Путешествие Батыра

Данимира То Натт Харрис
Лара заботливо разгладила ладонями шёлк. Проверила на упругость. Белый квадрат натянутой на каркас ткани смотрел выжидательно, готовясь к важнейшей миссии - потерять невинность и стать украшением чьей-то жизни.
 
Лара взяла в руки фломастер и начала наносить линии, которые вскоре сложились в картину. Картина всегда была одна и та же.
Широкая долина, в центре которой стоят мужчина и женщина, держащие под уздцы высокого золотого коня. В седле гордо восседает мальчик, приложивший руку козырьком ко лбу. А позади этой счастливой семьи - гора, похожая на царский венец...
 
Много раз она пыталась изобразить розы, маки или тюльпаны, но всегда оказывалось, что они становятся лишь фоном для семьи с конём.
Впрочем, этот сюжет пользовался у покупателей неизменным успехом, что лишь подтверждало правильность его выбора.
Многие замечали явное сходство женщины с картины и художницы, это вызывало у людей понимающую улыбку. Счастливая мама, счастливая жена.
Но никто не знал, что изображено на изнанке этой мирной сцены. Да и лучше туда вовсе не заглядывать.
Если бы кто-то лет десять назад сказал Ларе, что она станет расписывать батик - ни за что бы не поверила! Она работала себе бухгалтером на заводе железобетонных конструкций и думала, что это продлится вечно.
Нет теперь ни того завода, ни того безмятежного времени, ни той улыбчивой, с ямочками на щеках, Лары.
 
Женщина вздохнула, заметив, что проводит уже десятый раз одну и ту же линию. Прислушалась.
В комнате сына было тихо. Но там почти всегда было тихо.
Сейчас, зимой, Батыр большей частью времени лежал в своей комнате и спал. Он не хотел общаться, а когда Лара привозила его в коляске в гостиную, где работала, он недовольно плакал, мычал и всем своим видом показывал, чтобы его оставили в покое.
Наверное его беспокоил яркий свет, нужный матери для работы, а может быть не нравился запах красок.
Телевизор Батыр тоже не любил. Каждый день, хорошо укутав сына, Лара сажала его на санки и везла до конца улицы и обратно. Она не останавливалась, чтобы поговорить с соседями. Ей было стыдно читать жалость в их глазах. Она вообще почти ни с кем не общалась. Кроме сестры Клары, живущей в Астане, с которой регулярно перезванивалась.
Именно Клара и стала вдохновительницей нового занятия сестры. Она нашла литературу, материалы, краски и однажды приехала с целым мешком этого добра. Сёстры долго сидели, разбираясь в баночках и кисточках и именно заводная Клара первой провела эксперимент по росписи шелка. Теперь её творение, сильно смахивающее на детский рисунок с кривым домиком и желтым солнышком, было оправлено в рамку и висело на стене.
 
Разумеется, Лара разговаривала и с Батыром и с котом, которого звали просто, Кысум. Если не говорить вслух, то можно сойти с ума. И неважно, что тебе никто не отвечает. Однажды Лара решила попробовать научить Батыра рисовать и взяла в его комнату большой альбом и мелки. Мальчик вообще с трудом удерживал предметы, но тут как-то ухватил мелок и даже начертил пару полос на листе. Впрочем, он быстро потерял к этому интерес, но забрать у него мелки так и не позволил.
Иногда Батыр вспоминал про листы и тогда весь день молча комкал и мял их. На лице у его играла блаженная улыбка.
 
