Питер - Нижний Новгород - Питер

Ирина Брагинская
   За день до поездки я потеряла голос и общалась со всеми кивками, жестами и интимным шёпотом. Было здорово! Ко мне все прислушивались, даже продавцы и официанты.
   Добирались до Нижнего самолётом, с пересадкой в Москве. Самолёт был ранний, поэтому все были не выспавшиеся, угрюмые... До Москвы немного поспали и стали приветливее. Летели налегке, только с ручной кладью, чтобы багажа потом не ждать. У на с мужем два рюкзака на колёсиках, а у Юры с Галей и вовсе один рюкзак. В Москве с нами поступили несколько странно... Выход на посадку. Проверили посадочные, впустили в дверь, там вниз по лестнице(это с кутулями), внизу автобус. Он провёз нас вокруг аэропорта, остановился у  очередной двери. За дверью опять лестница - четыре пролёта вверх, потом по рукаву с уклоном вниз и мы, наконец то в самолёте. настроение опять испортилось...  Хуже, чем Московский аэропорт, только аэропорт Шарля де Голля в Париже, тот вообще, лабиринт минотавра.
   В Нижнем, нас встретил водитель от принимающей компании "Город наших".  С таким "ветерком" я давно не каталась... Парнишка игнорировал все правила дорожного движения, при этом он включил музыку на полную катушку. Репертуар был соответствующий, если в песне не было матерных слов, то канал немедленно менялся на что-нибудь более блатное. Я робко попросила сделать потише, он сделал, минуты на две.. Наконец, добрались до места проживания, вывалились из машины слегка зеленоватыми...
   Квартира была неплохая, но неухоженная, либо плохо убранная, либо, вообще, не убранная. Постельного белья и полотенец было недостаточно. Водитель позвонил начальнице, та сказала, что к вечеру подвезут. Мы бросили рюкзаки и побежали осматривать город, пока светло. Расположение квартиры позволяло пройти по центру пешком. Сначала пошли в Кремль. Величественное сооружение! Чудесные виды на Волгу! По случаю всеобщих выходных, на территории Кремля было огромное количество народа с детишками. У стены кремля выставлена боевая техника, на которую детки с удовольствием залезали и свисали с неё гроздьями. Было тепло, празднично, немного суетливо, отчего стало как то хорошо, радостно на душе. Побродив по Кремлю и проголодавшись, мы двинулись по направлению к пешеходной Большой Покровской улице. Там была куча ресторанчиков и других злачных мест. По дороге нам попался ларёк в разливным квасом. Квас, правда, был не в бочке, как раньше, а в канистрах, но вкус... давно забытый вкус настоящего хлебного кваса, а не то что теперь в бутылках продаётся. В ресторанах, почти везде, подавали блюда русской кухни, никакой иностранщины. Зашли в милый ресторанчик со столиками на улице, попытались заказать множество разнообразных блюд и тут оказалось, что до нас почти всё слопали... Праздники... Я, всё-таки урвала жульен из языка с грибами. Жульен подали на листике хорошо прожаренного слоёного теста. Было замечательно вкусно, но мало...  После еды мы ещё прошлись по Большой покровской. Замечательно красивая улица, заставленная  забавными скульптурами. Особой популярностью пользовалась скульптура козы, на которой кто-нибудь постоянно сидел или держал её за вымя, ну, в крайнем случае, за рога. Начало темнеть, да и мы уже устали. Вернулись в снятую квартиру. Белья и полотенец не наблюдалось... В половине двенадцатого, когда мы все уже спали поделив то бельё, что нашли, позвонили из офиса, пообещав "сейчас" подвезти недостающее. Не знаю , что Юрочка им сказал, знаю, что он никогда не выражается нецензурно.
   Утром следующего дня, мы собрались поехать в Дивеевский монастырь. Сначала, хотели поехать на автобусе, но потом, рассмотрев расписание и сами автобусы, передумали и взяли такси в оба конца. Водитель нам попался колоритный - эдакий Алёша Попович под два метра ростом, с усами и бородой, с потрясающим нижегородским говором. Звали его, как и моего мужа - Игорь. Вполне старорусское имя. Он рассказывая о себе и своих родных, так вкусно произносил слово -"баушка", что я живо представила себе сухонькую опрятную старушку в белом платочке и с тарелкой блинов в руках. Машину Игорь вёл уверенно и аккуратно, музыку не врубал, а наоборот пытался нам устроить самостийную экскурсию по окрестностям. Я, конечно, большую часть историко-географических сведений пропустила мимо ушей, потому, что внимательно разглядывала пейзажи за окном. Казалось - возьми рамку, приложи к любому месту за окном и получится чудесный пейзаж. Вот, группа берёзок, прикрытых полупрозрачной вуалью свежих листиков, посередине зелёного поля, а здесь трактор, возделывающий пашню, окружённый облаком пыли и чёрных птиц, с одной стороны от трактора сухая серовато бежевая поверхность, а с другой - жирная, шоколадная земля, лежащая неровными комками. А вот церквушка с блестящими золотыми куполами, упирающимися в низкое молочно-голубое небо, с плывущими по нему зефиринками облаков. Красота!!! А воздух, а запахи!
