собственный кристалл на мальчика. Если бы он не был таким идиотом, он бы лучше убил Вала и быстро бы донес его в кристалле, но эта дурацкая и совершенно не нужная сентиментальность, которая охватила его при виде маленького Вала... Он даже не знал, как его зовут! А теперь кристалл, его собственный кристалл был заполнен, a кругом была серая гниль. И истеричный папаша маленького Вала.
- Дай его мне! - Вал дернул его за камень, и Стив подставил руки, вставая перед Валом в глупую позу на четвереньки. Цепочка выдержала, а вот кожа на шее лопнула и между лопаток стекло немного крови. Его крови, которой у него и так мало..
- Прошу Вас! Я не могу его снять, простите, - соврал Стив. Даст он ему камень, как же. На его шее камню надежней. И Вал не сбежит.

- Мне сказали, что это ты нашел мою семью, - держа кристалл в руке Вал наклонился и посмотрел Стиву прямо в глаза. Стив ясно почувствовал себя собачкой. Не отводя взгляд он попытался хотя бы сесть, чтобы не выглядеть настолько по-дурацки, но Вал дернул его за кристалл.
- Ты их нашел?
- Я, - не отводя глаз и чувствуя, что вот сейчас Вал оторвет ему голову, сказал Стив.
- А потом ты убил моего сына.
- Да, но... - тихо выдавил из себя Стив. И получил в ухо. Упал, дополнительно треснувшись головой, но пришло облегчение. Убивать его не будут. Не надо будет бороться, теряя остатки сил. И хотя кристалл Вал не удержал, но голову и на самом деле чуть не отрезало.

Стив, садясь, слегка отползая назад и успокаивая звон в голове, в тихой злости, но все еще сдерживаясь, прошипел:
- Вам стало легче? Вы можете ударить меня, я не буду отбиваться, но я должен довести Вас и вылечить, и Вас ждет сын. Прошу Вас, успокойтесь! Я не причиню вреда ни Вам, ни Вашему сыну, ни вашему народу.
- Какому народу? Все умерли!
- Нет. Далеко не все. Я же чувствую, просто веду нас так, чтобы не встречаться. Мне надо вас сохранить!
- А почему ты не заразился? Почему вдруг ты просишь? Почему не дергаешь меня за эти свои веревочки?
- Я не совсем человек, Вы же видите. Я умею быстро регенерировать и мое тело само жрет эти бактерии. Но у меня кончаются силы, я все израсходовал на Вас! Я просто не смогу Вас больше вести и охранять одновременно... Прошу Вас. Вы хотели переделать свой мир и вот он весь ваш! И я не убивал Вашу семью. Я спрятал Вашего сына в кристалл, в свой кристалл, а мог бы просто забрать в кристалл Вас!
- Зачем ты это все делаешь? - мрачно, но уже гораздо спокойнее спросил Вал.
Стив, продолжая сидеть на полу, глубоко вздохнул и откинул голову. Прекрасное место - олицетворение всей его жизни! Вся его жизнь проходит у ног кого-то. Было гнусно и муторно. Хотелось убить Вала или себя. Автоматически провел рукой сзади по шее, отодвигая цепочку от раны, и еще раз вздохнул.
- Я уже рассказывал. Я тут жил, как шпион. Ваша планета - часть Империи, но у вас случился апокалипсис, и я получил приказ спасти Вас, как будущего регента планеты. Потому что Императору нравились ваши идеи и ваш характер. Но немного не рассчитали, и все рухнуло слишком быстро. Я еще раз прошу прощения, что мне не удалось сделать все, как надо. Меня, возможно, накажут. Но мне надо Вас довести к порталу, где Вас вылечат и вернут Вам сына. Мне надо Вас проверить, перед тем, как мы пойдем...
Вал откинулся на диване и смерил Стива оценивающим взглядом.
- Отрежь себе руку.
- Что?
- Нож у тебя есть, отрежь себе руку, а я посмотрю, как ты ее отрастишь. Тогда я тебе поверю, что ты говоришь мне правду и возможно мой сын жив.
- Господин Каррас! Мне надо вас лечить, мне нужны обе руки! Может, я отрежу палец? Это на результате ничего не меняет!
- Сколько тебе надо, чтобы отрастить руку?
- Часа три, - механически ответил Стив. Псих!
- Режь.
- Мне нужен тазик с водой и еда. Я, возможно, сожру целый рюкзак, что я принес, это неразумно!
- Иди за рюкзаком, - Вал слегка подвинулся на диване, устраиваясь поудобнее, и в его взгляде появилось любопытство.
Стив встал, смотря на своего подопечного. Он сошел с ума. Почему каждый ненавидит его? Почему, что бы он не делал, этот человек хочет причинить ему боль? Вал смотрел на него уже с издевательством. Или это ему уже тоже мерещится?
Стив повернулся, вышел в коридор и чуть не грохнулся, поскользнувшись на осколке карафы. Вот, проклятье! Еще и сканировать дорогу забыл! Как в тумане принес оставленный рюкзак и высыпал его содержимое перед Валом.
- Сначала лучше поесть. И мне, и Вам. Прошу вас!
И сел на пол, вернув столик на его место перед диваном и подняв на него консервы и воду.
Вал, не торопясь, ел и даже слова не сказал в благодарность за свои любимые спинки! Стив заталкивал в себя еду и воду. Он был голоден, и слегка пряное мясо было очень вкусным, но приходилось себя насиловать, глотая каждый кусок под взглядом будущего хозяина планеты. Стив ненавидел есть на людях. А особенно под пристальным вниманием. А особенно этого, предварительно спасенного буквально собственными руками, ха, собственного вивисектора.
- Ты раньше ничего не ел, - соблаговолил подать реплику спасенный.
- Ел, но Вы не видели. Разрешите мне Вас проверить? Мне достаточно дотронуться до руки, - Стив слегка приподнялся, собираясь встать. И все. В него не войдет больше не крошки.
- Я хорошо себя чувствую, - царственным жестом протягивая руку изрек Вал. - И не смей овладевать мной!
- Не буду, - бесцветно сказал Стив, почти невесомо дотрагиваясь до тыльной стороны протянутой руки. Он должен радоваться, его допустили к телу? С каким бы удовольствием Стив сейчас пролечил его наживо! Но увы! Да, Вал был болен, но болезнь сильно замедлилась. И пусть лучше выветрится его алкоголь сам, чем он будет тратить силы еще и на отрезвление.
- Может...
- Я здоров?
- Не совсем, Вы больше пьяны, чем больны. Больны тоже, но...
- Режь руку.