Лара отложила фломастер и пошла проверить, как там сын. Она проверяла его через каждые пятнадцать минут. Мальчик спал, положив тонкие, как плети, руки поверх одеяла. В ногах у него дремал, свернувшийся клубком Кысум. Воздух в комнате был душный. Она потихоньку подошла к окну и открыла форточку.
Однажды она завозилась, расписывая шелк, а Батыр свалился между диваном и стеной и почти задохнулся. Он хрипел, а мать не слышала!
Теперь она всегда заходила в его комнату, чтобы проверить, всё ли в порядке.
Когда твой ребёнок... не такой, как все, на пустом месте возникает масса проблем. Например, как сходить в магазин или на почту, не говоря уже о том, чтобы куда-то поехать, отдохнуть.
Летом хорошо. Можно вывезти коляску с сыном в огород, поставить под дерево и копаться на грядках или даже расписывать очередную картину. Батыр часами мог сидеть неподвижно, внимательно глядя за забор на воды мутного Жабая.
Лара часто задавала себе вопрос, о чём думает её сын?
Она научилась различать по выражению лица или невнятному мычанию, когда он голоден, хочет внимания, злится или требует ванну. Но за одиннадцать лет его горемычной жизни так больше ничего не узнала...
 
Она прикрыла дверь и вернулась к работе. Взяв в руки кисть, Лара стала закрашивать небо синевой. Грустная улыбка появилась на её лице. Как же далеко до лета! С серых небес целый день валит снег. Он несётся курсом, параллельным земле, подгоняемый сильными порывами ветра. Через час она покормит Батыра и они пойдут гулять. И прогулка состоится при любой погоде.
 
Раздался телефонный звонок. Лара взяла трубку. Это была Клара.
- Привет, дорогая! Как вы там? Ты не забыла, что я приезжаю через неделю?
- Привет, сестрёнка! Чуть не забыла, честно говоря...- виновато ответила Лара. Клара всегда приезжала на день рождения племянника. - Мы с Батыром будем очень рады. Я испеку торт.
- А у меня для вас сюрприз!- заявила Клара. - Ждите! Поцелуй за меня Батырчика. Пока!
И она положила трубку.
 
Батыр не спал. Наверное его разбудил звонок. Он недовольно ворочался на кровати. Лара заменила ему памперс и стала разминать тонкие, бледные, непослушные руки и ноги сына. Затем подняв на руки его лёгкое тельце, перенесла в кресло.
В продолжение кормления Батыр неотрывно смотрел на готовую картину со счастливой семьёй и конём, которую мать закончила накануне.
"Ы-ы-ы!" - сказал он, не отворачивая головы от картины, пока Лара одевала его на прогулку.
"Тебе понравилось?"- спросила она, но Батыр ничего не ответил, по обыкновению скосив глаза к переносице.
"Нарисую ещё одну, специально для него"- подумала Лара, выбираясь на гудящую от ветра улицу.
Прогулка оказалась короткой. Ветер неистовствовал. В степях ему не было никаких преград и размотанное им снежное колючее полотно, простёрлось на многие километры. Едва не обморозив лицо, Лара срочно вернулась домой, волоча за собой, едва не поднимающиеся на воздух санки с Батыром.
"Ы-ы-ы!"- сказал сын, как только мать освободила его от намотанных, как кокон, курток и шалей. Его голова силилась повернуться к картине.
Лара поставила картину перед Батыром и сказала, по очереди указывая пальцем на изображение: "Смотри, Батырчик - это мама! А это папа. А кто это у нас на коне таком красивом сидит? Это Батыр, сидит! Батыр у нас сильный! Батыр, молодец! Он скоро выздоровеет и поедет на коне, до самых высоких гор. Туда, где встаёт солнце."
Это была мантра, ежедневно повторяемая ею в течение десяти лет.
Мантра, орошаемая внутренними слезами и замаскированная бодрой улыбкой. Лара знала, что никогда её Батыр не выздоровеет и никуда не поедет на коне. Медицина тут была бессильна, так же, как и бабки со своими молитвами и шаманы со всеми их камланиями.
"Может, лет через двадцать что-нибудь и придумают"- говорили врачи, опуская глаза, спрятанные за очками. Они прекрасно знали, что такого времени у Батыра нет.
Три года, максимум. Процесс гормональной перестройки, который начнётся, когда тело включит программу взросления - убьёт его...
Лара не хотела думать о том моменте, когда Батыра не станет. Этот искалеченный природой, несчастный ребёнок, заключенный в своё тело, словно в тюрьму, был единственным светом её жизни.
Но был ещё один человек, который ушёл восемь лет назад и чей след затерялся на просторах Сибири. Нурлан уехал на заработки и даже поначалу присылал деньги семье. Тогда ещё Лара надеялась на медицину, которая требовала всё больше финансовых вложений.
Но потом звонки и денежные переводы становились всё реже и однажды прекратились совсем.
Это было очень тяжелое время для неё и ребёнка. Пришлось уйти с работы, чтобы обоим жить на мизерное пособие. В самый отчаянный момент примчалась Клара со своей идеей батика. Она находила и первых клиентов. Творчество немного отвлекло Лару от мрачной прозы жизни. Больной ребёнок и предатель-муж, что может быть хуже!
"Ы-ы-ы!"- снова сказал Батыр, обращаясь к картине. Раньше он никогда не смотрел на неё. Лара взяла картину и поставила на стул рядом с его кроватью, чтобы сын мог её видеть.
Искупав Батыра в тёплой ванне, где он мог сидеть часами, мать покормила его манной кашей и киселём, сваренным из ягод, выращенных летом в их с сыном маленьком саду, и уложила спать.
Кысум тут же стал моститься у него на груди, но Лара прогнала его в ноги.
Перед сном она всегда читала мальчику сказки. Из скромного бюджета она выделяла деньги на новые книжки. У них уже собралась приличная библиотека сказок разных народов. Особенно Батыру нравились индийские сказки. А может быть они нравились самой Ларе, не любящей зиму и понимающей, что ей никогда не увидеть эту сказочную тёплую страну.
 
