Чайник

Леонид Аронов
               

    В середине июня около одноэтажного длинного здания сельской школы утром собирались старшеклассники в поход по родным местам. Учительница физкультуры, уже не молодая, одетая в строгий спортивный костюм, нервно посматривала на часы и то и дело возмущалась:
    — Ну, никак не можем обойтись без задержки! Обязательно кто-нибудь да опоздает! Мы должны выйти полчаса назад, вот стоим и ждём Андрея!
Запыхавшийся и вспотевший от торопливой ходьбы появился Андрей — парень небольшого роста — и виновато встал перед учительницей.
    — Наконец-то, — обрадовалась наставница и по списку проверила, все ли пришли. Потом, опять же по списку, узнала, взял ли каждый то, что было поручено прихватить с собой.

    Оказалось, что Андрей впопыхах забыл ведёрко для чая. Школьники и учительница угнетённо решали, где можно быстро взять посуду для этого. Лена предложила:
    — Я живу рядом. У нас имеется в запасе новый чайник. Я его мигом принесу. Только уговор: пусть Андрей каждый вечер после ужина до блеска чистит чайник, а то за три дня на костре так закоптится, что его после ничем не отчистишь.
    — Согласен, — обрадовался Андрей. — Я не боюсь работы и привык целый день что-нибудь делать.
   — Всё правильно, — презрительно скривив губы, промолвила Лена, глядя сверху вниз на Андрея, так как она была девушка высокого роста. И ехидно добавила: — Работа дураков любит. Ты мал ростом, слабосильный и не блещешь умом.

    Лена быстро принесла новый эмалированный светло-зелёный чайник, и группа отправилась в путь.День только разгорался. Солнце не успело накалить землю. Группа бодро шагала по конной дороге в смешанном лесу между белоствольными берёзами, могучими дубами, соснами и осинами. Попадались заросли орешника. Иногда дорога пролегала через широкие поляны, пёстро украшенные лесными  цветами. К полудню вышли к речке. Становилось жарко. Учительница обследовала берег и разрешила детям купаться. Девушка и юноша готовили обед, остальные с удовольствием недалеко плавали, барахтались  и играли в догонялки в воде. Пообедали, вымыли посуду, залили костёр водой, навели на берегу порядок и пошли дальше.

    К вечеру прибыли к лесному озеру. Есть такие озёра в лесах, вода в которых пополняется  родниками. Установили на берегу палатки. В песке выкопали небольшую ямку для костра. Вокруг ямки очистили землю от хвои и сухой травы, чтобы огонь не распространялся вокруг. Вбили две коряги. На них положили перекладину, с подвешенными чайником и ведром, наполненными родниковой водой. Всё готово варить ужин. Поварить в тот момент по очереди выпало Лене. Ей помогать напросился Андрей. Юноша умело заготовил  много хворосту и сложил в двух шагах от костра. Затем распределил ветки в яме под посудой. Разжёг одной спичкой огонь.

    Гордо, с ухмылкой смотрела Лена на действия помощника. 
    Приготовили еду. Пригласили товарищей к костру. Расстелили на траве одеяла и уселись. Лена накладывала в тарелки кашу, рыбные консервы. Наливала в кружки  душистый чай. Андрей подавал ужин сидевшим однокашникам. Еда всем понравилась.  Одобрили и слаженную работу Лены с Андреем. Кто-то пошутил:
    — Лена, если выйдешь замуж за Андрея, то вы будете жить хорошо.
    — Ещё чего! — фыркнула она. — Он маленький ростом. Что носить его на руках?!

    Поели, вымыли тарелки. Расселись вокруг костра. Подбрасывали ветки в огонь. Старшеклассники обсуждали увиденные за день пейзажи и небольшую деревеньку всего в одну улицу. Потом пели песни.

    В два часа ночи все разошлись по палаткам. Андрей остался у костра чистить чайник. Лена, накинув на плечи куртку, присела на одеяло, обхватила коленки руками и смотрела на яркие угли  в костре. Юноша, между тем засучив рукава рубашки по локоть, возился с чайником и неторопливо рассказывал о себе. Он плохо учится, потому что у них в семье большое хозяйство. Как только  приходит из школы, сразу берётся или за вилы, или за лопату. Три года назад дедушка купил ему восьмимесячного жеребёнка. Андрей сам вырасти лошадку, приучил её ходить в оглоблях, возить телегу и пахать, быть пригодной для верховой езды. Старшеклассник с любовью рассказывал, что за его ухаживание кобылица отвечает лаской: то голову положит ему на плечо, то бархатными губами нежно  почмокает его щеку или руку.    Лена, обладая воображением, посматривая на огонь, как наяву представляла то, о чём ей рассказывал юноша.
    Андрей вычистил чайник, торжествующе показал Лене:
    — Смотри: как новенький! Каким был таким и остался.
    — Молодец! — девушка искренне осталась довольная его работай.
Они ещё долго находились у костра, помешивали угли, говорили о том, о сём. Потом залили костёр водой и удалились по своим палатам.

