Совесть

Леон Никитин
СОВЕСТЬ


Если тебе скоро шестьдесят, ты невольно задаешь себе вопрос: смогу ли я прожить на пенсию? И главное как? Хорошо, если ты полон сил и будешь продолжать работать на своем любимом предприятии, а пенсия будет небольшой дотацией на мелкие расходы. Или у тебя дети богатые и могут обеспечить родителям безбедную жизнь. А если тебе уже семьдесят, ты проработал в школе учителем русского языка почти полвека, и тебя не берут никуда даже простым сторожем?
Для Ивана Николаевича Баздырева наступил этот «радостный» момент. Директор школы вручил ему грамоту и памятный подарок – фотоаппарат. Наверное, он рассчитывал, что Иван Николаевич большую часть своего пенсионного времени будет проводить в путешествиях по заморским странам. А как там без фотоаппарата? Надо же запечатлеть моменты счастливой жизни.
Иван Николаевич уже давно жил на даче. Небольшую квартиру он отдал сыну, который на следующий день поменял замок и после этого перестал общаться с отцом. Из близких, которые его понимали, у него остался старый пес Тузик и кошка Мурка, тоже преклонного возраста.
Старая дача находилась в престижном районе. Более чем скромный домик Ивана Николаевича выделялся на фоне роскошных коттеджей. Сорок лет тому назад, когда молодой семье Баздыревых выделили этот участок, вокруг был пустырь. Сколько сил они с женой и сыном потратили на строительство этого домика! Жены уже давно нет в живых, а сын, который до женитьбы помогал родителям… Иван Николаевич до сих пор не мог понять, почему невестка возненавидела его с первого дня знакомства. К сожалению, своего мнения у сына не было.
Подойдя к своей старенькой калитке, он увидел соседа, выходящего из шикарного джипа. Лицо его было перекошено от злости.
– Ты, козел, – прокричал он, обращаясь к Иван Николаевичу. – Твоя собака всю ночь лаяла и не давала мне спать, урою вместе с тобой. И чего ты здесь нашел, давно продал бы дачу нормальным людям и не вонял бы.
Иван Николаевич хотел сказать, что собака лаяла на невообразимый шум, издаваемый их пьяной компанией практически до утра. И от их постоянных гулянок на свежем воздухе он забыл, когда спал нормально. Однако глядя на выражение лица соседа, он понял, что предложение закопать его вместе с собакой – не пустая угроза.
Иван Николаевич зашел в дом, сел на стул и разрыдался. Теперь он совсем никому не нужен. Работа, которой он отдавал практически все свободное время, теперь в прошлом. А что дальше?
Он посмотрел по сторонам. Вся стена была увешена фотографиями. Вот его жена Люба, а это сын Костя со своей семьей. Как жить дальше? Надо ли? От грустных мыслей его отвлекли верные друзья – Тузик и Мурка. Мурка мурлыча села на колени, Тузик, прижавшись к ноге, преданно смотрел в глаза. Значит, надо жить для них.
Ночью его разбудили душераздирающие звуки, доносившиеся из соседнего двора. Делать замечание соседу было бесполезно, да и небезопасно. Один раз это закончилось синяком под глазом и массой комплиментов по поводу умственных способностей Ивана Николаевича. Поход в полицию ничего не дал.
Залаял Тузик. Надо бы впустить его в дом от греха подальше. Подойдя к двери, Иван Николаевич услышал выстрел. Радостные крики «попал!», «ура, мы победили!», доносившиеся от соседей, подтвердили его опасения. Возле забора лежало бездыханное тело Тузика. Подняв голову, он увидел пьяного соседа. Одной рукой он держался за забор, в другой было охотничье ружье.
– Следующий – ты! – прохрипел он.
Иван Николаевич хотел что-то сказать, но тут ноги его подкосились, в глазах потемнело и он рухнул на землю.
…Светило солнце, щебетали птицы. Рядом с мертвой собакой лежал никому не нужный старик. Мурка обнюхивала хозяина и жалобно мяукала.
Иван Николаевич долго не мог вспомнить, что произошло. Увидев труп собаки он громко зарыдал. Продолжая плакать, принес лопату, выкопал яму и долго стоял над ней как будто размышляя: оставить Тузика здесь либо расстаться с ним навсегда. К сожалению, вариантов не было.