Батыр уснул, уснул и мягкий полосатый Кысум, укрывший усы пушистым хвостом. Так прошёл их обычный день.
Лара вернулась к работе. Она ложилась поздно...
 
Батыр спал неспокойно, его тревожили завывания ветра, а мать прислушивалась к тому, как он постанывает во сне и думала свою тягостную думу.
Она пыталась заставить себя привыкнуть к мысли, что когда-нибудь сын навсегда покинет её. Она внушала себе, что ему "там" будет легче, перестанут мучать боли, о которых он не может рассказать, он сбросит обременяющее тело и будет сидеть на облачке среди ангелов...
Она ругала себя за эгоистическую любовь, но совершенно отчётливо понимала, что не сможет без него жить.
Слёзы лились из её глаз, орошая подушку, а вьюга всё выла и выла за окнами. Этот катарсис стал уже неотъемлемой частью жизни Лары, и только после обильных слёз она засыпала спасительным, но чутким сном.
 
Так прошла неделя.
Приезд Клары всегда был для них радостным событием. Сестра взбудораживала их тихий мир своими фантазиями, интересными рассказами и позитивным настроем. Целый день Лара стряпала, то и дело забегая проведать сына. У Батыра теперь появилось новое увлечение - картина. Он не желал с ней расставаться и требовал её даже во время кормления и ванны. Так, что картина кочевала из его комнаты в гостиную, потом в ванную комнату и обратно.
"Ы-ы-ы!"- требовал сын и даже вполне осмысленно фокусировал свой обычно косящий взгляд на "счастливой семье".
 
Погода радовала. День был красивый и солнечный, снег слепил и искрился. Дети носились по улице, играя в снежки и оглашая улицу азартными криками.
Вечером, когда нарядно одетый Батыр восседал во главе накрытого стола, в дверь громко постучали и сразу же в дом ворвалась пахнущая духами Клара, за ней степенно вошёл её муж, Руслан.
Батыр хорошо различал свою тётю, с которой у него были связаны приятные моменты жизни и сейчас выразил свою радость подпрыгиванием и громким протяжным криком.
 