    Утром туристы спали долго. Встали, когда солнце было высоко над горизонтом. Выполнили лёгкую зарядку. Умылись прохладной водой на песчаном берегу в родниковом озере. Позавтракали — и в путь. Дорога пролегала  вдоль лесопосадок  между полями зерновых культур и подсолнечника. Обедали возле колхозного пруда. Во второй половине дня маршрут оказался более интересным. Побывали в селе, в котором сохранилась ещё действующая старинная деревянная церковь. Церковь  была открыта. Школьники, затаив дыхание, зашли в неё, с интересом смотрели на иконы, цветную роспись стен и потолка. Верующие девушки и юноши помолились. Потом  залезали по два-три человека на колокольню. Любовались  литыми колоколами, украшенными сценами из жизни святых.  К вечеру группа вышла к излучине небольшой речушки. Детям так понравилось место, что они уговорили учительницу остаться здесь. Та согласилась. Вид и вправду оказался прекрасным. Широкая зелёная речная долина далеко просматривалась в обе стороны. Вдали — пологие курганы, украшенные хвойными и лиственными лесами.

    К удивлению всех Лена выразила желание и на этот раз готовить ужин, хотя по графику должны были дежурить другие. Она смотрела на Андрея, на юношу, ниже её ростом, кареглазого, простоватого на вид. Он заинтересовал её рассказами о лошадке. Андрей с удивлением смотрел на Лену, в сверкающих глазах которой пробуждалось покоряющее мужское сердце очарование. Юноша  увидал свою одноклассницу прекрасной, далёкой и недосягаемой, и сдавленным голосом хрипло пробормотал: «Я согласен».
   И они принялись за дело: готовить ужин. Всё у них получалось слаженно, ловко, без лишних слов.

    К середине короткой тёмной звёздной ночи у костра остались Лена и Андрей. Юноша принялся чистить чайник. Девушка расстелила у костра дождевик, уселась, обхватила колени руками, смотрела то на одноклассника, то — на огонь. С минуту оба молчали, испытывая неловкость.  Лена поинтересовалась: какой масти его лошадка? Он ответил: белой масти с серыми яблоками. Увлёкся и рассказывал подробно: дал ей кличку Астра. Почему такую? Сам не знает, просто ему нравятся цветы астры. В апреле Астра родила жеребёнка. Ухаживает за ним. Самое смешное, лошадь-мама оближет своё четырёхногое дитя, потом начнёт облизывать своего хозяина, Андрея. Во время его отсутствия за Астрой будет ухаживать дедушка. Ему восемьдесят один год, ещё подвижный, работящий. Лена с одобрением смотрела на однокашника. Им было хорошо вдвоём.
    Забрезжил рассвет. Юноша и девушка удалились по своим палатам.

    На третий, заключительный день похода, туристам пришлось выйти пораньше, чтобы пройти намеченный маршрут. Быстренько позавтракали и гуртом двинулись по дороге, указанной учительницей. В полдень последний раз готовили обед у реки. Недолго купались и бодро зашагали, дружно напевая любимую песню.
 
    В хорошем настроении прибыли в родное село в шесть вечера. Жизнерадостно попрощались и расходились по домам. 
Андрей попросил Лену:
    — Можно я возьму чайник к себе домой, вычищу, принесу часа через полтора?
    — Спасибо, Андрюша. Я сама не безрукая и умею всё делать хорошо.
    Юноша осторожно потянул чайник из её руки. Она разжала пальцы, Андрей счастливый понёс закоптелый, не чищенный после обеда чайник к себе домой. В восемь вечера он верхом на белой лошади с серыми яблоками подъехал к дому  Лены. Жеребёнок ходил возле матери. Юноша отдал чистенький чайник однокласснице и похвастался:
    — Я еду на речку купать лошадь.
    — Можно и мне с тобой купать Астру?
    — Пожалуйста.
    — Можно погладить Астру?
    — Конечно. Она добрая.
    Девушка боязливо дотронулась до морды кобылицы. Та не проявила агрессивность, покорно стояла. Лена с удовольствием гладила её.
Андрей спешился, и они, взявшись за уздечку с обеих сторон, повели Астру на речку. За ними игриво шёл жеребёнок.

    У Лены и Андрея завязалась дружба на всю жизнь. До внуков и правнуков.