– Надо найти на этого подонка управу, – решительно сказал он и направился к калитке.
В автобусе все сидячие места были заняты, в основном молодыми людьми, которые не обращая никакого внимания на старого, немощного мужчину, играли в телефоне, слушали музыку или с безучастным видом смотрели в окно.
– Ваш билет! – громко прокричала женщина перед его ухом.
Только теперь Иван Николаевич вспомнил, что забыл документы, проездной и деньги дома.
– Доченька, – пролепетал он, – ты уж прости меня, старика: проездной и деньги я дома оставил.
– Лучше бы ты голову оставил, старый хрыч! Вымётывайся из автобуса, или я за себя не ручаюсь!
Предложение выйти из автобуса сопровождалось потоком бранных слов. К счастью, идти до местного отделения полиции всего три остановки.
В отделении полиции у кабинета участкового стояла толпа людей, в основном пенсионного возраста. Стульев и скамеек не было, поэтому дождаться приема могли только самые выносливые. На двери кабинета висела табличка «Прием граждан по личным вопросам с 9:00 до 14:00 ежедневно. Суббота-воскресенье – выходной» Часы в коридоре показывали ровно одиннадцать. Дверь кабинета оставалась закрытой. Наконец появился участковый с недовольным лицом, запах перегара пронесся по всему коридору
– Сколько тут вас, – пробурчал он.
До окончания приема оставалось всего пятнадцать минут, и Иван Николаевич уже не надеялся попасть в кабинет, как вдруг посетитель перед ним после разговора по сотовому телефону неожиданно куда-то заспешил.
Полицейский просматривал бумаги.
– Что у тебя, дед? – приподняв голову, спросил он.
– У меня сосед из ружья убил собачку, Тузика. Хочу написать заявление, чтобы вы его наказали.
– Тебе что, делать нечего, дед? Вон сколько собак бегает по улицам, возьми себе любую. Иди, не мешай работать.
– Как вы не поймете, это же мой Тузик! Я его любил, у меня кроме него и Мурки никого нет, а он его убил. Если не примете заявление, я буду жаловаться вашему начальнику.
Полицейский молча протянул листок бумаги – пиши.
– Да ты грамотный старик. Как красиво все написал! – произнес участковый после долгого изучения заявления. – Разберемся. Хотя… Говоришь, фамилия соседа Трофимов? Не Владимир ли Иванович?
– Он самый, – Иван Николаевич похолодел.
– И ты утверждаешь, что он застрелил твоего пса? Это очень уважаемый человек в городе, депутат. И ты хочешь, чтобы я с твоим заявлением пошел к нему разбираться по этому вопросу? Иди отсюда, старик, и чтобы я тебя здесь больше не видел.
Несмотря на сильную боль в груди, Иван Николаевич направился к кабинету начальника РОВД.
К счастью, возле кабинета никого не было. За столом сидел добродушный мужчина лет сорока – полковник Нечаев. Иван Николаевич сразу перешел к делу.
– У меня сосед из ружья застрелил собаку, а ваш участковый из пятнадцатого кабинета не хочет принимать заявление.
– Ольга Николаевна, – обратился Нечаев к секретарю, – пригласите, пожалуйста Васильева.
В дверь робко постучали.
– Дмитрий Яковлевич, вызывали?.. – пролепетал участковый.
– Ты почему, сукин сын, не хочешь принимать заявления? Или слишком загружен работой? Так я могу разгрузить тебя, желающих на твое место предостаточно.
– Дмитрий Яковлевич, можно я объясню ситуацию? Только без посторонних.
– Я вас попрошу, Иван Николаевич, выйдите, пожалуйста на минутку.
Начальник РОВД явно был воспитанным и интеллигентным человеком. "Наверное, тяжело ему работать с таким составом", – подумал Иван Николаевич.
Ждать пришлось недолго.
– У вас есть какие-нибудь доказательства по данному делу? Свидетели? – тон начальника был уже не таким приветливым. – А если нет, то мы вам ничем помочь не можем. До свидания.
