ТУ...

Аронова Лидия
                Студентам  ТМГМТ

Сколько встреч и расставаний, знакомств, смешных  и грустных историй помнят вокзалы и поезда. У каждого из нас, наверное, есть истории связанные с железной дорогой. В 70-е годы достать ж/д билет, это что совершить подвиг: люди ночевали у касс «Агентства предварительной продажи билетов». Ездили с пересадками, в купейных и плацкартных вагонах. Спали даже на багажных полках. Лишь бы ехать. Студенты, солдаты, строители. Вся  страна носилась туда-сюда.
Вот и Лилька, счастливая, что поступила в Туапсинский  морской гидрометеорологический техникум с билетом в руках, стояла на перроне и ждала своего поезда.
- Как хорошо! Какая я счастливая! Куда еду? К самому Черному морю!
Поезд Кисловодск - Адлер подошел без опозданий. Стоянка поезда 40 минут, но пассажиры носились как угорелые. С мешками, сумками, чемоданами. Лилька тоже начала суетиться, но ее суета только ей мешала. Чемодан и портфель были тяжелые. И в вагон она попала последней. Вагон плацкартный был набит как селедка.
- Куда люди едут? Хорошо, что еще боковое нижнее место досталось. Повезло.- Подумала Лилька, расталкивая свои вещи под сиденья. Родители ей положили в портфель: жареную куриную ножку, два помидора и пирожки с капустой ее любимые. Сопротивляться было бесполезно. Хотя  Лилька знала, что в поезде ничего она кушать не будет, стеснялась. Вот наконец-то пассажиры притихли, так  всегда бывает, перед тем как трогается поезд. Может пассажиры прислушиваются к колесам? А может в это время каждый думает о своем...
- Постель стели сразу, как сядешь в вагон. Чего доброго, какого-нибудь «зайца»  проводницы подсадят. А ехать до 4-х часов утра без сна тяжело.- Подсказывал отец, когда провожал ее до рейсового автобуса.
Но проводницы носились по вагону, и взять белье сразу не получилось. И вот, напротив ее сел солдатик.
- Только этого не хватало! - Мелькнуло в голове.
Другой раз, она может, обрадовалась  бы такому соседству, но сейчас...
- О, он еще и подмигивает, ну дает!
Лильке совсем не хотелось заводить знакомство, не то настроение.  Какие солдаты? Если в голове уже море и морячки. Но через полчаса   проводница  увела его в соседний вагон.
- Вот, заяц!
 А еще через полчаса Лильке принесли  постельное белье. Соседи   были не шумные, поели и легли спать.
Лильке не спалось. Мысли ее были далеко... Как там ее встретят в Туапсе? Какие будут девчонки  и откуда? С кем подружится? Где будет жить?
Ведь ни один год придется учиться... Она и не заметила, как заснула.

Тук...тук... тук...стучали колеса поезда и увозили Лильку в новую жизнь...
Проснулась она оттого, что проводница носилась по вагону и кричала: Граждане-пассажиры!Туапсе... Туапсе!Граждане, стоянка 5 минут...
- Боже!- Лилька быстро вскочила и прильнула носом к  окну. Там вдалеке, среди высоченных деревьев, она успела прочитать: Ту...
Быстро взяв в руки чемодан и портфель, и она вылетела из вагона. Поезд тронулся. Темнота. Одна и только шпалы бегут в разные стороны. Голова соображала. Нужно идти туда, где написано «Ту». Значит там вокзал. Через пару минут ходьбы, не веря своим глазам, она прочитала: «Туалет. М  и  Ж».
- Мама дорогая, где же я выскочила? Куда идти?
- Скажите,  пожалуйста, это что за город?- Спросила она у навстречу идущего пьяного мужичка.
- Морские Сочи, красавица! Морские Сочи!
Лильку это так ошарашило, что захотелось плакать и тут же вспомнились родители. Как хорошо быть под их крылом.
- Вот это я приехала! Что делать?- И повесив голову, чуть не плача, Лилька зашла в вокзал. Посмотрела расписание электричек  до Туапсе. Нужно было ждать 2-3 часа. Нашла с трудом свободное место и села.
-Столько ждать...   Вот это я выскочила!  Балда!
Прошел час, второй. Напротив сидящие старушки стали переговариваться. По разговору Лилька поняла, что они ждут электричку на Сочи.
- Тогда где же я?- Она просто обалдела.
Попросила  соседа посмотреть за вещами и вышла на привокзальную площадь, чтобы прочитать, в каком же  городе сидит она сейчас.
- Я ведь уже приехала!
В самом верху под красной звездой большими буквами сияло -  «ТУАПСЕ».
- Почему Морские Сочи?- Спросила Лилька у соседа.
- А так местные жители называют свой город.
Лилька достала куриную ножку, пирожки и стала есть. Она никого не стеснялась, такое пережить!
За четыре года учебы всякий раз, когда приходилось бывать на вокзале, Лилька всегда вспоминала эту историю. Вокзал для нее стал почти родным.