Мысли вслух и... Совесть...

Ирина Дыгас
                СОВЕСТЬ.

    Совесть – самый беспристрастный судия. И беспощадный. Даже строгий земной суд может помиловать, простить, списать, но не совесть человека. Она не спит и не уменьшается. Нет. И не надейся.
    Совесть подобна тому камню Сизифа: катишь и катишь в гору справедливости его, а он вдруг срывается и катится вниз к человечности и порядочности. И у тебя нет иного выхода, и опять катишь наверх в надежде, что там, наверху, наконец получишь облегчение и окончательное прощение.
    Кто-то находит в себе силы докатить-таки, кто-то просто смиряется и живёт внизу у подножья, с безнадёжностью глядя на ледяную глыбу совести, а кто-то приспосабливается с ним жить в ладу, находит компромисс.
    А кто-то до тех пор пытается катить, пока однажды, сорвавшись, он не придавит окончательно грузом вины и не убьёт ею.
    Вот таких людей становится всё больше. Почему? Сломались? Стали слабы духом? Почему-то не смогли и дальше бороться? Что с нами происходит? Нет ответа. Грустно.
    Почему об этом вдруг подумалось? Случай. Вчера услышала из уст малолетней горе-мамаши вопрос о совести, обращённый к годовалому сынишке! Я лишь печально усмехнулась: «Ну-ну, может, пора этот вопрос себе задать, мамочка?»
    Но получилось иначе – сама себе его задала позже и лишилась покоя. Неужели оказалась у подножия горы?..

           Май, 2014 г.

              На иллюстрации: Тициан, «Сизиф». 1549 г. Прадо.

                http://www.proza.ru/2014/05/17/132