К Стиву вернулось отчаяние. Да, он может сейчас им овладеть, провести регенерацию, а потом ему все равно надо сначала отдохнуть - он столько слопал, что просто должен немного отлежаться перед тем, как выходить. И тащить на себе этого буйвола он не сможет. В смысле, управлять им всю дорогу! И еще следить за дорогой в этой ночи! И охранять их обоих!
- Ну?
- Прошу Вас, может не надо? Или все-таки палец? Неужели недостаточно, что я Вас почти вылечил? Залечил раны в тюрьме? Никто из людей так не может! - еще больше ненавидя сам себя, Стив попытался уговорить Вала.
- Я ничего не помню, ты меня оглушил, - презрительно выпятив губу и снова становясь похожим на капризного ребенка процедил Вал. - И вел за собой, как собачку! Дай мне нож, я покажу тебе, что Валлентайн дас Штренстрайна дер Каррас может отрезать себе руку, ты, трусливый шакал и предатель!
И Вал начал подниматься с дивана, хватая Стива за плечи и пытаясь дотянуться к его ножу.
О, Боже! Идиот! И ведь отрежет, идиот же пьяный! Или покалечиться и все равно лечить!
- Сядьте, прошу Вас! Я сейчас! - Стив максимально почтительно отпихнул Вала обратно на диван и пробежался по пустой квартире. Нашел в кухне большую миску, принес и ополоснул ее, вылив грязную воду в угол комнаты, и сразу заработал комплимент от Вала.
- Свинья! В окно не мог вылить? В ванну? Тебе не дорого ничего в нашем мире!
Стив не слушал. Сел на пол и поставил миску между ног. Отключился. Ушел в себя. Джи... Его Бог далеко. Его Бог отослал его сюда. Поймал свое отчаяние, свою усталость. Ненужность и одиночество. И, уперев руку тыльной стороной пальцев в дно тазика, сильно согнул запястье, надавив на кисть так, что ладонь почти коснулась предплечья и полоснул ножом по внешней стороне запястья. Сустав сразу лопнул, кисть подломилась, Стив качнулся вперед, но усидел. Закрыл глаза и покачивался в медитации, укачивая боль, останавливая кровь. Сейчас Вал мог бы убить его.
Боль из взрывной-пульсирующей постепенно перешла в тупую и тянущую, и Стив смог открыть глаза.

