Чужбина тоской вспахана, слезами засеяна?

Хуан Лия
На чужбине я тоскую,
Слезы проливаю.
Как листок на солнце жгучем,
Вяну, засыхаю.
(«На чужбине» Сидор Воробкевич, 1867)

О тоске по родине немало гласит народная мудрость и гиганты украинской и русской литератур, от Т. Шевченка до М. Цветаевой. Да и каждый из нас знает о ней не понаслышке. На кого не находила ностальгия в Новый год? Кто не тосковал по любимым блюдам? Кто не печалился о необходимости работать в Рождество? Вот какое определение дает ностальгии (от греч. nostos — возвращение домой и algos — страдание, боль, печаль) словарь Даля – «тоска по родине, по родному дому как душевная болезнь.» Болезнь! Неужели то, что считается таким естественным, ненормально для нас? Давайте посмотрим, что говорит о нашем брате на чужбине народная мудрость и чему нас учит Священное Писание и святые отцы.

«Выйду на путь — слезки текут; вспомню своих — и тошно по них.»
Все мы скучаем по родным и близким. Однако, нужно помнить, что «главой угла» всегда должен быть Господь. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» (Матф.22:37) даже прежде самых близких людей. Любить близких нужно, но не плотскою любовью, а божественной — помогать им двигаться ко Господу и ко спасению. А потому, проявлением нашей любви к родственникам и утешением в разлуке будет молитва за них ко Господу. Разлука также дает нам шанс уповать и полагаться больше на Господа, чем на родственников. «Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения» (Псалом 145).

Мы также скучаем по вещам к которым привыкли, будь то любимый салат или прогулка по родной улице. Однако, часто это суетные привязанности, при отсуствие которых мы чувствуем недовольство и раздражительность. А ведь «чтобы любить Бога всем сердцем, надо непременно все земное считать за сор и ничем не прельщаться» (Иоанн Кронштадтский). Святитель Димитрий Ростовский пишет: «Не очень ищи себе утешения в том, что дано тебе на очень малое время; истинное утешение в Боге, — это утешение навсегда при тебе останется.» Как же найти утешение в Боге? Будем поступать по воле Божей: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе». (1-е Фессалоникийцам 5:18) Поблагодарим же, за возможность  отрешится от привязанностей хотя бы к каким-то мирским благам в этом далеком крае.

 «На чужой стороне и весна не красна.»
Человеку покинувшему свою страну, родина кажется вдвойне лучше и красивее. Так, например, глядя на узкие улочки Тайваня, мне вспоминаются широкие бульвары Киева, с цветущими каштанами; река Дан Шуэи, сравнивается с величественным Днепром; серые незамысловатые здания – с архитектурными шедеврами казацкого барокко. Однако,  «душа, которую трогают красоты вещественного мира, подтверждает, что в ней живет суетный мир. Поэтому она увлекается не Создателем – а созданием, не Богом – а глиной.» (Старец Паисий Святогорец) Будем стараться жить как вертящееся колесо: «чуть только одной точкой касается земли, а остальными непременно стремится вверх» (Преподобный Амвросий Оптинский).

«На чужбинке, словно в домовинке: и одиноко, и немо.»
В какой-то момент, человек находящийся вдали от родного края, языка и культуры может почувствовать себя одиноким и покинутым. Быть одним ради Бога, очень душеполезно, и многие святые отцы уходили в пустынные места от мира и его сует. Так что, христианин должен принимать одиночество как благодатный дар от Господа—возможность больше времени посвящать духовному чтению и самосозерцанию. Однако одиночество в душе человека, приносит ему грусть, уныние и беспокойство. Это симптомы внутренней темноты и отдаления от Бога. Святые отцы предлагают нам лекарство от этого: борьба с заботами о наших собственных эмоциях и потребностях и переход к более бескорыстному отношению с Богом и ближними. Молиться больше о других и помогать им, если не деньгами, то добрым словом. С Божьей помощью, саможаление исчезает, горечь очищается, и на его место приходит свет и радение. А вообще, нужно помнить, что мы никогда не бываем одни – Господь всегда с нами!

«На чужой стороне и ребенок ворог.»
На первый взгляд, может показаться что у тайванцев нет ничего общего с нашей, славянской душой. Другие взгляды на жизнь, склад ума, традиции, религия. К тому же возникает и языковой баръер. Велик соблазн изолировать себя от них и пребывать в кругу наших, если это возможно. Раннее упоминалась первая и наибольшая заповедь, «вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя». (Матф.22:39). В каждом человеке есть частичка Бога, и чем ближе мы будем к другим людям, тем ближе мы будем к Богу и не важно, что я украинка, а они - нет. В образе Господа «нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всём Христос». (К Колоссянам 3:10-11)
 
Будем же делать все так, чтобы плоды нашей деятельности не только в другой стране, но и везде, были нашему Создателю во славу, родителям на утешение и отечеству на пользу. Как мы пеклись о наших загранпаспортах и визах чтобы приехать сюда, с ещё большим рвением будем готовить «загранпаспорт» для жизни иной. Как студенты в местных ВУЗах прикладывают все усилия на подготовку к сессии, ещё больше будем стараться «сдать экзамены и перейти в иную жизнь» (Паисий Святогорец). Примем, что не только на Тайване, но и во всем этом мире корней мы не пустим, а поэтому приготовимся уйти с чистой совестью, чтобы воспарить в наш настоящий дом, в дом Отца нашего Небесного.