  Дорога до монастыря заняла часа полтора и я была рада выйти размять ноги. Монастырь меня интересовал с чисто архитектурной точки зрения, поскольку я совершенно неверующая. На территории монастыря было огромное количество народа. Не знаю, всегда ли там много паломников или по случаю выходных дней. Церковный бизнес расцвёл буйным цветом - повсюду торговали различными освящёнными сувенирами, работала парочка церковных буфетов, где кормили постной едой. Здание монастыря действительно красивое, но внутрь не пускали. Территория монастыря очень ухоженная и по всему саду работают монашки и послушницы - пропалывают клумбы и газон. Довольно большой яблоневый сад ещё не зацвёл, к сожалению. Думаю, немного позже, через недельку, это было бы потрясающее зрелище. Мы побродили немного. Я купила пакетик сухариков, освящённых настоятелем в каком-то священном котле. Ребята тут же набежали и помогли мне их уничтожить - все проголодались. Решили поесть здесь же, в Девеево, на главной и единственной улице. Нашли столовую, из которой вкусно пахло и зашли. Будто вернулись в семидесятые... Встретили нас так же неласково... В общем, остались мы голодными...
   По дороге обратно, водитель предложил нам заехать на святой источник, набрать водички. Мы согласились. Я думала, что это вполне цивильное место, но мы свернули по грунтовке куда то мимо деревушки на холм. По дороге застряли в грязи, пришлось пассажирам спешиться... К самому источнику я не пошла, поскольку там был очень крутой склон и моё колено непременно потом отомстило бы мне за издевательства. Ребята, во главе с Игорем быстренько сбегали туда и вернулись с водичкой. Муж сказал, что там ничего интересного нет  - только ключ и место для обливания. Галя сказала
 - А Юра, как и Игорь, облился святой водой с головой, три раза! Не ожидала от него!
Я опешила... Чтобы мой муж облился холодной водой при температуре воздуха 13 градусов, да ещё с головой... Потом вспомнила, что водителя тоже зовут Игорь и успокоилась. Вернулись в Нижний и сразу побежали искать, где бы поесть без пафоса. Наткнулись на пирожковую, в которой, кроме пирогов подавали и всё прочее тоже.  Помещение было полуподвальное, огромное(3 зала) и красиво оформленное под старину. Обслужили нас не быстро, поскольку уже обслуживали туристическую группу, как оказалось, тоже из Питера. Пьяные качки ругались с групповодом и официанткой, употребляя нецензурную лексику... Мне стало стыдно... Понаехали и позорят наш славный Питер.
В конце концов, нас накормили и довольно вкусно, за исключением пирожков... Начинки пожалели. Отяжелев от еды, мы выползли на Большую Покровскую и, усилием воли прошли её всю(километра полтора), хотя уже очень хотелось лечь. Потом мы разделились - Я пошла домой, принимать злосчастное постельное бельё, а ребята пошли фотографировать закат на Волге(вернее Юра фотографировал, а остальные составляли ему кампанию.
   Следующим утром, ещё до завтрака, позвонили Игорю и предложили ему отвезти нас в Городец. До Городца было значительно ближе, чем до Дивеево. Маленький, провинциальный, состоящий из нескольких улиц городишко, был удивительно уютным. Количество музеев было тоже примечательным - мы посетили, аж четыре музея, хотя их было несколько больше.
Первым был музей  «Городецкий пряник» - три маленькие комнатушки, по которым нам даже провели экскурсию - рассказали историю пряника, показали, как их делают, показали необыкновенные формы для пряников. Я даже купила небольшую форму и книжицу рецептов для дочки. Они с внуком , в последнее время пристрастились к выпечке печений и кексиков, пусть ещё пряники пекут. Надо сказать, что мне пряники городецкие не понравились. Пресные они какие-то, по сравнению с тульскими.
Затем мы прошли в музей «Дом графини Паниной» - он тоже оказался небольшим, но очень интересным. Там, нам продемонстрировали отличные коллекции патефонов, часов, весов и прочих старинных предметов.
Следующим был музей самоваров. В коллекции музея более 400 самоваров от самоваров чисто декоративных, самоваров на одну чашку, на две чашки, до трёхведёрных самоваров. Самовары армейские, походные, парадные и электрические, простые медные, инкрустированные, фарфоровые... У меня даже слегка закружилась голова от такого многообразия. Может, если бы помещение было побольше и самовары стояли в витринах просторнее, то было бы легче осматривать такое количество экспонатов.
Последним был музей добра. Добра - не в смысле доброты, а в смысле домашнего скарба. Коллекция замков там потрясающая. Я пристроилась к какой-то экскурсии и с интересом послушала про замки, печи, посуду и прочую, необходимую в хозяйстве утварь.
   Обедать в Городце мы не стали, только попили чаю с пряниками и поехали обратно в Нижний Новгород  осматривать Вознесенско-Печёрский мужской монастырь. Монастырь  очень красиво смотрится издалека - белые строения с ярко зелёными крышами. Вблизи - ничего особенного, весьма аскетично. Последним пунктом назначения в тот день была канатная дорога. Муж дезертировал в ближайшее кафе, поскольку боится высоты, а я с ребятами покаталась до Борска и обратно, предварительно отстояв неслабую очередь за билетами. Надо сказать, что виды меня не впечатлили... С Кремля всё смотрелось гораздо лучше.
   Следующий день, вернее, пол дня, был последним в Нижнем Новгороде. Мы пошли в Нижегородский художественный музей, который приятно поразил нас богатством экспозиции. Там были и замечательно сохранившиеся доски икон, много картин Рериха и Кустодиева. А ещё там была выставка картин Николая Сафронова(Никас Сафронов), картины которого я никогда не видела в живую. Очень интересный, на мой взгляд, художник.
После музея, мы собрали вещи, пообедали в очень симпатичном ресторанчике и поехали в аэропорт.
   Голос у меня, наконец, прорезался, но вместе с ним появился кашель...