Извёстка глава седьмая

Александр Тихонов 3
               
                Известка глава седьмая

    До Курежа Вовка доехал без проблем: ровно, гладко! Лишь немного весна тронула дорогу. К Курежу короткий спуск, и вот он украинский уголок! Сюда в далекие, столыпинские времена перебрались украинцы из Полтавской губернии. И опять, как и в Галактионово, одна настоящая улица, на которой есть добротные дома, а за ней выселки, переулки. О Куреже Вовка уже был наслышан – все-таки свой район.
    Однако, надвигалась ночь. Надо было искать ночлег. На этот раз Вовка постучался в красивые ворота. Дом-пятистенник стоял на взгорье, вроде как на отшибе, сразу за плотиной пруда. Красивые наличники, резные ставни, ворота под карнизом. Будь у него время, он поискал бы ночлег проще, но побоялся не успеть, и наступит темнота.
----  Шо треба? – недовольно встретил гостя хозяин.
----  Мне бы, дяденька, переночевать.
    Хозяин задумался.
----  Я, дяденька, зерна вам дам. Мне только переночевать, - добавил Вовка, видя нерешительность хозяина.
----  Видкиля ты?
----  Из Галактионово я еду. Шадринский я, извёстку на хлеб менял. Мне только переночевать.
    Услышав про зерно, хозяин смягчился.
----  Въехай, въехай, милок, - и пошел открывать ворота.
----  Это у тэбэ стильки хлиба? – удивился украинец, - Не уворовав ли часом?
----  Нет, дяденька, я конюхом работаю в Шадрино. Хлеба в доме нет, а в семье кроме меня еще трое малых и мать больная. Наш район весь проехал, вот только в Галактионово поменял.
----  Та ти шо…!
----  В ваш «Красный Украинец» заезжал, сказали в Галактионово есть.
----  Та ти шо…! А сказали бы, что в Тубинске есть, ты бы и туда поихав?
----  Поехал бы.
----  Та, та, та…! Исты-то треба!!! – удивился хозяин. И указал в сани, – Но у тэбэ сена немае.
---- Нету, - подтвердил Вовка.
---- Та я  на конном дворе роблю. Ладно, Въезжай. Мы на ночь уведем коньку на двор, подкормим, а утром пораньше уведем. – заговорил украинец на чистом русском. - У нас председатель Прохор Филиппович, ой какой строгий!!! На конный по утрам частенько забегает, а с дежурным я договорюсь.
    Так и сделали. Вечером, когда совсем стемнело, хозяин увел Савраску на конный. Украинец, хоть и был не очень приветлив, но за ведро зерна  добросовестно помог. После ужина Вовка  забрался на полати и сразу же уснул, во сне видел, что воры унесли его мешки. Проснувшись от оторопи, он уже был готов бежать во двор и проверить сани, но не запомнил выхода из дома. Сердце стучало так громко, что его могли услышать хозяева, спящие в горнице. Но в горнице похрапывал хозяин. В доме стояла тишина. Помаленьку успокоившись, Вовка, все-таки, заснул.
    Утром, пока не пришел на конный бригадир, хозяин сходил и забрал Савраску. Утром Вовка нашел свои мешки на месте, и на душе у него отлегло.
    Повезло Вовке в Галактионово, всю дорогу везло с хорошими людьми. Он надеялся, что так оно и будет до конца поездки. Но на подъеме в Байтак  не повезло. Подъем на Байтак Савраска не одолел, так был крут подъём. На половине Савраска остановился, и, как ни вытягивался, воз подавался лишь на два-три метра.
----  Саврасушка, милый, ну давай, - уговаривал Вовка жеребчика, подталкивая воз сзади. Но тщетно, воз остановился совсем, сколько Савраска ни напрягался.
 Надо было разгружаться и поднимать воз по частям. Свалив четыре мешка на обочину, Вовка поднял остальные на вершину. Пришлось оставить мешки безнадзорными. «Будь, что будет!» - думал Вовка, другого выхода не было.
    Савраска с натугой, но вытянул и вторую половину воза. Вовка опасался за сохранность мешков. Вдруг кто-нибудь на коне или на машине увидит их и увезет. Опасения оказались не напрасными. Когда была поднята вторая половина, Вовка увидел возле своих мешков здоровенного мужика. Он испугался и остановился метрах в десяти. Здоровяк был с полуседой  бородкой и шишковатым носом, одетым в поношенную военную форму.
----  Твои мешки? – спросил здоровяк.
     Бородач, возможно, был не так и велик, но Вовке он показался именно здоровяком. У страха ведь глаза велики. В голове пронеслось: «Вот сейчас и меня прибьёт и коня, и хлеб отберет!».
 Но незнакомец «пошел на мировую», повторил:
----  Твои мешки? - и, видя, что парень испугался, добавил:- Подъезжай, подъезжай,  не бойся.
----  Мои, - произнес Вовка, и неуверенно приблизился.
----  Не бойся, не обижу, только расскажи, где столько зерна взял?
----  На извёстку сменял.
----  На какую извёстку?
----  На свою. Маме выдали вместо хлеба.
----  Как это извёстку вместо хлеба?
    Вовка не смог объяснить, как это можно выдать извёстку вместо хлеба. Но ведь выдали же!
----  Мамке выдали в Шадрино.
----  В Шадрино? Разве у вас неурожай был?
----  Урожай был. Весь сдали государству.
----  План не выполнили?
----  Выполнили.
----  Почему же не выдали хлеба?
----  Выдали по сто пятьдесят граммов на трудодень.
----  Не хватило?
----  У нас семья большая. Трое малых, отца нет и мама больная.
     Допрос продолжался целых полчаса. Вовка понял, что нарвался на непростого человека. Здоровяк был, видимо, из органов. Вовка был в растерянности: что делать, если не отступится? Но незнакомец, на его счастье, смягчился.
