Тропой коварства и любви

Натали Калинина-Полякова
  В сквере было тихо и спокойно. Вечерняя прохлада разлилась по улочкам, зарослям кустарников, пустым скамейкам. Одинокие прохожие спешили по своим домам, к своим семьям, телевизорам, диванам и кроватям. Тамара стояла около старой липы и всматривалась в глубь сквера. В висках неимоверно стучит и отдается ритм сердца. Страшно и одиноко тут стоять. Он не пришел, да и вряд ли придет.

 Предчувствие не обмануло. На самом деле уже и встречаться то расхотелось. Непонятная ссора пробежала между Тамарой и Сергеем. А так было все замечательно зимой. Конфетно-букетный период закончился по видимому уже пару недель назад. Его отговорки походили на плохо скрываемую ложь. Он старше Тамары на десяток с небольшим лет. Такой себе неприметный с виду мужчина, но ловелас однозначно. Все в его судьбе кажется странным. Несколько раз был женат, детей не нажил и теперь живет гражданским браком с женщиной старше его и имеющую кучу детей. А теперь вот еще заимел себе любовницу- Тамару. Познакомились они случайно на остановке. Он спросил который час. Она мило ответила. Завязалась беседа, которая закончилась тем, что обменялись телефонными номерами. Первые свидания в парках, скверах, кафешках и кино стали частыми. Он умел ухаживать за женщинами и видимо всегда добивался конечной цели. Томка была на седьмом небе от счастья. Кажется она влюбилась! Скоро он стал оставаться ночевать у нее, но утром обязательно уходил на работу и просто назначал следующую встречу в сквере, около старой липы. Однажды Тамара не удержалась и заглянула в его паспорт. Радость от того, что он холост наполняла душу. Но переезжать Сергей не спешил к ней. В начале все это мало волновало. Просто жила и наслаждалась моментом счастья, любви.

  Весною стали происходить перемены. Сергей резко начал приходить все реже и реже. Звонил он только для того, чтобы назначить свидание. На одной такой встрече Тамара узнала правду, что он живет гражданским браком несколько лет. Томка подумала, что раз в паспорте штампа нет и дети чужие, то ее победа обеспеченна. Отдавать назад его она уже не хотела. Но впереди поджидали неожиданности и резкие повороты.

  У Тамары была одна хорошая подруга Олеся. Многими секретами делилась она с ней. Иногда за рюмочкой, да часто и не одной. Подруги вспоминали прошлое, делились проблемами и вместе решали как быть. Олеся была одного возраста с Томкой, но выглядела моложаво и вела себя по бойчее. На дне рождения Тамары пришлось испытать укол ревности. В тот же вечер подруга с Сергеем вместе вышли по курить. На лестничной площадке был слышен громкий хохот из-за приоткрытой входной двери. Но выплеснуть обиду не удалось, подружка скоро ушла, а Сергей остался ночевать.

  Тамара многое про Сергея подруге не рассказывала, так как боялась вспугнуть удачу и вызвать зависть. Родители Томы жили в пригороде. В гости редко приезжали, но познакомить его с родителями она очень хотела. Нужно было найти повод для поездки. Родители жили в частном, кирпичном доме и кроме огорода не имели хозяйства. Не сказать, что они были пожилыми, но пару лет уже были на пенсии и не работали. На зиму заготавливали овощи и долгими зимними вечерами ждали дочку в гости. Скучали. О жизни дочери в городе думали по хорошему. Работа у Томы была рядом с домом. Уже много лет она работала библиотекарем.

