Глава для любознательных

Ольга Малышкина
Начало:http://www.proza.ru/2014/02/10/943

Глава для любознательных
(Краткие комментарии к историческим персонам и событиям по мере их появления в романе)

Глава вторая: http://www.proza.ru/2014/02/10/962

1) Елизавета Петровна (1709-1761) – российская императрица с 1741 по 1761гг, младшая дочь Петра Первого и Екатерины Первой, взошла на престол в результате дворцового переворота. Во время посещения Казани увидела котов, «охранявших» Казанский Кремль от грызунов, и повелела доставить в строящийся Зимний дворец (третий по счету, всего дворец перестраивался пять раз) 70 «кладеных» (то есть стерилизованных) котов. В 1745 году их привезли из Казани, с тех пор коты населяют Зимний, постоянно пополняясь новыми. Сейчас в Эрмитаже около семидесяти мышеловов. Их содержат за свой и спонсорский счет сотрудники, потому что соответствующей статьи в бюджете музея нет.


2) Екатерина Вторая (1729-1796) – урожденная София Августа Фредерика Ангальт- Цербстская, российская императрица с 1762 по 1796 гг., взошла на престол в результате дворцового переворота.


Глава третья:http://www.proza.ru/2014/02/11/1204

3) Государственный Эрмитаж включает в себя комплекс зданий, в том числе на Дворцовой набережной: Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Старый Эрмитаж, Новый Эрмитаж, Эрмитажный театр.


Глава четвертая:http://www.proza.ru/2014/02/12/1698

4) Николай Первый (1796-1855) – третий сын Павла Первого, российский император с 1825 по 1855гг. Начал правление с подавления восстания декабристов (см. подробнее: Часть 2 «Брысь … и декабристы»). В годы его правления существенно улучшилось положение крепостных крестьян: их запрещено было ссылать на каторгу, продавать по одиночке и без земельного надела. Почти вдвое сократилось количество крепостных. А такие документы, как Указ об обязанных крестьянах и Реформа управления государственной деревней послужили основой отмены крепостного права его сыном Александром Вторым. Николай Первый был прекрасным инженером и любил лично утверждать значимые строительные проекты.
Во время пожара в Зимнем дворце в 1837г. наравне со всеми участвовал в тушении. Примечательно, что в то же время случился пожар на другом конце Петербурга в бедном квартале, и царь отправил туда часть дворцовых пожарных во главе с Наследником Престола Александром.
Для восстановления Зимнего купечеством была собрана внушительная сумма – 12 миллионов рублей, но Николай Первый отказался принять дар, и Зимний дворец отстраивался на личные деньги семьи Романовых.

5) Императрица Александра Федоровна (Шарлотта Прусская) (1798-1860) – жена Николая Первого и мать императора Александра Второго.

6) Александр Николаевич (1818-1881) – старший сын Николая Первого, с 1855г. – российский император Александр Второй. Погиб в результате покушения народовольцев 1 (13) марта 1881г. (См.подробнее: Часть 3 «Ночь во дворце»).

7) Аничков (дворец) – один из императорских дворцов, расположен по адресу Невский проспект, 34.

8) Санкт-Петербургские Ведомости издаются с 1702 года.

9) 17 декабря 1837г. пожар в Зимнем дворце уничтожил второй, третий и частично первый этажи. По основной версии, возник в печной трубе, ведущей из дворцовой аптеки. Первым загорелся Фельдмаршальский зал, расположенный на втором этаже – огонь вырвался из отдушника и быстро распространился по зданию.


Глава пятая:http://www.proza.ru/2014/02/14/1159

10) Восстановление Зимнего дворца продолжалось менее двух лет – к ноябрю 1839 работы полностью завершились. На строительстве было занято около 60 тысяч рабочих.

11) Принцесса Гессенского дома Мария (1824-1880), с 1841 – жена Александра Второго, мать императора Александра Третьего. Отличалась скромностью, занималась благотворительностью, жертвуя на нее свои личные сбережения и драгоценности. Покровительствовала Красному Кресту, по ее инициативе были созданы женские гимназии в разных городах страны.

12) Стасов Василий Петрович (1769-1848) – русский архитектор, приверженец классицизма, отвечал за восстановление внешнего облика и парадных покоев Зимнего дворца после пожара 1837г.

13) Брюллов Александр Павлович (1798-1877) – русский архитектор (приверженец позднего классицизма) и художник-аквалерист, отвечал за восстановление личных покоев царевича Александра после пожара в Зимнем дворце 1837г.


Глава седьмая:http://www.proza.ru/2014/02/18/636

14) Степан Халтурин (1857-1882) – революционер-террорист, 5 февраля 1880г. организовал покушение на Александра Второго в Зимнем дворце. Устроившись плотником, он заложил взрывчатку в своей каморке в подвале, чтобы взрывом уничтожить царскую столовую, когда семья Императора соберется на обед. Из-за задержки принца Гессенского во время взрыва в столовой оказались только лакеи, один из них погиб.

15) Принц Александр Гессен-Дармштадтский (1823-1888), старший брат императрицы Марии Александровны, русский генерал от кавалерии.

16)«Народовольцы» - члены террористической организации «Народная воля», созданной в 1879г. с целью убить императора Александра Второго.

Глава восьмая: http://www.proza.ru/2014/02/19/890

17) 19 ноября 1879г. состоялось очередное покушение (всего десять, из них семь – значимых) на Императора Александра Второго, когда из-за промедления подорвали не вагон, в котором ехал Государь в Москву, а следующий – с багажом царской свиты.

18) 5 февраля 1880г. во время взрыва, организованного Степаном Халтуриным, в Зимнем дворце дежурили лейб-гвардейцы Финляндского полка, дислоцированного на Васильевском острове. 11 человек из них погибли (похоронены в братской могиле на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга) и ранено 56 (по другим данным около 80).

19) Принц Гессенский, действительно, опоздал к назначенному времени обеда на полчаса. Правда, из-за банальной задержки поезда.


Глава девятая:http://www.proza.ru/2014/02/20/911

20) Антонис ван Дейк (1599-1641) – фламандский живописец и график, мастер портрета.


Глава десятая:http://www.proza.ru/2014/02/21/679

21) граф Бартоломео Франческо Растрелли (1700-1771) – русский скульптор, архитектор и художник итальянского происхождения.

22) Альберт Эйнштейн (1879-1955) – физик-теоретик, создатель специальной и общей теории относительности, лауреат Нобелевской премии 1921г.