Иван Николаевич понял, что наказания сосед избежит в любом случае. Если даже следующий выстрел будет направлен в него, никто не пойдет в полицию жаловаться. Сыну останется дача, которую он сразу продаст ее, на следующий день о нем забудут и всем это принесет только радость. Впрочем не всем: у него есть Мурка. Без него она погибнет. Надо жить хотя бы ради нее.
Ночью ему не давали заснуть дикие возгласы соседей с невообразимо громкой музыкой. Под утро, когда соседи успокоились, пошел сильный дождь. Внезапно дождь прекратился, небо посветлело и весь участок озарился ярко-розовым цветом. Иван Николаевич не мог понять: то ли ему это снится, то ли все происходит в действительности. Стало темно и тихо, небосвод освещали звезды необычной яркости и расцветки. Обычно Иван Николаевич просыпался в шесть, а сегодня проспал до обеда.
Выйдя во двор, он замер от изумления. В том месте, где у него были посажены тюльпаны, образовалась воронка, а посреди нее рос цветок потрясающей красоты, излучавший необычный аромат и розовое сияние. Ивану Николаевичу сразу стало спокойно и радостно. "Займусь-ка я огородом", – подумал он.
Время пролетело незаметно. Иван Николаевич никак не мог понять причину своего радостного настроения. "А может и не надо понимать, надо просто жить и радоваться жизни", – думал он.
К вечеру цветок отцвел. Из коробочки на землю высыпались ярко-розовые семена.
Утром Иван Николаевич не мог поверить своим глазам : по всему огороду росли цветы, издававшие необычно приятный запах. На душе было спокойно и радостно. Иван Николаевич сел в своё любимое кресло-качалку и стал читать Пушкина.
Отложив книгу, он задумался: к чему мы катимся? В стране с такой богатой историей, где столько гениальных поэтов, писателей, композиторов, ученых, великих полководцев, где трудолюбивый и верующий народ, у власти почему-то бездари, бандиты, хамы. И, самое страшное, молодежь берет с них пример. Раньше дети хотели быть разведчиками, летчиками, космонавтами и, в первую очередь, хорошими и честными людьми. А сейчас? Банкирами и бандитами. Вор в законе –это звучит гордо. Никто не читает Пушкина, Лермонтова, Толстова. Гениальных людей в России не перечесть. А пример Великой Отечественной войны, когда весь народ поднялся на защиту свой Родины? Много ли детей знает историю своих дедов и прадедов? Да надо ли им это, если страной управляют такие, как сосед – «уважаемый человек».
Ход его мыслей прервал крик соседа:
– Ты, козел (иначе он Ивана Николаевича никогда и называл), открой калитку. Надо поговорить. Листья от твоего дерева падают ко мне во двор. Или спили, или последуешь за своим вонючим псом.
С силой дернув калитку, сосед сломал замок подошел к Ивану Николаевичу.
Все что угодно ожидал Иван Николаевич от своего любимого соседа, но только не этого.
Трофимов несколько минут стоял, глубоко вдыхая запах необычных цветов. Выражение лица его изменилось, неожиданно стало добрым (видел бы он себя зеркале!).
– Какие у вас красивые цветы и какой потрясающий запах от них. Кстати, сколько лет живем по соседству, а до сих пор незнакомы. Меня зовут Владимир Иванович. Простите меня, пожалуйста, за собачку – не знаю, что нашло, да и за шум ночью. Больше этого не повторится. Вообще думаю надо менять жизнь коренным образом. Да мало я хороших дел сделал, скорее наоборот. Самому становится противно, когда подумаешь.
Иван Николаевич собрал с земли горсть семян.
– Возьмите, пожалуйста, раз нравятся. Побросайте на грядку, они сами прорастут.
Владимир Иванович крепко пожал соседу руку.
– Еще раз спасибо и простите меня, если это возможно.
Сказать, что Трофимов удивил Ивана Николаевича – это значит ничего не сказать. Несколько минут он стоял как вкопанный, не в силах пошевелиться. Может, это было видение и ему все приснилось? Что произошло с соседом? Почему он так изменился? И почему у Ивана Николаевича такое прекрасное настроение? Не в цветах ли дело?..