Клара всего его обцеловала и стала доставать подарки: музыкальный ящик, срабатывающий от толчка, пуховое лёгкое одеяло и "самый главный сюрприз!"- коробку с видео-няней!
- Смотри, сестрёнка! - возбуждённо тараторила Клара, - ты ставишь вот эту камеру в комнату Батыра, напротив его кровати, а потом берешь в руки этот мониторчик и он показывает, что делает сын. Заметила эти кнопочки? Ты сможешь видеть его даже в темноте! А если захочешь что-то сказать, то он тебя услышит, но и ты его тоже услышишь. Правда здорово?!
- До чего дошла техника! - изумилась Лара, качая головой.
- Вот сейчас Русик нам его настроит и проверим!
- Сначала давай отпразднуем, а потом уж сделает, - возразила Лара.
- Ы-ы-ы!- сказал Батыр.
- Смотри, Клара, чем увлечён Батырчик в последнюю неделю. Вообще с ней не расстается. Это он тебе показывает и хочет знать твоё мнение.
Тут все бросились расхваливать картину и говорить, что мальчик на коне- вылитый Батыр и что однажды он получит такого золотого коня и поскачет до самых гор!
Батыр был доволен. Он с удовольствием покушал, съел кусочек торта, после чего размяк и стал клевать носом.
Лара перенесла его на кровать, а Клара укрыла новым одеялом.
Потом сёстры стали общаться, а Руслан, нахмурив брови, изучал инструкцию к видео-няне.
Через некоторое время он вернулся из комнаты Батыра и вручил Ларе монитор. Показал, как пользоваться, какие кнопки нажимать и продемонстрировал на экране мирно спящего мальчика.
Лара положила монитор на стол рядом с собой и каждую минуту проверяла, как спит Батыр. "Клара - ты гений!"- сказала она сестре.
"Я знаю"- сказал Руслан и все засмеялись.
 
Уложив мужа на кресло-кровать в гостиной, сёстры улеглись на диван, и как в детстве стали шептаться, обмениваясь новостями.
Клара сказала, что записала Батыра на консультацию к знаменитому специалисту по ДЦП в Астане, который только что вернулся из Германии, где практиковал в лучшей клинике Мюнхена.
И ещё сказала, что послала от имени Лары запрос на передачу "Жди меня" по поводу Нурлана. Может разыщут и заставят платить алименты!
А ещё сестра сообщила, что есть одна новость и с одной стороны хорошая, а с другой плохая. Руслана переводят на работу в голландский филиал и им придётся уехать...
При этих словах у Лары куда-то ухнуло сердце, но она искренне порадовалась за повышение Руслана по службе.
"Не волнуйся, мы будем общаться так же часто, как и всегда, только приеду я не раньше следующего сентября. А потом, глядишь и возьму вас собой!"- шептала Клара, гладя сестру по поникшей спине.
 
Утром, после завтрака, Лара посадила Батыра на саночки и они отправились провожать сестру с мужем. Клара пообещала, что успеет сводить их с Батыром к профессору до отъезда и расцеловав племянника и сестру бегом припустила к поезду.
 
Видео-няня лежала позабытая на столе, а Лара по привычке ходила в комнату Батыра каждые пятнадцать минут. Это продолжалось две недели, до тех пор, пока не позвонила одна из клиенток, и заказала двадцать пять платков по своим эскизам к юбилею фирмы. Заказ был срочный и оплачивался хорошо, поэтому Лара подключила видео-няню и с головой окунулась в работу.
 
Надо сказать, что видео-няня знала своё дело и постепенно Лара привыкла, что у неё есть глаза и уши в комнате Батыра. Это освободило массу времени. Теперь она входила в комнату сына только, когда это было нужно, и не отвлекалась от работы.
 
Зима вошла в фазу спокойной красоты. Гулять с санками было одно удовольствие. Теперь Лара брала Батыра на улицу ещё и перед сном, откладывая работу на ночь.
Искупав и уложив сонного сына, Лара поцеловала его пахнущие цветочным мылом щёки и отправилась расписывать шёлк. Оставалось всего четыре платка.
Тихо тикали часы, Кысум тёрся о ноги, выпрашивая вкусное. Лара пошла к холодильнику, чтобы достать ему кусочек варёного хека.
 
"Мама!"- явственно раздался позади детский голос.
Лара недоумённо обернулась.
Никого не было.
Она посмотрела на Кысума, может быть это он так мяукнул? Кот глядел на неё круглыми глазами, терпеливо ожидая рыбы.
 