Вал спал, упав на бок длинного дивана, предварительно наблевав на ковер у своих ног.
Стив тихо заплакал.
Часть 5

Стив несколько раз судорожно вздохнул и, задержав дыхание, выровнял полуотрезанную кисть. Вытерев нож о ковер и убрав его в ножны, он прихватил тазик, как поднос с нежным блюдом и, старательно придерживая в нем больную руку, пересел к изголовью дивана. Как всегда в такое время, его голова была восхитительно пуста. Эмоции, мысли и чувства, как испуганные мыши, спрятались глубоко по своим норкам и затаились, ждали: "Что придет потом? Будет больше боли? Или можно будет отдохнуть и расслабиться, раствориться в вязком мороке регенерации?" Он даже любил это состояние квази-покоя, прелюдии перед временным освобождением от всех проблем. Можно было притвориться и думать, что тебя уже нет, что вот оно, освобождение. Вот она, его личная собственность, его собственное место и время, куда никто не может проникнуть... Где бы он с радостью и остался, если бы знал как. К сожалению, самоубиться все равно не получится. На планетe уже былa система - портал построен и кристалл - это только дополнительная страховкa. Убейся он сейчас, система все равно всосет его.

Уравновесившись на волне своей боли, он овладел сознанием Вала. Вал, не просыпаясь, приподнялся на диване, взял канистру с водой и выпил, сколько в него вошло и снова, по приказу Стива, улегся. Стив встал на колени, держа больную руку в тазике (лучше не разбрасываться кровью), просунул здоровую руку за ворот Валу и, приложив ее к телу - терять все равно нечего, вернул Вала в трезвое состояние, заодно слегка притушив и так уже слабую гниль. И передал ему свою боль.
Вал подскочил на диване и сел, схватившись за свою руку.
- Ты!
Стив молча ждал. Повернулся и привалился спиной к дивану, приподняв здоровой рукой миску и снова поставив ее между ног. Нужна вода, но как же не хочется двигаться!
Вал оглядел Стива, сидящего справа от него на полу, посмотрел на свой ужин, тихо лежащий в пыли у его ног с другой стороны. Встал и решительно ушел в туалет. Правильно, после таких возлияний и лечения...

Стив ждал. Из принципа не будет себе наливать воду сам. Но для регенерации нужна вода, вот и пить уже хотелось неимоверно. Сейчас подождет и попросит, должно же у Вала проснуться сострадание? Алкоголик неудавшийся...

Вал вернулся и сел на дальний конец дивана.
"Плохо", - подумал Стив и, глядя на свою руку с подсыхающей кровью на коже и маленькими, как будто светящимися косточками запястья, выглядывающими из раны, сказал:
- Господин Каррас, прошу Вас, дайте мне воды. И наполните водой эту мою мисочку, мне необходима вода, чтобы вылечиться.

Вал немедленно встал, чем очень обрадовал Стива. Взял канистру, сперва чуть было не протянул ее Стиву, но потом ушел с ней на кухню и быстро вернулся, неся вымытый стакан. Ах, да. Конечно. Не будет же господин Каррас придерживать канистру для него.

Стив, все в том же неясном молчании, выпил несколько стаканов воды и с чувством, что он, кажется, наконец сдохнет, но теперь банально лопнув с перепоя, отказался от следующего.
- Можете вылить остатки воды сюда? - Стив поставил стакан на столик и указал пальцем в миску, где продолжала подсыхать его левая рука.
Вал по стеночке налил воды. "Заботиться, ага!" - мстительно подумал Стив и втянул воздух между зубами: наполовину отрезанная кисть, словно мертвая рыба, слегка шевельнулась, теряя вес в утопившей ее воде, и боль немедленно напомнила о себе.
- Спасибо, - кротко поблагодарил он. Он будет тихий, как ягненок - сил все равно почти нет и еще один всплеск разборок ему совершенно не нужен.