Ночью было тихо и спокойно. Несмотря на это, Иван Николаевич не мог заснуть. Что делать дальше? Еще вчера он чувствовал себя никому не нужным стариком. А сейчас у него, кажется, появилась возможность сделать людей другими, пробудить в них самое главное: совесть. Пусть даже таким способом…
Утром Иван Николаевич собрал семена от цветов. Дождавшись темноты, он вышел на пустые улицы города и разбросал их по клумбам, через заборы жилых домов. Там повторялось несколько дней. Скоро благоуханием от цветов наполнился весь город. Изменения, которые произошли с людьми были видны невооруженным глазом. Иван Николаевич почувствовал это, зайдя в автобус. Сразу несколько молодых людей, видя старого человека, подскочили, чтобы уступить ему место.
– Дедушка, присаживайтесь, давайте я подержу вашу сумку, – промолвила миловидная девушка, опередив всех желающих уступить место. Лицо ее источало доброту и радость от возможности совершить добрый поступок.
Поздно вечером, когда Иван Николаевич собирался выходить на свою «работу», у калитки его встретил сосед с женой.
– Добрый вечер, Иван Николаевич, извините, что поздно. Только с работы. Познакомьтесь – это моя супруга, Валерия Трофимова.
– Здравствуйте, Иван Николаевич, извините за все. Прошу вас, не обижайтесь на нас. Это вам, – произнесла она дрожащим голосом и протянула корзинку.
В пластиковой переноске находился маленький щенок. Иван Николаевич молча стоял, не зная что ответить. Старого Тузика ему никто не заменит, но влюбленный взгляд щенка…  Отказаться от этого чуда он не мог.
– У меня есть хороший чай на травах. Не хотите попробовать?
– Я – с радостью! – опередив мужа, сказала Валерия.
За чашечкой чая соседи разговорились.
– Пожалуйста, расскажите о себе, Иван Николаевич, – попросила Валерия, –говорят, вы почти пятьдесят лет проработали в школе учителем русского языка. Таким людям страна должна ставить памятники при жизни.
– Иван Николаевич, – перебил супругу Владимир Иванович, – спасибо вам за все. Я понимаю, что изменения в нашей жизни связаны с цветами, семена которых вы мне дали. Я почувствовал себя человеком. Вы не представляете как хорошо делать людям добро, видеть их благодарную улыбку  Мы с женой постоянно ругались, дело дошло до развода. Пьянки, гулянки как с моей так и с её стороны. А недавно посидели вместе, подумали сколько у нас было хорошего, как мы любили друг друга. Как начинали свою совместную жизнь, живя в общежитии. Мы поняли, что до сих пор любим и не представляем жизни друг без друга. А главное, наш сын. Следуя нашему примеру, он практически никогда не бывал дома. Постоянные приводы в милицию. Пьяная езда. Выходки разные. А вчера знаете, что он мне сказал? "Папа, мне стыдно за себя. Мне уже почти тридцать лет, а я никакой пользы не принес людям. Мне надоело прожигать жизнь. Хочу работать, любить, создать семью. Ведь любой человек должен оставить после себя след. А что я оставлю? Гору пустых бутылок и толпу обманутых женщин, да еще несколько разбитых по пьянке автомобилей?" Вы не представляете Иван Николаевич, как изменилась моя жизнь, как она стала прекрасна. Так приятно делать добро и получать от людей благодарность и не ждать, что тебя кто-то обманет, предаст или того хуже убьет из-за этих паршивых денег. Вчера с Валерией были в церкви. Такая благодать. Тишина, спокойствие. Решили обвенчаться. Только надо исповедоваться – а я боюсь. Столько грехов!
Выпив еще чаю, Трофимовы отправились домой.
Надо было все переосмыслить. Неужели Россия снова станет Великой страной? На первом месте будут честь, и совесть. От этих мыслей его оторвал стук в калитку.
– Иван Николаевич, откройте, пожалуйста.
– Не могли бы Вы с нами поговорить-. У забора стояло несколько молодых людей.
– Иван Николаевич, выслушайте нас, пожалуйста, – начал разговор самый высокий из них. – Благодаря вашим семенам город изменился до неузнаваемости. Мы хотим, чтобы и в других городах России поняли люди изменились. Дайте нам семена, и мы поедем по всем городам России сеять добро. Иначе наша страна не сможет возродиться. Ведь Россия всегда была Великой Державой. Людей отличало трудолюбие, чувство собственного достоинства, вера в Бога и любовь к ближнему. Эти качества мы обязаны возродить.
