Клише участи роман Глава 3

Синицын Василич
    Утром  его  настроение  несколько  улучшилось.    Выйдя  на  воздух,  чтоб  поскорее  избавиться  от  утренней  дремоты, он  с  полчаса постоял на  покатом  гранитном  валуне  рядом  с  штабным  бараком -  давно  облюбованной  им  смотровой  площадкой.               
     Дождя  не  было,  с  востока  задувал   бодрящий  ветер, а  на вершинах   дальних  сопок    на  другом  берегу залива  отчетливо  белел,  выпавший  за  ночь,   первый  снег. Еще  дальше,  за  панорамой  сопок угадывался  простор  Баренцева  моря.
     Под  ногами  ощущалась  немыслимая  твердь  сотни  метров  сплошного  гранита.  С  этого  места  была  видна    бухта  с портовыми  причалами   и  неширокая   полоса  залива  -  все  внизу,  в  обрамлении  неопрятно  пестрых,  скалистых  сопок. По  заливу,  как   предписано  - в  полном  одиночестве,  в  направлении  Мурманска медленно  продвигалась  дизельная  подлодка.  С  высоты,  она  казалась   черным  штрихом,  случайно  нанесенным   на  серый  холст подрамника   с  пейзажем  залива.
     Ниже  по  склону    располагались  постройки  соседней  части,  где  служил  Евдокимов. Такие  же  одноэтажные  щитовые  казармы,  как  и  у  них, что   находились  с  другой  стороны  штаба,  на  возвышении сопки.  Там  же  была  столовая, куда  он  был  обязан ежедневно  наведываться  и  снимать  пробу, расписываясь  в  амбарной  книге, и  периодически  проверять  санитарное  состояние  камбуза, маркировку  бачков,  разделочных  досок,  ножей;  проверять  правильность  обработки солью  колоды  для  рубки  мяса…Перед  столовой  было  некое  подобие  плаца, где  личный  состав  выстраивался  по  утрам  на   развод. Свое  присутствие  на  разводе  он  считал  необязательным  и  похерил  это  дело  с  первых  дней. Он  полагал,  что  имеет  на  это  право, в  конце  концов,  он  был  единственным  офицером, который  жил  на  территории  части,  неотлучно  находясь  на  службе,  и  днем,  и  ночью.
    Ну,  а  выше  было  только  небо,  и  неважно, что  абсолютная  высота  над  уровнем  моря  была  не  так  уж  велика.  Главное,  что  над  ними,  на  этой  сопке,  ничего  более  не  возвышалось.  Как  и  в  социальной  иерархии,  это обстоятельство   могло  служить  некоторым  утешением.  Из-за  постоянного  ощущения  вершины  он  на  первых  порах  с  осторожностью  ступал  по  гладким  каменным  глыбам,  особенно  зимой, хотя  чрезмерно  крутых  обрывов  тут  не  было. По  той  же  причине  предпочитал  ходить  в  яловых,  а  не  в  хромовых  сапогах -  помимо  того,  что  яловые  теплее,  они  не  так  скользили.
   Пока  курил, лодка  скрылась  за  скалами. Он  не  испытывал  зависти  к ее  экипажу, к подводникам. В  известном  смысле  все  они  служили   на  лодке  Севера  стратегического  -  и  пограничники,  и  ракетчики  ПВО, и  летчики  морской  авиации,  береговые  службы  тыла, и  даже  они -  военные  строители.  Вся  мощная  структура  флота  работала  прежде  всего  на  лодку.  Он  ценил  высказывание  Амундсена: «Людям  не  место  в  Арктике».  И  под  водой  людям  не  место. Если  сформулировать  точнее  - людям  не  место  там,  где  возможность  созерцания  внешнего  мира  исключена.
    Он  смотрел  на  снег,   как  белый  лишайник, пятнами  покрывающий  плоские  вершины  дальних  сопок,  и  гадал,  растает  ли  этот  первый  снег  или  теперь  уж  будет  лежать  до  прихода  зимы,  когда  все  вокруг  превратится  в  сплошное  снежное  месиво. То,  что  снег  выпал  только  там, вдали, еще  больше  подчеркивало  суровую  отчужденность  горизонта  над  предполагаемым  пространством  моря, скрытым  от  взгляда  бесконечной  грядой сопок. Казалось,  что  мир  в  том  месте  еще  неприступнее,  еще  холоднее,  но  в  чем-то , и  возвышенней, и  величественней.  Он  подумал, что  раз  судьба  занесла  его  на  богом  забытую  скалу  в  Заполярье,  то  лучше  бы  ему  трудиться  на  ней  каким-нибудь  сейсмологом  или  метеорологом. Это  было  бы  куда  естественней - таким  вот  морозным  утром,  забравшись  на  метеорологическую  вышку,  снимать  показания  приборов, измеряющих направление  и  скорость  ветра,  атмосферное  давление,  температуру  и  влажность  воздуха,  запускать  в  небо  шаровые  зонды… и  отвечать  только  за  погоду,  за  природные  явления,  сведя  к  минимуму  контакты  с  людьми. Не  из-за  того,  что  он  такой  уж  мизантроп,  но  жизненные  аномалии  легче  переносить  в  одиночку, ни  с  кем  не  общаясь.  «Метеорологом… Мели  Емеля… Извилин  у  тебя  не  хватит  быть  метеорологом.  Однако,  надо  чего-нибудь  пожрать,  до  обеда  еще  далеко. Господи,  да  тут  до  всего  далеко!  Кто  бы  знал…  Особенно  до  теплого  сортира».   .