Пять баранов

Любовь Матвеева-Поротикова
               
              «Парень хорош, а работы ни на грош»(русск.пог.)

              На заводе случались минуты отдыха, и тогда я любила заскочить к Касыму Гафуровичу, старому толстому татарину, который, как он говорил, ремонтировал «веса и часа» в своей маленькой каморке. К тому же, он был моим соседом – я в то время жила в «татарском краю» своего родного города Петропавловска, за парком, на пересечении улиц  Октябрьской и Попова. Родом он был из какого-то далёкого села, где много поколений его семья выращивала скот, в основном, баранов. Семьи тогда были большие, работали много, жили долго и не бедно. Что значит «не бедно»? Да просто ели досыта, вот и всё, у государства, во всяком случае,  ничего не просили. Но как государству смириться с независимостью людей? А-а, надо запретить держать скот, птицу! Запретили, стали сельчане за мясом и молоком в город ездить, ну, не смешно ли? Люди обеднели... Семья была не маленькая – четыре сына да три дочери. Только мужчин – пятеро вместе с отцом, как прокормиться людям, привыкшим питаться мясом? Подались в город…
             Устроились на заводе ЗИМ. Трое сыновей  старого Касыма работали здесь же, четвёртый сын стал водителем. Ну, и  дочери не бездельничали, работали где-то. Жизнь в городе всем была не по душе, ведь раньше они жили по внутренним часам, в соответствии с ритмами природы. Вели больше созерцательный образ жизни, сопровождая большие стада своих овец по просторным степям. Противоестественный образ жизни, жёсткий ритм города и строгая заводская дисциплина их удручали - попробуй опоздать на минуту на оборонное предприятие! Сразу лишат пропуска, а потом ходи, объясняйся, что ты – не баран!
            Выучился  Касым  Гафурович на склоне лет ремонтировать заводские весы, или, как он говорил – «веса». Попутно он брался починять и часы. И люди несли ему остановившиеся «ходики», настенные и наручные часы. Чаще всего приносили свой будильник, ведь без него никак заводскому человеку не обойтись! Не думаю, что пожилой  «спец» был хорошим  мастером, но вот послушать его было интересно. Он обладал каким-то особенным юмором. Больше всего он любил рассказывать про прошлую жизнь в ауле, про своих баранов:
            - Смотрю, «задумался» один баран. Эге, думаю, заболел! Помрёт скоро, резать надо!  Ну, и зарежешь его, чтобы убытка не было. Мясо  когда сами съедим, когда в город  родственникам пошлём - жалели мы вас, горожан. В  деревне даже бесплатно отдать мясо некому – у всех своё было, собак бараниной кормили. А в городе – шаром покати, магазины пустые, на базаре цена – не подступишься! А станешь лишнее мясо продавать – спекулянтом объявят, засудят… Эх, хорошо жили! Выгонишь баранов в поле – и спи весь день, не то, что сейчас…   Однажды смотрю – сразу пять баранов  стоят «задумчивые»! И тут произошла интересная история! – рассказывает он, а сам копается в очередном будильнике. Вдруг что-то дзинькнуло! Касым  Гафурович поспешно поднял голову:
          - Не видела, куда полетела?
          - Что полетело?
          - Да пружина из часов! – он начинает копаться на полу среди груды забракованных весов, да где там найти маленькую пружинку! И я убегаю, не узнав окончания истории с баранами.
         На другой день «спец» по часам и весам пошёл сам по цеху размять ноги. Остановился около меня, поздоровался.
         - Касым Гафурович,  чем история-то  с пятью баранами закончилась? - спрашиваю его. Только начал отвечать, как вдруг, толстый и неповоротливый, суетливо присел за станок и даёт мне знак, чтоб его не выдавала.  Через некоторое время поднялся:
         - Видела, мужик проходил? Я ему «часа» ремонтировал!..- сказал он многозначительно. Понятно, чем история с починкой тех часов закончилась! Мастер, как я уже говорила, он был неважнецкий, а вот рассказчик интересный.
         В 1993 году я ушла с завода, переехала жить в другую часть города, и  потеряла их семью из вида. Всё надеялась встретить своего соседа, да дослушать его историю про пять баранов, не выходила она у меня из головы! Чем закончилась, интересно? Но бывшего соседа как-то не встречала, только узнавала стороной, что умер один его сын, который работал водителем. Умер в расцвете лет, оставив жену и маленьких детей... Потом умер другой сын, умер и  сам старый  Касым...
           Вижу, что на месте их старенького  домишка, где ютилась когда-то большая семья, вырос роскошный особняк в виде замка с солидными воротами, сложенными из кирпича.  Такой,  какие  строят разбогатевшие  на продаже наркотиков цыгане – безвкусный,  но с претензией на роскошь.  Видно, дела у этой татарской семьи пошли на лад!..
          И только спустя 20 лет встретила я одного из  сыновей  Касыма,  Хамита. Он тоже работал на нашем заводе. Мы не сразу узнали друг друга. Хамит возмужал, залоснился жирком, смуглое лицо дышало здоровьем.
           «Ну, что, как?» - начались расспросы. Оказалось, что сердце старого Касыма Гафуровича не выдержало, когда один за другим умерли два  его взрослых, семейных уже сына. Оба  - от «сердца». В «перестройку» третий сын Касыма, самый младший, Камиль, тоже наш, заводской парень,  который с виду даже казался немного придурковатым, оказался самым удачливым. После развала завода он занялся, не знаю, каким манером, продажей и перевозкой леса в Россию. И хорошо на этом разбогател! Это он построил для своей семьи дворец!  Но занятие «бизнесом» его сердце «степняка» тоже не выдержало, умер тоже совсем молодым, как и братья. Давно умерла мать, умерла сёстра – самая младшая, и все "от сердца»! Через короткое время из всей большой семьи в живых остались только Хамит да две его сестры. 
          - И понял я, что и с  нами то же самое будет! Уже и у меня стало сердце прихватывать. Надо «рвать» в деревню! Вот теперь живу в Кокчетавской области, развожу баранов. У меня их двести штук. Проблемы с сердцем забыты, а все остальные болезни лечим внутренним бараньим жиром – до города-то далеко! – рассказал мне Хамит.
           Из этой истории я поняла, что браться надо только за своё дело, даже если твоё призвание – пасти баранов! Без иронии, очень уважаемое занятие! И что я так никогда и не узнаю, чем закончилась история с пятью «задумавшимися» баранами…
           Или я уже узнала её? Или их было не пять? Или это были не бараны?..