"Мама!"- снова раздался голос, откуда-то в районе стола.
Нет, Кысум был тут не причём.
Лара осторожно подошла к столу и обнаружила светящийся монитор видео-няни. Подняв его, она увидела на экране лицо Батыра, осмысленно смотрящего прямо в камеру.
 
"Мама!"- снова сказал он и Лара сломя голову ринулась в его комнату. Батыр мирно спал в той же позе, как она его и оставляла.
"У меня галлюцинации"- сказала Лара Кысуму, ожидая, что тот ответит человеческим голосом: "Кто бы сомневался!"
Но кот ел рыбу, не отвлекаясь на глупости.
Лара вернулась к работе, то и дело поглядывая на монитор.
Батыр спал.
Утром, покормив сына и оставив его с музыкальным ящиком, по которому он увлеченно стучал, извлекая мелодии, она вернулась к работе. Видео-няня была подключена и оттуда доносилась звуковая какофония.
Лара улыбнулась - "Ты мой Ростропович!".
Наконец, Батыр наигрался и задремал в кресле.
 
"Мама, смотри, что я нарисовал!"- раздалось из динамика видео-няни и Лара вздрогнула. Монитор показывал Батыра, держащего в руках альбомный лист с каким-то рисунком.
Она снова бросилась к нему в комнату, где застала спящего сына. Никаких рисунков не было и в помине. Лара переложила его из кресла в кровать и вернулась в гостиную.
Озадаченно нахмурив брови она взяла монитор. Батыр был там и сказал нетерпеливо:
- Куда ты всё время бегаешь?! Разве не хочешь посмотреть, что я нарисовал? - голос был знакомый и незнакомый одновременно, ведь Батыр не умел разговаривать.
- Покажи-ка мне рисунок поближе,- решилась Лара поговорить со своим бредом.
Изображение увеличилось, приблизившись. Что-то похожее на яблоко, насаженное на палку и вокруг лучи, как от солнца, а рядом обведенный контур пятерни.
- Что это?- спросила Лара.
- Я не знаю, но мне туда очень-очень надо!- ответил мальчик, убирая рисунок.-Ладно, мне надо идти, а ты подумай.- Сказал он, пошёл к кровати и лёг.
Лара снова пошла в комнату. Батыр так же спал.
 
Рано утром Лара позвонила сестре: "Клара, срочно приезжай! Я сошла с ума!"
Сестра явилась к вечеру.
- Что случилось?! Ты меня напугала! Я мчалась, как угорелая, а на дороге, между прочим скользко! Вот только попробуй не доказать мне, что ты действительно сошла с ума!
- Батыр со мной говорит через видео-няню.
- Ну и что? Для этого мы тебе её и купили.
- Ты не поняла. Он действительно говорит со мной, как нормальный и даже показывает рисунки.
- Лара, ты сошла с ума!
- Ну вот, видишь?! Подожди немного, может быть сама убедишься. По-моему, это происходит, когда Батыр спит.
 
Клара участливо потрогала лоб сестры и сказала "Окей!"
Они стали ждать, когда он заснёт, но мальчик, как нарочно, разгулялся. Он был рад видеть тётю и мычал, переходя на крик, пускал пузыри и требовал свою картину.
Они измучились, пока уложили его спать.
Монитор демонстрировал спящего Батыра, но ничего не происходило. Сёстры сели пить чай.
 