Вал снова сел на диван и, помолчав еще немного, сказал:
- Я не думал, что ты отрежешь себе руку.
- Надо меньше пить, - прошипел Стив больше себе под нос, чем Валу.

Вал выдал неясный звук: то ли задавил извинения, то ли смех.

- Но не страшно, - так же тихо продолжил Стив, глядя в миску, где кровь начала впитываться обратно в разрез и рана понемногу закрывалась. - На мне все заживет, как на собаке. И шрамов не будет.

Вал поерзал на диване и сел, облокотившись о колени и свесив голову, и долго молчал. Стив лелеял свою рану и собирался уснуть: регенерация не требовала его внимания, его тело все умело и знало само, но тело хотело покоя и сна - он устал. Страшно устал... Но Вал заговорил:

- Они притащили тело Тайнена за ногу и бросили на пол... А я не мог даже дотянуться до него... А потом привели Гиссиону. Я не знаю, что они хотели сделать с ней, но она сразу упала, как увидела меня и сына. И ее немедленно унесли. И сына унесли... И больше я их не видел... А потом пришел этот ублюдок Эрспиархарий с палачами и я даже обрадовался, что тоже умру. А потом пришел ты и повел меня по всему этому ужасу...

Стив открыл было рот, но быстро закрыл. Вряд ли будет умным сообщить Валу, что смерть его жены тоже на его совести. Он тогда в транспорте погладил ее по голове и подумал, что она его минимально укусит. Заблокировал ее и сделал ей регенерацию наоборот: ослабил стенки сосудов в мозге и аорту... Будет нервничать, поднимется давление, сосуды не выдержат, она умрет... Что и случилось. Это убийство или спасение? Хотя это совершенно не имеет значения. У Вала все будет хорошо, у него остался сын. Мальчик не видел, как убили мать - он забрал его первым, все хорошо. Он не успел ничего сказать матери, но это уже неважно, и тогда пришлось бы слишком много чего объяснять... И она все равно умерла. Стив сжал челюсти и опустил глаза, рефлекторно закрываясь, хотя от кого? Тут нет ни одного сноваживущего на ощутимом расстоянии. Даже живых он уже не чувствует и не будет искать. Поспать бы ему...

Стив сел немного ниже и положил на диван голову.
- Я могу еще раз извиниться за все, господин Каррас. Мне очень жаль, я не могу это исправить...

Потом подумал и все-таки добавил:
- Господин Каррас? Могли бы вы взять светильник и сходить на чердак за нашими одеялами? Я могу регенерировать и на ходу, но лучше мне держать руку в воде, пока она не заживет, а я бы пока поспал...

Господин Каррас молча ушел и унес свет. Пришла тьма и странные мысли. Он никогда не научиться понимать этих людей. Видимо, ему надо было сразу его напоить и получить от него в морду, а не выкладываться, пытаясь защитить его со всех сторон.

Вернулся Вал и захотел накрыть его одеялом, но Стив отказался, укладываясь на правый бок вдоль дивана:
- Дайте мне его просто, как подушку...

Вал пристально посмотрел ему в лицо и подсунул свернутое одеяло Стиву под голову. Потом немного потоптался по комнате и спросил, снова садясь на диван:
- Ты плакал от боли или у тебя тоже кто-то умер?
Стив чуть было не рассмеялся, не открывая глаз.
- Я умер. Но давно.
- Как это?
- Не обращайте внимания, господин Каррас, конечно, это больно - отпиливать себе руку. Спасибо, что вы не уточнили, чтобы я ее отрезал совсем.

Стив, даже не пытаясь его сканировать, ощутил сгустившуюся атмосферу. И затаился. Вот опять все испортил. Ну, кто его все время дергает за язык?! Опять будут драться?

Вал долго, не двигаясь, сидел и молчал. Стив начал уже засыпать, успокоившись, что бить его не будут, как Вал сказал:
- Я должен попросить тебя простить меня. Я не должен был напиваться! Но я не могу позволить тебе мне тыкать! Ты слишком молод.