– Берите сколько надо, – со слезами промолвил Иван Николаевич, достав из сарая громадный мешок, полный розовых семян. – Да хранит вас Господь!
На этом неделя сюрпризов для Ивана Николаевича не закончилась. В субботу рано утром к калитке подъехал знакомый автомобиль. Этот старый "жигуленок" Иван Николаевич отдал сыну вместе с квартирой.
Из машины выбежали радостные внуки и сын с невесткой.
– Прости меня, папа, – Иван Николаевич увидел, что по щекам сына текут слезы. – Я тебя больше никогда не оставлю.
К ним подошла невестка Оксана.
– Простите и меня, папа. Теперь мы на выходные, если вы не против, с детьми будем приезжать к вам.
Иван Николаевич будто попал в сказку со счастливым концом. Два дня пролетели как одно мгновенье. Снова дом наполнился радостью и любовью.
Несколько дней спустя Иван Николаевич встретил у калитки скромно одетую женщину с испуганным взглядом.
– Вы Иван Николаевич? – робко спросила она. – Я служанка Владимира Ивановича. Огромное вам спасибо за моих хозяев. Вы не представляете, как они изменились. У меня проблемы в семье, нужны деньги и поэтому я вынуждена была терпеть все издевательства с их стороны. Раньше работала учителем, но вы знаете нашу зарплату… Ради денег пришлось устроиться служанкой в эту семью. Подобных оскорблений и унижений я не испытывала никогда в жизни. Я перестала считать себя человеком. Наверное, крепостные в России чувствовали себя лучше, чем я. А последнее время, даже трудно передать… Хозяева стали совсем другими. Спрашивают, как я себя чувствую, как моя семья, как дети. Да и в городе происходит что-то невообразимое. Любовь, взаимопонимание царит везде. Люди радуются жизни. У властей тоже пробудилась совесть. Цены на квартиры упали почти на треть. Говорят, чиновники перестали брать взятки за выделение земли под строительство и владельцы строительных фирм уменьшили свой процент от прибыли. Проценты по ипотеке снизились. Теперь, мои дети могут взять квартиру по пять процентов годовых. Разве мы могли раньше об этом мечтать? А что творится в магазинах. Оказывается их владельцы имели прибыль не меньше ста процентов. А сейчас? В них заговорила совесть. Всех денег не заработаешь, а жизнь одна. И как сможешь жить дальше, если обирал собственный народ? Цены снизились и на продукты, и на бензин, и на коммунальные услуги, не говоря уже о лекарствах. Мало того, губернатор объявил о прибавке к пенсии на местном уровне – в среднем пять тысяч рублей. Спасибо тебе, Иван Николаевич.
Не успел Иван Николаевич «отойти» от информации, выданной соседкой, как к нему подошел с радостным видом сосед, Владимир Иванович.
– Добрый день, Иван Николаевич. Не поверите: иду по дороге и радуюсь жизни. Навстречу радостные улыбающиеся люди. Я раньше без своего служебного автомобиля не мог передвинуться даже на один метр. Народ по одну сторону, я по другую. А теперь понял, что я такой же человек. Да, Николаич, я к тебе по делу. Губернатор, прослышав о твоих добрых делах просит выделить мешочек семян для поездки в Москву. Его вызывают на заседание Правительства: обеспокоены там, что с нашего города не присылают подарки в виде купюр зеленого цвета. Губернатор хочет посеять семена на клумбах, грядках и где только можно, поближе к руководству нашей страны. Россия должна возродиться, в людях должна проявиться совесть, любовь к ближнему. Так дальше жить нельзя.
Иван Николаевич достал мешок.
– Берите сколько надо. Спасибо вам!
…Иван Николаевич очнулся от нестерпимого холода. Пьяные крики за забором не смолкали. Открыв глаза, он увидел яркие звезды, луну. Попытавшись подняться, Иван Николаевич ощупал землю вокруг себя и наткнулся на Тузика. Пальцы стали липкими от густой крови.
– Неужели все это мне приснилось? – пробормотал Иван Николаевич со слезами, – как же… как же так?..
С трудом поднявшись, Иван Николаевич пошел за лопатой. Подойдя к грядке, он увидел маленький светящийся росток.