"Тётя!"- внезапно раздалось из динамика и Клара поперхнулась чаем от неожиданности. Она схватила монитор и стала жадно всматриваться в картинку.
Батыр был там и улыбался, махал рукой и всячески выражал свою радость от встречи.
- Батыр?!
- Да, это я, разве не узнаёшь?- он засмеялся.
Клара повернула округлившиеся глаза к Ларе и побежала в комнату Батыра, застав его глубоко спящим. Тихонько прикрыв дверь, она вернулась на кухню.
- Как у тебя это получается?- спросила она.
- Что?- удивился мальчик.
- Ну, появляться в мониторе?
- А разве вы не для этого поставили видео-няню?- снова весело засмеялся Батыр и у Лары защемило сердце. Именно так должен был смеяться её сын.
- Тётя, - уже серьёзно сказал мальчик,- помоги мне найти это место.- Он достал свой рисунок и приблизил к камере.- Мне туда очень-очень надо! А теперь, я должен идти, спокойной ночи...- он улёгся в постель и замер.
Пока Батыр говорил, Лара успела скопировать его рисунок.
А Клара снова отправилась в комнату племянника, чтобы ещё раз убедиться, что тот спит.
- Чудо-чудное, диво-дивное! Феномен! Загадка науки! А может это видео-няня такая волшебная? - задавала Клара риторические вопросы.
- Давай лучше думать о рисунке, а потом уже спрашивать, "что это было". Он не зря всё время его показывает. Ему это важно!
- Это что-то очень знакомое,- задумчиво сказала сестра, потирая лоб.
Она отпила остывшего чая и хрустнула сухариком, углубившись в себя. Внезапно она торжествующе закричала, - Вспомнила!!! Это же Байтерек! А это золотая ладонь Президента! Если приложить к ней руку, то можно загадать желание и оно исполнится. У него, наверное, есть желание. Ну что ж, на той неделе мы повезём его на консультацию, а заодно посетим Байтерек!
 
Всю неделю "тот" Батыр не появлялся в мониторе, а в среду мальчик с мамой и тётей Кларой отправился на консультацию. Отчего-то у Лары было тоскливо на душе. Но может быть это пасмурный день так подействовал. Она волновалась и боялась того, что скажет профессор, но старалась не показывать вида.
"Светилом" оказался довольно молодой ещё человек, чуть больше сорока, но отлично разбирающийся в вопросе. Отправив анализы Батыра в собственную лабораторию, он внимательно просмотрел пухлую медицинскую карту, долго и тщательно осматривал мальчика, заставил сделать новую томографию. Велел прийти через три часа.
Они отправились в Байтерек. При виде красавицы-башни Батыр оживился. "Вот видишь, мы всё правильно угадали!"- сказала ему тётя. Поднявшись на лифте они сразу устремились к медной полусфере с "золотой рукой" Президента.
Лара подняла Батыра, а Клара приложила его бледные тоненькие пальчики к мощному отпечатку ладони. Откуда-то раздалась торжественная музыка.
"Надеюсь, сынок, ты успел загадать своё желание?"- спросила Лара.
Батыр не ответил.
Через три часа они сидели в кабинете доктора. Уже на входе Лара почувствовала жуткую тревогу. Её буквально трясло. Доктор подал ей стакан воды и сказал:
- Ну, что вы так переживаете ей-богу! Я даже ещё ничего не сказал. - Он улыбнулся Ларе, но глаза всё равно были немножко грустные.
Лара взяла себя в руки.
- Скажите прямо и честно, не жалейте меня... Сколько осталось?
Клара крепко стиснула её руку.
Доктор встал, прошёлся от стола к окну и обратно, снял очки, протёр их и надел снова.
- Поверьте...- начал он.
Лара перебила его.
- Лето успеет захватить?
Доктор выдохнул облегчённо.
- До сентября, я думаю. Тут уж ничего не поделать. Десять лет назад у нас ещё не было таких методик, а теперь прогнозы намного благопри...
Не дослушав его речь, Лара схватила коляску с Батыром и быстро выбежала с ним в коридор. Клара взяла со стола историю болезни мальчика и вышла. "Извините"- сказал ей вслед доктор. Он очень переживал в такие моменты, что выбрал такую стезю.
Эх, жизнь!
 