"Да, бить не будут, но выспаться тоже не дадут!" - разозлился Стив.
- Все хорошо, я даже рад, что все выяснилось. А я виноват перед Вами гораздо больше, но сейчас я немного посплю, восстановлю руку, и мы потихоньку пойдем дальше.
- Я проснулся от того, что мне показалось, что ты отрезал мне руку!

- Простите, - вздохнул Стив. - Но я боялся, что Вы все проспите, а потом не вспомните...
- Ты можешь внушить что угодно?
- Могу, но не сейчас...
- А можешь внушить одному или нескольким людям? Там, в тюрьме, то...Ты когда Эрспиархарий предложил тебе, когда ты сказал, что...

Стив подумал, что он так никогда не выспится, и ложь, совершенно невозможная в его мире телепатов, тут легка и приятна и может быть даже спасительна для всех.
- Да, я все внушил, мне надо было выкупить вашу жизнь, а этот ваш диктатор - совершенный урод, поэтому я придумал такую мерзость, которая бы ему понравилась... Главное, все поверили. Не могли не поверить, я внушаю очень реально, вы это знаете.

Главное, чтоб Вал поверил и отстал, наконец! Боже, Вал - приятель еще хуже Вала-врага! Почему надо столько болтать?
- Ты мог меня спасти тогда... И моя семья была бы жива...
- Я не мог. Я... - Стиву захотелось стукнуться головой о стену. Ничего он не мог! Тогда у него не было приказа!
- Простите, но я тогда не мог, я должен был Вас только охранять, но не мог ничего сделать против тогда легальной власти. Простите.

Главное, не надо вспоминать, что он фактически сам спровоцировал этого... Эрпсиха на такой вариант выкупа нужного ему человека.
Вал снова долго молчал, но, когда Стив уже решил, что разговоры на сегодня благополучно умерли, Вал снова тихо, но отчетливо слышно в почти абсолютной тишине безлюдного дома, спросил:
- Так это была галлюцинация?
- Да, господин Каррас, простите меня, господин Каррас...

"Могу я уж уснуть, господин Каррас?!" - чуть не вырвалось у Стива. Не было или было, какая разница? Лучше бы ничего не было...
Но Вал как будто поймал сигнал и больше не сказал ни слова, а тоже лег, но головой в другую сторону длиннющего, во всю стену, дивана и они так лежали в пустом, пыльном доме пустого мертвого города, пока Стив не уснул и, спустя некоторое время, внезапно проснулся от яркой вспышки в голове.

Приближался флаер с гвардейцeм. Их нашли!

Рука почти зажила, поверхностная рана была затянута новой чистой кожей, внутри все еще заживали сухожилия и он сможет пользоваться левой кистью совсем скоро. А снаружи все еще была ночь.

Стив встал, намотал на правую руку одеяло и водрузил левую руку на этот кокон, как редкого зверька на подушку.
- Господин Каррас, встаем и выходим! За нами прилетела гвардия!
- Кто?
- Люди, которые вам помогут, люди, которым я служу. Ничего не берите, только светильник, там темнотища жуткая.

И Стив пошел первым, ему свет не нужен. В мыслях он уже здесь не был.

Когда они спустились и вышли на улицу, маленький двухместный флаер, светясь как волшебная жемчужина, спускался у соседнего дома. Откинулся прозрачный верх, и из флаера вышел гвардеец Эрс и, ментально сверившись со Стивом, пригласил Вала полным именем на пассажирское сиденье. Стив по привычке полез в багажник.
"Чья это у тебя душа?" - мысленно спросил Эрс.
"Его сына."
"Молодец! А рука чего? Опять депрессии замучили?"

Стив не ответил, закрывшись и укладываясь на пол. В старые добрые времена он бы его отбрил. Или бы сделал еще что. Но какой в этом смысл? Сейчас ему хотелось только спать. Зарыться, закопаться, отключиться. Эрс нес какую-то политически помпезную пропаганду. Вал, все более воодушевляясь, слушал, время от времени спрашивая и воодушевлялся еще больше, получая ответы. Стиву же стало совсем гадко. Сейчас сюда поналезут санитарные команды, вычистят и дезинфицируют весь этот срач, и люди снова смогут размножаться и гадить, изобретая новую серую гниль. А он будет болтаться туда-сюда...