----  Да… - задумался незнакомец. – Однако, далековато тебе ехать, - посочувствовал, наконец, он.
----  Я в Березовке у сестры переночую, - обрадовался благополучному концу Вовка. – Там сестра моя живет.
----  Давай помогу погрузиться.
    И бородач помог поднять на воз сваленные в первом рейсе мешки.
----  Спасибо, дядя, - поблагодарил Вовка случайного встречного. «Пронесло! Слава Богу! – думалось Вовке. – А если бы он заставил везти воз в милицию?!» Страху натерпелся, но опять повезло.
----  Ехай, парень, ехай! – отмахнулся бородач, подозрения в честности парнишки у него, видимо, все же остались. С трудом поверил незнакомец, что Вовка работает уже старшим конюхом, а рассказ о трех малышах и больной матери вполне мог оказаться  не очень-то продуманной легендой. Но голос и внешний вид парнишки подкупали.
    Вовка тщательно прикрыл мешки дохой, и до самого Телека Савраска не менял легкой рыси, дорога, в основном, шла под уклон. Под гору Савраска бежал легко. Вовка опасался новых  встреч и новых допросов. Скорей бы Новоберезовка, уж там-то он почти дома. Но надо еще миновать Телек, районное село, Малый Хабык… Впереди почти сорок километров!
    День восьмого марта опять был солнечным и теплым. Подъезжая к Телеку, а потом и к Идре, он снимал телогрейку и дополнительно укутывал воз так,  чтобы мешков совсем не было видно, чтобы никто не мог распознать, что он везет. Солнце, хоть и пригревало, но в воздухе было влажно и за селом телогрейку приходилось одевать.  В районном селе по улице дорога так раскисла, что кое-где полозья скрежетали по камням.
     Подъём от Телека не так крут, и Савраска, хоть и с натугой, но одолел его сходу. А вот подъем на Хабыкский перевал пришлось одолевать с разгону. Вовка помогал коню, подталкивая воз сзади.
Так же с разгона, пришлось  поднимать воз и за Хабыком, к Березовке.
    Уже  в темноте Вовка и Савраска, совсем обессиленные, въехали во двор сестры.
----  Ты в Хакасию, что - ли ездил? – встретил Вовку Степан, выйдя из ворот на лай Тузика.
----  В Галактионово.
----  Так обменял все-таки?
----  Обменял.
----  Аж в другом районе?! Ого! Значит, там не выгребают из амбаров все подчистую.
----  Мама, наверное, вся изболелась  уже…
----  Привозил я её на похороны и увёз. Она тебя еще позавчера ждала.
    За ужином Вовка спросил:
----  Вам-то хлеб нужен?
    Степан хмыкнул:
----  А кому он не нужен?!
----  Так я вам пару мешков оставлю.
----  Нет, уж! – отказалась Анютка. – Вези домой, а мы обойдемся. У нас мука ещё есть. Да и осталось нас только трое.
----  Мне в Кортуз не подняться. Савраска устал, не вытянет.
----  Утром я буду в конторе. Афанасьевич чем-нибудь поможет.
    Вовка был доволен: он почти дома!
----  Ну что, Мазульский? – щелкнул он по носу Андрюшку, - Чего носом клюешь, и глазки закрываются?
----  Избегался за день. Рады ребятишки теплу, лепят из мокрого снега то бабу ягу, то амбразуру. В войну играют, - пояснила Анютка.
----  Война – не игрушка, - проворчал добродушно Степан.
----  Там, в Краснотуранском, наверное, советская власть другая? -Предположил бесконечно довольный собой, Вовка.
----  Власть там такая же, да другие люди во главе её стоят, - ответил Степан. – Да вот беда, не везде так. У нас сейчас в стране как? Единоначалие, как в армии: командир приказал:  руки по швам, иди, исполняй. Хоть на смерть, но иди. И в партии  – демократический централизм.
----  Централизм, это как?
----  Это, если генеральный секретарь сказал «А», то так до самого низа и идёт это «А», если сказал «Б», то так оно и катится сверху донизу, по всей стране.
----  А почему в Краснотуранском зерно не выгребли до дна?
----  Видимо в ихнем райкоме первый секретарь сказал «А», а говорить «Б» воздержался, хотя воздерживаться опасно. В войну выгребали – это было понятно. На фронте так не хватало хлеба. Но вот уже три года как война кончилась. Можно бы немного и отпустить вожжи. В Краснотуранском, видимо, секретарь другой…
----  Так есть же председатель райисполкома. Он и руководит всем.
----  Это на бумаге, руководят советы, а в жизни всем руководит партия ВКП(б).
----  Выходит, генеральный секретарь вместо царя?
----  Ты где-нибудь ещё такое не ляпни! – предупредил Вовку Степан. – Уедешь на Севера лес валить. Тебе одному говорю: раньше были губернаторы, уездные воеводы и волостные старосты, теперь секретари крайкомов, облкомов, райкомов. Раньше крестьянин сам распоряжался землей и плодами своего труда, а теперь распоряжается государство. Крепостное право вернули в деревню. Беспаспортные мы, по правде сказать, рабы. Это только в Конституции провозглашено: фабрики – рабочим, земля – крестьянам, власть – советам, а на деле всем распоряжается партия. И дисциплина жестокая. Вот я вступил на фронте в партию, а теперь попробуй, выйди! А предателей и в партии полно. Первый из них Берия. Ты только не обмолвись нигде о нашем разговоре, иначе ни мне, ни тебе несдобровать! Не ходи против советской власти – раздавит!