Лара с Батыром вернулись домой. Казалось, мальчик понимал, что чувствует мать и тихо сидел у неё на руках, пока она рыдала, крепко прижимая его к сердцу. Но мало-помалу она успокоилась и даже стала улыбаться.
Жизнь постепенно вернулась в свою колею. Видео-няня всё время была на страже. Сотни раз Лара заглядывала в монитор, ожидая, что Батыр снова заговорит с ней. Но после посещения Байтерека он больше не пытался войти в контакт.
Незаметно миновала зима.
Пришла весна, когда после прогулок и Батыр и Лара были по уши в грязи. Повеяло теплом. Зелёные капли брызнули на серый пейзаж. Сад украсился первыми цветами и весенние птицы заливались песнями в их маленьком саду. Лара вывозила Батыра на воздух и с тоской в сердце замечала, что он становится всё бледнее и прозрачней. Мальчик часто отказывался от еды и даже тёплая вода в ванной не приносила ему радости.
Он не расставался с картиной. Даже в саду, неудобно повернув шею, смотрел на неё.
Лара забывалась в работе, как будто с небес ей в помощь посыпались заказы и для страшных мыслей почти не оставалось времени.
Часто звонила Клара, обещала приехать в августе, "чтобы побыть с самыми близкими людьми". Но Лара знала, что она приедет проводить Батыра...
 
Сегодня она расписывала очень интересный платок. Эскиз был создан заказчиком. В нём угадывались индийские мотивы, чудесные храмы, фигура золотого Будды. Лара увлеклась этим сложным рисунком, погрузившись в него полностью...
 
"Мама!", раздался вдруг родной, детский голосок.
Лара схватила монитор.
- Сынок! Что же ты так долго со мной не разговаривал?- спросила она с болью в голосе.
- Мама, я был занят,-  серьёзным голосом отвечал Батыр. - Я папу искал. Я нашёл его!
- Что ты такое говоришь, сынок? Как это нашёл? Где он был?!
- Там, за горами. Он сказал, что там прекрасная Индия и мы поедем туда, чтобы жить там и кататься на слонах! Вот, смотри!
Батыр взял в руки камеру и перевёл её на стоящую на стуле его любимую картину. На ней Лара явственно увидела высокого мужчину, держащего под уздцы золотого коня. Изображение приблизилось и стало объёмным и живым. Это был Нурлан, совсем такой, каким она видела его в последний раз, долгие восемь с половиной лет назад! Муж улыбался и призывно махал рукой.
Лара отпрянула от монитора.
- Ты что хочешь сказать, Батыр? Что его...что он?
- Что он любит нас и ждёт...
 
Внезапно свет мигнул и погас - выключили электричество. А утром оказалось, что Жабай вышел из берегов. Он разлился, захватив огороды и добравшись до самых домов. Только через три дня вода постепенно ушла. Эти три дня Ларе с Батыром пришлось провести в больнице, всю улицу эвакуировали.
 
Вернувшись домой, Лара обнаружила в почтовом ящике письмо. На конверте зеленела надпись: "Жди меня". В письме сообщалось, что "...возле трассы, ведущей на Иркутск был найден труп мужчины, со следами насильственной смерти, пролежавший в овраге несколько лет. При нём найдены документы на имя Нурлана Шакеева. Труп был захоронен два года назад. Если вам нужен подтверждающий документ, то вы можете связаться по следующему адресу..."
"Нет, нам не нужен подтверждающий документ"- сказала сама себе Лара, оглядывая погром, учиненный Жабаем. Она и так уже знала, что Нурлана нет в живых.
 
