Игры патриотов

Юлия Косенко
За месяц до вступительных экзаменов Валерий Дмитриевич все-таки откликнулся на многочисленные просьбы и пригласил желающих сдавать ВНО по математике на свои консультации. Нельзя сказать, что одиннадцатиклассники были рады сложившимся таким образом обстоятельствам. Но так надо было.
Консультацию поставили в четверг после седьмого урока. У одиннадцатиклассников в эту пору как раз наблюдается интенсивное отклонение крыши от нормы, проще говоря, сползание набекрень. А у учителей - вообще ее отсутствие, потому что возле доски скакать семь уроков все-таки труднее, чем сидеть и слушать. Подготовка к ВНО шла вяло. После того, как решили третью задачу, погрузились в оцепенение. Кто-то уже во всю похрапывал, сам Валерий Дмитриевич зевал.
- А говорят, что из-за обстановки в Украине ВНО организовывать в этом году не будут, - одному из присутствующих парней было настолько лень, что переключился на политику.
А тема-то наболевшая. О нехорошей ситуации в стране - только и разговоров. Про математику в момент все позабыли. И понеслось:
- Вот бланков на тесты не хватает. А олигархи могли бы денег выделить, жалко им, что ли?
- Я не хочу сдавать экзамен комиссии, она вся купленная насквозь...
- А скоро президентские выборы. За кого будем голосовать?
- Дети мои, вы должны усвоить только одно, - молвив математик, - Вы - наше будущее. И поэтому вы должны быть настоящими патриотами нашей страны, нашей Украины. Настоящими, слышите? В независимости от того, кто будет у власти. Быть настоящим патриотом - значит, любить  страну, протаптывать ей путь к успеху...
Одиннадцатиклассники умилились, у некоторых слезы на глазах выступили. Что угодно, только бы не решать задачи...
Вика посмотрела на часы. Уже пол-четвертого показывали. Решили всего три задачи за полтора часа, скоро все захотят пойти домой. А учитель все речь толкал о патриотизме. И Вика не выдержала. Подняла руку.
- Да, Кучеренко? - математик отвлекся на ученицу.
- Простите меня великодушно, Валерий Дмитриевич, я никак не хочу Вас обидеть, - голос Вики дрогнул, - Но мне кажется, что если мы сейчас продолжим подготовку к тестам - это будет большее проявление патриотизма. Стране лучше не станет, если мы не поступим.