  В пятницу Сергей позвонил ей на работу и договорился о встрече на вечер. Но не пришел и как это понимать она не знала. Может проблемы или заболел. Но звонков не было, а самой звонить не хотелось. Правду Тамара узнает спустя всего лишь пару часов, а пока решила написать смс. Пальцы нервно стучат по клавишам. Написала и не отправила. Быстрым шагом направилась к дому подруги. Нужно посоветоваться с ней. В голове такая неразбериха происходит. Может утешусь, подумала она, за рюмочкой вина. Медленно поднялась Тома по ступенькам и постучала в дверь. Никто не открыл, а свет в комнате горел. Может заснула и забыла выключить его. Но тут она услышала в прихожей явно кто то ругался. Какой то мужской голос и очень похожий на голос Сергея. Вот отчетливо громко засмеялась Олеся. Томка пулей выскочила на улицу и села на лавочку соседнего подъезда. Вот так сюрприз. Уже совсем стемнело и ночные мотыльки бились бестолково об уличный фонарь. Через пару минут вышел Сергей и направился в противоположную сторону, тем самым  не замечая Тому. Кутаясь в легкую кофточку и трясясь от прохлады или обиды Тамара пошла следом за ним, но на приличном расстоянии. Странно, но он шел по направлению к ее дому. Еще один сюрприз. Как все это понимать? Вот нахал, твердила себе под нос Томка. Как не стыдно. А сердце сжалось от обиды и злости.

  Вот он прошел сквер и подошел к ее подъезду, но внезапно остановился, закурил и сел на лавочку. Всматривается в ее окна. Свет не горит. О чем он сейчас думает? Томка решила тихо подкрасться и закрыть ему глаза ладонями. Подойдя ближе она почуяла запах спиртного. Да он пьян. Тамара остановилась как вкопанная. Вдруг он резко повернулся и заметил ее. На его лице не было улыбки. Он быстро встал и вытащил руку из кармана. Молча стал подходить ближе, а в руке что то блестело. Но за секунду Тамара оценила ситуацию и поняла, что это блестит лезвие ножа. Панический ужас пробежал по всем нервным окончаниям. Томка сорвалась с места и быстрее лани помчалась прочь от дома. А в голове одна за другой бежали мысли. Почему он это хочет сделать? Что плохого она ему сделала? Куда бежать? Только бы не споткнуться в тенистых улочках сквера. Можно обогнуть улочку и вбежать в ее двор, но у него есть ключ от ее квартиры. Совсем недавно она ему предложила переехать к ней. Теперь это была непростительная глупость.

  Бег в ночи по темным улицам города продолжался. Сергей выдохся, но продолжал преследовать. Томка свернула на проезжую улицу и ей повезло. Прямо на нее ехала машина с шашечкой. Такси остановилось и она быстро залезла в машину. Надо было куда то ехать. К родителям однозначно. Слава Богу он не знал где они жили. Ночное такси увозило ее из города, от человека с которым еще пару дней назад лежала в объятиях. Она не понимала, что же произошло? Приехав к родителям и расплатившись с таксистом Тамара попросила все расспросы оставить на утро. Ночью она практически не спала. Мысли мелькали в ее голове, как тени на потолке. Что же будет дальше? Как сказать родителям о случившимся? Они знали про Сергея и думали, что будет свадьба. А тут такое. Но к утру Тамара все же отключилась.

  Утром часов в десять ее разбудил телефонный звонок. Номер был незнакомый и она решила поднять трубку. Спрашивали про подругу Олесю. Звонок был от следователя. То, что он ей сказал повергло в тихий ужас и Томка вскочила с кровати как ошпаренная. Вчера вечером ее подруга была изнасилована и убита в своей квартире ножевыми ранениями в живот. Следователь назначил время для явки и показаний. Это было чудовищно. Как он мог? За что он ее убил. Только потом Тамара узнала всю правду. А сначала была явка на ее квартиру и  взятие убийцу с поличным. Серей тупо бухал у нее на квартире и поджидал очередную жертву. Оказалось, что имя и фамилия преступника были фальшивыми, жил он по поддельному паспорту, а искали его давно в других областях по фактам серийных убийств. Ее Сергея звали Леонидом. Он был маньяком по жизни. Его страстью были женщины. Он их любил, осыпал вниманием и доводил дело до конца. Как только жертва ему переставала нравиться или пыталась сопротивляться он брался за нож и зверски убивал всех несчастных в живот. Потом уезжал в другое место, знакомился с женщиной и картина повторялась. Он шел по жизни своей тропой коварства и любви. Тамаре очень повезло, что именно в тот вечер ей подвернулось такси и он не мог предположить, что она уехала к родителям. Он тупо пришел к ней домой, занавесил шторы, нашел в холодильнике спиртное и дожидался ее прихода. В кармане лежал нож, на котором еще была кровь невинной Олеси.