Знойное лето выжелтило траву, а Лара всё волновалась, успеет ли Батыр вдоволь наесться ягод, дозреют ли до его ухода яблочки?! Это было волнение, скрывающее безысходность и она понимала это, но ничего не могла с собой поделать.
Лето было настолько жаркое, что даже в саду было сидеть невозможно и Батыр лежал в своей комнате, овеваемый вентилятором, почти не шевелясь.
Лара работала в своей комнате раздевшись чуть не донага.
Грозной поступью приближался август.
Клара звонила каждый день, она поменяла билеты и хотела приехать раньше. Она спешила, боялась, что не успеет.
Лара набирала в ладони сладкую, напитанную зноем малину из сада и пыталась кормить сына, но ягоды вываливались из его губ. Он уже не владел ими. Приходил участковый доктор, ставил капельницы, кормил мальчика через зонд, но организм отвергал любую пищу. От и так невесомого Батыра остались кожа да кости.
Наконец, в один из дней Лара почувствовала, что он уходит. Она взяла его на руки, как младенца, понесла в сад, обходя с ним каждое дерево и каждый куст, давая им проститься друг с другом. Потом внесла его в дом, положила на кровать и села рядом. Потом вспомнила, принесла его любимую картину и поставила у изголовья.
Так она сидела, держа его за руку, пока та не похолодела. Прикрыв Батыра простынёй, Лара вышла в другую комнату и села за стол, уронив голову на руки. "Вот и всё...", сказала она себе как-то отрешенно. Слёз не было, даже слёзы ушли от неё.
Позвонила Клара и сказала, что уже близко, и к утру будет у сестры. Лара ничего ей не стала рассказывать. Успеет ещё...
Наступила ночь, а она всё сидела за столом, не в силах встать и включить свет, и почему-то боясь войти в комнату сына.
Незаметно для себя она уснула, чтобы вдруг проснуться с бешено колотящимся сердцем. Видео-няня!!!
Она была отключена, адаптер валялся на полу, может быть выдернул Кысум. Включив видео-няню в сеть, Лара со страхом и надеждой стала смотреть на монитор. Вспыхнул экран. Камера была направлена прямо на картину.
- Сынок! Батырчик !!! - закричала Лара отчаянно, нигде не видя его.
Картинка приблизилась. Мужчина держал под уздцы золотого коня, на котором сидел её сын. Она узнала бы его из миллиона детей, пусть он никогда не носил расшитой одежды и высокой шапки, отороченной мехом, пусть он никогда не был крепким и одновременно гибким, как лоза. Её Батыр не умел ходить и говорить, но это был именно он!
Нурлан с гордостью смотрел на своего здорового, красивого сына. Под ногами у них стелился ковыль и алели маки, цвели розы и тюльпаны, а позади возвышалась гора, похожая на царский венец. Солнце играло на их лицах, а птицы пели свои сладкие песни.
Эти двое любили её и ждали её. Они улыбались и махали ей призывно руками.
"Подождите меня, я с вами!" - крикнула Лара и свет померк перед её глазами.
 
Рано утром, ещё затемно, к домику Лары подъехало такси. Из него выскочила Клара. Шофёр бросился доставать чемодан.
- Посмотрите, может быть там и дома-то никого нет  - сказал он.- Вы сходите, а я вас пока подожду.
- Хорошо, ждите!- ответила Клара, устремляясь к дому.
Через несколько секунд она выскочила, как ошпаренная и закричала таксисту, курившему у машины.
- Быстро в больницу, за врачом!
- Понял! - сказал таксист, моментально нырнув в машину.
 
***
 
Лара шла по шелковой траве босыми ногами, держа за изукрашенные уздцы высокого золотого коня. С другой стороны уздцы держал Нурлан, такой же красивый и молодой, каким был на свадьбе.
А в седле гордо восседал Батыр.
Это было неизъяснимое наслаждение идти так с самыми любимыми людьми, через цветущую степь, разгоняя ступнями клочья тумана, стелющегося по траве, и слушать пение жаворонков.
Впереди зашумела река. Конь остановился.
Нурлан сказал: "Спасибо, что проводила нас, но теперь ты должна вернуться! Ты придёшь к нам позже, а мы будем ждать тебя в Индии". Он улыбнулся и обнял её, крепко прижав к сердцу.
Батыр соскочил с коня и тоже обнял её.
"Мама, ты не волнуйся, мы будем ждать тебя, живи ещё сто лет! Мы любим тебя сильно-сильно и всегда будем вместе, я об этом просил "золотую руку" и она мне пообещала!"
Они постояли так ещё несколько минут, обнимая друг друга, а потом Лара отправилась назад, хоть ей и очень не хотелось.
 
Она открыла глаза и увидела склонившегося над ней врача в белом халате и колпаке.
"Доктор, вы были в Индии?"- спросила его Лара заплетающимся языком и улыбнулась.
"Клара Ивановна, она очнулась! По Индию чего-то толкует!"
Лицо доктора ушло, вместо него возникло лицо сестры. На нём было выражение озабоченности, но увидев улыбку Лары, она тоже улыбнулась и сказала : "Ну что, расскажешь, как всё там было?"
Лара кивнула и закрыла глаза.
Она спала.